帶你去南美—厄瓜多爾篇(30)這個民宿有些尬

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民宿這個概念好像來自日本,又傳到臺灣,後來到了大陸,但是大陸不少旅店照著家庭的式樣建起來也叫做民宿,就不太地道了。

南美之行讓我對那裡的民宿有一些瞭解,那裡的民宿就是家裡有多餘的房子拿出來租給旅行者短期居住,家裡的一些設備可以給客人使用,像洗衣機、冰箱或者廚房,客人還可以參與一小部分家庭活動,比如一起早餐。

這樣的民宿沒有概念和主題,更不會在門口掛塊牌子“住宿”,只有一個家庭的本來面貌,行者可以零距離接觸當地人。

一直以來出門旅行,我最怕的是一個人住店,當記者那會兒一個人去採訪住進一間陌生的房間,常常不敢關燈,一夜睡不好。我不怕人怕鬼,幾乎所有風水書都認為旅店這類地方會藏汙納垢。曾經有一個故事很長時間在我腦畔揮之不去,一個兇殺案,把殺死的人藏在旅店的床墊裡。因此每到一個陌生房間,我會先到處看,包括床底下。

從加拉帕戈斯群島回來,我再次來到厄瓜多爾第二大城市瓜亞基爾,這裡是去秘魯的必經陸路。這次又提前找到一家民宿,一路上房東不停地問我幾點到?我說大概下午四點。

當我把地址拿給一位很紳士的先生看向他問路時,才知道這個地方有些偏,這位先生很負責,見他問過幾個人,把我交給其中的一位,接下來我像個接力棒被轉交三個人帶到那個家,這時已經四點半過了。

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瓜亞基爾巨大汽車站,這些車會開往全國各地

見到房東我說抱歉來晚了,他很不介意,用摻著西班牙語的英語帶我進入房間,我習慣地檢查房間,拉開衛生間門,徒然發現,這個衛生間竟然有兩個門,而且我的門不能從我的方向鎖起來。我驚訝地問另一個門是什麼?房東說那是他的房間。

我說不行,我不住這個房間,上樓時我看到二樓有三個房間,我說我要住另外的房間。房東說那個房間沒有衛生間不能洗澡,我明知瓜亞基爾是海邊低地,比較溼熱,不洗澡很不舒服,還是說那也要住,他好像一下明白我的意思,說他今晚不在這住行不?

我將信將疑不再堅持,向他打聽超市的位置,他拿出一張打印的小地圖圈圈劃劃,離這裡大致一公里三個街區。房東給我一把鑰匙,教我使用,我於是向他告別去採購食物。

從超市回來天已經黑了,藉著街上路燈我開門進入這幢房子,打開燈一樓是一間空曠的大廳,向裡走是一個簡單的開放式廚房,我把食物放在廚房,上到二樓,悄悄打開通向房東的門,房間一片黑暗沒有人。天哪,一陣恐怖向我襲來,整座房子就只有我一個人。

就像恐怖片裡的人,我明知是自相驚擾,還是忍不住左顧右盼來到廚房開火做飯。

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瓜亞基爾街景

終於大門鎖在響有人來了,進來的是一個黑人青年,他摸摸索索往前走,是個盲人。我試著與他打招呼,但他不說話,徑自進入廚房左側的一個房間。

小夥子的到來,為我在這座空房子壯了膽兒。我估計他沒吃晚飯,拿來兩個剛煮的雞蛋和一個麵包等他出來遞到他手中,他還是不說話,可能是一句英語都不會。

再上二樓我心裡安定許多,無論如何這座樓裡還有另一個人,於是倒頭就睡。第二天早上在廚房吃早餐,那個小夥子走出房間,我用英語問“和我一起吃早餐嗎?”他卻說“one dollar ",噢,他跟我要錢,於是給了他一美元,有些奇怪,為什麼只要一元錢?

只要一美元總在腦中揮之不去,事後似乎才想清楚,可能他只會這句英語,就是要錢的意思不代表數量。厄瓜多爾人都會的一句英語就是“one dollar ",街頭小商小販叫賣往往是一美元起售,兩美元以上的東西就用西班牙語了,當時要是反應過來就多給一些了。

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補充兩張照片,加拉帕戈斯的水產市場和與房東的合影

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下圖秘魯邊境城市通巴斯。

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(待續)


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