带你去南美—厄瓜多尔篇(30)这个民宿有些尬

带你去南美—厄瓜多尔篇(30)这个民宿有些尬

民宿这个概念好像来自日本,又传到台湾,后来到了大陆,但是大陆不少旅店照着家庭的式样建起来也叫做民宿,就不太地道了。

南美之行让我对那里的民宿有一些了解,那里的民宿就是家里有多余的房子拿出来租给旅行者短期居住,家里的一些设备可以给客人使用,像洗衣机、冰箱或者厨房,客人还可以参与一小部分家庭活动,比如一起早餐。

这样的民宿没有概念和主题,更不会在门口挂块牌子“住宿”,只有一个家庭的本来面貌,行者可以零距离接触当地人。

一直以来出门旅行,我最怕的是一个人住店,当记者那会儿一个人去采访住进一间陌生的房间,常常不敢关灯,一夜睡不好。我不怕人怕鬼,几乎所有风水书都认为旅店这类地方会藏污纳垢。曾经有一个故事很长时间在我脑畔挥之不去,一个凶杀案,把杀死的人藏在旅店的床垫里。因此每到一个陌生房间,我会先到处看,包括床底下。

从加拉帕戈斯群岛回来,我再次来到厄瓜多尔第二大城市瓜亚基尔,这里是去秘鲁的必经陆路。这次又提前找到一家民宿,一路上房东不停地问我几点到?我说大概下午四点。

当我把地址拿给一位很绅士的先生看向他问路时,才知道这个地方有些偏,这位先生很负责,见他问过几个人,把我交给其中的一位,接下来我像个接力棒被转交三个人带到那个家,这时已经四点半过了。

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瓜亚基尔巨大汽车站,这些车会开往全国各地

见到房东我说抱歉来晚了,他很不介意,用掺着西班牙语的英语带我进入房间,我习惯地检查房间,拉开卫生间门,徒然发现,这个卫生间竟然有两个门,而且我的门不能从我的方向锁起来。我惊讶地问另一个门是什么?房东说那是他的房间。

我说不行,我不住这个房间,上楼时我看到二楼有三个房间,我说我要住另外的房间。房东说那个房间没有卫生间不能洗澡,我明知瓜亚基尔是海边低地,比较湿热,不洗澡很不舒服,还是说那也要住,他好像一下明白我的意思,说他今晚不在这住行不?

我将信将疑不再坚持,向他打听超市的位置,他拿出一张打印的小地图圈圈划划,离这里大致一公里三个街区。房东给我一把钥匙,教我使用,我于是向他告别去采购食物。

从超市回来天已经黑了,借着街上路灯我开门进入这幢房子,打开灯一楼是一间空旷的大厅,向里走是一个简单的开放式厨房,我把食物放在厨房,上到二楼,悄悄打开通向房东的门,房间一片黑暗没有人。天哪,一阵恐怖向我袭来,整座房子就只有我一个人。

就像恐怖片里的人,我明知是自相惊扰,还是忍不住左顾右盼来到厨房开火做饭。

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瓜亚基尔街景

终于大门锁在响有人来了,进来的是一个黑人青年,他摸摸索索往前走,是个盲人。我试着与他打招呼,但他不说话,径自进入厨房左侧的一个房间。

小伙子的到来,为我在这座空房子壮了胆儿。我估计他没吃晚饭,拿来两个刚煮的鸡蛋和一个面包等他出来递到他手中,他还是不说话,可能是一句英语都不会。

再上二楼我心里安定许多,无论如何这座楼里还有另一个人,于是倒头就睡。第二天早上在厨房吃早餐,那个小伙子走出房间,我用英语问“和我一起吃早餐吗?”他却说“one dollar ",噢,他跟我要钱,于是给了他一美元,有些奇怪,为什么只要一元钱?

只要一美元总在脑中挥之不去,事后似乎才想清楚,可能他只会这句英语,就是要钱的意思不代表数量。厄瓜多尔人都会的一句英语就是“one dollar ",街头小商小贩叫卖往往是一美元起售,两美元以上的东西就用西班牙语了,当时要是反应过来就多给一些了。

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补充两张照片,加拉帕戈斯的水产市场和与房东的合影

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下图秘鲁边境城市通巴斯。

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(待续)


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