窮大理,富喜洲

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一篇有關大理周邊景緻介紹裡有這樣的描述算是正中我那感性神經:喜州是具有千年文化的古鎮,雙廊僅僅是一個寂寞的漁村。評論說到這份上基本就沒有了選擇,更主要的是喜州還沒曾去過,那些未知旅途和風景更能吸引著我一窺究竟。

對於喜州的概念還緣於央視播出的一個外國人紮根喜州,傳播中國文化的專題片,只是時間長久忘記了具體內容。從下關只需半個小時就來到喜州鎮口,隨著下車人流順勢走進了古鎮,不經意地就把我帶進了喜州清晨集市中。剛從洱海出水的魚,滿籠的土雞,農家粗布扎染,還有那香氣撲鼻的喜州粑粑,可這些地道的土產並沒有吸引我,而是那晨光裡穿著白族傳統服飾,臉上佈滿歲月皺紋的小販更讓我雙目遊離。

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喜州歷來就是白族聚居地,全國白族人口百分之八十在大理,恐怕大理白族的精英都出自喜州,這個論點在很多資料裡都可以查到論據。從古到今喜州人就做了三件事,第一是讀書,第二做生意,第三就是功成名就後給家裡蓋一間有體面的房子。

雲南人有句俗語叫“窮大理,富喜洲”,當大理段氏掌權的時候,喜州就是國都。喜洲人世世代代愛做生意,號稱大理的猶太人,常年經營逐漸形成了嚴、董、楊、尹四大家為代表的工商業集團,而各等人物也經常在雲南商會會長或董事中出現,影響甚遠。

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中國人生來的秉性就是有錢後一定要置地蓋房,喜州人也不例外。老舍在他的《滇行短記》描述過:“喜洲鎮卻是個奇蹟,我想不起在國內什麼偏僻地方見過這麼體面的市鎮。。。有像王宮似的深宅大院,都是雕樑畫棟,有許多祠堂,也都金碧輝煌。。。山水之間有這樣一座市鎮,真是世外桃源!”。

喜州居民主要是白族,白族建築的特色是飛簷斗拱、青磚黛瓦、粉牆畫壁。而最基本、最常見的必定是“三坊一照壁,四合五天井”的定式。由於大理是由北向南的橫斷山系形成的山谷壩子,風又大,所以白族主臥一般是坐西朝東,再加上這裡的民居都是兩層,輔以很大的風水壁,不僅可以依山傍水,還可以抵抗狂風襲擾,白族人做生意的智慧也體現在他們的建築樣式裡。

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如今喜州保存明清時期至今的古院落達151座,最好不用聘請導遊帶路講解,隨意在古鎮裡閒逛,一個轉角也許就會帶來驚喜,一個轉身就是代表著治家理念的百年影壁。

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林登父親早年在芝加哥經營古董、家居,算是一個地道的中國迷,家庭影響讓這個美國斯坦福大學的人類學博士和美國哥倫比亞廣播公司的前任攝影記者也對中國文化產生了濃厚興趣,於是在來過中國多次後決定賣掉在美國的房子,定居喜州。也許只有十四間客房的喜林苑就是他們的歸宿,在這裡他們保護著重點文物建築,接待國際學者,用文化交流向世界推廣中國的傳統文化。

林登說:“有很多國外媒體對中國的報道不是很客觀,他們並不瞭解中國,一直在批評中國。我在中國已經30多年,他們瞭解的中國不是我瞭解的中國,所以我要做一個平臺”,他的喜林苑客棧還被Tripadvisor評為中國最佳酒店。

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要離開的時候,我專門跑去鎮西看那兩棵古榕,喜州人把它們稱為風水樹,他們的婚喪嫁娶,經商遠學大都是從這兩顆樹前走過,在這裡他們要圍著樹轉上三圈,再回頭望一望自己的家鄉,可以說凡是在這裡能回頭望望家鄉的,都是喜州人。

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