西藏最美的冰川瀑布群,與波密僅一山之隔,知道它的人卻很少

那曲至嘉黎尼屋鄉,迄今為止走過最爛的路

如果我說那曲至嘉黎,是西藏至今我走過的這些路段里路況最爛的,我想反駁的人不會太多吧?忠玉鄉(尼屋鄉)山高溝深,知道的人尚少,我們就在並不清楚這是怎麼樣的一片藏地的情況下踏入了這段旅程。

西藏最美的冰川瀑布群,與波密僅一山之隔,知道它的人卻很少

路過嘉黎縣才下午四點鐘,心想這裡距離忠玉鄉不過一百公里的路程也不至於需要走多久吧。畢竟藏地的天黑通常都是北京時間八九點鐘,誰知道我們是低估了這等爛路。
這條路全程只有顛簸,沒有分毫舒坦的時刻,眼下的路時不時下一塊落石,也時不時遇到瀑布飛流直下,當然更有可能的是不小心的話,就時不時衝到江裡面去了。

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這裡雖地處那曲,但景色和風俗與林芝相似,尼屋與波密僅一山之隔,卻因為路況交通難以抵達,鮮有人知。忠玉鄉森林覆蓋率也很高,不像那曲給我們印象裡的一棵樹都沒有的高原美景。
正常來說,從嘉黎縣到忠玉鄉需要五個小時,然而,我們在吃飯時打聽了一下,沒修路前,三小時就能出去外面,這一修路吧,五小時八小時都是說不準的。

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就是這麼一個荒蕪之地,我們用了接近六七小時摸黑才走完這一段路,而且還是麻煩前面的司機帶我們走的份上才能較短時間抵達忠玉鄉。如果不是眼前的援藏幹部熱心地給我們帶路,我們分分鐘都會這深山裡迷失了方向。
到達忠玉鄉前的那個鐵索橋,顯示著危橋,若不是剛那個熱心的朋友說了一聲,我們肯定錯過走向金嶺的路了,過了橋整片村子烏漆麻黑,幸好還有一家川菜館開著門。

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常常在非常辛苦地前往一個目的地的時候,都會不斷地問自己值得嗎,藏地的風景已經閱了無數,不清楚依噶冰川是否是心裡所想要的風景。這是前往依噶冰川前一夜的想法,畢竟住在條件又差又貴的賓館裡,心情總不是那麼美麗。忠玉鄉政府住宿有個扶貧賓館,每晚每間220元,沒有水、沒有電,最驚悚的是小姑娘帶我們進入房間時,打開廁所的門,臉盆裡還有一盆子的爛蘋果,WIFI在這兒更是不要想了,不可能有的,沒得洗了早點睡吧。

依噶冰川,讓人心動也心疼的冰川

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早上七點起床,七點半往山裡走,這趟旅程就是奢華與吃苦並存,飢一頓飽一頓的,既住得起好酒店,也住得下藏民家。逆來順受,有什麼樣的條件就吃住什麼樣。

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車子往山裡開了40公里,才來到了忠玉鄉14村,從8村的白塔開始,我們一直都穿梭在原始森林裡,沿著尼屋藏布的上游走,直到我們看到了藏在深處的依噶冰川之時,我們都驚呆了。

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依噶冰川是大陸性冰川,最早以前的冰舌應該是整體往下傾瀉並且與尼屋藏布相交的,冰舌以前肯定是深入公路邊的。來的時候已經只剩下少有的一點點而已了。車子往山上走,轉過幾個彎路,瀑布聲轟隆轟隆地響。

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停下車之後親近瀑布,這是依噶冰川最漂亮的地方,一條多級瀑布群,無人機的視覺可以看得出來這段瀑布群長達百米,落差很大,可惜的是那個讓我心動的藍洞也所剩無幾了。

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我自打知道這個冰川以後,就已經心心念念一定要來,可看到它的時間還是太晚了。那些裸露出來的岩石表層,從前可全是冰啊。?如果不是李衍將依噶冰川寫上網去,我想我過了很久也不知道在東念青唐古拉山脈的深處,有一個依噶冰川,又名“億格冰川”。依噶冰川位於嘉黎縣尼屋鄉(忠玉鄉),是那曲和林芝的交界地帶,從地圖上可以看到通麥也有一條路可以通易貢來到尼屋鄉。

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依噶冰川距離最近的14村也就只有3公里的樣子,之前在網上看到的那張有馬有屋子的照片,現在肯定是絕版了。因為全球氣候的變暖,依噶冰川的冰舌末端一直在消融,也就這一兩年的時間,冰舌的海拔又上升了許多。

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冰川的紋路是我見過最美的大地的紋路,它甚至比絕美的湖泊都還讓人震撼,一層一層的冰塔林顯現出幽幽的藍冰,它是我愛而不得的美景,我喜歡它,可我也怕它,我甚至都不敢親近它。

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站在依噶冰川旁邊,就如同冰箱打開門的那一剎那,身上的每個細胞都覺得冰冷,這個日漸消融的世界,讓我愛得心痛。從前看過《藏地密碼》,書裡面所描述的“冰下暗河”,想來在依噶冰川的這條穿過藍洞的瀑布裡是能體會得到那是什麼樣的場景的。

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依噶冰川不僅僅只有14村這個震撼人心的冰川瀑布群,就在12村往裡走徒步三五公里也有一個冰川。我們那會沒有好好地在村子裡找住宿,由於時間的關係,便沒有再往裡進去探險了。

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行駛在依噶冰川所處的這些村子裡,眼前的這些樹都是野桃樹,每年的春天人們都趨之若鶩地前往林芝,殊不知就在林芝隔壁的那曲尼屋鄉,竟也是漫山遍野的桃花花海。想象著三四月的冰川冰雪還未褪去,純白的冰川下,是粉紅的桃花和嫩綠的青稞田,馬兒悠閒地吃著草,該是多麼美的一幅畫面。

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我們沿著山路繼續往前看,看著是沒有路的了,依噶冰川附近的樹很特別,在海拔四千多米的山路上居然還有蒼松古柏,還能與冰川來個合影。
趁冰川還在,早點出發吧!
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