遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

關於隱,自古流傳這樣一句話:小隱隱於野,中隱隱於市,大隱隱於朝,然而我個人卻不是很認同這個說法。隱於市和朝,說到底還不是留戀或者牽掛一些人和物,而隱於山水,更能達到物我兩忘的心境。都說世事如棋,我這半生也走過數回錯步,在消極頹廢的時候,不止一次曾心生“隱”念,無奈註定是個凡夫俗子的命,對紅塵有還有很多是不能割捨,唯有在閒暇之時,擇一處山水,隱几日人間煙火。


遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

我到齊雲山算是臨時起意,原本是要先去宏村的,但得知齊雲山離得並不遠,就在黃山市休寧縣城西十五公里處,而且是中國道教四大名山之一,五大仙山之一,於是就心動起來了。雖然齊雲山原本不在旅行的計劃中,但這種相逢不如偶遇的緣分會令我以後記憶更加深刻。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

山雖不高,有仙則名。雖然齊雲山海拔只有585米,自唐代起,就開始有道士來此隱居,到了宋代,就開始興建道觀,從此齊雲山的名氣越來越大,雲遊道士紛紛而來,香火也日益旺盛。歷史上它素有“黃山白嶽甲江南”之美譽,乾隆皇帝更是稱其為“天下無雙勝境,江南第一名山”,自古以來多隱者。不過如今在安徽,齊雲山的名氣比不過黃山和九華山了,這樣也好,遊客少了,反而能給我想要的安逸舒坦。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

雖說齊雲山海拔也不算高,但是我選擇乘坐索道纜車,我也慶幸自己是坐了纜車上來,因為到了山頂遊覽名勝古蹟,還需要徒步走上一大段山路,加上臺階都比較陡峭,逛著一圈還是會叫人氣喘吁吁的,絕對是個體力活。如果真的走不動,山上也有轎伕可僱請。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

作為道教聖地,這裡隨處可見歷代遺留下來的大量摩崖石刻,尤其是在真仙洞府景區。因為齊雲山為典型丹霞地貌,所以這裡的石壁呈現出富有不同層次的紅顏色,仿若雲彩和霞光,鐫刻在這些紅色石壁上的書法也顯得格外的醒目。這些摩崖石刻蘊涵著豐富的中國傳統文化,也體現了博大精深的道家思想內容,其中不乏透著“隱”的主題。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

我尋思著在科技不發達的古代,人們是如何在這懸崖峭壁留下這些文字?是靠著堅韌不拔的毅力,還是對隱的嚮往呢?在石壁下面是數個涯洞,供奉著各路的神仙,以道教為主,也有佛教的觀音菩薩和儒教的文昌君。這些涯洞面積或大或小,小的就是擺放著一兩尊造像,而大的約摸二三十平方米,擺放的造像就更多更大了,甚至這裡面至今仍住著修行的道士,想必在以前也是隱者們居住的所在吧。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

我是中午十一點多才到齊雲山的,從景區大門到月華街,一路上就遊覽了通天福地和真仙洞府兩個主要的景區,到了民宿差不多是下午三點多。放下行李,休息片刻,便朝玄天太素宮出發了,它位於月華街的另一側,步行約十分鐘即可達到。在齊雲山眾多的廟宇中,玄天太素宮地位是最高的,裡面供奉的是道教北極四聖之一真武大帝。在明代嘉靖和萬曆間,齊雲山的道教文化和道院規模得到空前的發展,於是嘉靖皇帝就敕建了這玄天太素宮。不過很可惜的是齊雲山歷代興建的大多數建築在文革時期中遭到破壞嚴重,如今再看看這玄天太素宮,都是後來重建的,那種古樸神韻全無了,唯有門前那兩尊石獅子稱得上是遺蹟了。


遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

我遊覽玄天太素宮的時間並不長,因為一進去,大多數道士都在招待香客們,不是卜卦算命,就是生肖改運。一個當地人跟我說現在的太素宮就是一個騙錢的地方,這話讓我的心不由一顫,想起後來我去了九華山,原本是要進去一座寺廟參觀,結果一和尚攔住我說“若是祈福拜佛可進,參觀的話就到外邊去”,當下我就回他一句“我到九華山的其他寺廟都可以進,為何到這就不能進了?你這算是什麼出家人”,結果那和尚趕緊從一偏門溜了去。過後我想了想,隱更應該是一種態度,跟身份無關。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

因為在玄天太素宮也就逗留不到半小時,看著天色還不晚,我就朝玉虛宮的方向走去,到了之後已經是下午五點多,而此時除了我之外,一個遊客都沒有,加上天色又漸漸暗了下來,讓我不免有些心慌慌。想當初被齊雲山吸引,就是因為在網上看到一張玉虛宮的圖片,它建於明代,地處紫霄崖下,由“太乙真慶宮”、“玉虛闕”、“治世仁威宮”三個石坊組成。石坊上有神鳥異獸圖案的浮雕,巧奪天工,而宮內就是涯洞。遺憾的是當時大門都緊緊關閉,讓我不得入內參觀一番,只能踮起腳跟透過門縫看個大概,但願他日有緣,一了今日之憾。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

來齊雲山,最好能在山上的月華街住上一晚,這裡是道士與山上居民雜居之所,如今大多數山上居民也開起了民宿客棧,我來到齊雲山旅行便是夜宿於此。入夜之後,蟲鳴之聲襯托著這靜得出奇的山間,推開窗戶,空氣與輕風都帶著森林的氣息,抬頭一樣是久違的星河。何謂夜色如水?莫過如此吧。第二天清晨發現窗外霧氣騰騰,遠處的香爐峰若隱若現,猶如仙境,霧氣直至日出方才散去。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

第二天下山我選擇原路返回,把前一天漏掉的轉運石、忠烈巖、壽巖等景點走一走。路上遇見一個修行的道士,稍微走進一看,涯洞裡沒有任何電器設備,只有鋪著一張草蓆、一個枕頭、數個匾額,簡陋得很。不知他是白天到此,夜宿別處,還是怎樣。但想想不管是怎樣,能以這種方式生活,也是非常了不起的。以前多隱者是因為社會動盪或憤世嫉俗,但如今太平盛世,還能選擇在山上參禪悟道,過著極簡生活,真是令我由衷佩服。

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

遊道家聖地齊雲山,偶遇當代之隱者

齊雲山的行程也就兩天一夜,但我在此過了一把“隱”。想想人生在世,左右不過是幾十年的光景,有多少人能一直隱下去呢?而偷得浮生半日閒何嘗不是另一種形式的隱呢?為此,我樂此不疲!說到底,人活心態。


分享到:


相關文章: