自駕去西藏旅遊後,對人的改變有多大?

稀夫文字


去西藏,其實感覺不出來自己的變化,也許就是在別人眼裡,你可能就是一個有故事的人,很多人說:去西藏的人都是一個人,都是為了療傷,淨化心靈之類,其實不然,在西藏的路上確實也看到了了很多人,不過大多都是自駕去玩,因為有那條件,幹嘛不呢?這麼說的原因是我個人的18年西藏之旅,我一不是為了療傷,二我沒有故事,走出學校,去西藏就是單純的突然想去了,回來的時候也是突然就回來了,因為畢竟那不是家,有一句話說:很多人的出發是為了更好的迴歸,我當時去可能也是這原因吧,多少是因為迷茫,而且我也喜歡旅行,因為旅行這東西真的是和夢一樣,跟顯示分開,你能想的更多,也可以放掉一些你讓你煩惱的事情。個人的旅途經歷都不一樣,這只是說說我這一趟的體會


但其實這一趟也有一些,因為西藏確實是一個讓人沒去之前很想去,去了之後還會堅信自己還會再去的地方

上一次去沒有做好攻略,路程其實太趕,很多地方沒有好好玩,錯過了比較多的樂趣,強烈建議如果去西藏,一定要做好攻略,選好隊友,商量好路上怎麼玩,不然西藏的一路會少了很多樂趣


旅行吧阿布


自駕西藏歸來,猶如打仗勝利的勇士,改變的不僅是身體強壯了,更是精神上的強大,心靈的淨化。

我是2015年自駕進藏的,川進青出,還去了趟墨脫,一路驚險不斷,我認為這才是挑戰,這才有意義。

首先說身體,人們似乎將西藏魔化了,什麼嚴重缺氧啦,高反可能導致喪命啦等,致使不少人望西藏之路而卻步。我走了趟西藏才知道,百分之九十以上的人都沒問題,只要心臟正常就行。高反是剛入藏時不適應,過兩天就沒事了,剩下的就一切正常,寒冷多穿些衣服就行了。

其次說精神,如果你把自駕去世界屋脊西藏當做一個挑戰的話,挑戰成功了,會發現任何事情只要去做,就有可能成功,自信心自然增強了,你將變得無所畏懼。

最重要的是心靈上的淨化,當我看到那些藏族同胞,為了信仰,一路磕著長頭去聖地朝拜;為了供養,他們將更多物質的東西捨去。看他們穿著樸實,吃飯簡單,其實每個人心靈十分強大。我在西藏行走,隨處可見手持經筒、一刻不停的唸經人,在大昭寺門前,那些一年四季都在磕頭的信徒們,他們的信念是那樣執著,所有人到了那裡不由得都會心生敬畏,塵世那些得與失,榮和辱,誰還會去計較呢?

再說說我們西藏行的驚險經歷:車行第一天在西安遇暴雨,暴雨中穿越西漢高速,其中一個車壞了。第二天車修好了,到雅安下高速,一輛車輪胎被馬路牙子給劃了個大口子,又要修車。在新都橋遇加油站無油,又不敢前行,在車裡排隊等了一天,去墨脫趕上黑雲壓頂,那麼難行的路雨中行駛,其危險可想而知。

在通脈天險,滾滾帕隆江上只有一個鐵板橋,雙向車流單向放行,車子只能一輛一輛的過,為了維持秩序,武警戰士荷槍指揮。

在返程時,青藏線上從當雄出發,翻越唐古拉山,過可可西里,因為沒找到住處,開車19個小時,黑夜行駛在茫茫崑崙山路上,疲勞加黑暗,稍不留意後果不堪設想。

都知道去西藏自駕就是冒險,可是危險的地方常常伴著無比美麗的風景和可以滌盪內心的神奇療效,這大概就是一批批敢於冒險的人和車絡繹不絕的出現在前往西藏路上的原因吧。





韓姐行天下


我2019年9月份,自駕西藏,全程歷時33天。一路從家裡出發到格爾木踏上天路,冒雪過了崑崙山口,無人區可可西里,沱沱河,翻過唐古拉山口到達那曲當雄,納木錯後到達拉薩,第一段行程用了9天。值得推薦的是離拉薩市區60公里,有一處佔據半個山頭的甘丹寺,是格魯派六大寺院之首,是宗喀巴大師親自籌建。山路十八彎,突然一片紅牆白磚的大殿出現在群山之中,氣勢之恢宏,簡直就是驚豔。與一小喇嘛聊天,他說才來幾個月,問他打算呆多久,“一輩子!”這就是99年出生的孩子的回答,這是何等的力量啊!休整2天后駛向阿里地區,最美的羊卓雍湖,到日喀則,普蘭到達扎達土林,最終到達嚮往已久的古格王朝,是西藏曆史上最重要,最大的王宮遺址,執政時間長達700年,當踏上這片土地時,歷史的厚重感油然而生,被它的古老,神秘和雄偉深深地吸引著。再次返回拉薩休整,從林芝駛出,輕輕鬆鬆過怒江七十二拐,D26天,到邦達後北上昌都,改走317了,山路十八彎,繞過一座又一座,從怒江到瀾滄江,出了藏東的江達縣就到達川西德格縣,德格印經院是素有“藏文化大百科全書”,始建於清雍正七年(1729),至今已有260多年的歷史,馬尼干戈鎮,一條街道,一排藏式房子,小鎮上來往的行人都是典型的康巴人,是茶馬古道重要的驛站,紅軍聖地甘孜。又繼續爐霍-色達-新都橋。色達的五明佛學院是全世界最大的佛學院,僧房密佈山坡,這裡住著成千上萬的喇嘛和尼姑,彷彿沉浸在一片紅色的海洋中。新都橋休整後到達成都,返回家裡。全程33天,最大的感受就是淡然了,依然嚮往之…









江南雪65184400


我去過一次西藏,但不是自駕遊。去的時候,從西安坐飛機到拉薩,回來的時候從拉薩坐火車到西安。雖然不是自駕遊,但在西藏待了五六天時間,也遊了一些地方,和大家分享一下在西藏旅遊期間對西藏的看法。

到貢嘎機場,一下飛機,鼻孔乾燥,就有一種感冒的感覺,後來知道這是正常的高原反應。

第一次到西藏,一切都感覺新鮮,習慣了內地的擁堵人流,進入拉薩市區,完全沒有車水馬龍的感覺,街道就顯的十分寬闊、視野開闊。空氣雖然乾燥,但沒有一絲汙染的感覺。這才是人類居住的天然環境。除了陽光,就是藍天。

山南已經撤地設市,是西藏的江南。從拉薩到山南的公路,穿越雅魯藏布江,與心目中奔騰的樣子不一樣,江水清澈而平緩,平緩的河灘上比內地的大江大河更加純粹。兩岸沒有人類改造的高樓大廈,人類活動的痕跡極少。胡楊林在河谷裡頑強地生長,整片整片的。因為是晚秋,胡楊林的顏色已經開始變黃。江水倒影著雪山,也倒影著胡楊林,神秘而又美麗。人類成為自然的一部分,和諧相生。

在去納木錯的路上,翻越念青唐古拉山,在山腳下公路邊的觀景臺處,從來沒有想到與雪山是如此親近,高高的尼瑪堆飄蕩著彩色的旗子。在內地只能在電視上看到景色真切就在眼前,有驚奇,但更感覺大自然的神秘和偉大。

經過當雄縣城,完全是一個冰雪世界,縣城還沒有內地偏遠的小鄉鎮大,很少見到人,一切都成為風景。

在那根拉山口,已經被雪覆蓋,進入雪山的範圍。真正進入到了雪山,心裡反而平靜了,大自然固然神奇,但當人類成為大自然一部分的時候,就會那麼的自然,那麼的從容。

納木錯湖畔,湖水浩淼,盪漾的波浪不斷拍打著湖岸。迎接遊客的藏族同胞牽著犛牛供遊客騎乘照相,自己在水邊邊舞邊唱,陶醉了自己,也陶醉了遊客。

不論是布達拉宮、大昭寺還是哲蚌寺。轉經的藏族信徒,或轉,或拜,目不斜視,表情平靜而莊嚴,那是來自心靈深處的虔誠。跟著轉經的人群轉一圈,心中瞬間沒有了雜念。滿身空靈的感覺。

碧藍的天空,潔淨的空氣,雪山和荒漠化的山坡,還有虔誠的佛教信徒,就是西藏的景色。去西藏旅遊,能夠真切感受到大自然的博大、純淨和無邪。到了西藏,就會感覺到自己只是自然的一個細胞,一個分子,一切的雜念都是身外之物。

這是去西藏旅遊對我的改變。


全域鄉村


別人自駕西藏後有什麼變化我不知道,我說說我的變化。1999年我隨一個大學教工旅遊團進藏,從青藏線進藏,那時候公路都是土石路,拉薩最好樓是五層,日喀則只有一條數百米的柏油路,雖然道路,建築等條件差,但是看到信佛的藏人長途跋涉磕長頭走向拉薩,艱苦卓絕,又聽說藏人生活清貧,但吧僅有的錢財都捐獻到寺院,人生很快樂,沒有一點悲苦的情緒。他們認為人生就是修行,克己信佛,面對死亡都不感到痛苦和悲哀。我受到感染,我的人生觀改變了,至少是不斷努力奮鬥,職位不斷升高,為名利奮鬥幾乎花費大多數精力和時間。從西藏回來,我開始放棄追求名利的目標,改為注重生活感受,第一個小目標是每年有一到兩個月自由支配時間,我努力改換職業,兩三年後我實現了,我就可以每年有1-2個月出去旅行;再往後小目標是儘早退休,快50歲的時候,我也實現了,徹底退出職業,不再參與商業活動,可以自由自在地去旅行,自駕行,西藏,新疆去了七八次,到澳大利亞,加拿大,馬來西亞,俄羅斯等國家自駕,除了旅行,自駕,攝影,美食外,其他都是慢生活了。


揚帆去遠航007


去了三次,沒覺得有什麼不同,那些什麼洗滌心靈昇華靈魂的,我不知道你們是去玩的還是去裝逼的。我沒什麼民族歧視,但明明很多水,身上不洗也就算了,指甲縫裡全是油泥,臉上灰我都沒法形容了。尤其是大昭寺,地面特別黏,一腳下去隔著鞋底能感受到,一抬腳嗞啦一聲,下腳黏糊糊再一抬腳嗞啦又一聲,觸手處到處都是油膩的。室內昏暗,過道狹窄,一直燃著酥油燈,酥油燈的異味混雜著藏民身上的異味...


我喜歡西藏的路,西藏的天,西藏的雪山和湖泊,但人文,還是算了吧,每個人有自己的信仰,我不反對藏族人民虔誠的信仰,我甚至還尊重他們,但那些活在去過西藏的內地人,別說你的心靈得到了昇華,賣假藥的回來後多賣點假藥,爭取下次走走新藏線,那些缺斤短兩的商販們回來後也不會大徹大悟誠信經營。


起個破名想半宿


12年自駕A6,兩個車,九個人,川藏進,青藏出,甘孜進玉樹,再進317和318,在興龍縣嘉怡寺山頂義診,一路上驚險無比,奧迪的地盤低,有幾百公里竟然沒有97號油,很多海拔高的地方,導航沒有信號,雖然一路上身體沒什麼反應,但是回來後這麼多年都覺得不舒服太累,再也不想去了,一路上很多步行的,自行車的,摩托的,大家都很厲害啊!在玉樹的橋上,還被出租車追尾,當地也沒有4S店,咱的車尾沒什麼事兒,對方出租車已經稀巴爛了。

景色美,空氣好,野狗多,飲食差,天底下最爛的破路,一路上檢查的口子很多,我現在想想都後怕,也忘了如何把地盤那麼低的車安全開回來了。


風雲天地


自駕西藏可以說是每一位自駕人的夢想,我是去年5月份帶著老婆孩子自駕西藏,川進青出,也去了珠峰,可以說實現了自己的一個小小的夢想吧,這一趟西藏走下來後對自己的影響還是挺大的。

眼界變寬了

我們是從內蒙古的包頭市出發,經過十三朝古都西安,那裡的文化底蘊真的很厚,抖音裡火的扇子哥,一個很有才華的人,山城重慶、成都出美女的地方;去海螺溝看原始森林,冰川、雪山,在珠峰下仰望這座神山,真是看著喜馬拉雅山脈,感覺人的胸襟變得寬闊了,以前的事也不咋計較了。

身體變棒了,駕駛水平提高了

經過每天的開車,爬山,身體鍛鍊好了,適應環境的能力也強了。這邊的景點大多需要自己爬,可以坐纜車,但我們一般都自己爬,去海螺溝,稻城都是我們自己爬到頂部,那種征服的感覺太爽了。去西藏的路上,道路單車道,加上高原反應,對駕駛員是一個都很大的考驗,在去珠峰的路上,讓導航把我們帶到一個小路上走了40公里,不見一個村莊,全是便道,一路不見一輛車,那一段路是我們最煎熬的,走到大道,我哭了,感謝上蒼讓我歸隊。

不再盲目崇拜

在進藏的路上,我們碰到很多磕著長頭朝拜的人,他們的毅力很讓我佩服,到底是一種什麼樣的力量在支撐著他們前行,沒錯,就是心中的信仰;在大昭寺門口每天朝拜的人,五體投地,重複著相同的動作,那場面很震撼我們的心靈,而我們還在崇拜一些明星、網紅,突然感覺自己是那麼的可笑。

珍愛生命,快樂生活

倉央嘉措說過一句話,人世間,除了生死,哪一件事不是小事。真的,我們最寶貴的是生命,而有些人因為想不開某些事輕生真是有點愚蠢,而要健康的活著,快樂很重要。

在色達有幸看了天葬,看完之後心裡很不是滋味,當我們閉上雙眼再也睜不開的時候,我們只不過是它們口中的食物罷了,在這裡每一位死者都是平等的。所以能快樂的生活才是最幸福的。

總之,去西藏多多少少會對我們有所改變,我們看到的景色,遇到事人和事都能觸及我們的心靈。


我是阿文,關注我,一起聊旅行那些事。


阿文旅行


對我是有所改變的。進藏,我騎行,自駕,火車都試過了,單純一次進西藏,視野是不完整的。自駕在我的進藏生涯中,我僅僅是把它歸類為囫圇吞棗地觀賞。真正在西藏獲得感觸,還是這好幾種方式堆積起來給予我的記憶,從而總結出了變化。

明白了,人生並沒有什麼大於心死的悲哀,人的慾望和激情,才是我們以人的身份熱愛生存的動力。


自駕之前是去過西藏的。每每到了某座山的埡口,都要停下來拍照,這是常態。相比大多數人的自娛自樂,我反而學會了去找一些在埡口的牧民,聊聊天,如果他們能懂很多普通話,那麼我們就能一直聊下去。

關於他們的信仰,和我們生活本質的一個思考。其實他們把這些問題看得很透徹,藏族同胞們,就是純粹的以主觀為至高理想而而生活的。沒見過長生不死的佛陀,但他們依舊堅信,佛,是存在的,下一世,這一世所誦讀和祈禱的經文,就會變成歡愉和快樂,填充無限的人生。

聊得多了,我自然就受到影響,不是從無神論到有神論的變化,而是更加敏銳地明白自己生活的動力源於何處。其實說白了,藏族同胞們的心中是以佛為尊,而我們的現實則是以財為尊。



當本質透徹,人生很多迷霧就會散去。比起不知日夜地尋求財富,我在歸來後,就是更想地找到自我真實的意義。

開始理解他人的信仰,信仰的力量堅不可摧,並不是科學與否就能詮釋的問題。

以前都說西藏洗滌心靈,昇華靈魂。在我看來,那是感受者本身誇大了這種被觸動的感受。當你見過藏民朝聖,整整幾千公里的路程,他們匍匐認真。你也會不僅被打動,這是什麼力量在給予你震撼?其實就是純真。

自駕時不懂,騎行後了才懂。所謂洗滌,就是看到了一件自己不敢相信,也不可能做的事情,在別人身上發生了。與其高調宣稱自己獲得了神的淨化,我還是更願意暗自佩服藏族同胞對於信仰的堅守,以及孜孜不倦的重複。

這已經不是這世上有沒有神靈的問題了,而是當他們的內心埋下了這顆種子,那麼便發芽,成長,充滿他們的世界叢林。人雖是智慧動物,但有時候,也還是帶有野性的執著,和先天的懦弱。祈禱神靈,執著信仰,就是為了讓自己的心,找到一個可以存放的歸宿。

所以我學會了尊重信仰者。即便故事怪誕荒唐。但你不敬他的至高理想,就彷彿是他也會搶奪竊取你這一生積累的財富,痛苦其實都是等同的。

堅持不是為了成功,堅持是為了允應當初對曾經自己的承諾。

西藏有個老媽媽和我說過一句話:“你覺得你這一生問心無愧,對得起任何人,但你有沒有想過,對不對得起自己”

我被震撼到。

我沒想過,也從不重視自己的感受。在藏族同胞的眼中看來,這就是活得不快樂的一種。習慣忽視自己,成全他人。曾幾何時,那無形的負能量,無處可放。所以來了西藏,以各種各樣的方式,企圖拯救衰竭的靈魂。

不是危言聳聽,而是太多的人,多久已經沒有看到自我的清澈。當初自己想著是開心自由地過完這一生,現在看起來,好像是欺騙了自己。

西藏是個神奇的地方。之所以神奇,就是因為這裡的氣候不同,人的心態不同,生活的方式也不同。山不同,水不同,就連開車騎車,前進的頻率都不同。

總而言之,真正想知道進藏有沒有改變自己,最重要,你要先認識自己,感受自己。

祝旅行愉快!


西南六千


我一共去過四次西藏,第一次是去昌都,從機場到昌都是開了四個小時的車,主要是限速,過浪拉山時海撥(4775米)山頂上全是積雪,高原反應強烈,第一次見到了野生狼!從雪地上跑過,有高原猛士的雄姿。

瀾滄江就在山谷裡咆哮而去,很震撼。第一次感受到了雪域高原的魅力。第二次是去藏南,號稱藏源魂,看到了傳說中的雅魯藏布江

雅魯藏布江很平靜,沒有想現中的怒吼咆哮的氣勢,也知道格桑花其實就是一種刺菊花,後兩次是到拉薩,布達拉宮雖然雄偉,但是背景圖跟宣傳畫中不一樣,就是建在一個小山坡上,背後還是一馬平川,倒是大昭寺門前朝拜者讓人震撼不已,各色虔誠信徒匍匐在地,石板都磨得很光滑了。

名利財富在他們眼裡才是浮雲,信仰是他們心中不變的真理。


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