100%阿拉比卡這句廣告詞究竟在說什麼?

面對滿屏的疫情,有人恐慌、有人自娛自樂,還有一群人天天在朋友圈裡“哀嚎”——我想喝現磨咖啡!


100%阿拉比卡這句廣告詞究竟在說什麼?| 小白科普


是啊,面對複雜、多變且未知的一切時隨波逐流或懷揣僥倖顯然並非上策,唯有更加認真地活著,更加開心的工作,更加清醒地面對才是處事之道,多喝咖啡絕對是好事一樁。


然而對於大多數人而言,“咖啡”更多是苦、澀或者“興奮劑”的代名詞。甚至都不怎麼會點咖啡。記得前不久就有人發私信問我:“抹茶拿鐵裡面沒有咖啡是對的嗎?”所以更別說能看懂各個商家打出的“精選100%阿拉比卡的咖啡豆”這種“專業”廣告語了。


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那麼今天豬咖就和大家聊聊這句“聽不懂”卻又無處不在的咖啡廣告語吧!


想要弄清楚這個問題就不得不從“咖啡”這個物種的源頭講起。18世紀偉大的瑞典科學家林奈,在他的鉅著《自然系統》中首次將咖啡歸在了被子植物門—雙子葉植物綱—龍膽目—茜草科—咖啡屬。據記載咖啡這個物種底下大約有120多個品種,因為種植、傳播、商業價值等原因被人類廣泛種植的只有阿拉比卡和卡內弗拉兩個。我們可以這樣來比喻,一個大家族在發展壯大的過程中有兩個孩子成為了佼佼者,並把這個家族繼承併發揚起來,他們就是阿拉比卡種和卡內弗拉種。


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《自然系統》


阿拉比卡種咖啡下面包含鐵皮卡、瑰夏、波旁等品種,有的是基因突變而形成有的是雜交形成的,而卡內弗拉種咖啡下面基本只有只有羅布斯塔這個品種一支獨樹,所以羅布斯塔就成為了它的代名詞與阿拉比卡齊名,但是這兩個用我們剛才家族的比喻實際上不是一個輩分。另外還有一個利比里亞種咖啡是知名的馬來西亞白咖啡的主要原料,在馬來西亞、菲律賓有少量種植,如果從產量上來比較一下,我們就能分清孰輕孰重,世界咖啡產量阿拉比卡種咖啡佔70-80%,羅布斯塔佔20-30%,利比利卡佔不到5%。所以一提到咖啡大家總是說阿拉比卡和羅布斯塔,這兩個雖然不在一個輩分,但是,作為咖啡的重要代表為大家所認可也就不足為怪了。


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羅布斯塔大多生長在海拔900米以下的坡地,晝夜溫差較小,因光合作用產生的各種有機酸無法充分的轉化。加之為了抵禦病蟲害而大量分泌的抗體—咖啡因,使之苦味明顯,風味濃烈且較為單一。多表現為皮革、穀物、木質、橡膠等。喝起來低酸、高苦,只有醇厚度略有可取之處。這使得很多人認為羅布斯塔是貧賤的下里巴人,是“劣質咖啡”的代名詞。雖然我本人也不太喜歡羅布斯塔的風味,但我用“劣質”來形容它,是有失公允的。


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自1895年比利時人將其帶出剛果,在印度、印尼等國家廣泛種植以來,羅布斯塔以其頑強的生命力為自己在咖啡家族以及世界咖啡發展史上爭得了一席之地,在全球咖啡產量中佔大約25%的份額,不可小噓。目前最大的產國是越南。羅布斯塔多用於罐裝和製作速溶咖啡,是很多意式商業咖啡中用來調節成本增加咖啡味的重要因素。其豐厚的油脂也博得了很多偏愛拉花的咖啡師們的青睞。很多國家在開始大面積種植咖啡時,為保證成活率、產量和咖農的收益也會選擇帶有羅布斯塔基因的咖啡樹種來種植。比如在我國雲南大面積種植的卡蒂姆就是其中之一。有興趣的朋友,可以在逛超市的時候留意一下,很多品牌的速溶咖啡上都標明100%羅布斯塔。您也可以買一袋不加伴侶的速溶黑咖啡感受一下羅布斯塔的風味。


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相比於羅布斯塔,阿拉比卡通常生長在海拔900—2200米的範圍,近些年因為全球變暖的影響,阿拉比卡的種植海拔也在不斷升高,我本人就曾喝過來自蘇拉威西海拔2500米的咖啡。熱帶高原獨特的地理環境與氣候條件,賦予了阿拉比卡多變的性格。海拔越高,病蟲害的襲擾就越小,阿拉比卡不必過多的分泌咖啡因來進行自我保護,有了更多的精力和時間享受生活。白天的豔陽、夜晚的微風,春日的細雨、秋日的雲朵,周圍的樹木、腳下的花草,一點一點的滲透進那一顆顆的紅色果實中,再一滴一滴的消融在我們的口腔裡。想想,都覺得美好。


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說到這裡我不禁想到了一句話:“你現在的樣子裡藏著你過去走過的路、讀過的書、愛過的人”。人如此,咖啡又何嘗不是呢?


所以“100%阿拉比卡”這句廣告詞所要彰顯的是什麼,您現在明白了嗎?但我還是想再補充一句,好喝的咖啡基本都是阿拉比卡但阿拉比卡未必都是好咖啡。


同時,好喝的咖啡關注從種子到杯子的每一個細節,所以好的咖啡豆還需要好的咖啡師,當然也需要懂得欣賞咖啡的你。


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