醬菜,可以化腐朽為神奇

夏天,植物和人同步打蔫兒,雞魚肉蛋看都不願多看,更別說吃了。白米清粥,滋味又太寡淡,何以佐餐?只有各式醬料可以擔當重任。

醬菜,可以化腐朽為神奇

自制番茄醬

我在餐桌上擺了一瓶蕃茄醬,一瓶豆豉醬,這樣一來,即使是炒白菜,也能被我弄出大菜的味道來。豆豉醬顏色是極深的黑褐色,豆豉歷歷在目,表面汪了一層辣油,形成一種視覺上的條件反射,跟望梅止渴是相同的原理。還未入口,味蕾就彷彿感受到那股甘醇的醬味兒。在海外生活的朋友告訴我,她買到“老乾媽”香辣豆豉醬的時候,簡直要喜極而泣。我理解這心情決不是誇張,他鄉遇故知還有可能礙於情面無法深入,倒不如這味覺記憶的侵襲來得迅速準確。蕃茄醬洋腔洋調,是多數油炸食品的好夥伴。外國人那麼愛吃甜膩油炸食品,哪能不發胖呢?我用蕃茄醬跟水果拌著吃,自我催眠說這是紅色沙拉。也可以用來蘸饅頭,美其名曰:中國漢堡。

醬菜,可以化腐朽為神奇

豆豉醬

中國地域廣闊,各地習俗迥然不同,飲食上尤其如此:點心在上海指的是什麼酥之類的小可愛,到了北京,包子花捲都能稱之為點心了。不過有一樣東西倒是南北都有,而且形制差不多,那就是醬。蠶豆醬、蒜蓉醬、甜麵醬……從蘇州到曲阜,各地都能見到,味道也差別不大。

關於醬的歷史,我想要麼是北方民族南下時把制醬技術帶去了江南,要麼是南方人民借大運河、馬幫將這美味傳向了北部。後者的可能性更大一點,江南到底溼氣大些,好端端的東西放一放就黴了,又不捨得扔掉,怎麼辦?做成醬,讓死去的食物還魂投胎,變成另一種食品。醬缸裡放入西瓜皮、豆角、黃瓜,便是美味的醬菜。這真是一種化腐朽為神奇的技術。

醬菜,可以化腐朽為神奇

甜麵醬

醬是為數不多的具有世界性的食物之一,何謂世界性?我們有香辣醬、豆瓣醬,外國朋友吃魚子醬、蕃茄醬。即使是可樂漢堡的新一代,在洋快餐店裡買了薯條,還不忘要上幾包蕃茄醬吶。要給地球村找一個例子,我能想到的就是這個。


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