我們與Samuel Ross聊了聊A-COLD-WALL*的成功和未來

我們與Samuel Ross聊了聊A-COLD-WALL*的成功和未來

我們與Samuel Ross聊了聊A-COLD-WALL*的成功和未來

作為時下最熱門的獨立設計師品牌A-COLD-WALL*的創始人,Samuel Ross的成功可以被複制嗎?

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A-COLD-WALL* × DIESEL RED TAG

A-COLD-WALL*是DIESEL RED TAG項目第四任合作伙伴(繼Hood By Air的Shayne Oliver、Y/Project的Glenn Martens以及GR-Uniforma的Gosha Rubchinskiy之後)。品牌創始人,Samuel Ross的成名之路是帶有戲劇色彩的。英國版VOGUE這樣評論他,“Samuel Ross 證明了在時尚產業裡,如果你付出超乎常人的努力,同時又天賦異稟,那麼無論你出身自哪裡、文化連結是什麼,你一定都能成功。”然而這是一項極為苛刻的成功條件。你不能忽視Ross的成功背後有著Kanye West、Virgil Abloh這群正掌握主流時尚話語權的意見領袖們的加持。而他的非科班出身背景鼓勵著互聯網上一波又一波的年輕人,讓他們堅信要“敢於做夢”。

所以,Samuel Ross的成名方式一定不能俗套地總結成一個“幸運只垂暮有準備的人”的故事。

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A-COLD-WALL*經典配飾

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A-COLD-WALL* × Nike

Samuel Ross的成功首先需要感謝這個被社交媒體包裹的時代,同時品牌的名字具備了“值得講故事”的傳播價值。而品牌帶有工業感的Logo設計也讓人過目不忘,這得益於他的大學專業,平面設計與當代繪畫。最重要的是,品牌和設計師終究要靠作品說話,A-COLD-WALL*已經誕生了若干爆款產品,不規則建築形態的皮具、透明塑料包,還有與Nike聯名打造的鞋履。他是時勢早就的英雄,也意味著不能輕易地被複制模仿。

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出生在倫敦的非富人社區,同時是非洲移民後裔,Samuel Ross從小就能感受強烈的階級矛盾和種族矛盾,即便他的父母帶有精英階層的教育素養。父親是彩繪玻璃技師,曾在中央聖馬丁藝術學院修習美術;母親則是心理學講師兼油畫家,家境並不富裕。雖然從小就受到藝術家庭的環境薰陶,他卻因為經濟因素和自己觀察到的社會階級,產生了某種生存意識。這種意識促使他在七歲開始靠繪畫素描掙零花錢;十五歲的時候就倒騰過一批Nike、Adidas的“莆田貨”,賣給周圍的朋友們。這些經歷致使他在品牌建立之初希望品牌猶如“一堵冰冷的牆“,以客觀且物質的方式探究當今英國的社會架構,並將社會意識形態與創新材質融合在一起。2017年與Nike合作推出的聯名系列使得A-COLD-WALL*在時尚圈內引發了更大範圍的關注和議論。

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A-COLD-WALL* 2020SS

創辦至今的五年時間裡,Samuel Ross不斷地對物質和材質進行探索,使得A-COLD-WALL*的品牌構思愈顯深邃。品牌核心也從映射出當下英國社會氛圍與衣著風尚間的相互關聯,用他自己的話來講,“它是探索英國文化熔爐的藝術計劃”。但是隨著品牌知名度和規模的擴展,它不可避免地轉變成了一場關於年輕活力的文化交流,而且其發展速度甚至超出了Ross最初的預期。

2019年6月,與DIESEL RED TAG的首批聯名合作單品已經在A-COLD-WALL* 2020春夏秀場中揭曉,包含了由經植物染料染色的多款單品、前衛工裝及頗具巧思的實用細節組成。無痕丹寧拼接處理及燒花工藝的運用,則將Diesel的傳統丹寧與展現A-COLD-WALL*設計美學的尼龍材質巧妙結合,彰顯出Ross是如何從Diesel標識性的設計元素中汲取靈感,並與其標誌性的高端概念街頭設計理念完美相契。

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在去年年底的上海INNERSECT國際潮流文化體驗展上,Diesel品牌創始人Renzo Rosso和Samuel Ross造訪了這個合作系列的專屬空間,並舉辦論壇,分享“潮牌與男裝革新曆程”。

我们与Samuel Ross聊了聊A-COLD-WALL*的成功和未来

Samuel Ross

mu: 這個聯名系列其實已經經歷過兩場發佈活動,第一次是在六月份的倫敦男裝周,接著你們又在紐約女裝週上再度呈現,現在來到了上海。作為一名設計師,在不同的地方,給不同的觀眾介紹同一個系列的時候,你自己如何獲得新想法,找到新感覺,讓自己持續興奮?

SR: 不同的場地,現場視覺和聲響技術必然是不同的,這些其實是情感層面上對“渴望交流”的有效手段。你不只是在不同的地方把同樣的服裝呈現給不同的觀眾。你需要考慮到現場的感覺和氣氛,這意味著你需要進一步考慮聲音、混響和光照等等。通過這些,你能向觀眾展現出衣服呈現的價值觀,還得考慮到空間和原材料等元素,如何把他們聯繫在一起產生關聯。這個時候你就需要進一步思考,如何藉助燈光這種特殊技巧,如何把這些細微差別組合起來在會場中呈現給觀眾。這些元素會不斷地在我的腦海中滴答作。你會發現其實永遠不缺的是新想法。

mu: 當設計師發佈新系列的時刻,往往也意味著當季貨品也以“新產品”的形式在店鋪內正式售賣了。你需要在關注下一批產品的同時不斷地回到以前的產品,因為當季新品需要你的參與配合做市場推廣。我覺得這也是時尚有趣的地方,因為作為設計師,你們總是要向前看,但有時你又不得不專注於此時此刻,甚至是回到過去,總之是過去、現在和未來捆綁在一起才能前進。

SR: 這是一個很好的觀點,我始終覺得身為一名設計師是需要同時生活在過去、現在和未來的。只有這樣才能確保自己生產的產品從設計角度和視覺角度上始終與品牌是有關聯的。

mu: 分享一些有關與Diesel合作的背景故事吧。

SR: 最讓我興奮的一點是,我們能夠生產一點符合未來元素的產品,這也是A-COLD-WALL*想要朝著奢華男裝品牌發展的方向。同時,Diesel能夠提供這樣的資源,他們在處理牛仔布料方面的技術很高超。另一個點是,我們要在一個品牌上看到一種情感,Diesel是伴隨我們長大的。我個人與Diesel之間有一種直接的情感聯繫,這種聯繫讓我產生了共鳴。從品牌的角度來看,A-COLD-WALL*和Diesel都以“冷工業風”而為人熟知,我們都認為建築和工業在細微差別間有著相似之處,A-COLD-WALL*和Diesel生產的衣服也有相似之處。所以這是一個激動人心的經歷,也是非常有戰略意義的夥伴關係,讓人感覺很真實。就我自己而言,我覺得Diesel從與A-COLD-WALL*的合作中獲得的是與下一代的合作。下一代在品牌中進行不妥協的、持續的能量之戰,這不僅包括服裝,還包括品牌本身,會有一種前進的能量。我相信,在A-COLD-WALL*出現之前,Diesel在之前的許多代人身上都經歷了這場不妥協戰鬥。服裝需要展現年輕的活力,這是青年的本質,這是我們兩個品牌達成的一致意見。用一句簡單的話來說,這是最好的方式,A-COLD-WALL*與Diesel的合作是沒有妥協的,只有從產品角度和更加寬泛的哲學角度的完美碰撞。

mu: 你和團隊花了多長時間準備這個合作系列?

SR: 大概有一年半吧。

mu: 所以這是正常的時間嗎,還是稍微有點長?

SR: 略微有點長,因為我們需要不斷做樣品。當然,我們知道這次合作肯定會是成功的,因為兩個品牌的碰撞非常契合。但我們需要花大量時間確保A-COLD-WALL*的內涵真的能夠在牛仔布料上體現出來。所以我們也花了不少時間瞭解Diesel的團隊在生產牛仔布方面,諸如染色等專業知識。這些都導致我們一次又一次製作樣品,確保染色效果是讓人滿意的。這是一種視覺上的合作,有一種發自內心的視覺能量,但其中充滿了奢華的細節。

mu: 但是我們都知道,長久以來,牛仔布一直是日常生活中很常見的著裝面料。那麼當你第一次接觸這種面料的時候,你想通過設計呈現什麼呢?

SR: 這是個寬泛的問題。我當然是想讓設計向更廣泛的觀眾清楚地展示品牌的內涵,比如不對稱性,比如建築風的嚴重磨損,每個細微的差別和處理過的材料等等。就像我剛剛提到的,這次是非常視覺化的合作,因為過去,A-COLD-WALL*參與的合作都沒有特別強調色彩。但在這次合作中,我想奠定A-COLD-WALL*早期的基礎,展現它工業風色彩的內涵,確保這種內涵能在與Diesel合作時展示給全球市場。

mu: 牛仔服飾市場的確進入到一個略顯尷尬的狀態,對於大多數顧客來說,不僅僅是年輕人,我們認為牛仔褲就是牛仔褲,牛仔夾克就是牛仔夾克。如何用平常的普通牛仔面料做出新穎的,甚至是帶有創新的設計並不容易。

SR: 很不容易。我認為這可以歸結為A-COLD-WALL*對工業風設計的關注以及我在這方面背景,以及對現有物品和材料進行改造和再利用的想法。其中的目的更多的是重新設計風格並挑戰顧客去理解什麼是現代夾克。

mu: “挑戰顧客”是個大膽的描述。你知道,在時尚行業愈發強調民主的這幾年裡,品牌已經不敢用“教育”這樣的字眼去傳播信息了,取而代之的是“交流”與“分享”,這樣只是顯得有親近感。但消費者是需要“被教育”的。但是教育真的是一個居高臨下的詞彙嗎?它也是“給予”和“接收”之間的一種往來吧?

但“挑戰”似乎是一個更為激烈的詞彙?

SR: 我覺得這是A-COLD-WALL*消費者所期望的。這些消費者能夠影響並說服別人。我在之前的論壇裡也有提到,我相信作為個體的消費者有足夠的自我意識,能夠理解,或者挑戰你向他們展示的產品。我對傳統的展示產品的形式不感興趣,我希望產品能讓觀眾主動思考或是提出疑問,同時審視他們之前對大品牌的期待,觀眾應該一直受到挑戰。

mu: 你不覺得如今視頻品牌之間的合作就像牛仔布一樣,變成了再正常不過的事情了。這就出現了一個新問題,如何讓跨界合作或是聯名合作變得特別,變得有盼頭,越來越難了對嗎?

SR: 我想這意味著當你決定參與合作之前要想明白,這次合作的意義對於你自己而言到底是什麼,這會直接決定了它會不會成為一個有趣的合作項目。

mu:是的,因為有時候在你的腦海裡,你總是在想,好吧,這個品牌和那個品牌似乎沒什麼特別的。

但是我六月份第一次看到這個合作系列時,褲子上的特殊印花已經讓我印象深刻了。

SR: 謝謝,你終於明確告訴我你覺得這個合作是有趣的(哈哈)。

mu:最後一個問題有點俗套,是關於夢想。有關你的成長故事和品牌創立故事其實是一個夢由建立到實現的“進行時“。A-COLD-WALL*很年輕,成立不過4年,現在已經是一個小範圍內的世界著名品牌了。隨著品牌的成長,你對夢想的態度有發生改變嗎?

SR: 這很有趣,因為我既是品牌的CEO,又是品牌創始人和設計總監,還是產品主管。設計師身兼數職對於一個年輕品牌而言很常見。所以我的夢想很直接,希望更多新人進入A-COLD-WALL*大家庭。而我的目標是確保產品設計能夠接近奢華男裝品牌的標準。過去一年,它甚至還沒有真正顯示出來。關於這點,我需要清楚地解釋一下,這個品牌正從一款街頭服飾、一個藝術表現力十足的藝術品牌朝向奢侈男裝品牌發展,這一願景將於1月份(2020年)展現,你馬上就能看到。從正式的、眾所周知的男裝風格中的奢華面料,到理念的細化,再到新品類的延伸,體現出我們理念的形式化、複雜化和清晰化。我的願景是打造一個現代奢華男裝品牌,這樣的基礎已經奠定。現在我們正在為夢想的房子安裝窗戶。所以在米蘭男裝週上,這一願景將變得非常清晰。

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A-COLD-WALL* 2020AW

故事沒有結束!

1月份,我們如期在米蘭再度相遇了。

Samuel Ross信守承諾地在2020秋冬發佈會上展示了他之前提到過的A-COLD-WALL*的“真正藍圖“,從開場第一套造型就能看出他的“渴望”。或許是因為把時裝秀從倫敦搬到了米蘭,這場發佈會也在潛意識地添加了一些正式感。這種正式感也絕對地體現在新系列的邊邊角角。在這個系列裡,他把經典視為一個成熟命題。所以我們看到了豐富的,出乎意料的豌豆大衣、夾克衫、雙排扣西裝、大衣和雨衣等帶有強留tailoring意向的服飾。過往,這個品牌賴以的圖形和標識都已經轉變為紡織和拋光這類時裝設計種的硬件元素。

但同時,他也在繼續展示年輕人的自信和活力。五年時間過去了,它迎來了一種新的人群定義:一個在社區中心工作的人,無論是工匠、作家、雕塑家還是工業設計師。簽名式的美學,諸如通過對新材料、輪廓和產品類別的精心提煉並未缺失。Samuel認為每種物質都有它的獨特形式,泡沫塗層的尼龍和3D紋理的Jersey棉布經由絎縫手法創造出的新輪廓,包裹著模特們的身體。提花針織物則呈現出自然被水侵蝕後的面貌。樹脂鑄造的帽子表達了變化中的世界的脆弱和粗糙。

從城市景觀到河岸,物理空間與形而上的優雅相遇,與其說這個系列反應了一代人的反抗,不如說這是優雅的復興。

新媒體編輯:Monster C採訪、文字:戚茂盛錄音整理:劉奕琳圖片:來自品牌/網絡

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