疫情仍在肆虐,奉令安守家中的我卻更加渴望那些信馬由繮的日子

疫情肆虐,安守家中,無所事事,百無聊賴。翻看手機相冊,回憶那些無拘無束、隨心所欲、信馬由韁的旅途,更感自由是多麼珍貴。

去年國慶節,正當大病初癒的我躍躍欲試準備踏上旅途,檢驗一下身體恢復的如何時,我一好朋友打來電話,問我假日期間的打算。我們兩家關係極好,平日往來就很頻繁,所以我毫不客氣的說咱們去南疆吧,朋友欣然允諾。

為避開出行高峰,我們選擇2號出發。可能是考慮到我的身體,朋友專門開了家中那部手動擋哈弗H6,這讓我很不安,本來說好他開他家另一部奇駿,這樣在路上我可以和他換著開,但他顯然沒打算讓我開車。

我喜歡並多次去過南疆,這次我們準備來個小環塔。路線是烏魯木齊-托克遜縣-庫爾勒市-尉犁縣-且末縣-輪臺縣-托克遜縣-烏魯木齊

圖上那道粗紅線就是我們要走的路線,總行程2400公里的樣子。

我們是在托克遜休息區吃的午飯,托克遜的拌麵名氣很大,但說實話,只要時間允許,我不會選擇在這種路邊店吃,那裡的拌麵菜裡放了太多油,我不喜歡。

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一直以為,地方政府應該趕趕時髦,把乾溝改名為托克遜大峽谷或者庫米什大峽谷比較合適,對於看慣了青山綠水的人,這近百公里長的乾溝也是風景。還有,我總是感覺乾溝兩邊的山上黃沙越來越多,擔心若干年後黃沙會不會把乾溝填平?

到庫爾勒市入住酒店並吃完飯後,天已經完全黑了。夜晚的孔雀河畔遊人很多,到處張燈結綵,一派節日的喜慶氣氛。

第二天對我來說,有個比較艱難的抉擇:在酒店吃過早餐去若羌縣途中要經過尉犁縣,那兒離庫爾勒只有40公里左右,有全疆最為有名的烤全羊。我們剛吃過早餐,如果吃烤全羊需要等到中午,那樣到達若羌縣會很晚。好在除我而外,人家三個人不像我對羊肉那般如狼似虎,所以,我委屈一下自己吧。

庫爾勒市到若羌縣430多公里,但國道218線全程限速60公里/小時,我和我的朋友都是不主張超速的人,估計到達目的地至少需要8個小時以上。

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有些遊記中會寫國道218線這一段兩邊是漫漫黃沙或者戈壁,實際上他根本沒走過這條路。這段行程中有個比較著名的景點是羅布人村寨。我和妻子過去不止一次去過,我告訴朋友夫婦那是個打造出來的景點,朋友夫婦決定放棄。

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這裡應該是塔里木河下游了,這條南疆人民的母親河在塔里木盆地一路恣意不羈的奔流到這裡似乎累了需要休息,在沙漠邊上靜靜地流淌。

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我覺得這是這段路程應該看的一個地方:磚砌公路。我不知道有多少人來過或者聽說過這裡。上個世紀60年代,2000多名兵團戰士在極端困難的條件下創造性的燒磚砌路,歷時七年,用6000萬塊磚砌築成這條長百餘公里,寬7米,時速可達80公里以上的公路。直到2001年,國道218線改造,庫爾勒公路總段申請保留了這2.2公里磚砌路並於次年成功申報吉尼斯世界紀錄—“世界最長國道磚砌公路”。

還是有點晚了,能見度不高。這也是一個傳奇:塔里木河的尾閭湖—臺特瑪湖。上個世紀70年代,隨著塔里木河上游用水量增大,臺特瑪湖乾涸。據報道,2000年起,當地政府每年組織向塔里木河下游輸水迄今已十多次,臺特瑪湖重煥生機,已經有了500多平方公里的湖面面積。由於曾經乾涸,很長時間裡,臺特瑪湖只是傳說。好在,隨著國家對生態環境建設的日趨重視,傳說中的臺特瑪湖重又波光粼粼,煙波浩渺。

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若羌縣隸屬於新疆巴音郭楞蒙古自治州,位於巴州東南部,塔克拉瑪干沙漠東南緣,東與甘肅、青海相鄰,南與西藏接壤。面積20.23平方公里,約相當於兩個浙江省的面積,是中國陸域面積最大的縣。近年來,這裡的紅棗、灰棗聲名鵲起。

還有,若羌縣博物館非常好。有朋友過來建議去參觀一下。

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不能不說,南疆的天氣還是很惡劣,即使是晴天,由於風大揚塵也大。應該說,國道315線沒有沙漠公路之名卻委實有沙漠公路之實。看到路面上風吹過的流沙麼?

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且末縣,中國陸域面積第二大縣,東部與若羌縣相鄰,距若羌縣280公里,按說不應該住在這裡。但04年我去塔中鎮時那兒還沒有可以住宿的地方。如果現在仍然沒法住宿,那就只能去輪臺縣,也意味著從若羌縣出發即使路上不作停留也要跑600多公里十幾個小時。更何況,朋友夫婦從沒走過沙漠公路,看沙漠公路是這次出行的目的之一。所以我們選擇在且末縣住一晚,從且末縣出發去輪臺縣540多公里,第二天行程會輕鬆一點。

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我沒想到,與15年前相比,現在的塔中堪稱繁華,餐飲住宿應有盡有,早知道就不住且末縣了。但事已至此,只好在這兒吃了午餐。

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沙漠公路可比從前豪華多了,記憶中,過去公路兩邊只有葦格固沙,現在則是紅柳、蘆葦組成目測有70、80米寬的綠化帶。圖片中間那條綠色就是著名的沙漠公路。我們也看到了路邊每隔3、4公里就有個藍色的房子,據說那是給養護路的工人住的。我們時間有點緊,不然我是打算和那些養路工人聊聊天的。

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到了輪臺縣天色已晚,第二天早上給輪臺縣這把標誌性的大鑰匙拍了個照片。據說,公元前60年,這裡曾是西域都護府所在地,歷時72載,統領西域諸國。15年前,我在縣賓館住宿,吃到了最好的庫爾勒香梨。後來再去,縣賓館還在,但梨樹好像沒了。

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返程途中在和碩縣城吃飯,那家的魚做的非常好。飯館老闆是個文化人,院子裡有許多奇石和繁茂的花草,在他的指引下,我們去了這個叫馬蘭軍博園的地方。

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這裡沒人管理,我估計這兒曾是馬蘭基地的生活區,好像說聶榮臻元帥曾經在這裡住過。由於缺乏管理,這兒的建築很破亂的樣子,很可惜。

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出行的最後一頓晚飯再不用去路邊店吃了,我們去了托克遜縣城這家餐廳,他家的蒸肉極具特色也極好吃。

寫過很多遊記,這是寫得長也最詳細的一篇。幾年以來,我經常自駕遊,幾乎都是與妻子同行。這次朋友夫婦邀我們夫婦同行,顯然是要我甚至是陪我出去散心的。5天時間,2500公里,我沒動車,這讓我忐忑不安,感動不已。

是為記。



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