疫情仍在肆虐,奉令安守家中的我却更加渴望那些信马由缰的日子

疫情肆虐,安守家中,无所事事,百无聊赖。翻看手机相册,回忆那些无拘无束、随心所欲、信马由缰的旅途,更感自由是多么珍贵。

去年国庆节,正当大病初愈的我跃跃欲试准备踏上旅途,检验一下身体恢复的如何时,我一好朋友打来电话,问我假日期间的打算。我们两家关系极好,平日往来就很频繁,所以我毫不客气的说咱们去南疆吧,朋友欣然允诺。

为避开出行高峰,我们选择2号出发。可能是考虑到我的身体,朋友专门开了家中那部手动挡哈弗H6,这让我很不安,本来说好他开他家另一部奇骏,这样在路上我可以和他换着开,但他显然没打算让我开车。

我喜欢并多次去过南疆,这次我们准备来个小环塔。路线是乌鲁木齐-托克逊县-库尔勒市-尉犁县-且末县-轮台县-托克逊县-乌鲁木齐

图上那道粗红线就是我们要走的路线,总行程2400公里的样子。

我们是在托克逊休息区吃的午饭,托克逊的拌面名气很大,但说实话,只要时间允许,我不会选择在这种路边店吃,那里的拌面菜里放了太多油,我不喜欢。

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一直以为,地方政府应该赶赶时髦,把干沟改名为托克逊大峡谷或者库米什大峡谷比较合适,对于看惯了青山绿水的人,这近百公里长的干沟也是风景。还有,我总是感觉干沟两边的山上黄沙越来越多,担心若干年后黄沙会不会把干沟填平?

到库尔勒市入住酒店并吃完饭后,天已经完全黑了。夜晚的孔雀河畔游人很多,到处张灯结彩,一派节日的喜庆气氛。

第二天对我来说,有个比较艰难的抉择:在酒店吃过早餐去若羌县途中要经过尉犁县,那儿离库尔勒只有40公里左右,有全疆最为有名的烤全羊。我们刚吃过早餐,如果吃烤全羊需要等到中午,那样到达若羌县会很晚。好在除我而外,人家三个人不像我对羊肉那般如狼似虎,所以,我委屈一下自己吧。

库尔勒市到若羌县430多公里,但国道218线全程限速60公里/小时,我和我的朋友都是不主张超速的人,估计到达目的地至少需要8个小时以上。

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有些游记中会写国道218线这一段两边是漫漫黄沙或者戈壁,实际上他根本没走过这条路。这段行程中有个比较著名的景点是罗布人村寨。我和妻子过去不止一次去过,我告诉朋友夫妇那是个打造出来的景点,朋友夫妇决定放弃。

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这里应该是塔里木河下游了,这条南疆人民的母亲河在塔里木盆地一路恣意不羁的奔流到这里似乎累了需要休息,在沙漠边上静静地流淌。

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我觉得这是这段路程应该看的一个地方:砖砌公路。我不知道有多少人来过或者听说过这里。上个世纪60年代,2000多名兵团战士在极端困难的条件下创造性的烧砖砌路,历时七年,用6000万块砖砌筑成这条长百余公里,宽7米,时速可达80公里以上的公路。直到2001年,国道218线改造,库尔勒公路总段申请保留了这2.2公里砖砌路并于次年成功申报吉尼斯世界纪录—“世界最长国道砖砌公路”。

还是有点晚了,能见度不高。这也是一个传奇:塔里木河的尾闾湖—台特玛湖。上个世纪70年代,随着塔里木河上游用水量增大,台特玛湖干涸。据报道,2000年起,当地政府每年组织向塔里木河下游输水迄今已十多次,台特玛湖重焕生机,已经有了500多平方公里的湖面面积。由于曾经干涸,很长时间里,台特玛湖只是传说。好在,随着国家对生态环境建设的日趋重视,传说中的台特玛湖重又波光粼粼,烟波浩渺。

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若羌县隶属于新疆巴音郭楞蒙古自治州,位于巴州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,东与甘肃、青海相邻,南与西藏接壤。面积20.23平方公里,约相当于两个浙江省的面积,是中国陆域面积最大的县。近年来,这里的红枣、灰枣声名鹊起。

还有,若羌县博物馆非常好。有朋友过来建议去参观一下。

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不能不说,南疆的天气还是很恶劣,即使是晴天,由于风大扬尘也大。应该说,国道315线没有沙漠公路之名却委实有沙漠公路之实。看到路面上风吹过的流沙么?

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且末县,中国陆域面积第二大县,东部与若羌县相邻,距若羌县280公里,按说不应该住在这里。但04年我去塔中镇时那儿还没有可以住宿的地方。如果现在仍然没法住宿,那就只能去轮台县,也意味着从若羌县出发即使路上不作停留也要跑600多公里十几个小时。更何况,朋友夫妇从没走过沙漠公路,看沙漠公路是这次出行的目的之一。所以我们选择在且末县住一晚,从且末县出发去轮台县540多公里,第二天行程会轻松一点。

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我没想到,与15年前相比,现在的塔中堪称繁华,餐饮住宿应有尽有,早知道就不住且末县了。但事已至此,只好在这儿吃了午餐。

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沙漠公路可比从前豪华多了,记忆中,过去公路两边只有苇格固沙,现在则是红柳、芦苇组成目测有70、80米宽的绿化带。图片中间那条绿色就是著名的沙漠公路。我们也看到了路边每隔3、4公里就有个蓝色的房子,据说那是给养护路的工人住的。我们时间有点紧,不然我是打算和那些养路工人聊聊天的。

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到了轮台县天色已晚,第二天早上给轮台县这把标志性的大钥匙拍了个照片。据说,公元前60年,这里曾是西域都护府所在地,历时72载,统领西域诸国。15年前,我在县宾馆住宿,吃到了最好的库尔勒香梨。后来再去,县宾馆还在,但梨树好像没了。

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返程途中在和硕县城吃饭,那家的鱼做的非常好。饭馆老板是个文化人,院子里有许多奇石和繁茂的花草,在他的指引下,我们去了这个叫马兰军博园的地方。

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这里没人管理,我估计这儿曾是马兰基地的生活区,好像说聂荣臻元帅曾经在这里住过。由于缺乏管理,这儿的建筑很破乱的样子,很可惜。

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出行的最后一顿晚饭再不用去路边店吃了,我们去了托克逊县城这家餐厅,他家的蒸肉极具特色也极好吃。

写过很多游记,这是写得长也最详细的一篇。几年以来,我经常自驾游,几乎都是与妻子同行。这次朋友夫妇邀我们夫妇同行,显然是要我甚至是陪我出去散心的。5天时间,2500公里,我没动车,这让我忐忑不安,感动不已。

是为记。



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