太昭古城-米拉山


太昭古城-米拉山

离拉萨很近了


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小寺庙的转经筒


太昭古城-米拉山

318国=道4321处


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这个房子有点特色

下午五点多到工布江达县,一个不大的县。一般的骑行的人都到这不走了。

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小村子


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工布江达快到了


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工布江达城也不大


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工布江达


出工布江达没多远又碰到一批拜年经的。三个女的在那烧饭,叫我下车喝茶。给我倒了杯油茶。从闲聊中得知她们从波密出发走了将近三个月,每天八公里。一行十二女的二个男的。其他人还在路上朝拜。她们是在做饭,也很简单,两块石头架上锅就烧了,没想到的是她们竟然留我吃饭。我说:不用了,喝点茶就走。没想她们还很客气留,说煮了很多。我说你们出来不容易。时间又长,我怕你们等会不够吃。没想到她们却说:我们食物充足得很,你放心,只要你不介意就行。说到这就不好拒绝了,再说人家就说你是怕脏了。只好一起吃了,其实很简单就是一点白饭用油炒一下,什么都没,然后各人各自加酱油。如果你爱讲究肯定吃不下。不过我不管那么多。也照吃,只是没菜一碗就饱了,没想她又给我加一锅铲。吃得难受的很。

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在路边煮饭的藏民


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她们煮饭的锅,


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她们真不少,都是女的多

我记得其中一个女的普通话说的很好,一问才知她是东北的,头发也剪了,和这些藏民一起三个多月了,藏语也说得很好,

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我手上拿着她们给的辣条

没想到她们还给我些饼和辣条。我刚不久给人家,这会她们又给我,看来社会就这样,需要帮来帮去。其实她们也不容易。她们的东西一方面是从家带的,一方面是讨的。就在我喝茶还没吃饭前。她们十几个还跪在一辆越野车前讨钱。一般来说藏人司机会给钱,而内地一些司机则不懂。也就是说你开车的给了她们钱,她们会一路上为你祈福。我见有一藏司机主动送了几十块过来,还说了点什么听不懂。想到她们那么不容易还这么热心,心里有点不是滋味。本想和她们一起拍个照做个纪念。没想她们说不拍了,我们太丑了。因为不早了,吃过饭匆匆告别,就去找地方住。

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水真好看


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中流砥柱


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找了好久都没找到地方住,一直骑到晚上九点钟,全天共骑了131公里,到了一个叫太昭古城的地方才找到一地方扎营。这回扎营的地方选得非常好,首先是避风,安全,用水也方便,最重要的是大小便方便。

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非常完美的扎营地,这晚睡得很好,哈


相传文成公主就是从这里进拉萨。以下是百度百科看的,重走唐蕃古道太昭古城与唐蕃古道连为一体,古道成就了古城,古城守护着古道。唐蕃古道是古代吐蕃与内地联系的交通要道,建于松赞干布时期。松赞干布就是由此到柏海(青海扎凌湖)迎娶了文成公主。唐蕃古道入口,右侧山崖有一处凹陷的地方,当地人称之为藏王避雨石。相传当年松赞干布迎娶文成公主回来时,路经此地天降大雨,松赞干布拔剑削山,让文成公主在此避雨。因大雨连降数日不停,文成公主分外思念家乡,

于是命随行工匠在山洞内刻下唐王画像,又刻下经文、佛塔、佛像,向上天祈求大雨早点停息,自己能早日到达拉萨;同时,也祈求上天能够保佑唐王身体安康,国家繁荣昌盛。古道经过的山也名藏经山,山上刻有许多藏文,并涂了朱红颜色,这些藏文绝大部分是六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。

明早再看看吧!明天要起早了,因为明天还有最后一座雪山要过,也是最高的一座,过了这座雪山到拉萨就全是平路了

28号六点起床天还没亮,早上温度太低,冷得受不了。有些冻到了耳朵。由于面罩掉了,只好把自己的保暖内衣拿出来当围巾。把耳朵包起来。七点才出发,先在太昭古城转了下,

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太昭古 城


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房子不知是不是防建的


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整个古城也不大


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建在一个小山上


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早上实在冷得受不了,用了件衣服包一下


在古城转了一会就走了。今天有些逆风,骑起来有些累,而且今天路也比较多。有130公里的路。而且有不少上坡。

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路边藏民的房子都不错,而且家家有车

早上在江达镇吃了碗就匆忙上路。因为路多有点赶。

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在江达镇吃了点东西继续走


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天气很好,天也很蓝


中午碰到一个从海南出来的。走了六个月了。叫杨树。两人聊了会。他说他一个多月没洗澡了,到拉萨要洗个澡。

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看他的装备就知道他多利害了


两个聊了一会,没敢多耽误。因为他东西太多,今天不打算过米拉山。如果他过米拉山,我会和他一起的。而我要过山只好提前走了。后面我们在拉萨又见面了。

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318国道4444处


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遍地是牦牛


下午二点多到松多,没敢吃饭。因为吃饭要等。时间很紧。只买了两瓶八宝粥和一瓶红牛。因为已经骑了80公里了有点累而过松多就开始爬米拉山了,喝瓶红牛。看好不好点。这也是第一次上坡用这东西。出松多就是缓上坡,就是有点逆风。不敢怠慢。一路都是尽力骑。也不敢换小盘。小盘太慢了。走了二十公里,坡度开始加大,海拔也升得很快。只好慢慢骑,

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开始上米拉山


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六点半终于到了山口。最后一座山就这样过了,再也不用担心什么爬坡了。爽啊!在山口折腾了十几分钟就赶紧下山。不敢做多停留。因为温度降得快,又把内衣拿出来包头。

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虽然海拔有五千多米,不知道为什么没有积雪


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米拉山垭口


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没什么积雪


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藏民在收牛粪

然后以时速三十多公里直接下到日多乡,此时已经八点多。在一店又是吃面条。没想到碰到一个从拉萨骑过来的骑友,-阿郎。一般碰到的骑友都是从川藏,或者是滇进来的,我问他为什么是反着骑。他说是从成都来的,在半路觉得太累,就从坐车来了拉萨,在拉萨玩了几天,觉得又想骑了,所以想着从拉萨骑回去。我一听,心想骑回去更难啊,不过没和他说,后来和他聊天得知,他果真没能骑回去。搭车回去的。

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果然是日多啊,看哪太阳


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日多温泉山庄


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日多乡上面还有一个寺庙


当晚两人都住在一藏民开的店里。十块钱一晚,不提供没被子,还是睡睡袋。只是不用扎帐篷。而且这个店老板也怪怪的,他小孩子,想和我们玩,说一会话,他也不让,不知道是不是排斥外人,还是不喜欢汉人。他一直在哪念经。不理他,反正我们住一晚就走了。

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当晚我们住的饭店,扎西饭店


现在离拉萨还有130公里。如果明天正常的话晚上五六点到拉萨。


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