02.26 很多人去了婺源旅遊都很失望,你怎麼看這個問題?

望江南


2015年我們從廣東自駕出發去婺源,那次的經歷讓我們印象深刻,對婺源的感覺只能說非常不好,那次我們住進舊房子改建而成的客棧,由於是攜程上預定的房間,客棧掌櫃帶我們進去預定的那個房間,掌櫃服務十分熱情地幫我們打開門,走到房間門外望進那個房間裡讓我感覺一身顫抖,我直接跟掌櫃說不要這個房間要求換房,掌櫃說攜程預訂的不行,後面活拉死扯勉強給我們換了另一個感覺稍好一點的(當時不想掃興而已),後面住進的那個房間環境是陰森森的感覺,勉強熬了一個晚上,第二天隨便走了一下急不急待離開了,住進那房間的感覺不自然打顫的太嚇人。也是自打那次以後我們不管到哪裡旅遊,打死也不住舊房子改建的客棧。


耳聽不聞聾


旅遊中一個人能產生失望情緒無非就是實際情況與之前的期望值有太大落差,投入與產出不成比例,導致心理落差。婺源從名不見經傳到被譽為中國最美村落,存在一些問題或爭議也是很正常的,在生活中就連故宮、長城都會被有些朋友說成坑爹。婺源的情況到底怎樣呢,恐怕每個去過的人都有自己的見解。

3月剛剛去過婺源,油菜花已經大面積開放,一路上金色的油菜花田與白色的徽式村落交相輝映,隨手一拍都是一幅幅絕美的風景大片。也許南方人對此習以為常,但作為來自北方的遊客,極少見到這樣規模的油菜花海,溫婉優雅的徽派建築更是心頭好,至少在景觀上滿足了我之前的期待值,並不存在什麼落差甚至高於預期。網上還會有很多人拿婺源油菜花與雲南羅平、陝西漢中、青海門源等其他油菜花景觀做比較,甚至有人簡單到以油菜花種植面積大小來判斷優劣,我並沒去過所有這些地方,但從網上的圖片看其實每個地方的特點是不同的,有的是水鄉風光有的是廣袤平原,各有千秋沒有孰勝孰劣之分,就看個人喜好。

由於開通了高鐵,現在去婺源的的交通有了很大改善,可以直達婺源縣城,省去了從景德鎮或黃山機場的奔波之苦。但是各個景點間距離還是比較遠,很多人喜歡一次走馬觀花在所有主要景點打卡,兩三天逛遍婺源雖然可行,但旺季時遊客集中出行,交通擁堵,難免出現路上兩小時遊玩十分鐘的情況,大部分時間就都消耗在路上了旅遊體驗可想而知。

為了避開擁擠的人群,我們這次決定放棄大而全的路線,選擇了以篁嶺為重點的小而精戰略,兩三天時間都集中在篁嶺古村遊玩,事實證明是非常明智的。之所以做這樣的選擇是因為我和同伴都是攝影愛好者,對風景、民俗和古代建築都很有興趣,而篁嶺可以說是濃縮了婺源的精華,擁有世界10大花海梯田,山崖上的古代民居村落,屋頂上的曬秋美景,這些都滿足了我們對婺源的想象。因為正好是油菜花開的旺季,不可避免旅行團確實也很多,從早九點開始古村的街道上的人流就開始熙熙攘攘,旅行團一般在古鎮只給遊客一兩個小時,順著主街每個景點走上一圈,包括曬秋人家、天街古巷、民居村落,登上玻璃橋,遙望梯田花海,在短短時間內走完這些地方已經是很艱難的任務再加上拍照、購物、等纜車,哪裡還有什麼心情真正欣賞古鎮和花田真正的美啊。做攻略時我們發現篁嶺古村的幾十間老宅被改造成為特色酒店,立刻決定在這裡住上兩晚。來了發現每間都有不同的裝修設計主題風格,大多數保留了古代徽州的儒雅精緻,還有些五六十年代的懷舊風格,甚至還有一棟以水鄉船屋為設計靈感,在船型大床下是個透明的魚池,睡在床上就能看到紅鯉魚在床下游弋,絕對是非常獨特的體驗。主在村裡最大的好處就是可以避開擁擠的人流,早晨在古村中迎接日出,傍晚在花田旁等待彩霞,喜歡攝影的人都知道這兩個時間段的意義,玻璃橋另一側極少有團隊遊客,感覺整個梯田都是屬於自己的。美麗不可言表,這樣有閒的旅行對於匆匆走過的跟團遊客都是幾乎是不可能的。夜晚的古村特別安靜,沒有像其他古鎮那樣喧囂的夜生活,這樣的原生態反而是我喜歡的。

至於旅遊中最令人反感的高價宰客現象,至少在篁嶺我們沒有遇到,管理非常規範,所有商品都是明碼標價,一路上工作人員都很有禮貌很熱心。就拿吃飯這個最普通的消費來說,這裡同北上廣大城市比都不算貴甚至還便宜些,我們這幾天吃過的幾頓正餐基本都是在天街上的天街食府,本地特色家常菜,大部分都是二三十塊錢,挺實惠。其他一些土特產也不貴。村裡也沒什麼太多娛樂項目和其他附加的旅遊項目,有些個別的例如滑索、叢林冒險之類的也看你自己是不是有興趣參加了。

旅遊本來就是很私人的一件事,每個人要根據自己的的興趣愛好和習慣選擇目的地和出行方式不同。有的人喜歡戶外探險,有的喜歡歷史古蹟,有的喜歡美食購物,以自己的喜好為出發點,再根據網絡上的信息選擇最適合自己的目的地。而自由行還是跟團遊則需要根據自己出行習慣、經濟實力和出行目的來選擇,出行方式也會很大程度決定你的旅行體驗。

當然各地的旅遊經營者和管理部門也有責任維持正常的旅遊秩序,創造良好的旅遊環境,而不是隻是為了追求短暫的經濟利益而忽略遊客的體驗。雖然現在國內遊問題百出,但相信最後一定是大浪淘沙,真正能長久利於不敗之地的一定是為客人提供最好服務,讓客人滿意的旅遊企業。

第一次去婺源,時間短暫,個人觀感一家之言可能有偏頗之處,多多海涵。

圖片均為實景拍攝於2018年3月初



長腿叔叔


每年春暖花開、桃紅柳綠的時節都喜歡出去走走。恰巧剛從皖南、婺源自駕回來,也說說我切身的體會和真情實感 。


說實話,我初到婺源也覺得有些失望,這也不是單純地說婺源不美,而是有些審美疲勞。和我有相同想法的人大概就是期望值太高。理想很豐滿、現實有落差。這也正常,再美味的東西天天吃也會覺得乏味,再好吃的東西也會有人喜歡、有人不喜歡。所以有人說婺源美到天際,也有人說婺源不過如此。

去年四月末去黃山、皖南轉了一圈有些走馬觀花,感覺意猶未盡,回來後一直心心念念、魂牽夢繞。於是今年三月份又再次自駕皖南、婺源、無錫。剛過宣城正趕上細雨綿綿,煙雨朦朧中的村莊路景也美得如詩如畫、讓人心醉。旅途中最大的驚喜往往就是路邊無意識的偶遇和發現。後來又細逛了塔川、西遞、齊雲山、唐模、新安江山水畫廊,都同樣是桃花紅、菜花黃,粉牆黛瓦馬頭牆,到婺源自然就沒了驚豔的感覺。放幾張路邊拍的圖片。








話說回來,也不得不吐槽一下婺源的營銷策劃。這幾年婺源的宣傳攻勢很強大,希望越大失望也大。頂著最美鄉村的宣傳點就是油菜花,這也就把自己定位為一個缺乏底韻傳承的爆發戶或新貴,油菜花又不具有唯一性和稀缺性,更嚴重的致命缺點還是它的季節性,深層次的宣傳未挖掘。最後的現狀就是平時冷冷清清,油菜花開的一個月又人滿為患、熙熙攘攘像趕大集,讓人根本無法用心去體會它的好。 俗話說:“一白遮百醜”,相同的道理,再美的景緻也抵不過人擠人的沮喪。強烈的季節性也給管理帶來了很大的不便,導致不少商家在經營上急功近利。

“一生痴絕處,無夢到徽州”。湯老先生的一句千古名句攪動了多少人的心,皖風徽韻的深厚影響力也遠遠超過婺源。話說回來,婺源原來也隸屬於徽州,49年建國前才被劃為江西,它本來就和皖南有著割捨不斷的聯繫,可現在卻偏偏要把它們割裂開來。不少本地人也不滿地以為:“婺源就是婺源,怎麼能和徽州一樣呢?”我不知道這種自豪感和底氣是好事還是壞事?



下面我就鄭重地介紹一下,婺源不只有油菜花,它也有著厚重的人文歷史和青山綠水、有著典雅古樸的明清徽派建築和小橋流水人家的江南風韻,更有著清新旖旎的人文景觀。

東線:北起江嶺人家(梯田油菜花、可駕車山頂遠眺近玩)~曉起(生態家園、茶文化第一村、未去)~江灣(5A景區、人文風水俱佳)~簧嶺(通票不含,但值得一去)~汪口(徽州古商埠、未去)~李坑(山清水秀、風光旖旎)~婺源縣城。


北線:婺源~思溪延村(明清古建築、感覺一般)~清華彩虹橋(地標、半小時)~理坑古建築群(虹關、嶺腳、未去)~大鄣山臥龍谷(以水為魂、喜歡)~菊徑(中國最圓村落、遠眺拍照)~石城(秋楓晨曦最美、未去)。 西線有賦春鴛鴦湖等景點,未去。


我是隨意去走走,喜歡歷史、喜歡自駕,希望能用餘生的時間到處走走看看,瞭解各地的風土人情、品嚐各地的美食,希望有共同愛好的朋友可以互相關注聯繫。謝謝。


隨意去走走


我去過一次春天的婺源看油菜花,以後就再不想去了,那次在婺源縣城先是到處找不到住處,終於找到一家破爛不堪你旅社住下後。

第二天進江嶺看油菜花,進去挺順利,出來就傻了,根本走不動。只好找家農家院先吃飯。吃完飯後又等到下午,沒車進去了。都是往外走的車了,路才通了。

我們開車出來後吃個晚飯,再沒興趣玩第二天,於是連夜開車去了武漢看櫻花。那還是2007年的事。現在私家車的擁有量估計比那時多了好幾倍了吧,想想都怕。

說到底,婺源的所謂最美鄉村不過是某個時髦年代買回來的廣告詞而已,婺源的油菜花只是些小眾景色,想看遼闊無垠的萬畝油菜花,還是去雲南的羅平,或者青海的門源,甘肅的民樂。規模不是婺源可比的,而且不堵車。





信天游KWAN


題主的問題,很多人去了婺源旅遊都很失望,我怎麼看?那我只能說說我的經歷,因為我才從婺源旅遊回來,非常滿意。

婺源給我的印象很好,縣城沒有高樓,且乾淨整潔。婺源美景很多,隨處可見。風景如畫的月亮灣就在路邊,不收門票。如我們去的思溪延村、江灣、篁嶺等等,都留給我極好的印象,不僅讓我感受到歷史的厚重,同時又帶給我江南的韻味。

婺源人也讓我感覺很好,如我們包車的小程師傅,在婺源全程陪同解說。還有我們住的民宿老闆,去的時候幫我們提行李上樓,走的時候又幫我們提下樓。不像有的民宿老闆,去的時候多熱情,走的時候就不管了。

也許很多人去了婺源旅遊很失望,但對於我而言,婺源是一次滿意的旅遊。





燕歸來遊記


拜訪的同事

1.首先婺源我去過兩次,都沒有失望。第一次是2014年的4月份,那時候是因為看了辛夷塢的小說《致青春》,想去看婺源的老槐樹。第二次是2016年10月份工作需要過去的,當時正值曬秋,炊煙寥寥,徽派建築交相輝映,小橋流水人家到處都醞釀著的秋色,不像雲南麗江大理那樣喧囂,夜晚特別的安靜,有著秋季該有的蕭條冷清,所以我個人對婺源的感覺還是非常好的。

2。站在旅遊者的角度,遊玩的體驗感不好,大部分原因是對當地的期望值過高。婺源的宣傳推廣確實是不錯的,頂著“中國最美鄉村”的名頭已經接近10年了,是中國美麗鄉村最早的名片之一,加上各大影視劇對目的地的加持,導致多數遊客對這裡的期望值過高,期望越大失望就越大,人想象的往往都特別的美好。旅遊是一個非常細節化的產品,跟當地人是分不開的,那裡景色再美,商家的冷臉,導遊的冷語,餐飲的不合口味都會造成體驗感差。


悠然智在UNIJOY


正好現在在婺源,花期將近,風光還不錯。菜花季節來婺源還可以,畢竟白牆黛瓦的民居和黃花相映,還是別有風味。配上今天剛拍的圖。

當然,除了花,婺源的村子也很多,比較成熟的幾十個,看一個興奮,看兩個不賴,看三個平淡,看十個想吐。這個也是遊客普遍覺得失望的原因,因為同質化太嚴重。

但有個村子比較例外,就是篁嶺,它主打曬秋,曬的筐和山村交錯成景,很有意思。我和很多出租車司機聊過,他們公認的,除了這裡,其他地方都有大量遊客吐槽。配上一張去年去過的圖。

婺源還有些其他的景點,茶山的,山地的,玩玩水的,看紅葉的,但都不去村子和菜花有名。十幾年了,靠最美的農村火了很多年,但也該放開手腳升級了,給遊客更多更好的體驗。


東海秦二聊旅遊


進入三月,正值赴婺源,欣賞油菜花的好時節。

但詢問去過這裡的人,結果卻是:失望。

究竟是否將其捧得太高?步入雲南的老路?

是景色不美?還是服務不好?

看看網友們是如何評價的?


究其原因,可以總結為下面3點!

1.聯票究竟值不值

網上買的票,不含經典篁嶺景點,非要現場購買?

輸入指紋和人臉識別後的門票,如果丟了,還需要再購?

聯票之中包含很多景區,大同小異?

...

種種問題,都與聯票有關。

網上所說的5天內可以去的12個景點,包含以下:江灣、臥龍谷、靈巖洞、李坑、汪口、曉起、思溪延村、彩虹橋、文公山、江嶺、石城、嚴田古。


小夥伴們可要注意:裡面是不含篁嶺景區的!

大家都曉得,婺源最為出名的便是篁嶺,江灣等。可謂去婺源必到篁嶺,所以如果網上買票後,到現場仍需要買婺源景區門票:140元!

PS:如果時間不趕,可以買聯票,將聯票中的景點一一走到,如果只玩1-2天,每天只能逛2-3個景點,可以不買聯票,選擇最為經典的景區即可,量力而行,豐儉由己。

2.景點間的交通轉換

來婺源,可以發現,景點之間的距離都不近,且山路眾多,多數包車、自駕或公交等交通方式往返各個景區之間。

但,座公交可以發現,分為東線和北線。相互之間不能串線。

換句話說,玩過西線,必須回到縣城換車。即便你離的很近,也不行。

大大浪費了遊客遊覽體驗的時間,造成不必要的消耗。

PS:橙籽當是包車,挺方便的,要是自駕,不習慣當地山路,要是發生什麼,挺麻煩的。

3.情人眼裡出西施

有人說景色美好自然,有人說農村髒亂差,不值一提。

每個人對於喜歡的景色,有不同的追求!

就好像,一千個人眼中有一千個哈姆雷特。

但,橙籽對於婺源雷厲風行,整頓“低價遊”的手段很是敬佩。

婺源旅遊火起來也是在近5-6年時間。難免會出現一些“惡習”,如“99元遊婺源”,“淡季出現賓館爆滿,景區冷淡”怪象等。

當地政府得知後,馬上進行檢查,對“不合理低價團”進行處理。

反應之迅速,值得國內其他景區借鑑學習。

置於前兩點希望有關部門,能夠聽取廣大遊客的意見,在吸取諸多旅遊景點的優點同時,正視和改進婺源的現有問題,將這個有著濃郁地域特色的山水民風,推向更廣闊的未來。


沐橙籽


婺源是我們環遊中國的第一站,我們在婺源呆了5天。我們的通票是旅遊局贈送的,但其實通票的景點也是選擇性去的。我們還走了未被開發的古村落,也去了當地人都不知道的山中原生態古村落。婺源給我們留下了非常美好的回憶。我認為婺源是美的。

婺源被稱為中國最美的鄉村。其實婺源是江西的一個縣,裡面分佈了大大小小的村落。不少村子被開發為景區,景區分為了三條路線,很多人去了,也成了是我們所認知的婺源。景區中,不少地方還是很美的,像江嶺的油菜花梯田,像置身花海之中。還有其他的村落,像曉起,思溪延村等,都是各具特色的。

但是婺源開發的5A景區江灣,商業氣息就非常濃。還有李坑,也是各種酒店,餐館……這些都讓村子失去了原有的樣子。

我們在婺源,還去了一些沒有開發的村子。這些地方也許是因為交通不方便,也許是不具備開發價值,但卻是另一種美。像中國最圓的村莊——菊徑村,裡面的巷子交錯,大家的門都是開著的,很多小孩奔跑,老人在聊天曬太陽怡然自得的樣子,不被打擾。我們還去了1600年曆史的慶源古村,油菜花,小橋流水,後山的風景也很美。

其實在婺源,我們遇到的人都不錯。民宿老闆熱情講解,景區工作人員熱情招待,還有當地人特意開車帶我們去原生態景點。我覺得如果帶著一個好的心態去旅行,和遇見的人真誠用心溝通,當然也會吸引更多美好的東西。

在婺源一位大哥帶領下去了藏在山中的古村落。一個是地圖上都找不到的陽汰村,汽車沿著蜿蜒山路才能到,村子在安徽和江西的交匯處,在海拔一千多米的山上。風景非常美,彷彿人間仙境。我們還去山裡喝了最純淨的泉水,甘甜可口。

還去了攝影和戶外愛好者瞭解多一些的龍池汰村,也是建在半山腰上,村子不被外界打擾,自給自足,如同與世隔絕的世外桃源,非常漂亮。

要完全瞭解一個人,必須深入他的生活中去。要一個地方,當然三五天的打卡體驗也是不可能的。我們更多的是去體驗,去和當地人交流溝通,這也是我們環遊旅行的意義。

我們3個90後還在旅行的路上,希望大家多多支持和關注,我們也期待與你們相遇~











山風海棠果遊中國


這個問題我也遇到了!冰火兩重天!

婺源是旅遊熱點景區,也是處於位置極佳的華東地區,隨著高鐵的開通,婺源一下子由華東地區的後花園,成為了華東的前院,一下子湧進了大量的遊客,特別是春季油菜花開的時候,不僅人滿為患,也干擾了當地一些人的正常生活,於是各種利益糾紛與矛盾也就出現了。


由於知道一些婺源的現象,前幾天到婺源先去了一處開發晚、相對古樸與原始的村莊,想安靜的玩一下,不想遇到了沒有想到的事。這個村莊不大,旅遊開發後也要買票(20元),進了村子想看看老建築,但裡面還是要另買門票。

看街巷裡有些老年人在做旅遊生意,想拍張照片,但相機還沒有抬起來就被一個老太太大聲呵斥,而老頭直接開口罵人了,還說拍照要“掏錢”。嚇得相機都不敢外露了,而另一個人在拍照時也是同樣的捱罵。

後來知道這裡的風俗不好,很排斥外地人,一些來租房開客棧的人老受當地人氣了,事事都需要用錢去擺平,沒有一點的人情世故可以商量。

但在婺源最熱門的景區篁嶺卻又覺得這裡的旅遊服務設施很完善,從業人員也似乎都經歷過專業的培訓,雖然費用高了一些,但不會有意想不到的麻煩與糾紛出現。雖然也會因為人太多而煩惱,還好這裡住一個晚上,到了早晚很清靜,才感到愜意與悠然。
婺源現在名聲越來越大,參與旅遊的人也越來越多,所以需要當地管理部門對各種問題能有清醒的認識。


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