03.01 恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方


恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

有人說恩施大峽谷,是一個即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方。

以前在湖北作家陳應松的博客裡看到過關於恩施大峽谷的圖文介紹,那些千刃絕壁,雲山霧繞,令人震撼驚歎,一直記憶猶深。寫過《鄉關何處》、《80年代的愛情》的野夫是恩施利川人,他也常常提到這個景區。還有一個原因,我的大學同學輝哥是恩施利川人,他的樸厚實誠,古道心腸,讓我對那個地方一直心存好感,現在重慶坐動車到利川兩個小時,到恩施只需兩個半小時,於是決定去恩施大峽谷看看。

渝利鐵路歷時五年方建成,據說是中國最難修的鐵路之一,一路上穿山過洞,幾乎看不到平地和陽光。和我坐在一排的是一個學生,在重慶讀大學,家在利川。我問他恩施大峽谷距利川有多遠,他說很近,四十幾公里,一個來小時的車程,比從恩施市裡到大峽谷近一半路程。

到了利川已是下午六點,那個學生熱誠地說,我帶你去問問到大峽谷的車怎麼坐。到火車站旁邊旅客集散中心一問,說對面客運站明天早上八點有一趟。我跟那個學生說,我隨便走走,你先回家吧,於是彼此告別。我隨意坐了輛公交,是6路車。跟師傅說想找家賓館住,問他哪裡下比較方便,他說天橋站下方便。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

旅館樓頂,看來店主也是一個熱愛植物的人

到了天橋,跟我一起下車的一個穿著廠服的女子主動給我說,那邊有個帝苑大酒店比較好,只是價格貴。我說我找一般的旅館住就行。市中心道路狹窄,車聲人聲喧譁,天橋處於十字路口,是空中通道。我走上天橋,四面看了看,賓館的招牌還真多,於是找了條街道走下去,走到一個岔路口,有個麗江賓館,進去看了看,佈置挺優雅的,樓梯上放置了很多盆栽,問了價格,單間80元,看了房間滿意,就要了一間。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

利川酸辣粉

已是晚上七點過了,還沒吃飯,飢腸轆轆,放下揹包,來到街上,路燈已次第亮了起來。在街口,有幾個攤子,看了看,有涼麵,涼粉,酸辣粉,洋芋泥,串串和滷菜。我看有個攤子坐下吃的人多,也湊過去,問有沒有利川特色好吃的。女的說,我們的酸辣粉最是好吃,於是要了一碗,味道還真不錯,麻辣味略遜重慶酸辣粉,但酸味很好。旁邊的攤子,是一對年輕的小夫妻,他們賣串串。那男的見我帶了相機,問我是不是來玩的。我說是,去恩施大峽谷。順便問他,去哪邊路好走不。他說沒去過,不過不遠。聊得熱了,我問他攤子上有啥好吃的,給我來一點,他給我來了份利川豆乾和臘腸,味道都不錯。吃過後,就在天橋附近轉了轉,畢竟是小地方,也沒啥特別的,只是感覺比較雜亂和擁擠。

第二天早上六點半起的床,洗漱完畢,退了房間,打的到火車站,七塊錢。去大峽谷的汽車已經在那裡攬客了。天氣陰沉,要下雨的樣子。很快,來了十幾個學生,車就坐滿了。聽他們聊天知道是從萬州過來玩的。車子開出不久,就下起了大雨。利川土家族居多,就像“山路十八彎裡”唱的,這裡的山路確實崎嶇難走,七彎八拐,雨霧迷濛,看不清山景,車也開得慢了下來。

在半路上的一個小賣部旁邊,車子停了下來。司機說,現在是節假日旅遊人多,排隊買票浪費時間,我統一給你們買票,省得排隊。大家覺得有理,都願意。門票是170元,觀光車票30元,利川到恩施大峽谷車票20元,一共是220元。雨越下越大,到了景區到處都是兜售雨衣和防雨鞋套的。怕打溼相機花10塊錢買了一件塑料薄膜雨衣和15塊錢的防雨鞋套。景區入口對面山上雲霧茫茫,進入景區可能就是雲深不知處了。

坐上景交車,第一站是雲龍地縫景區。雨中的綠樹顯得更加蔥嫩,雲龍河地縫中的大小不一的瀑布變成了黃濁色,從百米高涯飛流直下,直衝谷底,其聲如鼓如雷,奪人心魄。最大的一塊瀑布對著的地縫底部有一塊兩米見方的金黃色石塊,活脫脫像一隻神龜翹首沐浴。雲龍河地縫兩壁陡峻,上下寬窄基本一致,據說在世界上也極少見。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

雲龍地縫

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瀑布之一

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

一線細瀑在峭壁綠樹叢中飛流直下

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

游完雲龍地縫後,有兩種選擇,一種是坐纜車上七星寨景區景點,一種是乘景交車到景區門口再走路進入七星寨景區。七星寨景區是恩施大峽谷的中心景區,這裡有絕壁長廊,迎客松,一炷香,一線天等著名景點。

絕壁環峰叢,地縫配天坑,峽谷兩岸,陡立的絕壁和連綿的峰叢並存。喀斯特地貌一般有絕壁者無峰叢,有峰叢者無絕壁,而這裡不僅兼而有之,而且面積廣大,蔚為壯觀。據說,恩施大峽谷中的巨型岩溶石柱群比雲南路南石林與四川興文石林分佈面積都要大,而且這裡石柱的高度之高、直徑之小、分佈之廣令人歎為觀止。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

七星寨景區門口

到了七星寨景區,雨開始變小,時停時下,爬上幾百米的山梯,已是氣喘如牛,汗下如注。此時,俯瞰峽谷,雲霧升騰,飄渺變幻,忽淡忽濃,捉摸不定。遠方山巒腰際,彷佛繫了一塊舞動的輕紗,使得絕壁峰叢時隱時現。眼前的風光,宛若一幀一幀的水墨畫在以幻燈片的形式播放。

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爬梯

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爬上百米高山梯後,風吹走了雨霧,山巒突然變得明麗

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從谷縫看雲霧

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石芽迷宮

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絕壁長廊,膽小恐高的千萬別嘗試

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霧散後見千刃壁立,萬丈深淵

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天然山水畫

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絕壁上俯瞰被煙霧籠罩的村子,人生天地間渺小如蟻

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

這個扛個尼康單反的嬌小阿姨,她說她五十多啦,真不敢相信,穿著素雅得像個年輕小姑娘,心態好就不會老。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

隨處可見的喀斯特地貌山巒絕壁

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

進入一線天,行走絕壁長廊,萬丈深淵就在腳下,看到膽小恐高者如履薄冰,只能蹲下來扶著內側欄杆小步小步往前挪動。膽大的,俯瞰谷底,舞動雙手,發出興奮的尖叫。有個小孩,扶著欄杆,看著雲霧繚繞,跑到媽媽跟前說,媽媽我們是在天上嗎?媽媽說,是呀。小孩說,那我是神仙了呀。然後格格地笑起來。絕壁上俯瞰被煙霧籠罩的村子,直感人生天地間渺小如蟻。偶爾雲霧被風吹散,絕壁山巒的面紗揭開,相機能拍出的只是固化的光景,拍不出的是那種變幻莫測,也是一大遺憾。

最是鬼斧神工的還數戀人峰,在大自然的煙雲環繞裡,我們彷彿聽到他們的私私偶語,如夢如幻,超塵絕俗,給人一種純情的感覺。

雨天,唯一的遺憾的是看不到藍天白雲,但那些飄渺繚繞的雲霧,忽生忽滅,姿態萬千,卻讓我感受到大峽谷神秘又極富詩意的一面,未嘗不是幸事。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

行走絕壁

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

雨天,遺憾的是看不到藍天,但是那些雲霧繚繞,忽生忽滅,姿態萬千,讓峽谷更具神秘感更具詩意

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

迎客松

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天然畫派

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恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

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一炷香頂上風光,有點八大山人的畫面感

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

最是鬼斧神工的還數戀人峰,在大自然的煙雲環繞裡,我們彷彿聽到他們的私私偶語,如夢如幻,超塵絕俗,創造了一種純情的世界。

恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

戀人峰近景特寫

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恩施大峽谷:即便走馬觀花,也會令人如痴如醉的地方

煙霧如仙境


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