01.11 来自东欧的美——自驾塞尔维亚

终于熬到周末了,大家下班了准备去哪high?既然到了周末,那我们必须要聊点轻松的话题啊,所以今天就来聊聊自驾游吧。在这匆忙的时代,适当的给自己放个假,喘口气,才不负这繁华美景对不对


来自东欧的美——自驾塞尔维亚


从2014年开始,我便给自己定了每年1-2个境外目的地的旅行计划,不论工作和家庭如何身不由己地占据着时间,人对旅途的向往从未衰减。于是远至非洲埃及、近到东南亚各小国,虽然没有明确的目的地,但我也一步步慢慢走向世界。之前友人偶然发了一篇公号推文,一个不算陌生但概念模糊的名字映入眼帘—— 塞尔维亚。文章图片里如童话般的红顶小屋、起伏的草场,宽阔的多瑙河蜿蜒妖娆……一见钟情的心动从十五年前的初恋后再次袭来,就她了!


来自东欧的美——自驾塞尔维亚

斯图代尼察修道院


制定好大致行程后突然萌发了自驾的想法,于是一个国际旅行经验并不丰富的我,领着另一个国际旅行经验接近于零的小姐姐,踏上了东欧自驾的未知之旅。

贝尔格莱德——融化在咖啡和啤酒里的城市

我们的国际航班从香港出发,经阿布扎比九小时的转机等待,全程历时二十余小时终于抵达了塞尔维亚的首都贝尔格莱德。贝尔格莱德是塞国政治、经济、文化、科技的中心,由于历史沿袭分为老城和新城两个区,大部分代表这个国家历史和灵魂的建筑或者景点都集中在老城区。


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高速上可爱的汽车


老城区道路狭窄,我们决定首都的第一日行程主要用脚步丈量。沿街三两步就是一个咖啡厅或者面包甜食坊,树荫里、拐角处,但凡不影响正常行走的小片空地都摆满了阳伞和桌椅。有着金色或褐色头发的姑娘小伙身材修长匀称、面容精致,年纪稍长的也穿着考究、气质超群。他们三三两两的聚在一起,或端一杯咖啡,或握一支啤酒低声交谈,时不时发出爽朗的笑声穿透了街巷。夏末初秋的贝城街道,梧桐刚刚开始微微泛黄,空气微凉却丝毫未减阳光的热情。如果你以为此时正是午餐时分才有这样的景象,那么在此后几天的塞国行程中,你会以为塞尔维亚人整天都在吃饭。因为从清晨到夜幕降临,街边的咖啡馆从未有清冷的时候,你甚至会怀疑塞尔维亚年轻人都不需要工作或者上学,似乎咖啡馆就是他们一天活动最重要甚至唯一的场所。


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当地集市做面食的老人


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斯卡达利亚步行街


卡莱梅格丹城堡是贝城的地标,老城区范围内随意走路二十分钟内均可抵达。它没有传统的景点调性和油滑的商业气息,粗糙的城墙上承载的是贝城人的日常生活和社交。傍晚,在意外邂逅了当地华人小哥哥后,我们得到特殊待遇——驱车前往贝城市郊的泽蒙小城探访多瑙河上的天鹅。泽蒙小城全城都是漂亮的红屋顶,高高耸起的教堂骄傲的宣布着存在,随便一拍都能成为一张漂亮的手机屏保。路边面包店买两个大面包,顺着河堤走到河边,成群的天鹅游弋在平静如湖的多瑙河面上,姿态高雅脾性傲气。喂天鹅、看女孩牵着大金毛嬉水、看母亲推着婴儿车低声细语……就这样晃悠了2个多小时,似乎我们也融入了这蓝色多瑙河畔的宁静里。


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泽蒙小镇红屋顶


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泽蒙多瑙河畔


波黑——燃烧着自由之火的土地

自驾的意义之一在于不断打破计划收获惊喜,正式的自驾行程从抵达贝城的第三天开始。机场取车后我们按原定行程一路向贝城的西南行驶,预计在西南山区小镇 Bajina Basta 附近的Mokra Gora停留几日,打卡网红小火车和著名的河中小屋。可是,在贝城偶遇的当地华人小哥哥自告奋勇当司机,并且用一句话成功撩起了我们的兴奋神经:波黑去吗?免签!于是我们打破原计划,直奔波黑。


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萨拉热窝清晨民宿


一路看到绿油油的草场和鲜花簇拥的小屋就大声喊停,音乐放到最大,肆意的大笑,疯玩拍照,和当地居民闲聊,顺便尝尝慈祥的老奶奶递来院子里的梨……原本三小时左右的路程我们开到了天黑才抵达第一站,这样悠闲的随时可以停下来的旅程,才是自驾的乐趣。Mokra Gora属于山区,天空飘起了细雨,我们在黑乎乎的雨夜里找不到民宿的路,直到民宿主人开车接到我们拐进了山里一栋二层小屋落定。

清晨,一院落的花草果木惊艳了我们、满树的西梅和苹果正沉甸甸挂着果实,屋主老爷爷坐在院子里的木桌上喝咖啡,一丛丛各色的草花看似不经意地开着,小猫偷偷溜上了二楼好奇的探着脑袋打量我们……如果不是临时加了波黑行程,在这个院子浪费一天时光也不失为一个非常好的选择。


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萨拉热窝永恒之火


既然来了,就去Sargan8小火车车站和《生命是个奇迹》电影的取景地木头村打卡了一圈,接近中午时分启程往波黑进发。塞国和波黑的边境就像个双车道的收费站,出境入境全程坐在车上递上护照即可办理完毕。驻边的军警高大威猛却也和气热情,尤其是女警英姿勃发,也许是亚洲面孔并不多见,他们都会主动微笑向我们打招呼,只可惜边境不能拍照。两国之间没有高速,基本都是大弯山路,越往波黑行进越有高山植被的特色,路两边的雪松、山上的高大乔木都与塞国的灌木丛林不太一样,有点儿像是在云贵地区开车的感觉。

如果车技不太好或山路经验不丰富,开车确实是一件挺累人又紧张的事。经过大概两个半小时的路程,终于进入了波黑首都,我们熟悉的萨拉热窝城。与想象中战火硝烟后萧条的景象不太一样,萨拉热窝步行街上熙熙攘攘热闹非凡,两边一家挨一家的餐厅和小店把一个旅游城市的氛围烘托得足足的。随便挑选一家餐厅坐下,吃一顿当地特色的馕饼香肠补充体力。步行街尽头的空地广场邂逅一团熊熊燃烧的火焰,已经数十年不熄—— 这是为纪念萨拉热窝解放者们而燃,同时也象征着这个饱经战火的城市永恒而鲜活的精神。萨拉热窝城地处盆地,四周的山坡依山而建满满的2-3层民居,在夜色下家家户户的灯光装点出了这个城市独有的夜景,好像满天繁星的夜幕被拉下来独独笼罩住萨拉热窝城,小心翼翼的保护着得来不易的宁静。


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萨拉热窝狙击大道


早晨七点的萨拉热窝居民区,安静得我似乎只听得见自己的脚步声。我出门寻找历史和战争留下的痕迹:狙击大道的建筑墙面上已经难以找到疮痍的弹孔,第一次世界大战导火索事件的发生地拉丁桥静静的横跨在米莉亚次河面上,见证着这个因战乱而闻名的城市的过往与未来。往昔战争的残酷已不复存在,但偶尔驶过颜色鲜艳的有轨电车似乎有种撕裂时空的魔力,呼啸而过的瞬间撕扯着现代与历史的交汇……


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莫斯塔尔老桥


既然来了波黑,我们决定再去一趟波黑老城莫斯塔尔,相传古时莫斯塔尔的小伙子为了向心仪的姑娘表达爱意,都要从莫斯塔尔老桥纵身跳入清澈的内雷特瓦河以示自己的勇敢。这里离萨拉热窝大约2小时车程,天气明显比萨拉热窝要闷热些,我们进入老城啃着冰淇淋慢慢逛,抵达老桥时正逢跳桥表演—— 现在那个美丽的爱情习俗已经不复存在,而是以表演形式沿袭下来。只听一阵欢呼口哨声,一位表演者纵身从老桥顶一跃而下,直直落入河水中激起如翡翠般透彻的蓝绿色水花。老城之行,也为我们短暂的波黑旅程画上了一个句号。

兹拉蒂博尔——上帝的牧场

兹拉蒂博尔位于贝尔格莱德的西南部,与Mokra Gora毗邻。我们结束波黑之行返回塞尔维亚就直奔这个以牧场和雪场而世界闻名的城市而去。返回的路程在5小时左右,进入两国关口时竟然有种回归的亲切感。山路蜿蜒,华人小哥哥车技了得,像士兵一样排列整齐的高山松林刷刷地被甩在车后,我们就迷迷糊糊地睡着了。


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兹拉蒂博尔民宿


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来自东欧的美——自驾塞尔维亚

兹拉蒂博尔牧场


兹拉蒂博尔这个城市仿佛有种魔力,就像上帝特别眷顾一般带你不知不觉感受到幸福,越深入越能体会当地人那种内心的富足和安逸。每一栋小屋立在牧场之上,都如童话中一般美丽而安稳。市中心的广场上父母带着孩子游戏散步,脸上绽放的是满足平和的笑容。在这里找不到欲望与浮夸的影子,哪怕是小餐馆里驻场的特色乐队,那笑容里都是打心底里的热爱和欢愉。


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苏博蒂察——童话里被遗忘的城市

塞北是此行的最终地方,我们依依不舍的告别兹拉蒂博尔,一路南下探访了中世纪的斯图代尼察修道院后,又再次北上抵达塞尔维亚的第二大城市诺维萨德。说实话,由于临时穿插了波黑行程,中间三天是比较疲累的,每天行车时间都在4-5小时左右,多亏了华人小哥哥一路无怨无悔地给我们当司机,才得以拥有充足的精力去感受这个东欧小国隐藏的风情。


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苏博蒂察建筑


诺维萨德在塞国属于后起之秀,短期内就发展成为塞国第二大城市,与他年轻活力的城市文化不无相关,其中世界闻名的“EXIT”音乐节就于每年七月在此举行,吸引着世界各地的年轻人聚集在此。穿过市政广场走进小巷,各种酒吧鳞次栉比,涂鸦文化和酒精文化在这里凸显,随便一个酒吧门口都可以成为一个拍照打卡圣地。就连街边的咖啡甜品店,都和其他城市的感觉不同,年轻欢悦的调性处处彰显着一个有诱惑力的城市风格。

我们没在此过多停留,继续北上去往苏博蒂察—— 和匈牙利接壤的小城。不得不说这段路程是我们八天自驾行程中为数不多的城际高速,恰逢傍晚时分,平直的高速一通到底无边无际。行车方向的左侧夕阳缓缓落下,染红了半边天际壮阔无比。油门一不小心就可以加到160公里以上,就这样还被豪放的塞国司机们一路赶超,真是体会到了欧洲自由不羁的驾车风格。


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苏博蒂察中心公园


如果说塞尔维亚其他城市都有着东欧简单粗犷的线条,那么苏博蒂察的精致和宁静就给了我们留在这里两晚的理由。抵达苏博蒂察时天色已晚,狭窄的道路两旁梧桐树隐隐绰绰掩映着老旧但异常精致的建筑,细致光亮的石板路在路灯下泛着柔润的光泽,尖顶教堂在夜色中高耸着,神秘肃穆的气质与《美女与野兽》童话里的古堡有几分相像。苏博蒂察的建筑风格与匈牙利近似,很多建筑都用匈牙利著名的乔纳伊陶瓷装饰,有着丰富的色彩和或精细或粗犷充满张力的雕塑花纹。我们用一整天的时间在这个规模如小镇般的城市走走逛逛,在别有洞天的老书店淘黑胶碟、在小店吃肉和奶酪做馅的欧式千层饼、在夜市上坐路边吃大排档烤肉汉堡……苏博蒂察就像个不争世事的女子,褪去了少女的青涩羞赧,却处处因为交汇着多元的文化和异域风情而透着致命的诱惑力。


来自东欧的美——自驾塞尔维亚

Mokra Gora路边景致


这次旅途的每个城市都有自己的灵魂和脾气,却也像美人一般,总有你偏爱的那一款。这个位于巴尔干半岛中部的东欧小国没有北欧景致的大气出彩,也没有法式的精致小资,可就是在你踏足她每一片土地的时候无声无息的滋润着一种叫幸福感的东西,似乎在饱经战乱之后那得来不易的安宁让塞国人民更懂得如何珍惜和获得幸福。篇幅及能力所限,这个国家的许多地方未得以细细分享,比如南部中世纪的斯图代尼察修道院的肃穆壮美、彼德罗瓦拉丁要塞的大气时尚、西罗小镇的原始野趣……总之,这个人民淳朴、物价低廉的东欧国家,值得你踏足细细丈量,品味她不一样的欧洲风情。

Tips:

贝尔格莱德租车行非常多,门店集中在机场出发厅尽头非常好找;

塞国除了几个大城市间是高速,南部和西部城市间多为二级山路,驾车需谨慎;

塞国对我国无条件免签,过关非常轻松简单,白本护照即可轻松通行;

波黑对我国免签,但租车时需向车行说明跨国形程,有的车行可能加收50欧的车辆出境税;

如果时间充裕建议可以增加黑山行程,但需提前三天向当地旅行社申请办签;

兹拉蒂博尔冬天是世界著名的雪场,爱好滑雪的伙伴们可以冬天专门前往体验;

由于山路较多,Google地图在塞尔维亚也经常导错,如果国际旅行经验不丰富或者驾车经验不丰富,建议聘请一名熟知当地路况的华人向导。


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