03.02 佛光寺:国内古建筑第一国宝,坐落在深山,值得去看一看


这次老郑来山西旅行,佛光寺是一定要来的。虽然不懂古建筑,但我喜欢那些被时光雕刻的印记,让当下处于历史的厚土之上。我相信佛光寺是非常适合怀古的地方,久闻其名,仰慕已久。

于是,从五台山下来,驱车百余公里,绕了一个大写的C字。据说西线在修路,不得已才绕路,原本走西线只需45公里。不过,这一路奇峰峥嵘,在此按下不表。

当我赶到佛光寺,已是下午四点半,佛光寺是下午五点半关门的,因此只有一个小时可以游览。影壁墙在寺门外,佛光寺三个大字,在夕阳下很是显眼。

其实,如果来佛光寺摄影,最好也是安排在下午傍晚这个时间段,因为佛光寺座东朝西,此刻,夕阳把余晖,全给了这座千年古寺,迎来了它最美的一刻。

门票倒是免的,但需要登记一下身份证。管理人员在一本类似传达室登记外人一样的本子上,工工整整的抄写了我的身份信息。

这是一座真正清净的古寺,来这里的游客很少,零星的可忽略。

即使在旅游旺季,佛光寺里也是游人寥寥,除了古建爱好者和研究人员,很少有人会费尽周折追寻至此,倒也留予古寺难得的清净。

我难得来到这里,就请游客帮我拍了一张,算是了却一个多年的愿望。

或许是列为重点文保,寺庙里没有香火,也没挂红灯。在大山里遗世独立,跟一块琥珀似的,发着宁静的光。那一缕来自隋唐的余晖,均匀的洒在大殿前台阶上,千年来不曾有变。

东大殿由于座落山坡,因地势而朝西建,三面环山,寺前向西视野开阔,寺前两株古木,苍劲挺拨。

东大殿雄伟大气,斗拱雄大,出檐深远,犹如大鹏展翅,产生了一种轻灵舒展的态势,俨然大唐气象。

这样的态势,带来的不仅是美,更是稳健的构造——经受住了8次5级以上地震,和无数次战火和委屈,依然撑住了佛光寺千年的风骨。

除去唐构建筑本身,东大殿内的唐代塑像、壁画与题字也都是无价之宝,并称“四绝”。因寺内严格禁止拍照,老郑没有拍。

明珠蒙尘,不掩其芒。有些地方的存在,不是因为风景有多美,也不是因为历史有多久,而是它的存在,本身就是我们的骄傲。

我想,深山苦修的古刹尚且如此,难以想象贞观时的长安城会是怎样的一卷盛世胜景啊。

而80年前的1937年,当梁思成先生和林徽因先生骑着毛驴风尘仆仆地推开这座古刹的大门,他们的感慨一定是我的千万倍。

告别佛光寺,天色已晚,我就在附近的豆村镇住一晚,标间50元,这里是典型的山西农村,一片平屋,早已笼罩在夜色中。我是老郑,”郑在别处,与你同行“。


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