08.09 河北之旅---山海關

10月4日下午3點從唐山出發,一個半小時後抵達秦皇島,到海港區東南山的秦皇求仙入海處遊覽。入海處景點5點半關門,5點停止售票。但4點50售票處人去樓空,經我一再請求,售票員才姍姍趕回。

秦皇島古屬碣石地域,因秦始皇東巡駐足於此而得名。據《史記 秦始皇本紀》記載,秦始皇於公元前215年東巡碣石,先後派盧生、侯公、韓終等兩批方士攜童男童女入海求仙,尋求長生不老藥。

在2005年8月我來過,這裡幾年的變化讓我無法認路。在問路之際,一中年女子主動問司機小王:"要導遊嗎?50元帶路加講解。"我同意了,女子上車後背稿式地講述山海關的由來。

河北之旅---山海關

女子說:"山海關應該分開來遊覽,先看山,就是角山的山關,其次看海,老龍頭的海關,然後看有天下第一關美譽的城關。這三關由長城連成一條防衛線。這也是山海關地名的由來。"原來同伴都擔心請了個山寨導遊,她這番講述後,大概講出我查證的資料,消除我的疑慮和同伴的擔心。

雨停了,天色依然灰濛,登上角山頂峰也看不見堰塞湖的全貌了。最原始的纜車迅速攜帶我們到山上,步行十幾分鍾到了最高最險的關隘。門票110元包括來回程纜車,只能容納一人上下的懸梯排著人龍。我們違反了左上右下的規矩,在右邊以矯健的身手爬上烽火臺。眺望長城內外,山海關的著名詩詞就湧上腦際。

從軍行七首 [唐]王昌齡

烽火城西百尺樓,黃昏獨上海風秋。

更吹羌笛關山月,無那金閨萬里愁。

琵琶起舞換新聲,總是關山舊別情。

撩亂邊愁聽不盡,高高秋月照長城。

關城榆葉早疏黃,日暮雲沙古戰場。

表請回軍掩塵骨,莫教兵士哭龍荒。

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

從東到西我登過幾段長城,北京的八達嶺、慕田峪長城較多,也到過西域盡頭的嘉峪關長城,這段角山長城給我的體會是最原始,或許與附近膾炙人口的孟姜女傳說有關、、、、、、

河北之旅---山海關

11點下山趕到老龍頭,老龍頭長城是長城入海的端頭,有"中華之魂"的盛譽。記得幾年前來時正是橫風驟雨,橫風颳不走遊人的雅興,驟雨卻洗去旅客的倦容。

今天上午,雨絲早收線,海風在慢步,太陽睡雲床,遊人若噴井。碰上這樣的好天氣,無論多高超的攝影師也無法避開遊客人群的圍攏,在我的攝影旅程中儘量避免人群聚集,在出遊的淡季外都靠搶拍了。

河北之旅---山海關

長城自關城蜿蜒南下,在南海口急驟轉折與海岸平行,在距山海關4公里的渤海入海。長城入海的端頭部分,俗稱"老龍頭"。如果把萬里長城比作一條巨龍,那麼長城入海的部分,就宛如這條巨龍在引頸戲水,"老龍頭"正是這條巨龍之首。

在乾隆皇帝御筆"胸襟萬里"的樓閣裡,我再次感受幾步之遙的窗外雖是陣陣烈風,裡邊卻是靜如聽針落地。難怪在書桌上的宣紙不用鎮紙,書寫人也揮筆豪邁。並不是傳說皇帝是真命天子,有鎮海平風的所謂上蒼賦予的特異功能,是因為關閉了四周的窗只留面海開啟的一扇沒有對流的緣故。

原計劃上午可以走遍山海關的山、海、關三個景點。遊罷海邊的老龍頭已經是12點半了,只能午飯過後再看城關。1點半我們到山海關城樓,幾年間這裡變成一個以城關為中心的園區,宛如一個小城鎮,十字街連接城關前這片重修的"舊屋"襯托城關的歷史滄桑。

參觀第一關要90元門票加電瓶車10元構成100元套票,我們下車購套票,小王把車停在售票處邊的路基上。我們乘電瓶車到中心的城樓向四周環顧一下這座"新城鎮",大家還是想快到第一關。於是捨棄了其他人造的景點,直取第一關。

在碧波萬頃的渤海之濱,綿延起伏的燕山山麓,一座雄偉的城樓,依山臨海,景色十分壯麗,這就是歷史名關,萬里長城東部的重要關隘,被譽為"天下第一關"的山海關。可惜今天城關暫停開發,同伴們有幾分失望。

2005年我上過城樓。離開這個今天行程最主要的景點,2點15分乘電瓶車返回售票處準備到下一個點-----北戴河。


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