02.03 日月潭|原住民的前世今生

说到日月潭,相信无人不知无人不晓。由于小学课本的缘故,日月潭在大陆同胞中有着非常高的知名度,每个人一提起台湾,首先想到的就是日月潭。

这次来台湾,日月潭是我们的必游项目。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭

原住民

在车上时,导游一直在向我们介绍台湾原住民的历史和习俗,十分有趣。台湾的居民分为原住民,闽南人,客家人和外省人。原住民相当于我们经常说的少数民族,大陆统称为高山族。其实原住民又可以分为很多民族,目前有16个已经得到承认的原住民族群。像我们熟知的张惠妹,罗志祥,动力火车等都是台湾的原住民后代。

日月潭|原住民的前世今生

台湾原住民

日月潭附近有很多原住民居住在这里,其中,人数最少的就是邵族。据说只有280多人。为了保护民族多样性,台湾政府也采取了很多措施。听导游介绍:邵族人生下来政府就会帮忙抚养,每月都有一定数量的抚养费,一直到成年。邵族人结婚的时候政府还会给一定的礼金,当然礼金只限两次,如果某个邵族人想接三次婚的话就不能得到礼金了。其他原住民也有相应的政策,只是相比较而言在金额上没有这么多。

邵族人在日月潭有很多特权。台湾对日月潭的保护很严格。任何人都不能随意下水,如果东西掉进去还会受到高额罚款。作为日月潭曾经的主人,邵族人可以在日月潭里游泳,捕鱼。随着这里逐渐成为风景名胜,越来越多的游客来到这里,原住民反而少见了。我们一路走来并没有看到原住民。如果不是邵族人,那么有一个节日,你可以到水里游泳。那就是每年的农历八月初一到八月十五--邵族的新年。到了晚上,他们会在日月潭边放烟花,载歌载舞,欢度节日。很遗憾,我们去的时候还不是新年,这一切都无缘得见。

原住民的特点就是乐观,能歌善舞,并且随遇而安。他们并不向往繁华的都市生活。日据时代,日军曾经使用残酷的手段逼迫这里的原住民赛德克族离开故土,遭到了他们的浴血反抗。2012年的台湾电影《赛德克巴莱》讲述的便是发生在90年前的惨烈斗争。和平年代,政府曾经想办法希望他们能融入现代生活,得到更好的发展,但是仍然有很多原住民更愿意居住在部落。

日月潭

来到日月潭已经下午了,负责的导游担心时间太晚我们来不及去台北,一直在强调我们游览的时间只有几个小时。这里有最新建成的日月潭环湖单车道。如果我们再早来的话就没办法体会环湖骑行的乐趣了。我们迅速租好车,立刻奔向车道。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭骑行

沿着车道,边骑边欣赏美景。日月潭并没有想象中的那般光彩夺目,但是她却像一个羞答答的小家碧玉。蓝色的湖水清可见底,时不时还有几只小鸟飞过。车道边有很多观景台,我们每到一处就停下来欣赏日月潭的美景。湖边的植物,飞过水面的小鸟,和随时出现的骑着自行车的游人,共同构筑了一副美好的画面。在这个惬意的下午,我们看到了好几对新人,来到这里拍婚纱照,在这里留下他们一生中最幸福的回忆。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭一景

除了我们,有很多台湾人也来到这里体验骑行的乐趣。还有很多外国小朋友,见到我们很热情地打招呼。来到这里之后,对那句台湾最美的风景是人,感受更深刻了。

日月潭边有好几块大石头,上面写着“日月潭”三个大字。有一个比较有意思的说法:这里本来没有石头,也没有任何日月潭的标志。自从大陆人来了之后,很喜欢拍照,所以特意在石头上写了“日月潭”这三个字。我仔细看了看,这样的石头居然有好几块。我们一行人很兴奋地在这里留下了身影,--与写有“日月潭”的石头一道……

由于晚上还要坐车去台北,我们在日月潭逗留的时间并不长,大概只有4个小时。我们没有见到传说中的“阿嫲茶叶蛋”,也没有见到生活在这里的原住民,很是遗憾。但是体验到了环日月潭骑行。真的不枉此行。


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