05.16 行路中國,智身西境:一週過四季,帶你在神祕的西域做場“美夢”

這裡是劉小順的旅行和生活研究所。

行路中國,智身西境:一週過四季,帶你在神秘的西域做場“美夢”

對於資深的旅行者來說,這個世界上恐怕很再難找到另外一種旅行體驗足以跟在我國遼闊神秘的西部地區自駕相媲美的了。而這次,我跟隨“行路中國,智身西境”的新一代智跑車隊,在祖國西域的遼闊大地上,穿過了山、越過了海,看過了無盡的邊疆風情,短短一週時間,我們甚至還經歷了四季,從冬到春、從春到夏。如果你沒來過西域,又怎麼知道原來世界竟然可以如此精彩?

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我的此次行程路線圖,從2018年5月8日啟程,到2018年5月13日結束,短短6天時間,從青海省省會西寧市出發,經過青海的祁連縣、天峻縣、烏蘭縣、大柴旦,甘肅的博羅轉井鎮,最終到達甘肅省的旅遊重鎮敦煌市,行程總計約1251.8公里,領略了一段既具有代表性又相對比較小眾的西域自駕之旅,值得推薦給大家!

Part 1. 西寧市:會不會是下一個“網紅”之城?

里程數:0KM

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2018年5月7日,我,重返西寧。

西寧作為青海省的省會,一直被網友評價為中國最容易被“忽視”的省會城市,因為“存在感”太低,甚至好多沒來過青藏高原旅行的朋友,聽到西寧這個名字,都會感到有些陌生。

但實際上,西寧這座城市有著你意想不到的獨特魅力,你看,現在備受矚目的“網紅”城市基本上都集中在西部地區,西安、重慶、成都,包括貴陽、昆明、蘭州等等,你怎麼知道,下一個即將爆紅的“網紅”城市不會是同在西部的西寧呢?

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抵達西寧機場已經是晚上7點多鐘,外面依然很亮,因為地處偏遠西部的青藏高原,西寧天黑的時間比中東部地區要晚得多,即便在5月份,可能晚上8點半才會夜幕降臨,9點左右天才會完全黑下來。

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晚上入住位於市中心的海迪耶國際飯店,明天一早我們的“東風悅達·起亞”新一代智跑車隊即將從西寧出發,一路向西,展開充滿誘惑與激情的西域之旅。

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之所以我用“回”到西寧這個說法,是因為這麼多年以來,我似乎一直與西寧這座城市有著某種“不解之緣”,從2011年我第一次辭職旅行前往西藏的途中就來到過西寧,然後陸陸續續有好多次機會造訪這座城市,對這座城市早已不陌生,再加上西寧在我看來有一種“超然於世”的姿態,給我留下很深的印象。

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提到青海省就不得不提青海湖,這個中國最大的鹹水湖以其絕美的自然風光吸引著來自世界各地的遊客,雖然青海湖嚴格意義上不屬於西寧市,但是想要去往青海湖旅遊,西寧無疑是最佳的起點。

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西寧的旅遊條件其實非常好,這裡有享譽中外的塔爾寺,國家5A級旅遊景區,如果你是對西藏文化感興趣的朋友,一定不會對塔爾寺感到陌生,也是佛教徒朝拜的聖地。

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西寧還有作為我國“四大清真寺”之一的東關清真大寺,而西寧最具有特點的地方,就是漢、藏、回三族文化在這裡的交融。

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你會發現,美食作為當地文化集中體現的一種載體,西寧的餐飲也就結合了多民族融合的特點,深受大家的喜愛。我們在酒店裡收拾安頓好之後,驅車來到了位於市區的水井巷市場,這是連當地人都非常青睞的一條美食街。

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可能我們來得有些晚,走進水井巷市場,發現大部分的店面都已經關門,只有一些老字號的店鋪仍在開門營業。這些店鋪的門面雖然不大,但有著濃濃的市井生活氣息,如果你喜歡在旅行過程中體驗當地人的生活,這就是很好的選擇。

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你能發現在這裡吃東西的食客還是不少,看上去也都是當地人樣子。有小夥伴說,雖然感覺有點像是西安的回民街,但這裡比回民街要“地道”多了,畢竟,西安還有幾個當地人會到回民街去吃飯?

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路邊堆積如山的竹籤,你能想象到在白天時,這裡的生意有多好!

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正在切土豆的店主,賞心悅目的回族美女啊,是不是很吸引眼球?

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西寧的美食以清真食物為主,有好多在其他地方都吃不到或者不正宗的美食品種,比如土豆絲餅,在西寧看到的這種就炸得香香脆脆的,撒上一些辣椒麵,吃起來有一點像薯條,但又比薯條更入味。

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各種用牛羊雜做成的小吃和熬製得噴香誘人的骨頭湯。

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羊肉串是必點的吧,先來個幾十一百串!看這用料,確實挺紮實。

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當然,最需要跟大家推薦的還是青海的酸奶,到了西寧,不得不嘗,堪稱一絕!

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青海的酸奶口感非常濃郁,表面還有一層黃黃的油皮,吃完一碗還想再吃一碗,這可怎麼受得了?

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加了牛羊肉粒的麥仁粥,味道非常爽口,如果你大塊吃肉吃得太多,不妨來一碗解解膩吧!

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你有機會來到西寧,不妨找這樣的小店來品嚐品嚐當地美食,可以的話,你還能找店老闆和店裡吃飯的當地人聊聊天,聊聊他們的生活,聊聊西寧這座城市,相信你會有更多意想不到的收穫。

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吃飽喝足,夜已經深了,我們啟程返回酒店,當沿途看著西寧這座城市的夜色,不禁有些陶醉,想想,西寧擁有這麼多的好資源,有美景、有人文、有美食,作為一個總是容易被“忽視”的省會城市實在太憋屈,大家看看有沒有什麼辦法,會不會有機將西寧捧成下一個“網紅”城市?

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西寧的夜晚安靜神秘又讓人回味,匆匆的西寧一夜結束,天亮以後,我們又將踏上新的征程。

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第二天一早,我們“行路中國,智身西境”車隊陸陸續續離開西寧,將在青藏高原的崇山峻嶺間前往下一站——位於青海省海北藏族自治州的祁連縣。

Part 2. 祁連縣:五月飄雪,一個童話般的小城

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西寧市-祁連縣,里程數:305.5公里

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2018年5月9日,離開青海省會西寧,啟程前往這次“行路中國,智身西境”活動的下一個目的地:祁連縣。

祁連縣位於青海省海北藏族自治州,因地處祁連山中段腹地而得名,北鄰古絲綢之路的首要通道甘肅河西走廊,所以也有青海“北大門”之稱。

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從西寧市到祁連縣距離為300多公里,開車需要5個多小時,我們的“東風悅達·起亞”新一代智跑車隊一大早出發,一路欣賞著綿延不絕的壯麗雪山向西行進。

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對於許多第一次來到青藏高原的小夥伴們而言,看到雪山就是莫大的幸福,而這一路我幾乎是在大家此起彼伏的驚呼聲中走完的。

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難怪大家都說,青藏高原真正的風景都在路上。當你開著車,飛馳在一望無際的高原上,總有許多你也許叫不出名字的雪山不經意間從眼前經過,即使你不是信徒,這些神聖的雪山也足以帶給你最純粹的感動。

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下午4點左右,車隊抵達祁連縣,入住新近開張的五礦國貿飯店,想不到在這座地理位置相對比較偏遠的小縣城,酒店的各項設施條件都還挺不錯,出乎了大家的意料。

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酒店房間非常寬敞舒適,大家不用擔心在青藏高原上的舟車勞頓得不到優質的休息體驗了。

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趁天色尚早(還記得青海基本上都是晚上9點左右才天黑不?),我們在酒店房間裡稍事安頓一下,就出門繼續前往祁連縣最著名的景區卓爾山了。卓爾山屬於丹霞地貌,是國家4A級旅遊景區,由紅色砂岩、礫岩組成,藏語稱為“宗穆瑪釉瑪”,意為美麗的紅潤皇后。

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站在卓兒山山頂,視野非常開闊,四周沒有任何阻攔,對面是一山盡覽四季景色的牛心山,左右兩側分別是拉洞峽和白楊溝風景區,背面是連綿起伏的祁連山,山腳下滔滔的八寶河像一條白色的哈達環繞在縣城周邊。傳說中卓爾山與祁連的鎮山之山——阿咪東索(牛心山)是一對情深意重的情侶,默默守候在八寶河兩岸,共同護佑著祁連的山山水水。

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只可惜當天天公不作美,當我們還陶醉在卓爾山的絕美風景中時,突然下起了淅淅瀝瀝的雨,遠處的山峰也都變得朦朧抽象起來,換成了另外一種韻味。

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天色將晚,我們返回祁連縣縣城,準備找地方解決晚飯。祁連縣面積約1.4萬平方公里,總人口約5萬人,有漢、藏、蒙、回等15個民族,少數民族人口占79.2%。境內平均海拔3169米,縣城海拔2787米,年平均氣溫1℃,年降水量約在420毫米之間,是典型的高原大陸性氣候。

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都說在青藏高原的路上幾乎可以通用四川話,意思是這一路上除了當地風味的餐廳之外,最多的就是四川和重慶菜館了,正好這次我們同行的很多小夥伴都來自於四川與重慶,大家就想嚐嚐青藏高原上的四川菜是不是夠正宗?

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不愧是最受國人喜愛的四大菜系之一,四川菜幾乎能夠俘獲所有中國人的胃,聽大家說,這次的川菜館,是車隊自組建以來吃飯吃得最多的一次。

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最近算是祁連縣旅遊的淡季,所以這裡遊客不多,整個小城顯得格外幽靜,仿若世外桃源。而這次祁連縣之行給我們帶來的最大驚喜就是,當大家第二天清早推開酒店房間的窗戶,發現外面竟然一夜之間變成了銀裝素裹的“童話世界”。

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酒店的服務員說,在五月的祁連縣下這麼大的雪其實也算很罕見,這可真是老天爺對我們格外的眷顧啊!

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我趕緊走出酒店房間,到外面去賞雪,想置身於這樣難得一見的場景裡,畢竟在一個如同世外桃源般的地方,連雪景都有了另一種說不出來的神采。

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戶外所有的樹枝上都掛滿了白霜,帶有藏文的彩色祈福石在潔白的雪地裡顯得格外鮮豔。

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丹霞地貌特有的紅色岩石再搭配白色的雪蓋,怎能不讓人一眼看見就心生驚歎?這是大自然的鬼斧神工,在大山大川的青藏高原尤其震撼。

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放眼望去,白茫茫一片,我就沿著八寶河一路走,身邊幾乎沒人經過,好像你突然擁有了一整個世界。

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雖然這已經不是我第一次來到青藏高原,也早就知道高原上的天氣變幻莫測,一天經歷四季都不是沒有可能,但這場突如其來的雪依然讓我心動不已。我漸漸發現,當你旅遊久了,去的地方多了,打動你的很可能都不再是那些舉世聞名的景點,而是意想不到的那些生活中的小細節。

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旅行,本來就應該是換了另一種形式的生活。意想不到的一場雪,便足以成為我在祁連縣的旅途中最深刻的記憶。而意想不到,難道不正是旅行最有意思的地方嗎?

Part 3. 天峻縣:“管他這是什麼地方,美就好”!

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祁連縣-天峻縣,里程數:304.2公里

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2018年5月10日,我們的車隊一大早離開祁連縣,前往此次“行路中國,智身西境”活動的下一站——位於青海省海西蒙古族藏族自治州的天峻縣。

天峻縣位於青海湖西北部、柴達木盆地東緣,東鄰海北藏族自治州祁連縣和剛察縣,南接海南藏族自治州共和縣和海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣,西毗德令哈市,西北與甘肅肅北蒙古族自治縣為界。是海西州唯一的牧業縣,煤炭和畜牧業是主要產業。

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從祁連縣到天峻縣開車需要4~5小時。

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大家都說青藏公路的風景在路上,剛剛駛出祁連縣,我們就深切地感受到了這一點。

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儘管祁連縣一大早的雪也很大很美,但等太陽昇起來之後,雪基本上都化沒了,而當我們正式踏上前往天峻縣的旅程後,才驚訝地發現,原來青藏公路永遠不會讓你低估它的美。

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眼前白茫茫的一片,像畫出來的中國傳統水墨畫一樣,充滿了令人遐想的意境空間。

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看著車窗前飛速而過的絕佳美景,你根本來不及打盹或者眨眼,只想盡情地用眼睛捕獲這高原上的風景,一絲一寸都捨不得錯過。

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雖然我們根本不知道這些雪山還有我們經過的地方叫什麼名字,但是那又重要嗎?在青藏公路上, 我們天然地就對這條公路有一種盲目的信任,叫作“管他這是什麼地方,美就好”!

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所以,當你在青藏公路上旅行時,千萬不要只顧著低頭趕路,青藏高原最美的風景幾乎都在路上,如果錯過了路上那些不知名的美景,你的旅行體驗恐怕將會大打折扣。

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遇到值得欣賞的風景,就停下車來拍拍照,感受青藏高原上最原始的風情,原來青藏線真的需要慢慢玩,不要走馬觀花,不要心急,才能算不虛此行。

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中午,我們停靠在某個不知名的小鎮,準備在這裡解決午飯。

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因為一路的大雪開過來,融化的雪水混合黑泥漿將我們的車底全都弄髒了,當大家下車時,褲腿會不小心蹭在泥水上,看看小夥伴們的褲腿,你基本上就知道誰是左撇子了,哈哈。

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中午我們選擇了具有濃郁當地風味的大盤雞和各種花式麵點,沒想到味道還不錯,分量足,古早味,用料很紮實。

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繼續一路向前,在路上除了風景,你還能看到許多憨態可掬的牛羊,它們成群地走在路邊,閒庭信步的樣子,沒辦法,畢竟這裡是屬於它們的地盤。

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突然眼前出現一片掛滿彩色經幡的通道,經幡在陽光照射下顏色繽紛,十分吸引眼球。

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原來我們到了被稱作“魚鳥天堂”的剛察縣,雖然只是經過,但同樣給我留下了深刻的印象。

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剛察縣是青海省海北藏族自治州轄縣,省環湖重點牧業縣之一,位於州境西部,青海湖北岸。縣政府駐沙柳河鎮,距州府駐地海晏縣西海鎮110公里。

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因為剛察縣境內的青海湖盛產湟魚,所以在他們這裡的中心廣場上也就有一條巨大的“湟魚”來作為他們的象徵。

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青藏高原上路途雖遠,但因有美景相伴,都不會覺得枯燥。

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抵達天峻縣,我們入住位於市中心的鑫博酒店。

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從酒店房間的窗戶望出去,整個天峻縣城區盡收眼底。

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不過,晚上大家還是選擇了吃我們平時習慣吃的湘菜,畢竟在這貧寒的高原之地,大家只有吃飽喝足才有精力繼續趕路,吃得飽是最重要的,好在青藏線上的川菜館和湘菜館真的很多,隨時滿足大家的要求。

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湘菜館裡的菜都做得非常地道,關鍵是價錢還便宜,等大家吃飽喝足,都變得士氣十足起來。

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我們在天峻縣住了一個晚上,第二天醒來,拉開窗簾,發現外面又已經是一片銀裝素裹,別樣的美。

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大家在酒店外的停車場處理好車上的積雪後,我們繼續向前,在雪景中,彩色的經幡似乎格外鮮豔奪目。

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不知這是到了什麼地方,眼前的場景令我眼前一亮,這讓人驚豔的卻不知名的當地寺廟真是過目難忘。

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這個寺廟沒有名字,我去問當地人,可是好幾個當地人都聽不懂漢語,好不容易找到一個略懂漢語的藏族大叔,他告訴我這個寺廟的名字,但這下又換成我聽不懂了。

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不過無所謂,聽不聽得懂有那麼重要嗎?我只要記得來過這個地方就好。

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當地人的煨桑祈福儀式。

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在經幡下的鍋莊舞。

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清亮高遠的“藏族好聲音”。

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無一不給我留下了深刻的印象,這裡不是什麼景點,沒什麼遊客,但這裡給我們的就是他們最原生態的一面。

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當你在青藏線上收穫了太多的意外和感動之後,你其實早已經不在乎你去過的是哪些地方了。

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旅行本來就是一場又一場的相遇和告別,而這種相遇和告別在青藏高原上被放大了,放大到好像旅行就像是人生一樣,你在旅程中獲得了一場又一場的人生領悟。

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告別天峻縣,我們又將繼續啟程,下一站是大柴旦,在那裡我們即將穿越到外太空一般的玄妙世界。

Part 4. 大柴旦鎮:這可能是全中國最“特別”的縣

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天峻縣-大柴旦鎮,歷程:402.8公里

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2018年5月11日,我們的新一代智跑車隊抵達隸屬於青海省海西蒙古族藏族自治州的大柴旦鎮,作為青藏線上的一個旅遊重鎮,這個地方雖然在非專業的旅行者看來名氣並不大,但實際上卻涵蓋了幾乎這趟西域之旅路上的所有精華。

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來到這座小城,第一印象就是這裡乾淨整潔的面貌,再加上遠方高聳入雲的山峰,給人一種彷彿世外桃源的迷離之感,好像我們走著走著,就快要走到世界的盡頭了。

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而且,在這裡,我還發現了一個非常“特殊”的行政區劃概念,原來“大柴旦”雖然叫鎮,但卻是“縣”級行政區,這是怎麼回事呢?原來,大柴旦的具體稱謂應該是“大柴旦行委”。這個“行委”是“行政委員會”的簡稱,是海西州政府的派出機構,雖然不是法定的“縣”,但是跟“縣”的級別和概念是一樣的。以前從來沒聽說過,算是在這裡漲了知識啊!

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我們入住位於大柴旦鎮中心的這家“黃山麗璟假日賓館”。

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俯瞰這座位於柴達木盆地的小城,似乎沒什麼特別的地方,其實你不要小看了大柴旦,這裡的各種奇特的景觀一定會讓你驚訝得下巴都要掉出來。

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首先,這裡有如“天空之鏡”一般的鹽湖。

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跟大家眾所周知的茶卡鹽湖不一樣,這裡更加原生態,遊客也不多,景觀不比茶卡鹽湖差,更關鍵是,你來到這裡,看見的只是美麗的風景,而不是密密麻麻的人頭,難道這不才是旅行中最棒的事嗎?

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當我們的新一代智跑車隊來到這一片神奇而美麗的鹽湖時,甚至不知道這裡叫什麼名字,就已經被震撼和驚豔到了!後來當我把這風景分享到網上時,才從網友那裡得知,原來這裡叫作“翡翠湖”,也是很多小眾旅行者會熱衷前來的地方。

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我們呆在這裡直到太陽落山,雖然天氣不算太好,沒能看見日落的勝景,但能親眼看見夜幕漸漸降臨在這蔚藍的湖面上,也就感覺非常滿足了。

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在大柴旦停留期間,我們幾乎都在酒店對面的這家清真涮羊肉的當地小餐廳裡解決吃飯問題。

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能在高原吃上熱騰騰的涮羊肉,實在是一件幸福的事!尤其是對於北方的小夥伴們來說,吃了太多的川菜和湘菜,終於可以換換他們喜歡的口味了。況且,這裡的羊肉味道,比其他地方都棒多了!

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第二天,我們在大柴旦探索這一片神奇的土地,原來這裡不僅僅有蔚藍的鹽湖,還有各種各樣讓你彷彿突然置身於外星球的“神奇”地貌景觀。

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最有代表性的就是讓人驚歎的“雅丹”地貌了,也就是我們通常所說的“魔鬼城”。

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雅丹地貌是一種典型的風蝕性地貌,在我國主要分佈在西北地區。

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“雅丹”在維吾爾語中的意思是“具有陡壁的小山包”。20世紀初,中外學者發現並命名了雅丹地貌,這件事還入選了《中國國家地理》雜誌社與中國地理學會共同發起了“中國地理百年大發現”評選。

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雅丹地貌其實泛指乾燥地區一種風蝕地貌,河湖相土狀沉積物所形成的地面,經風化作用、間歇性流水沖刷和風蝕作用,形成與盛行風向平行、相間排列的風蝕土墩和風蝕凹地(溝槽)地貌組合。

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站在雅丹地貌的土地上,感受造物者的無比神奇,原來地球竟有如此多變化的形態形貌,如果你不旅行,又怎能親身感受得到?

行路中國,智身西境:一週過四季,帶你在神秘的西域做場“美夢”

我們的新一代智跑自駕車隊穿行在各種神奇的地貌中,揚起風沙,揮灑激情。

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難怪很多人說,青藏線的風景在路上,如果不自駕,你的青藏之旅將會大打折扣。

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果然如此,只要你來青藏線上自駕一回,就知道你在路上的那種“探險”般的旅行經歷,才是你最重要的旅行體驗。

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儘管,我們偶爾也會遇到一些“兇猛”又可愛的“原住民”小小的攻擊。

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但是,最美的風景始終在路上,不是嗎?

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溫柔與暴烈並存,這才是真正的西域世界!

Part 5. 博羅轉井鎮:跟著《九層妖塔》穿越時空隧道

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大柴旦鎮-博羅轉井鎮,里程:239.3公里

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要不是因為一部紅極一時的電影,也許這個荒廢多年的偏遠小鎮就永遠被埋沒在世人的視線之外了。

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然而,現在,這一片小鎮的廢墟卻成為了很多旅行愛好者紛至沓來的熱門旅遊景點。

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儘管交通不便,位置偏僻,但是獨具一格的景觀讓許多人都不辭辛勞想來親身感受這裡的氛圍。

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這個地方就是甘肅省阿克塞哈薩克族自治縣的博羅轉井鎮,同時,也是陸川導演根據小說《鬼吹燈》改編的紅極一時的電影鉅作《九層妖塔》的取景地。

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博羅轉井的歷史就像它名字的來源一樣撲朔迷離。據阿克塞哈薩克族自治縣縣誌記載,“博羅轉井”是蒙語諧音,意為“青色墩臺”。

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1954年阿克塞哈薩克族自治縣成立,駐博羅轉井。建縣初期,黨和政府無償拿出資金,調撥了大量的生活必需品,對阿克塞實行了三年的“供給制”。

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然而,博羅轉井鎮除了高海拔,高寒,交通不便等原因外,飲用水源中放射性元素鈾、釷含量超過了國家標準6~8倍,被確認為不適合人類居住的城鎮。

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1995年,國務院批准將縣城遷至自然條件較為理想的紅柳灣鎮,海拔直降1000米。

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於是從那時候開始,人們開始忙著建立新的家園,而博羅轉井鎮,就被一點一點廢棄,徹底變為了無人區,成為名副其實“失落的城鎮”。

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博羅轉井鎮最著名的景觀之一,也就是這輛倒插在土地裡的公交車,不知道你有沒有印象呢?

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對於有“廢墟癖”的我來說,博羅轉井鎮確實給我留下了非常深刻的印象,這裡太與眾不同,來到這裡的任何人,絕對不會讓你感到無動於衷。

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在博羅轉井鎮,彷彿時空穿越了幾十年,一切都變得朦朧而迷離,令人琢磨不透。原來,在西域的自駕之旅,你不僅能穿越空間,感受四季,甚至,還能夠讓時光倒流。

Part 6. 敦煌市:不是結束的結束

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博羅轉井鎮-敦煌市,里程:104.9公里

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2018年5月13日夜,我抵達了自己這次“行路中國,智身西境”旅程的終點站——甘肅省敦煌市。而這座舉世聞名的城市相信我不用過多介紹了,敦煌是絲綢之路的節點城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁畫”聞名天下,是世界遺產莫高窟和漢長城邊陲玉門關、陽關的所在地。2012年,入選“2012年度中國特色魅力城市200強”,也是國家歷史文化名城。

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晚上我們入住位於敦煌市區中心的“萬盛國際飯店”。

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並品嚐了當地知名的驢肉黃面。只可惜第二天我就要動身飛回上海,這次沒有時間好好遊覽敦煌,不過沒關係,旅行本來就是會有遺憾,這也給了我下次再來的最大動力,不是嗎?

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從冬到春,從春到夏,這次的“行路中國,智身西境”之旅給了我一次重新認識西域的機會。

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短短一週,我們的新一代智跑車隊行走了一千多公里,而我們都像是經歷了一整段人生,豐富多彩而又變幻莫測,註定讓所有人都難以忘懷。

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最後當我飛回上海,坐在回家的出租車上的時,望著窗外的車水馬龍和燈紅酒綠,我好像還沒有真正抽離出來,回想起邊塞的風沙,真的恍如一夢。而那是屬於每一個旅行愛好者的終極美夢,真的不想醒來。我想,如果將來有機會的話,我真的還會再去“夢”一次!

用有趣的角度看世界,做最有態度的旅行家。


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