02.20 瑰丽的黄龙 神奇的九寨

由于我们住的地方比较偏,在成都绕城高速南段的边上,而旅行社确定的散客集中地在市中心,因此,旅行社和我们敲定早晨4点来我们的住地接人。

来接我们的师傅很准时,等我们几个人差几分钟4点从宾馆出来的时候,接人的金杯面包车已经停在了路边。接人的师傅说,他3点钟多一点就从家里出发了,手机导航软件非常准确地把他带到了这个他从未来过的地方。接人的面包车到各宾馆和居民区一路“拣”人,最后把面包车差不多都塞满了。临近5点,面包车把我们送到了散客集中地,那里已经集中了几十位客人,不时还有面包车把客人们陆续送来。散客集中地在金牛区营门口附近,散客集中地的设立,已经让这里出现了小小的商机,卖各种早点、矿泉水、雨衣、乘车脖套、冲锋衣、防寒披肩的,应有尽有,生意也相当不错。我在这里享用了一个鸡蛋灌饼和一杯豆浆;豆浆3元钱一杯,有点小贵。

我们乘坐的旅游大巴在5点30分准时出发。随团导游自称“尔玛”,是个30多岁的男士,发型和我非常相似,自我介绍是羌族人。在手机上搜了一下才知道,“尔玛”是所有羌族人对自己的称呼,意思是“自己人”,并不是我们汉族人观念中的名字。

旅游大巴冒着淅淅沥沥的小雨在成都的街道中穿行,雨丝和薄雾模糊了人们的双眼,让我们的旅行从一开始就充满了惬意和恬淡,耦合了成都人慵懒、闲适的性格。旅游大巴很快就驶上了成灌高速公路。对成灌高速公路,我们并不陌生,在2008年汶川大地震发生后,正是通过这条路,大批成都出租车和私家车闻灾情而动,自愿赶赴灾区都江堰市,在第一时间运出大量伤员,为许多重伤员的抢救赢得了宝贵时间。

旅游大巴在成灌高速公路都江堰站转入都汶高速公路,一个接一个的超长隧道让人们可以想象工程的艰巨。2003年开始建设的都汶高速公路在2008年大地震时尚未建成,大地震让隧道和桥梁占比达到70%多的都汶高速公路中的许多隧道工程遭受了巨大破坏,大量衬护工程被迫重新施工。如今穿行在隧道中,大地震的痕迹已经荡然无存,偶尔感觉到的路面起伏好像也和那场大地震没有什么特别的关系。尽管在都汶高速两侧目力所及的范围内看不到明显的大地震遗迹,但沿途大倾角山坡上随处可见的大大小小滑坡体,还是可以印证人们的想象。

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旅游大巴的司机非常专业,每隔两小时左右,就会停车休息。

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休息点出卖的各种应季水果,价格还算公道。

驶出著名的龙溪隧道,在道路左侧的一座小山上“映秀镇”三个大字撞入眼帘,我的心头不觉一颤,映秀!一个曾经让多少善良的人牵肠挂肚的地方!一个传颂出多少感天动地故事的地方!一个涌现出多少平民英雄的地方!

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公路边的寨子

出映秀镇沿都汶高速公路、213国道继续前行约50多公里,就是汶川县城。在213国道进入汶川县城的路口,一座头戴斗笠、身披蓑衣、手执耒锸的大禹塑像迎面而来。因为不能够下车,所以我不知道在地面上看这座大禹雕像是什么效果,但从旅游大巴的视角看,这座高达16米、重达30吨的大禹铜铸塑像非常令人震撼,大禹的眼神、身形和气势给人以力量。据说,当2010年3月30日大禹塑像的头部完成吊装时,本来阴雨连绵的天空突然放晴。

从汶川到茂县,再由茂县到松潘,213国道与岷江始终相向而行。从成都平原的海拔500米左右,到松潘的海拔近3000米,巨大的落差让江面不是很宽的岷江波涛汹涌、激浪滚滚,水流的咆哮声在崇山峻岭中激昂回荡。

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这个休息点除了设置有购物场所,还有好几十条凶神恶煞般的藏獒展示。

知道松潘的名字,要追溯到1976年。当时唐山大地震刚刚发生,一些宣传地震知识的小册子上都会提到松潘的名字,因为松潘在1933年曾经发生过7.5级强烈地震,是历史上有名的地震多发区。旅游大巴进入松潘县城,在行车方向的左侧可以看到重新修复的松潘古城。在松潘古城的北门外,竖立着松赞干布和文成公主的雕像。相传,在唐朝初年,吐蕃和唐军曾经在松潘一代发生激战,吐蕃大败,遂向唐请求和亲;唐太宗遣文成公主入藏与松赞干布成亲,吐蕃与唐实现和平。

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院子里的藏式佛塔

从松潘县城继续北行约17公里,就是著名的川主寺镇。川主寺镇得名于川主寺。川主寺又名川祖庙,是当地人民为纪念战国时期在四川大力兴修水利、建设都江堰的蜀郡太守李冰于公元270年所建,今已不存。

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由川主寺镇东行,即开始了九寨沟三日游最为艰险的一段路程。

对于我们这些来自低海拔地区的人来说,高山反应非常令人恐惧,因为其并发症常常是要命的。正是抓住了人们的这种心理,导游“尔玛”在向大家介绍藏药“红景天”可以有效预防高山反应时,游客们看着“尔玛”的目光中,没有质疑,只有相信。旅游大巴在一处所谓的医疗服务点停下,上来两位穿着白大褂的女“大夫”。女“大夫”先是宣传了一番“红景天”口服液的疗效,进而告诉游客:要想有效预防高山反应,每人需要服用5支,上山前服用两只,途中感觉不适时服用1支,下山后再服用余下的两支;每支售价15元,每人份75元;服药后一小时内不能喝水。一切都煞有介事,让你不得不信。我自知不是金刚之身,也可能会有高山反应,没犹豫就买了5支。可当我用手机上的扫描软件扫描“红景天”包装盒上的条码时软件却显示“无此商品”。我当即向导游“尔玛”和尚未下车的女“大夫”提出质疑,导游“尔玛”和女“大夫”对我的质疑充耳不闻,顾左右而言他。显然,我的质疑戳到了他们的痛处。在淘宝上没有搜索到这种“江医牌景参口服液”,但其他类似的口服液一盒10支装一般售价只有30元左右。也就是说,这个所谓医疗服务点的暴利高达5倍!也许是这高价的“红景天”确实有特效,以至于从川主寺到黄龙这一段平均海拔达到3700左右米的路段上,我这个年逾半百、身体并不十分健壮的人,除了耳朵有些闷之外,并没有什么特别的不适。

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黄龙景区的温度比我预想的要低,提前预备的冲锋衣立即派上了用场;下面虽然还穿着短裤,但感觉尚可以忍受。排队等候上山缆车的游客队伍,成了商贩推销冲锋衣和保暖披肩的大卖场。7、8度的气温和山风导致的更低的体感温度,让一些事先没准备厚外套的游客没有别的选择,只能掏腰包。一位团友花100元买了件冲锋衣,刚刚过了5分钟,另一位团友仅用70元就买下了同样一件衣服,实在让人哭笑不得。

黄龙景区的缆车是那种全封闭的厢式缆车,每个车厢可以乘坐8人;缆车的运行时间大约只有5分钟左右。黄龙景区的缆车是几乎所有旅行社声言的自费项目,而实际上,这个所谓的自费项目几乎没有人敢于拒绝,因为在4000米左右的高海拔地区爬山非一般人所能为。

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从缆车上站出来,即进入一大片原始森林。

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原始森林吸引我的不是茫茫林海和参天大树,而是那些正在尽情绽放的高山杜鹃。

这些高山杜鹃,或白,或红,或粉,是5月里黄龙景区难得的暖色,为尽显阳刚之气的原始森林平添了一抹柔美。如果说那些参天大树是高寒山区的伟丈夫的话,那么,高山杜鹃就是高寒山区的美娇娘。

黄龙景区几乎所有游道都是木质的栈道。这种巴蜀之地古已有之的“筑路”方式,用木材替代多数景区采用的石材,既提高了游客行走的舒适度,也使人为的游道与景区的自然环境实现了高度和谐统一。

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索道上站到石塔镇海池,从路程上看,大约是整个黄龙景区游程的四分之一,但我们几个人一路走走停停,耗费了将近两个小时,占到了全部游览时间的一半。而实际上,这段路上的风光和景色几乎没有变化,都是一望无际的原始森林,是比较单调的一段。在这段路上耗费了太多的时间和体力,导致我们的两位团友在石塔镇海池的岔路口宣告不再向五花池前进,提前转道下山。我尽管已是气喘吁吁,但“不看五花海,不算到黄龙”的召唤,迫使我还是咬着牙继续向五彩池前进。

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尽管5月不是五彩池最美的季节,五彩池附近的草木除了高山杜鹃依旧枯黄,阴沉着的天也让五彩池的色彩不那么绚烂,但即便如此,五彩池的美也足以让你惊叹,因为这是大自然综合运用流体力学、化学、光学手段的旷世杰作!

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许多人在赞叹五彩池的美丽绝伦的同时,都会质疑,那些如梯田般层层叠叠的钙化池难道没有人为的痕迹吗?这些质疑的人其实高估了人类对美的想象力和创造力,低估了大自然在塑造美方面的超凡能力;把大自然的鬼斧神工猜测成人类的匠心独运,是人类的自大和自恋。

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因为前半段的超时,后半段的游览几近“赶集”,大同小异的各种钙化池已经提不起大家的兴趣。

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下山的过程中,我左膝半月板的旧伤又复发了,每走一步都会隐隐作痛。这是1992年跨越泰山时留下的“纪念”。那一次,我们5个人实现了徒步从泰山东路上,再从西路下的壮举。

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5月的黄龙应该还是枯水期,许多缺少了流水点染,让光线的魔力无从施展的钙化池失去了往日的风韵,就像未经梳洗打扮的漂亮女人。

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黄龙景区每年4月22日开始开放,经过一个多月的重新梳妆,黄龙显然还是没有完全准备好。有意来黄龙旅游的朋友,不妨把自己的行期稍稍延后,6月中旬应该是黄龙景区的第一个美丽时段。

旅游大巴用了差不多1个小时的时间,再次走完了从黄龙到川主寺镇的44公里崎岖险峻山路,来到九寨沟三日游第一天的最后一个景点——走进藏家。所谓的藏家首先安排了两个环节给游客拍照,一是圣水洗手的时候,二是在转经桶旁边和藏族女人。导游事先提示过大家照片是要付钱的,许多人,包括我自己,在蹩脚摄影师按动快门的瞬间都采取了不合作态度。我估计,蹩脚摄影师的好片率不会超过50%。

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引导我们这一拨人的,是个青年藏族女人,高声大嗓,把藏民族的粗犷豪放演绎成了闹闹吵吵和讲荤段子。在我的观念中,荤段子是男人的专利,女人讲荤段子无异于引火烧身、舍身饲虎。

主人奉上的奶茶稀啦咣当,有团友怀疑是奶粉冲调而成,并且是水的比例严重超标。手抓羊肉味道啥样不说,干嚼不烂,你还吃吗?我没好意思把嚼不烂的羊肉吐到地上,而是一伸脖子,生生地咽了下去。青稞酒应该不错,度数肯定没抽条,但你能喝多少?婚俗真人秀是必备的节目,照例是在男人和女人的下三路开涮。蹩脚摄影师终于把照片送来了,只有33张,好片率不到三分之一,大大低于我的估计。当然,这33张里肯定没有我的。最悲催的是院子里的锅庄舞会,一大块疤瘌木头权作是篝火的烧柴,五、六十人串成的人圈在不大的院子里,根本就扯不圆。宾主耐着性子跳了两圈,草草收场。

我不相信这是真实的藏家。

夜宿川主寺镇,晚餐比午餐更糟;宾馆客房里很冷;没有热水。

川主寺镇距离九寨沟景区还有88公里。为尽可能早一些赶到九寨沟景区,我们5点起床,5点30分吃早饭,6点钟登车出发。

沿途可以看到许多少数民族风格的寨子,经幡招展的是藏寨,碉楼矗立的是羌寨。从川主寺镇到九寨沟景区虽然还是崎岖的山路,但公路几乎都在山谷里蜿蜒而行,已经没有了凭崖临壑的惊险。著名的九道拐是连续的9个胳膊肘弯,对司机的驾驶技术有很高的要求,是司机路考的绝好路段。九道拐还被戏称为“情人拐”,相邻而坐的陌生男女经过九道拐的十八扭,如果不打起来,十有八九会碰撞出爱情的火花来。

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尽管起了大早,可等我们来到九寨沟游客服务中心的时候,时钟已经走过了8点半。本以为还处在淡季的九寨沟景区游客不会很多,可以不用等车就能顺利进入景区。

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景区里漂亮的红枫。

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可事实上,等我们通过验票闸口,来到景区观光车等候区时,发现等候上车的游客已逾千人。眼前的场面虽然还远未达到2013年国庆黄金周爆棚的程度,但身处实地还是可以想见当时场面的火爆。

仔细研究九寨沟景区的游览图,我们会发现,九寨沟景区在游览设计方面是有缺陷的。九寨沟景区大致呈“Y”字形,景点散布较广,全程超过49公里,游客容纳基本不成问题。问题在于,偌大的景区只有“Y”字下部一个出入口,而这唯一的出入口周边又不甚宽敞,车辆调度严重受限,结果导致游客吞吐不畅。这种不畅在平时不是很突出,但在旅游旺季游客数量骤然增加的时候,运转系统崩溃就是很自然的了。

九寨沟景区里的观光车有两种,一种是类似公交车的那种大巴,一种是各级领导视察时经常乘用的那种中巴。这两种观光车都以天然气为燃料,污染很低,属于绿色环保车辆。中巴可以提供VIP服务,全天享用专车,每人收费200元。没有VIP需求的时候,中巴也提供大众服务。我们的导游“尔玛”人头很熟,帮助我们挤上一辆中巴,直奔箭竹海。

九寨沟“Y”字景区的那一竖叫树正沟,右边的斜叉叫日则沟,左边的斜叉叫则查洼沟。整个景区的精华集中在树正沟和日则沟;则查洼沟的许多海子受季节影响,一年中有相当长的时间都是无水或低水位的,观赏价值大减。

导游“尔玛”给我们设计的游览路线,是先到日则沟的箭竹海,然后游览回诺日朗中心点,再由诺日朗到长海、五彩池,最后沿则查洼沟、树正沟返回。

在去往箭竹海的路上,可以看到几个散布在沟谷里的藏族村寨,他们就是九寨沟得名的那9个藏族村寨中的几个。据导游介绍,这9个藏族村寨的所有常住居民每年都会从九寨沟景区的门票收入中获得分红;这些藏民还可以通过为游客提供住宿获得收入。

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箭竹海是我们下车游览的第一个景点。箭竹海得名于海子周围生长的箭竹,而箭竹是国宝大熊猫的主要食物。但举目四望,并没有看到大片的箭竹林,到是对岸山麓上层层叠叠垂直分布的阔叶林、针阔混交林、针叶林给我留下了深刻印象。可能是因为还未到雨季的缘故,处于上游的箭竹海水位还比较低,海子边露出了一些滩涂;水的颜色也是淡淡的,不是九寨沟海子水的标准蓝绿色。

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沿栈道下行不远,就是熊猫海。熊猫海之名想必是和箭竹海之名密切相关的,有箭竹就应该有熊猫,有熊猫就应该有箭竹。

熊猫海的水位也很低,据说比高水位时低了七、八米,这可以从岸边裸露出来的岸坡得到印证,但熊猫海水的颜色已经呈现出美丽的蓝绿色。由于水位太低,游览图上标注的熊猫海瀑布还没能形成,算是九寨沟景区在5月份缩水的地方。我一直以为九寨沟水的颜色源自水中的矿物质,而实际上,除了矿物质的作用,光的散射和漫射效应在其中也起了非常重要的作用。当然,矿物质作用和光的效应都是以九寨沟水的洁净和无污染为基础的。

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五花海被九寨沟景区统一版本的解说词渲染成九寨沟最美的景点,无形中调高了我们对五花海的期待值。

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与箭竹海和熊猫海相比,五花海的水丰沛了许多,澄清、明净、通透的水也更加诱人。透过清澈的水,可以看到水中倒伏的大量树木。这些或因灾害、或因老迈而扑倒在水中的树木,没有朽木的颓败和无奈,更像是以另一种身姿拥抱在醉人的海子里。我甚至怀疑,这些树木是罹患了单相思,经不住迷人海子的诱惑,失足跌进了海子的温柔乡。

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“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在这里应该改成“伏木不是无情物,仆身入水只为她。”

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五花海之美在很大程度上应该在于它的倒影,如镜的海子把周边的美景收纳其中,添加一抹流碧再呈现出来。

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遗憾的是,5月的九寨沟只有郁郁葱葱的绿,那鹅黄、那火红、那深橙、那朱紫,还都在遥远的9月姗姗而未来。

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按照导游的提示,在九寨沟景区的午餐是我们自备的,一为节俭,二为方便,也有为九寨沟减轻环保压力的考虑。身处宛若仙境的五花海,我们几个决定用午膳,一则补充能量,二则减轻负担。

说心里话,坐在如诗如画的五花海边上吃火腿肠、蛋黄派和咸菜疙瘩,实在有一种暴殄天物的感觉,糟蹋了眼前的良辰美景。在五花海,枕着一泓碧水,最适合吃猩红的樱桃,而且是用无名指和拇指捏着轻轻地送到嘴唇上,稍作停留再滑进嘴里,浅浅地嚼,慢慢地咽。

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从五花海到珍珠滩大约有一公里的距离,游览栈道完全掩映在遮天蔽日的密林中。

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透过树木的枝叶,可以观赏沿途的大小海子。树叶在海子水面反光的反射下呈现出诱人的浅绿色,宛若春天的新绿;新绿的枝条再反衬在澄碧的水面上,绿碧相映,格外夺目。

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岸边的新绿与水中的伏木隔水相望,营造出一个三层的绚丽视界,有动感,有静谧,更有遐想。有时候,我们不得不赞叹大自然的造化能力,不得不折服大自然的至高审美。

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珍珠滩是一处落差不大的浅滩,流水溅起的点点浪花在阳光的照射下闪闪发光,犹如串串珍珠播撒在滩面上。平心而论,珍珠滩的名字要比珍珠滩本身更美丽。

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在珍珠滩表现平平的流水仅仅向前流淌了不到一百米,一处断崖的突现,让刚才还温文尔雅的流水,陡然间改变了性格和形态,形成了九寨沟最负盛名的瀑布——珍珠滩瀑布。

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珍珠滩瀑布总宽超过200米,最高落差超过40米。论气势和规模,珍珠滩瀑布肯定不及贵州黄果树瀑布,但珍珠滩瀑布瀑口的高低错落和跌宕起伏,塑造了珍珠滩瀑布的异彩纷呈和千姿百态。

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从摄影的角度说,珍珠滩瀑布与黄果树瀑布相比留给摄影师的创作空间更大,更容易拍出自己的不同。对于普通旅游者来说,珍珠滩瀑布的规模大小恰到好处,近睹可以入微,远观可以感势,是个摄影留念的绝佳地方。

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在九寨沟的一整天里,我在珍珠滩瀑布拍的照片最多,中意的也最多。珍珠滩瀑布不太挑剔摄影者,对摄影者的技术水平要求也不高,因为你不论从哪个角度举起相机,呈现在你相机取景器里的画面一定是美的,你只需轻轻按动相机的快门。

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珍珠滩瀑布过早地刺激了我们的兴奋点,对日则沟这条线上接下来的景点镜海兴趣大减,以致忽略。

结束日则沟的游览,经诺日朗乘景区观光车奔赴则查洼沟的最远端长海。一路上我们发现,则查洼沟道路两侧的好多个海子已经干涸见底,与日则沟每个海子都碧波荡漾的情景形成鲜明对比。

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好在我们的目的地长海还是波光粼粼,一派山秀水美的景象。长海是九寨沟海拔最高、最大的海子,丰水期最深处可达百米。更深的水深,让长海的颜色呈现出幽幽的深蓝色,也让长海多了一份沉稳,少了一份生动。

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在长海边上,我注意到一种树皮自然剥落的树。向当地人求解,被告知那是红桦,一种木质比较坚硬的用材树,常用来制作砧板,甚至飞机螺旋桨;藏族的先民们也曾用它的树皮来代替纸张。

对长海的失望,让我们对则查洼沟最后一个景点五彩池充满了期待。我们被告知,由长海到五彩池的一公里一定要步行。言外之意,这一路段应该有无限的风光可供观赏。但一路走下来,大家期待的美景并没有出现。路标指示,本次“远足”的目的地五彩池就在前面,已经相当疲惫的大家一下子来了精神。

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可站在栈道上下望,预想中应该五彩缤纷、色彩夺目的五彩池,却是一汪水面只有几十平方米、岸滩大量裸露的袖珍海子;所谓的五彩,勉强可以辨别出水的蓝色和岸滩的灰白色。俯视可怜怜巴巴的五彩池,失望已经变成了怜惜,就像面对一位没有漂亮衣衫的靓丽少女。

对九寨沟景区的地形和地势没有很深入的研究,甚至不知道整个景区哪里高哪里低,但游览完日则沟和则查洼沟,我有这样一个印象:日则沟由远及近,水量渐增;则查洼沟由远及近,水量渐少。

从五彩池坐上下行的观光车不就,精疲力尽的我就进入了梦乡,以至于进入树正沟还全然不知,错过了九寨沟另一处精彩瀑布——诺日朗瀑布。

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在树正沟观赏的第一个景点是犀牛海。犀牛海是树正沟最大的海子,也是九寨沟第二大海子。

相传一位身患重病的老喇嘛骑着犀牛经过此地,因饮用了海子里的水而康复;老喇嘛眷恋这救命的海子,不愿离开,最终骑着犀牛消失在海子中。犀牛海由此得名。我估计老喇嘛得的是胃病,胃酸过多,而九寨沟海子都是碱性水,酸碱中和,老喇嘛的病自然痊愈。犀牛海因水面宽阔,湖面如镜,周围的群山和岸树都可以在水中形成倒影,虚实相衬,美不胜收。

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老虎海与犀牛海首尾相连。比之犀牛海的宽阔无垠,老虎海则更显深邃安谧。

关于老虎海的得名,有多种说法,其中流水奔腾声音如虎啸、树木倒影斑驳如虎纹和老虎喜欢来这个海子喝水三种说法比较可信。九寨沟地区历史上曾经有过老虎吗?我们不得而知。不知道是我们走错了路,还是我们对就在眼前的树正瀑布视而不见,总之,在我们的眼睛里和相机里都没有有关树正瀑布的记录。

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在密林中奔流的溪水

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“九寨归来不看水”是对九寨沟水之美的最高赞美,九寨沟当之无愧。

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但如果你并不满足蓝色的九寨、绿色的九寨,那么就请你在金色的秋天来九寨吧,只有在那个时候,你才会看到五光的九寨、十色的九寨!

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在去往树正群海和磨坊的岔路口,我们对还未完成的行程和剩下的时间以及下一个景点是否可以上车等问题进行了一番评估,最后决定不再前行,转道磨坊乘车出沟,结束在九寨沟的游览。

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晚上的藏羌歌舞晚会安排在另一家酒店,从我们住的酒店步行过去不到5分钟。说心里话,晚会比我预想的要好很多,演员像模像样,服装漂漂亮亮,歌和舞都很具民族风情。特别是在晚会的最后,当《翻身农奴把歌唱》的旋律响起的时候,我这个爱动感情的人双眼已经噙满了泪水。

我相信我们的藏族同胞是在用心唱这首歌。对这场晚会唯一感到不足的,是那些跳舞的孩子们缺乏基本的舞蹈训练,凭借的仅仅是自己血液里自然传承的艺术基因。有人可能会说,这才是原汁原味的民族艺术。其实,走进了殿堂的艺术,就已经和所谓的原汁原味渐行渐远了。

九寨沟三日游的第三天,照例还是起大早,6点20出发,从九寨沟返回成都。本以为这最后一天主要是赶路,至多是在一些小景点略作停留。哪知道,一路上,走走停停,返回成都时已经是华灯初上。

回程中造访的第一个景点是松潘县水晶乡的川盘村。旅游大巴进入川盘村的时候,天空飘起了小雨;好几位身着藏族服装的青年女子撑着各色的雨伞,等候在村里的停车场上。停车场上已经停了许多不同旅行社的大巴,不时还有大巴陆续开进来。

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来迎接我们这个团的人,不是刚才看到的那些青年女子中的,而是一位体型矮胖的中年藏族女人。矮胖女人让我们称她“卓玛”,她自称是本村小学的汉语老师,在成都受过高等教育,而且是共产党员。

让我百思不得其解的是,卓玛始终哭丧着脸、耷拉着眼皮介绍情况,就像我们这些与她素昧平生的游客一见面就欠她八百吊似的;对我们这些人战战兢兢提出的问题,卓玛的回答都是冷冷的,让人“不敢”继续往下问。我几乎可以断定,如果她真是老师,也是个瘆人的老师,学生们肯定都怕她。

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卓玛家的大门旁挂着一块“生态旅游示范户”的铜牌,发牌单位是国家科技部和西南交通大学旅游学院。铜牌下面还有一个小牌,上书汉、藏两种文字“查宗桑”,我猜那应该是这户人家的门牌。

卓玛在请我们到客厅落座之前,让我们从门外观赏了一下她家的佛堂,并告诉我们墙上的唐卡是她爷爷好几十年前从拉萨带回来的,非常珍贵。佛堂里光线很差,我极力聚焦自己的眼睛、尽可能放大瞳孔,也没能看清那珍贵唐卡上画的是什么。在简单介绍了一些藏族的风土人情和民族习惯后,卓玛话锋一转,开始用大量的篇幅大谈银子,把个银子说得神乎其神,简直就是可以包治百病的灵丹妙药。卓玛还亲自操刀,用自己的银手镯,为我们的一位团友治疗了颈椎。那位团友受宠若惊,对治疗效果连连称好。我低声和邻座的团友说了一句“这是推销银子那”的话,立即被耳聪目明、洞察秋毫的卓玛“老师”发现,“你说什么?!”严厉的口气和犀利的眼神让我脊梁骨直冒凉气,再也不敢造次。在卓玛家待了差不多有40分钟,生态旅游的事几乎没涉及,主要议题就是银子。

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川盘村人很有市场经济脑瓜,但在经营上走的却是集体经济的路子。在各个“生态旅游示范户”的藏族家里被“洗了脑”的游客,最终都会被引到一个叫“查宗桑手工艺品特色小吃一条街”的地方。

这时候我才意识到,“查宗桑”应该不是门牌,而是一种组织识别标志;只有悬挂这种标志的家庭才可以接待游客,并从游客购买银子的利润中分得收益。这个所谓的“一条街”,实际上是个面积只有几百平方米的院子;不大的场地上,设置了几十个买小吃和银饰、银器的摊位。在这些摊位上买银饰和银器,不能把钱直接付给摊主,而是凭销货票到指定的一个摊位付款。这个负责收款的摊位由一些佩戴着管理人员胸牌的人员管理,估计都是村干部之类的。在这里付款,既可以付现金,也可以刷卡。为了保证游客在这里买到的银饰品和银器都是货真价实的,川盘村还设立了专门的检测机构,免费为游客检测银子的纯度。但诸位看官,你相信这种检测机构的公正性和独立性吗?

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紧挨着“查宗桑手工艺品特色小吃一条街”,是一个小广场,十几个年龄比较大的藏族村民正在无精打采地转圈跳舞。从他们手里拿着的花灯可以判断出,这就是被列入中国非物质文化遗产的川盘花灯舞。从舞者不那么积极的态度来看,跳舞显然变成了一种职业和表演,与自娱自乐、民风民俗已经没什么关系了。

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寨子里的佛塔

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回程中停留的第二个景点的是川主寺镇的德吉梅朵风情街。“德吉”和“梅朵”在藏语里分别是“幸福”和“花”的意思,组合到一起就是幸福花。

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这个风情街看得出来是个新开发的商业项目,各式店铺建造的很认真,装修华丽

而和宗教相关的部分就有点偷工减料,本因贴金或镀金的宗教圣物被廉价的钛金板所代替,并且焊接的马马虎虎。

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风情街里各种具有高原和藏民族特色的药材、食品、服装、饰物应有尽有,既有特色鲜明的小店,又有包罗万象的超市,所有去九寨沟旅游想要买的东西,在这里几乎都可以买到。

我们这个团不到10点钟就进入了风情街,但为了那顿免费的自助午餐,需要在风情街苦等一个半小时。我对购物不怎么感兴趣,在风情街里转了转,拍了几张照片,就寻到自助餐厅附近开始等候吃饭。到处溜达的时候没感觉到温度很低,可一停下来就感到有些冷,而且越来越冷。到旁边的超市待了一会儿,又觉得很闷。每个旅游团进餐的时间都是事先确定好的,我们这个团排在11点30分,早一分钟想进餐厅也不行。这顿苦苦等来的自助餐,是九寨沟三日游4顿正餐里最为丰盛的,但吃到肚子里却不是那么舒服,因为这有点像要饭。德吉梅朵的免费自助餐,让我想起了澳门希腊神话娱乐城的自助餐,两者都是商家为了招揽旅游团推出的服务项目;最大的不同在于,澳门赌场里的自助餐不用预约时间,来去随意。

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从风情街出来又走了大约一个半小时,旅游大巴照例停车休息。停车点除了超市、小摊之外,还有藏民牵着雪白的牦牛供游客骑坐拍照。当然,这不是免费的。

我还注意到,我们乘坐的大巴车刚停下,就有两个当地的村民拿着清洗工具上来刷车,没有讨价还价,一切都是顺理成章。看来这里面也是有潜规则的,旅游大巴选择在这里停车,给这里带来了商机,而免费刷车是受益者的自然回报。

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茂县水风羌寨是九寨沟三日游最后一个景点。

说起羌族,人们自然会想起唐代诗人王之涣那首著名的《凉州词》“黄河远山白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”印象中,凉州、玉门关都在甘肃,羌族似乎也应该生活在陕甘一带。而实际上,在秦代已有羌族人迁徙到现在的茂县一带繁衍生息。茂县是如今全国最大的羌族聚居区,羌族人口占到全国羌族人口的近三分之一。

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茂县水风羌寨是2008年汶川大地震后,整合坪头和牟托两个羌寨资源,结合恢复重建,精心规划的新型旅游景区。

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我们游览的是两个寨子中的一个——坪头村。进入坪头村,最深的印象是枝繁叶茂的果园,品种应该有苹果、李子和大樱桃。在一座吊索桥的桥头,一男一女两位羌族老者正在演奏传统的羌族乐器——羌笛和口弦。此前没听过羌笛的旋律,但羌笛声入耳时一点儿都不觉得陌生,因为那正是自己想象中的羌笛的旋律。

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羌寨里的民居都是依山就势而建,顺应了自然环境,但显得比较杂乱。寨子里穿着民族服装的多是老年人和负责旅游接待的工作人员,年轻人的穿戴大多实现了现代化。

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羌寨的标志——碉楼

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坪头村的这个“坪头羌银”合作社应该和那个“查宗桑手工艺品特色小吃一条街”是同一种经营模式,用合作社来代替一家一户的单干,以求在一定程度上避免两极分化,实现某种意义上的共同富裕。

九寨沟三日游的总体感觉还是不错的,以前那种一半时间游览,一半时间购物,强买强卖,导游和商家公开算计游客的情况已经基本杜绝。四川中国旅行社的服务也是比较专业的,从到成都环城高速边上那么远的地方接人,到整个三日游安排的有条不紊,都让游客感觉这是一家非常靠谱的旅行社。特别值得一提的,是我们这个团的司机师傅,不仅驾驶技术好,而且具有良好的职业道德,全程没有任何的危险驾驶行为,让游客非常放心。如果说有不足,那就是回程的三个景点时间可以适当缩短,因为过长的停留时间不一定和游客购物的多少成正比。


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