01.19 西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

這是小漁的行旅日記,走走停停,和我一起看西安。

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

很難相信,西安還有這樣一個地方。行走其中,你很難將它和這幾年頻上熱搜、將大唐風華展示得淋漓盡致的“網紅”城市聯繫起來。這座曾經繁華一時的千年古鎮,如今只剩下落寞,時光彷彿在這裡凝固。

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

從西安市區出發沿著西戶公路一路向西,過了灃河大橋,看到周圍琳琅滿目的秦鎮涼皮的招牌,就到了秦鎮。來到秦鎮的大部分遊人,只是為了咥一碗正宗的秦鎮涼皮。像我這樣正兒八經掛著相機想要尋訪古鎮的遊人,實屬少見。來之前我心裡也沒底,在城市化進程快速發展的今天,除了大名鼎鼎的涼皮之外,秦鎮還剩下什麼呢?

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

秦鎮即“秦渡鎮”,位於西安鄠邑區(戶縣),緊挨著灃河,是一座大名鼎鼎的關中名鎮。秦鎮最早出現在歷史文獻中是西周時期,周文王自岐山遷都到此,當時名叫豐邑、豐京,史稱“豐京盛地”。公元401年,後秦皇帝姚興由西域迎天竺高僧鳩摩羅什來長安草堂寺議經,在灃河邊上設立了灃河渡口,“秦渡鎮”也由此而得名。《全唐詩》中因此有“吟社客門秦渡晚”的名句。

因為地處灃河渡口,又地處由關中入秦嶺、進巴蜀的交通要道,秦鎮在明清時候成為商業重鎮,繁華一時。繁華到何種程度呢?清康熙年間,秦鎮修築城牆保護商民;雍正年間,商店攤點更較前增加5倍,呈市場繁榮、購銷兩旺局面。《清一統志·西安府三》中記載: 秦渡鎮 “在鄠縣東三十里。商賈輻輳,為邑中最盛”。

後來,這座關中名鎮又因為“秦鎮涼皮”,收穫了盛名。對於陝西人而言,即便你沒有來過秦鎮,但一定是吃過秦鎮涼皮的。

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

當我繞過一排排碩大的涼皮招牌進入秦鎮時,第一感覺有些失望。眼前的秦鎮太新了,普通的彷彿一座隨處可見的鄉鎮,哪裡還有半點“關中名鎮”的影子呢?

直到我順著老鄉的指引朝秦鎮老街走去,那些隱秘的不易察覺的千年往事,才一點點從周遭的老房子、老招牌、老標語的罅隙中洩漏出來,跌入我的相機鏡頭裡。

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

秦鎮北街上有座老房子看起來十分特別,紅色的木板門掉了漆,門口石獅子兩個威風凜凜。匾額上寫有“廟下”兩字,下面還有一行象備註一樣的字寫的是“老中娛樂中心”。我來時大門緊閉,並未入內。在網上查詢之後才知道,這其實是老秦鎮“兩廟一樓”中的一座,是一座始建於唐朝的觀音寺。

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像觀音寺這樣保存完好的老建築並不多,許多頗有年代感的建築只留下了牆上的招牌字跡,看起來已經荒廢了。它們大都為灰瓦木板門,有些之前做過照相館、有些做過幼兒園,透著斑斑字跡,足以想象當年的繁華景象。

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還有一些翻修過的房子,依然是木板門,但牆面刷上了白灰,看起來新了很多。這些房子依然經營著舊日的營生,招牌看起來透著一些古老的痕跡。

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當然了,老街上最多的還是涼皮鋪子以及和涼皮相關的營生。幾家涼皮店的生意不錯,不是飯點兒依然吃客不少,有些好像還是專程過來的。

西安灃河邊的千年古鎮:繁華之後的落寞,時光在這裡凝固

賣涼皮調料和器具的店鋪生意則冷清多了,我在老街上逛了一大圈,很多這樣的店鋪以及關門了,僅有的幾家開著門,主人也在百無聊賴的看著電視或打電話。

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走了一圈下來,整個秦鎮老街處於一種新舊交替的狀態。不少老房子保留著,不少新建的房子也拔地而起。讓這裡有一種奇異的感覺。彷彿是一位跨越千年而來的古人,與這個新世界格格不入,卻又無法保留自己的最初的模樣。

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秦鎮的地名稱謂,一直沿用到2019年3月。這座繁華了上年前的古鎮,在歷經了千年時光之後,成為了“秦渡街道”,管轄地也從西安鄠邑區變更為西安高新區。我來時有老鄉告訴我:這裡正在開發哩!究竟怎樣“開發”,老鄉也並不清楚。下次再見時,它會是什麼模樣呢?

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