早在几百年前我们就进入了工业化时代
这是人类社会在生产力方面跨出的一大步
但是,我相信,
如果现在你翻看自己的朋友圈
总能发现一两个朋友,
在售卖一些自己亲手做的小饼干
或者是自己做的一个小饰品之类的东西
而这些东西往往都能触动我们内心想要购买的那根弦
这是为什么呢?
是什么让我们在工业时代,
更追求这种小作坊式生产出来的产品呢?
除了,让人觉得没有添加剂之外
我想更吸引人的是,“亲手”这两个字吧
这些东西都是亲手做出来的,
是手工做出来
就让这些食品,物件都有了温度,
不是冰冷的千篇一律的!
要说手工制作,
日本算是传承的很好的国度了
今天我们就去日本感受一下,
传承百年的手感温度吧!
阿王饼
传承百年的手感温度
每次我带人来位于北野天满宫斜对面的粟饼所·泽屋就餐时,都会听到“怎么又是麻糬?”的疑惑,我总是笑着回答:“你先吃吃看!”
麻糬在日语中写作“餅”,即汉字的“饼”字,一般的麻糬是用糯米做的,但自古盛产粟米的京都在农暇时,便将剩余食材粟米再利用。粟饼就是小米麻糬,在京都是相当常见的甜点。用“每走三步就有一家麻糬店”来形容关西人爱吃麻糬的程度,一点也不为过。
位于北野天满宫附近的这家粟饼店,原是开设在北野天满宫旁让参拜客歇脚的小摊子,想不到一卖卖了300多年,已经成为北野的特产,每个月还会定时供奉给北野天满宫。
在京都,没百年以上历史的店铺,绝对不敢自称为老店,而创立于江户时代天和二年(1682年)的泽屋,绝对有资格入列。老店卖的是传统、信誉与坚持,店内面积并不大,但不设分店,也不在百货公司或机场柜台铺货,店内只卖粟麻糬。
不论你是要在店内食用还是外带,从创立迄今始终坚持“客人下单才现做”的老规矩。他们不用机器,制作过程与细节完全呈现在客人眼前,隐约还能品尝到职人老师傅双手的温度。
满脸皱纹的老师傅的笑容、蒸笼内拿捏之间的专注、安心品尝下的口齿留香……这是吸引顾客一再光顾的不败秘诀。
石黑香铺
百年不变京都馨香
日本唯一的香袋(にほひ袋)专卖店—京都石黑香铺正是少数能引起我购买欲的店家之一。这家店是创立于安政二年(1855年)的老字号,它的香袋以花草、动物和十二生肖为主题,采用京都产的西阵织、京友禅等高级材质缝制而成。
《源氏物语》第32章《梅枝》记载着:“源氏命配制香剂以备熏衣之用。”源氏的堂妹槿姬也写道:“梅花残香虽已散,佳人袖里渗芬芳。”槿姬是调制香剂的高手,据传袖里常常藏着香袋。
石黑香铺的香袋所使用的香料相当多元, 有丁香、桂皮、生姜、八角、沉香、白檀香、麝香、并香、诃梨勒(产自印度喜马拉雅山的辛香料)等,客人可以根据喜好,自行在店内将辛香料调配到针织袋中。
由于其香气来自天然辛香料,比起化学香精或现代芳香剂,石黑香铺的香袋闻起来不刺鼻也不易造成过敏。
食事处
在童话之境吃美食
在遗世独立的美山中,多数居民仍过着农耕生活,由于近年来观光客涌入,住在茅草屋聚落茅草屋之里(かやぶきの里)的居民也纷纷开了民宿、手工艺品店、小咖啡厅和小餐厅。
这里的餐厅或咖啡厅走个性路线,碰到游客不多、天气不佳、老板没空等状况,店主说休息就休息,容易扑空。像这一类的餐厅我不敢推荐,自由行的旅行者每天都要吃,定期开张非常重要。
位于茅草屋之里停车场旁的“きたむら”(读作 kita mura,汉字直译是北村)是美山町地区少数定期定时供应餐饮的餐厅之一。餐点也使用了当地食材,能充分享受美山的土生土长的食物。
这里是很典型的日本乡村传统面食店,窗明几净,家庭式经营,和东京、大阪的面食名店相比,没有太多花哨的装饰,宛如素颜少女的质朴,更多了份亲切感。
这里是很典型的日本乡村传统面食店,窗明几净,家庭式经营,和东京、大阪的面食名店相比,没有太多花哨的装饰,宛如素颜少女的质朴,更多了份亲切感。
荞麦粉来自附近的户隐,水是美山的纯净好水,餐厅里还有店家实打现做的擀面区。我推荐这里的鲭鱼荞麦汤面,鲭鱼来自距离美山只有20千米的小浜海港,以不到1000日元的价格便可一尝在别处吃不到的鲭鱼!
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