時間如白駒過隙,似風般掠過。彷彿7天的旅程點滴,凝結濃縮成了精華,交付給郵輪的印記,滲入了心底。“藍寶石公眾號”郵輪之旅,正如其名彷彿寶石般鑲嵌在了我的記憶之中。
出發
從家出發,下了地鐵有一站多的路程到火車站,因時間遊刃有餘,選擇了步行。繁華的解放路在夜色中熠熠生輝,閃耀著光芒。
坐的是過路車(寶雞到天津),這樣的臥鋪車廂真不多見,兩邊有臺階,上面還有一層,波浪型的路徑,餐車無法通過,唯有肩挑手抗。床鋪在把頭,有些喧鬧吵嚷,一夜輾轉難眠。
天津站
第二天準點到達第一站--天津。第一感覺,時鐘好引人注目。可能是提醒人們看時間,也可能是應景。順利地提取了提前訂好的城際票(天津到塘沽)。時間還早有點尷尬,放眼望去,坐落在街角的快餐店吸引了我。
登上城際列車很激動,之前的攻略是再倒車就到海邊啦。熱情的行人和司機讓我坐到終點。沿途塘沽好美,建築奇特,街道靚麗。倒過一輛車,又是到終點。原來塘沽好大,之前對它的瞭解只是井底之蛙。熬到第二個終點天色已晚。漸漸暈起車來,加之人生地疏,繁華的街道卻是陌生。躊躇中一家眼鏡店躍入眼簾,門面不大卻燈火通明。兩個姑娘很熱情,在我眩暈中幫我倒水,又幫我聯繫上了預先定好的住處及詳細地址。初到塘沽,讓我體驗到了人間真情。
希望之船
翠日,太陽徐徐升起,一掃陰霾。一早就盤算好了要做的事:謝謝幫助我的好心人。趕到街角買了蘋果,直到我一再堅持,她們收下了才了卻了心意。
繼續趕路,打足了氣 激情滿滿。睜大眼睛看清路牌,原來昨天坐了冤枉路。這次不會錯,心裡嚮往著大海又上了公交。一路順暢,兩邊車也少起來向郊區靠近。
一抹藍一點點浮現,幾乎嗅到了大海的味道,終於抵達目的地--天津塘沽東疆碼頭。
起點
到了才知道,很少坐公交來的,很多是旅行社直包的大巴,由北京到天津。原以為避開大巴坐城際可以直達,卻是弄巧成拙。
大廳裡早已熙熙攘攘,聚集了各路人馬。高大帥氣的領隊,分發好排號、郵輪卡和護照。值得提醒的是,郵輪卡很重要,儼然是“一卡通”--開房門用它、在船上的一切付費消費以及在旅遊點買退稅商品都有用到它,是唯一的身份證明。
要登船了,心緒開始不平。人流擁向扶梯,有些躁動。看見了嚮往已久的大船--藍寶石公主號,夢裡繪畫過的樣子。千里之外的我,來了。
啟航
長長的走廊好像望不到頭,男服務生生硬地打招呼“你好”。內倉雖不大,卻緊湊合理設備齊全。貴重一點的物品可放入保險箱。救生衣備不時之需。
伴著海風,這艘噸位11.6萬噸,長290 .4米,載客2678人的龐然大物正式啟航,將駛往第一站-- 福岡。它曾經是奴國農耕化的發祥地,古代名為博多,是日本歷史中的古都,如今已成為五光十色的都會。
儘管有優秀的頭銜,也許是暈車未了,也或許是忌諱於2011年的那場大地震的輻射。其實地震在日本的本州島東北地區,屬太平洋海域,而福岡在南方的九州島的西北角,屬日本海海域,和災區直線距離有1300公里以上。我還是放棄了這一站,決定前往距博多143海里的下一站長崎。
那裡與我國上海相隔僅800公里,有臨近碧綠的海洋,兼有懸崖地形以及溫泉,自然風光美不勝收。
早在明治維新的時代它就有了避暑勝地的美稱,廣為歐洲人所熟知。長崎也留住了許多歷史交流的腳步,星星點點的教堂靜靜地訴說著基督教在日本的悠遠歷史。
其實每天船上的安排也是異彩紛呈,可以留意門口的公主日報,大致知道當天的安排。比如我們到船的第二天,早晨9:00有日出太極、1000美元尋寶、影像長廊開幕等等,項目多,時間是疊加的,可按興趣選擇。9:30有免費足部檢查分析;9:45早晨尊巴舞;10:00水療派對、遊輪講座、數獨挑戰等。中午的酒吧表演、舞蹈課、紙飛機遊戲、午後卡拉OK、寶石介紹、鼓手課等應有盡有;英式下午茶、皺紋講座、親子游戲、趣味英語等在下午舉行;更有激動人心的夜晚,伴著鋼琴旋律,與船長香檳派對、K歌、觀看雜技、與樂園跳舞等等,你也可縱身於泳池,盡情享受全身心的放鬆;也可以選擇星空影院,在露天裡享受那份音響帶來的震撼。要說明的是,每天都是不同的節目。
當然各樣的美食也會讓你食慾大開, 披薩吧、地平線全景自助餐廳、龍蝦燒烤吧、國際餐廳、史德林牛扒館、繽紛百果盛宴、海景火鍋、冰淇淋吧,主題餐廳等一應俱全。值得一提的是世界領導人晚宴,你可以盡情享受和國際領導人一樣的待遇。
其實大多數人去的是自助餐廳,那裡更自由隨性,像是符合中國人的味道。如果起的夠早,5點就開始了。主、副食皆有,真材實料,稀飯濃稠軟糯 ,麵包、饅頭、包子、餃子、油條等供你選擇。鹹菜也很豐富,飲料多種多樣,果汁、牛奶、豆漿、咖啡任你飲用。最愛全脂牛奶,會沉於杯底濃的化不開。
琳琅的西點讓人垂涎,在蛋糕店可是價格不菲。一排排碼放整齊,一旦有人取用形成空缺會立即補齊。最上層還有大號的生日蛋糕,考慮可謂周全。畢恭畢敬的侍者笑容可掬,隨時更換著桌上的刀、叉、餐布,如果你對他不經意的一笑,會立刻上前舉著手裡的壺問需要熱牛奶還是咖啡,感覺不自然的倒是我們。取餐前有酒精可潔手,不過很多人忽略了這一環。
遊輪徐徐向前,暮色悄悄降臨。扶著船沿眺望大海,深沉而孤寂,遠處一望無際沒有燈火,會有種遠離陸地像被拋棄的遊子般無助。船艙有點顛簸,怕暈的我難以入睡,伴隨著興奮、波動與忐忑,行進在一片茫茫的海途……
早晨的太陽一點點跳出來,晨曦初現,船上露溼濃重,潮氣蒸騰。海平線像畫出來的一樣筆直,海天一線。海鷗在附近盤旋。經過一夜行程,船漸漸靠岸。向下俯瞰 有幅像是大紅標語,更像是口號赫然寫著“熱烈歡迎各位遊客光臨長崎”,字很大,看得真切。
長崎
上了旅遊大巴,導遊是年輕的中國女孩,據說年幼在那裡讀書,畢業後留在日本工作。司機是一個日本中年人,幽默熱情,依次和每個上車的人打招呼。導遊例行介紹了當地歷史、風土人情、簡單的禮貌用語。
說話之間已達目的地--平和公園,意皆指和平。為了表達日本人對戰爭的控訴,祈求世界和平的願望而建。它不單意味深長,其清幽雅緻的景色也是她的魅力所在。公園裡一個雕塑魏然挺立,訴說著歷史,是為了紀念長崎原爆的犧牲者而建。它建於1955年。其右手直指蒼穹,象徵原子彈爆炸的威脅;左手水平伸出象徵永遠和平;輕輕閉上的雙眼彷彿為犧牲者祈求冥福,抑或是警醒後人勿忘過往。一群孩子身著短褲正參加和平紀念活動,還有一些自願人士加入其中。
接下來的一站其實是購物站,地點並不起眼,有些人已經迫不及待。超市形式,售貨員好像都是中國人,商品林林總總。這裡可以刷卡。馬桶蓋好像沒有人買吧,電飯煲倒是有人拎著。
中華街是我想去的地方,可以看到一些風土人情。沒帶日元有點小遺憾,領隊幫忙給我換了相當於50元人民幣的日幣,只能買些零食。一個女老闆操著中國口音招呼著我們,據說是上海的媳婦。店堂不大,二層格式。生意興隆,顧客滿堂,菜式豐富,又有親切感,重要的是可以人民幣結算,85一份吧,價格不算菲,貨真價實,蝦很大,地域特色濃郁。一碗海鮮麵,很有代表意義。尤其醬油很鮮美,錦上添花。店裡還有一位日本老婦人,不知是其婆婆還是僱主 ,面無表情,不善言辭。這是我在當地見到的老年婦女的共性,她們大多個頭不高,穿著皮鞋,眼神冷峻,性情高冷。
除了吃的,街上穿的用的也不少,有幾家超市,食品店,服飾店,水果攤。還有皮鞋店,樣式並不花哨但很實用。畢竟地方不大,路面也不寬敞,中午時分,有人員下班,學生經過,遊客穿梭,人流不小。道路邊坐了很多中國遊客,有的甚至坐到了馬路對面,就隔著車流說話,引人側目?日本的車也有特色,尺寸很小,輕便靈活,窗明几淨,一塵不染。一個十字路口,卻有不同的感受。在等待的時間裡,大家退後很遠,甚至退到了人行道的後面,等待綠燈亮時鈴聲響起。沒有交警,依舊井然。人是環境的產物,處在這樣的大環境裡,也會融為一體。想起導遊說的一句話,警察在這裡是最輕鬆的職業。
有一個小型的露臺,可當小憩之地。鴿子落滿其間。歇歇腳,看看縱橫的風景,天空湛藍如洗,一條潺潺小河將路隔離為兩邊。這座頗具歐陸風情的城市,雖經歷滄桑卻盡顯安寧。因旅遊時間的限制,匆匆一撇,只看到長崎美麗的縮影。它獨特的文化在味覺上創造出了獨特的料理:長崎的什錦麵、脆面以及將炒咖喱飯、炸豬排、番茄意大利麵這3種食物同放在盤子裡的土耳其飯,只能想象它的美味與意境了。
天堂
電梯承載著快樂在14層高的甲板之間上上下下,走進每一層的設施和場景都會享受到內心的愉悅。細看每層地毯的花色不同,各幅掛畫也各有千秋。衛生間分佈於電梯兩旁,數量可觀,沒有排隊的煩惱。裡面極其清爽,手紙充足。優質的服務,合理人性的設施,讓人心生愜意與滿足 。
我尤其喜歡位於5樓船中的藝術畫廊,畫現實於畫中,融現代與藝術,其境悠遠,耐人尋味。在拍賣會上,能體味到最好的藝術品、藝術家和價錢。賭場裡聚集了不少人,是唯一可以吸菸的所在,裡面道具眾多,無論是高手或是門外漢,都可以碰碰運氣,玩紙牌小試一把;在俄羅斯輪盤中運籌帷幄;在老虎機上拼運力。
廚房為遊客敞開了大門,在這裡可以零距離觸摸操作檯,親眼看看中西美食、點心的製作過程。當然,還可以和大廚們合影。表演大廳鋼琴家 Ziggy 正在激情演奏,跳動的旋律在耳畔久久迴盪……
傳統的英式下午茶,同樣獲得青睞。享受新鮮黴子和奶油的皇家下午茶,還有司康和其他點心陪伴。接下來的健康講座也是獲益匪淺,講述如何排毒與減肥。再下來16:00的午後太極才剛剛開始……
泳池碧波盪漾,有5個游泳池、8個漩渦水療池,分佈在階梯型的船頭船尾的各個甲板上。可以全家一起享受最放鬆的時刻。還有星空影院。在這裡,你可以全方位地欣賞美麗的海景,撲面而來的海風讓人心曠神怡。大海之上,星空之下,舒適的躺椅中,感受遊輪獨有的露天大屏幕,一邊欣賞,一邊悠閒地品嚐新鮮出爐的爆米花以及冰淇淋,各種匹薩、熱狗和薯條等美味也供你選擇……
美妙的夜有更多選擇,但是,無論在哪裡逗留,都註定不凡。在今天,我們還有一個特殊的活動--船長香檳塔歡迎派對。
晚上19:30分船長到場,我們來到了郵輪六層中庭,儀式開幕,這位生於英格蘭的“藍寶石公主號”郵輪的船長Nick緩緩走出帷幕,現場雷鳴般的掌聲不絕於耳。簡短的致辭後,隆重的香檳酒宴正式開始,此時光彩絢麗,夢幻一般,彷彿置身於繁華的宮廷,體驗著極其美妙的感覺……
在遊輪,時光靜默而徇麗,你可以選擇用一個下午的時光享受一杯下午茶,看一張報紙,讀一本小說,或欣賞一個人,融入時光本色。用充沛的時間欣賞日出直到遲暮的分秒,感受唇齒間每一餐食物的味道。
遊輪濃縮了城市生活的精華,如同一座海上移動城堡,將普通生活納入遊輪的羽翼。在海風輕撫下,從一處美麗遊弋到另一處。沒有晨鈴與鬧鐘,不會有急行軍似地趕著上下班。所有環節變得緩慢,衣食起居亦完全無需大腦強制指揮,時間也失去了複雜的意義,還原於本身的單純。那是一段真正的“偷得浮生數日閒”的享受。遊輪,正用它獨有的溫度,撫慰著每一個在都市間匆匆而過的人們,告訴你海的顏色與它別樣的溫柔。難怪有人說,這裡是天堂。
歸途
時間如白駒過隙,似風般掠過。彷彿7天的旅程點滴,凝結濃縮成了精華,交付給郵輪的印記,滲入了心底。“藍寶石公眾號”郵輪之旅,正如其名彷彿寶石般鑲嵌在了我的記憶之中。
7天,人生微小的一段,那些生動的面孔,常常浮現在眼前:英氣逼人的領隊;遊輪上那對好心的青島母女;幫著找暈車藥的北京人;回程時豪爽的出租車司機;快餐店裡好心照看丟錢包女子行李的熱心人;車廂裡偶遇的同船旅友,他們是別樣的風景,是藍寶石之旅的鏈接,將記憶串聯,嵌入內心。
這就是我的旅行日記,完美的、難忘的“藍寶石之旅”,我曾經來過。
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