從沒察覺到自己是個有拖延症的人
真的,一直都是這麼認為
不過每當想到還有一篇拖了好久還沒寫的遊記
我對自己也是徹底無奈了
表示每次跟我媽說準備寫遊記了準備寫遊記了
誰知一拖再拖現在都已經2019年了
要是再不抓緊寫的話,那就太對不起老媽的等待了
==================================================
山東 ,很早之前我就說想去 青島 ,自己卻一直把“ 青島 ”說成“ 青海 ”
我說我去的是 青海 ,聽得懂的也就你了,可惜你不在了
也不知道怎麼的,對於 山東 ,是一次完全沒有準備的旅行
提前半個月才定下來的,以至於很多具體的行程安排都是前一天晚上在酒店安排第二天的內容
酒店也是一樣,在 山東 各 大城 市相連接的高速路上,老媽負責開車,我負責到達城市的住宿預定
時間很趕,忙忙碌碌的,卻很充實
那幾天的人在他鄉
經歷了很多,也看到了很多
地圖上密密麻麻被標記的點,看著它們被我一個個的去找到,很開心
【正文】
<day1>At /<day1>
我們的第一站是 日照
原來想說順帶去下 大連 的
最後只得放棄了這個念頭
上海 到 日照 600公里的樣子,中間就因為吃午飯休息了下,其餘基本就沒有停過
用的是定速巡航,第一次嘗試,所以開起來並不累
不過車子給自己加油門時的那個動力,實在是太給力了
開出 上海 後基本的車速都能保持在125KM/H,大致7個小時就到了
當看到同三蘇魯省界收費站時,我們才發現已經穿越了整個 江蘇 省來到了 山東 省
同三高速公路蘇魯省界收費站
【 日照 】
位於 山東 省東南部,是一個海濱城市,因日出東方而先照,故得名“ 日照 ”
這裡有著綿長悠遠的海岸線,在清澈的海水邊看過日出日落, 大城 市的繁忙就此拋到腦後
作為一個熱門的旅遊城市,居民的腳步卻並未因此而加快,仍堅持著日出而作、日落而息的生活
在這
沒有過多的景點
相反
更多的人幾乎都是衝著海水沙灘來的
玩上一天後晚上在海邊散步
第二天一早趕海看日出
這樣的 日照 遊也會相當得開心、充實
而對於趕海與沙灘興趣不大的我而言,還是選擇找些地方多去看看~
【竹洞天風景區】
景區內有北方罕見的粗大毛竹,一千多畝的竹林遮天蔽日,蔚為壯觀
廣袤的竹林讓竹洞天景區成為了一個天然的氧吧,特別適合消夏避暑,值得坐在竹林深處喝喝茶,坐上一整天
本次的主人公之一:外婆
其實一進景點的感覺挺棒的
竹子很多,基本都能把陽光遮住,所以即使是大熱天,站在竹子下也挺涼快的
看到老媽和外婆在自拍,逗到我了,哈哈
雖說竹林的確有避暑的作用,可畢竟不是整個景區都被覆蓋
還是建議在進景區前先買幾瓶水備著
不是說擔心景區內的價格貴,而是到時候可以渴了就很自然地喝到,而不是再特地找地方買水喝
本次的主人公之一:老媽
進去逛逛挺不錯的,如果說時間比較趕,那去不去的話是無所謂
到此一遊的景點,但也不錯啦
由於老媽的同事的老家在 日照 (後來才知道是在 五蓮 ),正好回老家玩,所以晚上約好大家一起吃飯
【萬平口海濱風景區】
景區內為萬平口海水浴場,即第二海水浴場,也是 日照 市內最火熱的浴場之一
這裡沙灘海岸線非常長,漲潮時遼闊壯觀,海水很藍,不過沙子比較粗
儘管收費,但每年旺季人都非常多
這裡的海深且有暗流比較危險,不適合游泳,帶孩子的家長要注意安全
第一眼看到完全被嚇到了
雖已不早,可密密麻麻還全是人,沒有打算離開的樣子
看到還有那麼多人在沙灘上玩,而且還有人下海玩,很佩服
真的是生活在海邊,想什麼時候游泳就什麼時候游泳
我在拍這個舵的時候被我外婆鄙視了下~
她說她原來來過 日照 ,這張照片她早就拍過了,可把我氣的~~
別看照片拍出來的天還不黑,其實那會已經黑乎乎的一片了,只能說相機太給力了
要是說這是這次出去玩第一次看到的 燈塔 ,挺興奮的
不過後來越看越多,就感覺沒勁了
【 燈塔 】
日照世帆賽基地
那會看完世帆賽基地就回去,記得差不多要12點多了
我跟我媽說, 自駕 就是方便,我們把白天該去的地方晚上都玩好了
而且晚上人不多,就是拍照不給力
怎麼說呢~
晚上玩可以看到夜景,而且人是肯定比白天要少不少
但唯一不足的就是拍照並不合適,而且有可能會忽略一些景色
怎麼抉擇呢就要看每個人是怎麼想的了
【get accommodation】
日照 住的是福昊漁家,就在吳家臺那
看中的是隻要100元的家庭房
因為只睡一晚,所以硬件什麼的也就無所謂啦
但仍能感覺到店家真的很熱情!!!我們還是挺滿意的啦
<day2>
早上醒來在漁家隨便吃了點早飯就往森林公園去了
【日照海濱國家森林公園】
公園內分為海濱區和森林區,海濱區就是 日照 第四海水浴場,進入公園大門穿過一片森林就可以到達海邊
由於是收費公園,相對來說此處遊人較少,沙子十分細膩
森林區則安靜清幽,可以沿著小道林中漫步其中,極富休閒氣息
這裡的老人票和學生票可以在門口買,車子不可以開進去,停車費10塊錢
因為我們沒有開進去後還是租了輛四輪電瓶車開,作為在公園裡的代步工具,嗯哼~~
公園挺大的,
建議是把車停在公園外的門口,然後進去租輛電瓶車開
這樣既能隨時停車玩耍,又能邊開邊迎著海風,別提有多愜意了~
想要下海玩水或者在沙灘上走走休息休息也還是不錯的選擇,空氣很棒!
差不多也把公園轉了圈,也就準備出去找吃的了
之前做攻略的時候有提到說如果要買海鮮帶回家的話, 日照 的石臼市場不錯
【石臼市場】
怎麼說呢?
它其實不是一個單賣海鮮的市場
應該說是個菜市場和日常生活用品市場合二為一的大市場吧
海鮮的價格是挺實惠的的,品種也不少
不過一圈買好,也花了不少錢
這些不提也就算了,關鍵是找加工的過程,那個叫頭大啊
其實市場周圍的加工地方並不多,我們買完海鮮還是回了漁家
福海漁家
本來打算買海參是想整一個吃的,結果被切開了,不過吃起來味道特別棒,我也就不計較了
還有皮皮蝦,味道超讚,就是剝殼太麻煩
梭子蟹也是挺不錯的
清蒸的,裡面的肉很嫩,很新鮮,就是小了點~
總之這頓飯很滿意,吃完買完單就準備退房離開 日照 前往 煙臺 了
At
到了那已經黃昏了,煙臺 定的是七天連鎖酒店
對我而言,七天其實挺實惠的,更重要的是要問好酒店前臺有沒有地方停車之類的~
【 煙臺 】
位於 山東 半島東部,是 中國 首批實行對外開放的沿海港口城市之一,以“山海仙境·葡萄酒城”的美譽著稱於世
變幻莫測的海象、海市蜃樓的奇觀、八仙過海的神話、徐福東渡的故事、秦始皇射蛟的傳說為 煙臺 的山山水水增添了許多神秘的色彩
對於 煙臺
兒時的印象莫過於 煙臺 的大蘋果啦~
當天的晚飯
黃花魚水餃、墨魚水餃、海蠣子湯等等,真的味道很不錯,而且價格也非常實惠啊~
(啦啦啦~允許我開了一下午的車累得看到吃的就直接吞下去了,原諒我這裡也是一張照片都沒拍哈~後面美食多著呢!)
<day3>
想說 自駕 遊,好處那就是在對於時間的把握更加的從容,篤篤定定
早上一覺睡到自然醒,十點多才出的門,到了 煙臺 山公園那會已經十一點多了
【 煙臺 山公園】
煙臺 市的標誌性景區,三面環海,景色迷人,站在山頂更能遙望整個 煙臺
坐落於山巔之中的“烽火臺”建於明洪武31年(1398年), 煙臺 山和 煙臺 市由此得名
英、美、法、德、日等17個國家先後在 煙臺 山景區內及周圍建蓋了領事館、洋行及眾多別墅
煙臺 山也因此成為了亞州唯一保存最完整、最密集的近代外國領事館
一進公園彷彿就回到了被列強所屈辱的那個年代
歷史課本上那一頁頁的內容、那些被我們背得滾瓜爛熟的條約的內容,在這都得到了重見
《 天津 條約》、《 南京 條約》、“洋務運動”、《辛丑條約》等等
這段近代史,相信每個 中國 人都有熟記於心
看到這張圖的時候我真的有點意外
因為它在我們高中歷史考卷上頻繁出現
卻從沒想到可以在這看見它
這就是 煙臺 山公園的 燈塔 了
裡面有電梯可以升上去,不過每人要收十個大洋~~
站在高處遠望整個 煙臺 市的那種感覺會讓你肯定不會後悔來這裡了!
遠處的 煙臺 火車站
煙臺 山公園肯定是來 煙臺 非常值得去的地方,自然風光與人文歷史的完美結合
幽靜的環境,花上個2~3小時慢慢駐足每個角落,你值得這樣的體驗!
不過當我一圈逛完準備出來時
看到旅遊大巴開門從車上下來密密麻麻的人的時候~
我那個心裡叫一個慶幸啊!
趕緊帶著老媽和外婆逃離這直奔下一處~
【張裕酒文化博物館】
博物館建於1992年,由百年地下酒窖和展廳兩部分組成,是 中國 第一家世界級葡萄酒專業博物館,大酒窖深七米,建於1894年,歷時11年完工,為當時 亞洲 唯一地下大酒窖
展廳部分雖然是會講解與葡萄酒有關的知識,可參觀起來並不會覺得乏味
因為這裡把制葡萄酒的每一步工藝都以人物形象具體地展現給我們
也因此,看起來還是很有趣味噠~很適合大人帶著小孩子來這參觀
地下酒窖,有個入口是下去的
進口處會顯示酒窖內的實時人數和溫度
葡萄酒瓶的底座
這麼多堆放在一起可是相當震撼的,足足有堆了一整面牆!
別小瞧這幾個大桶,裡面可裝滿著葡萄酒呢
也千萬別大聲喊叫,萬一木桶掉下來滾起來直接壓倒你,那可是直接就沒有命啦
安靜地從留給你的空間走過去,給葡萄酒一份尊重,因為她們也是有生命的~
感覺就像被無數的木桶包圍著,逃都逃不開它們的身影
50元的門票會送兩杯紅酒給你,一杯紅葡萄酒、一杯白葡萄酒
因為還要考慮接下來開車的問題,所以得和老媽商量著誰開車誰喝酒才行~
這地方對於愛喝葡萄酒的人來說肯定是不能錯過的,對其他人而言,增長點葡萄酒文化也是不錯的。想必張裕葡萄酒、張裕解百納,那可真的是稱得上家喻戶曉的!!!
<day4>At /<day4>
【 青島 】
位於 山東 半島南端,是 中國 東部沿 海地 區重要的交通樞紐和海外遊客出入 中國 的重要口岸,青島 的西部給人一種古典美,而東部則是現代甚至是超前的美;大海使人心胸開闊, 嶗山 讓人體會清虛與幽靜
每年7、8月的 青島 啤酒節和海洋節更顯活力與多彩
所有的一切都使得 青島 這座中西合璧,山、海、城相融的城市,成為 中國 最優美的海濱風景帶,在 青島 的第二天,由於之前的行程玩得超累了,一覺睡到下午才醒
所以一致決定先休息一天,然後再繼續 青島 的遊玩
開車去了雲霄路,因為不是飯點的時候吧,沒有想象中的那麼誇張,也就是隨到就能隨吃了
墨魚水餃、蛤蜊、鮑魚、天鵝蛋等等~~三個人一共吃了300不到,還是相當實惠的
後來還在這家店裡吃到了毛蚶,各種興奮啊
因為當初 上海 的毛蚶基本是從 啟東 那來的,甲肝的傳染源就在那裡,然後通過毛蚶這個介質傳到了上海
所以後來 上海 以及周邊等地都禁止毛蚶的售賣了
對於我和老媽在這裡看到有毛蚶,都是超級意外的
其實不管哪裡的毛蚶,只要吃的時候洗乾淨煮熟就可以了,而不能燙一下就吃
吃完跑到Coffee Land裡點了杯咖啡和鬆餅接著打發時間和休息~
整個行程當中有這麼一天,什麼路都不用去趕,什麼事都不用再想
定定心心坐在一個地方吃吃東西、看看視頻,真的感覺到全身心都得到了放鬆
有可能就是因為休息了一整天,晚上還是耐不住看夜景的心,跑到棧橋拍夜景去了
可惜的是這兒晚上10點半就關燈了,都還沒怎麼拍呢
也就準備打道回府,再選一天空的晚上再來拍啦
<day5>
今天開始,也真的就開始了最後一站在 青島 哈啤酒、吃蛤蜊的幾天了!
【八 大關 景區】
是指以長城八個關口命名的八條馬路(現已增為十條),這裡最能體現 青島 “紅瓦綠樹、碧海藍天”的特點
因關內集中了俄、英、法、德、美、日、 丹麥 等20多個國家建築風格的別墅,有“萬國建築博覽會”之稱
如果說八 大關 周圍的馬路略顯嘈雜
可當你真地走在八 大關 的幾條馬路上,周圍瞬時 都安 靜了下來
你會看到道路兩側均盛載樹木鮮花,而且每條“關路”所種植的都各有不同
正陽 關路的紫薇、紫荊關路的雪松、 韶關 路的碧桃、 寧武 關路的海棠等等,都能與周圍各異的建築風格搭配得恰到好處
能看到很多新人來此拍婚紗外景,也算是一道風景線
也能看到不少懷舊之人在此自我陶醉
各類風格的庭院有很多,可惜的是都大門緊閉
來此的遊客也只能找那種門縫或別的方式一觀內部的建築
【花 石樓 】
據說,花 石樓 是在1932年由一位名叫格拉西莫夫的 白俄羅斯 設計師建造,相傳解放前蔣介石曾居於此。融合了西方多種建築藝術風格,將 希臘 與 羅馬 式風格,及哥特式建築的特色兼收幷蓄,沒有任何雕塑裝飾,只採用了樸實無華的花崗岩貼於整個外牆的創造性手法
雖然花 石樓 也算是包含在八 大關 整個景區內的,可很明顯這裡人要多得多得多
原本整個安靜的氛圍頓時變得熱騰了起來
本因是個挺適合拍照採風的地方,擁擠的人群卻將它毀之一炬
在 青島 一共住了3個晚上
我們定的酒店那邊還有個步行街可以給我們逛逛~
臺東三路步行街
一路跟著地圖逛到 臺東 八路的這家萬和春
作為 青島 的老字號,他家最有名的就是排骨砂鍋米飯,據說是根據百年的祖傳配方製作的~
因為留著肚子還打算接著出去覓食,所以就點了一份排骨跟老媽分著吃
味道挺不錯的,那排骨絕對是燉得超久的,吃起來那可真的就是大口吃肉再吸骨髓了!!
值得留一頓中飯的機會來嘗試一下的
因為前一天棧橋沒有拍盡興,所以準備吃完排骨米飯接著去那拍
【棧橋】
長長的線條,直伸向深海里,彷彿是到了海的中心,遂停下,化作一亭,取名回瀾閣,八角型的亭子,大霧升騰的光景,眺望海中央,那裡,彷彿海市蜃樓
雖然那會也已不早,可仍能見到些人在沙灘上打鬧、追逐、撿貝殼
回瀾閣是個八角型的亭子,在 中國 古代建築中是非常少見的,可以進閣內一看,不過每人要收4元~
對內部興趣不大,剛到的時候瞥了一眼看到裡面也是賣各類紀念品之類的
沒多久就看負責人開始收拾關門了,那也作罷了
惟一的好處那就是夜晚的棧橋,景美、人少,同時伴隨著海風的吹拂,感覺還是很棒的!
會有不少人特地在這個時候來棧橋拍照的,因為白天這裡可真的是人山人海
<day7>
青島奧林匹克帆船中心
【奧運火炬】
【 青島 五四廣場】
因“五四運動”而得名,是如今 青島 的標誌之一
廣場正中那形如螺旋般紅火風團的雕塑名為“五月的風”,彰顯了莊重、堅實、蓬勃向上的愛國情懷
知道當我們一行三人從廣場出來時是什麼心情嗎?
如同日落的太陽一般也暗示著我們的行程即將結束
作為在 青島 的最後一頓晚飯,選擇了去啤酒街體驗一把“哈啤酒、吃蛤蜊”的 青島 人的生活
喝的不是酒,喝的是這種情調~
<day8>
最後一天相當也沒多逛再玩些什麼,準備了點伴手禮就踏上了回程的路
歷時8天的 自駕 遊也終於算是結束了
自己的第一次真正意義上的 自駕 遊,玩得很開心
一路下來, 日照 、 煙臺 、 青島
每個地方相信都給我留下了不一樣的印象
這一圈下來又走了不少的路途、又看了不少的景色、又學了不少的知識
我始終認為:讀萬卷書行萬里路,而讀萬卷書不如行萬里路!
閱讀更多 旅遊攻略指南 的文章