11.21 去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

有道是“秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來”,一入秋,就開始盼望著菊黃蟹肥了。在清秋,持蟹飲酒,賞菊賦詩,歷來被文人墨客稱為雅事。

我沒讀過多少書,也沒什麼雅興,倒是因為饞,記得一些文人和吃蟹的事兒。

明末清初的張岱,愛吃蟹,曾在他的《陶庵夢憶》中寫道:“河蟹十月與稻穀俱肥,殼如盤大,而紫蟹巨如拳,小腳肉出,掀起殼,膏膩不散,甘腴雖八珍不及。”李白也曾大發感嘆:“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高臺。”

晉朝有個叫畢卓的人,嗜酒,好蟹,在一次酒足蟹飽後,曾寫下一段話“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足一生矣”,這樣的話確實讓人心動,而愛蟹如命,有“蟹仙”之稱的李漁,將購蟹之錢稱為“買命錢”,自言:“螃蟹終身一日皆不能忘之,至其可嗜、可甘與不可忘之故,則絕口不能形容之。”

這些故事聽聽也罷,遠“蟹”解不了近“饞”,所以,深秋初冬之際,秋高菊黃蟹正肥,就又饞了。

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

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所謂念念不忘,必有迴響,前段日子,就有幸饕餮了一把,吃了一頓大閘蟹盛宴。只只七兩,肥碩鮮美,膏滿腴香,最難將息。

說起來,大閘蟹半斤的就不小了,能吃到七兩的大閘蟹不是件容易的事兒。

但如果你有個朋友是做養殖的。如果又恰巧是養大閘蟹的。如果你們關係又很鐵,那麼,你就能吃到一頓七兩的大閘蟹。

很巧。我有個朋友是做養殖的,養大閘蟹的,而且我們關係很好,所以很巧,吃到了七兩的大閘蟹。

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不久前去東營,說是去看一場汽車越野賽,其實是為了去吃黃河口大閘蟹。機緣巧合,認識了牧魚歸陸上海洋牧場的老李,當天晚上,吃的他們自己公司養殖的半斤以上的黃河口大閘蟹,碩大的海參,鮮美的日本對蝦。喝的很盡興,吃的也很是過癮。

老李說,他們公司在泰州興化還有兩千畝的蟹田,養的大閘蟹很是好,約我過幾天一起去吃去,而且強調,這次去就吃七兩以上的,不限量可勁兒造。作為一個吃飯愛好者,有如此好事,自然是求之不得,假意推脫客套了幾句,就答應下來。

過了一段時間,杳無音訊,於是在想這廝在說酒話,不足為信了。突然一天晚上接近十點了,老李聯繫我說,他在青島,明天開車去興化吃螃蟹去,喊我一起去,因為沒有從濟南到泰州的高鐵,我研究了半天還是不敢決定,老李倒是爽快,又安排人給我訂了去南京的票,說我先到南京,他開車去南京接我。

盛情難卻,第二天一早匆匆趕車去往南京,在路上我們倆聯繫的時候,又發現他去南京接我再去興化時間太緊,我又在半途訂了南京到泰州的火車票,讓老李到泰州接我。

於是,臨時起意,昨晚剛約,早上出發,趕到興化的時候已經到了晚飯時間了。真夠折騰的,為了吃頓螃蟹,也是夠拼的了。

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

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當滿滿的兩大盤大閘蟹端上來時,我覺得雖然趕這麼長的路,坐這麼長時間的車,但絕對值了。

老李上海的朋友也是開車幾百公里趕來的,我們十三四個人,老李是按照五十隻準備的,根本沒做什麼花樣,就是清蒸上來,張岱曾說過,“食品不加鹽醋而五味全者,無他,乃蟹”,這道出了清蒸蟹的純正妙處。

我分的是三公一母。掀開蟹蓋,但見那蟹膏似玉,蟹黃似金,顧不得什麼矜持呀什麼吃相呀,什麼筷子勺子蟹八件,金黃油亮的蟹黃還有乳白粘嫩的蟹膏,都是上口便啃,膏美豐腴。直接美飛了。

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

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除了螃蟹,還上了一桌菜,菜是我點的,鹽水老鵝。鹽水小河蝦。肚包雞。燒小雜魚。油淋江白魚。鹹菜燒鵝。豬油渣燉白菜。燒肥腸。魚圓湯等……大家都說這菜點的不錯。

吃的高興,有如此美蟹,豈可無酒?老李的朋友,帶了泡了石斛花的高度白酒和迎風倒的花雕黃酒,喝沒了,又喝的啤酒和紅酒,直接給放翻了。

這是唯一的遺憾。

不過,這一趟,很值。

去興化,敞開吃一頓七兩的大閘蟹

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堅持原創美食文章,央視《味道運河》《吃貨傳奇》美食顧問,美食紀錄片《搜鮮記》總策劃王老虎與你共同搜尋舌尖上的“鮮”!


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