撰文、攝影:廖俊焜
我們對遙遠事物充滿好奇與誤解,
又在臨近時,因它的單純和美麗啞口無言。
一系列機緣巧合下,我做好橫穿南北疆旅行的準備,一場接近3000公里、長達兩個月的獨自冒險。而關於新疆之旅,大多莫須有的問題,都來自於對這片土地的誤解。其實,這裡很安全,這裡的人很好,這裡很值得。
哈密:時代
路線:哈密—三道嶺
在新疆發生的第一個故事,是關於火車的故事——國內最後成編制運行的蒸汽火車,它將於明年(2020年)謝幕。
從1958開採至今,三道嶺的形成依賴於露天礦。司機長杜師傅和這裡大多數人一樣,是50年代由東北來到新疆工業支邊的“疆二代”,他一口幽默東北話,說自己是地道的新疆男人,他的父親也是司機長,在這個縱橫兩條街的小鎮上,露天礦的工作成為了兩代人討生活的第一選擇。
在這個提倡環保和新興產業的時代潮流中,這一批蒸汽火車正悄悄熄火,汽笛聲漸遠。
巴里坤:相識
路線:三道嶺—哈密—巴里坤
故事的開始是一時興起爬山的我,和拿著望遠鏡看著我在他家草場裡四處遊蕩的吐爾遜大叔。大叔騎著他的摩托,笑嘻嘻看著我說:“小夥子要不要去我家坐坐啊?”
我想也沒想就回應著“好嘞!”
這一坐就是兩天兩夜。
身著哈薩克族的禮服,牆上的毯子是阿姨結婚時的嫁妝。
阿姨不會漢語,吐爾遜大叔是她的翻譯。“我想和我的花拍照”。
吐爾遜大叔的家裡只有他和老伴兒兩人,三個女兒除小女兒還在上高中以外,其他兩個都在烏魯木齊上大學,阿姨不太會說漢語,但一直熱情地把她做的麵包和奶疙瘩往我手裡塞。然後笑嘻嘻的看著我說:“吃!”
如果回首哈薩克族牧民的一生,大部分是與牛羊度過的。而到如今,越來越多哈薩克人不再以放牧為生,吐爾遜大叔也已經決定在三女兒上大學以後,就結束與牛羊草場相伴的人生。
江布拉克:一日四季
路線:巴里坤—江布拉克
五月的江布拉克,剛剛結束漫長冬季,迎來破春的洗禮,微妙的轉換過程,造就不同凡響的視覺體驗。只需要一點點運氣,就能置身於江布拉克的一日四季。
春
破曉時分,濃霧滾滾,
山峰、木屋、水潭和松樹若隱若現;
起風后,
薄霧散盡,
空氣裡是馥郁的青草香。
夏
陽光溫暖炙熱,
霧氣散盡、豁然開朗,
眼前山峰顯露真容。
秋
夕陽西落,
天空大地、道路氈房被金黃浸透。
冬
和蘇拉漢爸爸聊得起興時候,
不知不覺已經陰天,
再仰頭已經雪花紛紛。
禾木:神的自留地
路線:江布拉克—烏魯木齊—布爾津—禾木鄉
禾木鄉,喀納斯腹地,處在阿爾泰山密林深處,獨特地理環境營造與世隔絕的感覺,甚至能讓人忽略掉濃重的商業氣息——雖然禾木鄉的木屋幾乎已被全部承包出租用作民宿。
我正神遊發呆之際,坐在院子門口的王沛大哥喚了我一聲,竟然叫我進門吃飯,緣分彷彿是一場難以抵擋的肉香和酒氣。忽然想起吐爾遜大叔跟我說的:“只要有哈薩克族的地方,你永遠不要擔心沒有朋友招待。”
王沛大哥是木屋的主人,帶著我在禾木玩了一週。我們去聽蒙古族的長調,爬最高的美麗峰,採了雨後的蘑菇,去草場更深處烤羊肉,當然少不了“奪命大烏蘇”和涼拌蒲公英,最忘不掉的是每天的下午,等到陽光溫柔,我倆就會買上兩瓶可樂,騎著自行車去森林裡溜達,來回16公里,迎著微風輕輕。
喀納斯:神的後花園
路線:禾木鄉-喀納斯
如果談起喀納斯的神妙,好像人們能記住的大多都是三灣的靈動,以至於很多人在奔赴這裡的時候,會在固定的時間前往最好的拍攝位置,去拍同樣的東西。這種複製美的方式,是一件挺遺憾的事。
賽里木湖:大西洋的眼淚
路線:克拉瑪依-奎屯-賽里木湖
大西洋的暖溼氣流能到達的最東端,賦予賽里木湖“大西洋最後一點眼淚”的盛名,湖泊的直徑長達30公里,放眼望去似無邊界,黃昏時,彩雲湖泊山川野花層層相疊,耶穌光(雲隙光)散落在群山之間。
伊犁:光影
路線:賽里木湖—伊犁—喀贊其
如果你道聽途說,以為喀贊其僅僅是一個開發的旅遊景點,而對它失去興趣。那當你真正置身其中你才會明白,維吾爾族人民的熱情和不變傳統文化,讓這裡依舊保持古老民族特色和生活方式。
“伊犁藍”
喀贊其的民居上,用到非常多層次的藍色,這是極具個性的“伊犁藍”。在陽光和樹蔭的陪襯下,能在漫步的街道上開啟一場,溫暖而又冰涼的感官體驗。
新疆人骨子裡的熱情和溫度把冰冷的藍色託舉,只有這種對生活真摯的用心,才能灑脫對待每一個到訪的客人。我坐在長椅上幻想生活在伊犁的場景,彷彿我真的在這裡活過一般,瀟灑自在。
落日漫步
在夏季,新疆的黃昏大概在九點半左右,這個時段走在喀贊其的老街上,湊近維吾爾族的餐廳,就能聞到烤肉散發的肉香;伴隨著音響裡異域風情音樂的響起,道路上回家的人就卸去了一天的疲憊;放學的小孩子熙熙攘攘的簇擁在一起;遠處馬車的銅鈴陣陣,彷彿歲月靜止。
八卦城-晝夜
路線:伊犁—特克斯
特克斯八卦城,是去喀拉峻草原和瓊庫什臺的必經之地,以縣城中央的八卦公園太極壇為中心,向外輻射乾、坤、震、坎、艮、巽、離、兌八條大街。每條主街長1200米,每隔360米左右有一條連接各個主街的環路,由中心向外依次共有4條環路。其中,一環路8條街、二環路16條街、三環路32條街、四環路64條街。
以此為八卦的設計,路路相通,環環相連。也許是車還不夠多的原因,但據說這座城市從不堵車。
喀拉峻-草原
路線:特克斯-喀拉峻
“哥,你來騎馬”,努爾哈衝我喊著,我轉頭看向努爾哈時,他正牽著一匹褐色的大馬,朝我走來。和他的相遇非常短暫,我在拍照,他在騎馬,我說他帥,努爾哈的家在遠離景區的草原更深處,他拉著我往他們家去做客,一定是想要那張酷酷的照片,一個高三孩子的渴望含蓄也可愛。
瓊庫什臺:“世外桃源之路”
路線:喀拉峻—瓊庫什臺
瓊庫什臺值得你千里迢迢去感受,這裡有很長一段路有一定難度,道路坑坑窪窪不說,還有許多視線不佳的彎道,會車避讓時需格外小心。瓊庫什臺的迷人之處不在於目的地,而在於沿途。
獨庫公路:英雄之路
路線:瓊庫什臺—獨庫公路—奎屯
獨庫公路的美,是新疆自然風貌的傑出糅合,把雪山、森林、草甸、峽谷、河流、雅丹、巴扎等這些獨屬新疆的元素,濃縮在短短的561公里之間。
喀什
路線:奎屯-喀什
引用阿來《大地的階梯》中一段話:“在中國,有著兩個概念的西藏。一個是居住在西藏的人們的西藏,平實,強大,同樣充滿著人間悲歡的西藏。那是一個不得不接受現實,每天睜開眼睛,打開房門,就在那裡的西藏。另一個是遠離西藏的人們的西藏,神秘,遙遠,比純淨的雪山本身更加具有形而上的特徵,當然還有浪漫——一個在中國人嘴中歧義最多的字眼。而我的西藏是前一個西藏,而不是後一個西藏。”
如今的喀什在我的眼裡,既不是前者,也不是後者,它處在一個在不斷向前者靠近的時期,這是一個無法逆轉的過程,以至於你能清晰地從喀什人的生活狀態中感受到這種微妙的改變。
在這座老城裡,那些平凡人生活的狀態,在幾千年文化積澱的建築群裡來往交錯;陽光溫暖時,土牆明亮,雲的影子從牆頭移到牆尾,躲在巷口的長椅上乘涼。路過的居民們互相握手貼臉打著招呼,他們的笑容裡都流淌著對生活的熱情。
喀什的準噶爾老城其實非常的大,如果再算上高臺民居的話,走上一天也走不完。距離的遙遠篩選著逗留的人,老城的寬廣也因此容納了更多煙火氣。和風吹拂著街邊的薔薇,陽光穿過葉子,那奔走的小鞋,迴盪在幽幽的小巷,喀什的老城,屬於那一個個的孩子。
古城對於老人來說,是和茶分割不開的,那天已近黃昏,茶館兒沒有什麼客人,鄰座的大叔湊過來和我喝茶,他問過我一個問題:“老城的日落是不是很漂亮?”。
下午的黃昏鑲嵌在土黃色的外牆上,一群鴿子剛好齊飛過去,新的一群人開始駐足停留。我不禁開始想念,在更遠的山那頭,吐爾遜大叔一家是不是已經吃過了晚飯?眼前茶水有些涼,端起來喝一口,是南北疆通用的茯茶。而再在茶館坐一會兒,我這次的新疆旅程,將要結束了。
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