10.21 遊看摩洛哥

本文算不上是摩洛哥旅遊攻略或遊記,只能說是通過我在摩洛哥旅遊前後的感受總結的一點注意事項。由於只在摩洛哥待了半個多月,僅能以遊客的角度來看這個國家,並且肯定是不夠全面,也不能排除有片面的部分。不過還是希望這篇短文能對以後去那裡旅遊的朋友有所幫助。

摩洛哥位於非洲的西北角,其中的丹吉爾與北部隔海相望的英屬直布羅陀扼守著地中海通往大西洋的咽喉要道—--直布羅陀海峽,是歐洲大陸通向非洲大陸最近的途徑,地理位置十分重要,也是歷代兵家必爭之地。其他的地理、氣候、人文和歷史等信息可以通過Google、Bing等查詢。2016年6月1日,摩洛哥對中國公民實行免籤,去摩洛哥旅遊更加方便。

Booking,銀行卡被盜刷問題

出門前得先預定航班和酒店,很多人出國旅遊選擇Booking訂房。我也是通過Booking訂的,然而10天后遭遇境外盜刷銀行卡,還沒去摩洛哥,麻煩就來了。另外有多位驢友先後通過Booking預定國外的酒店,幾乎和我在相同的時間被境外盜刷。這肯定不是預授權,我們訂的是摩洛哥的酒店,卻分別在歐洲和北美被盜刷,同時被盜刷的金額是預定全部酒店費用的10倍左右。我們訂的酒店是不同的,因此是否可以判斷不是Booking的網絡安全很差被黑客獲取用戶銀行卡信息,就是Booking裡有內鬼向境外犯罪團伙出賣了我們的銀行卡?

所以要慎用Booking,或者填寫不真實的銀行卡卡號。

絕大部分到摩洛哥旅遊的中國遊客到達摩洛哥的交通工具是飛機,通常大家會選擇拉巴特、卡薩布蘭卡作為降落地點。我們坐的是法航經戴高樂機場轉機到卡薩布蘭卡,在預定航班時選擇在戴高樂機場降落和起飛的都是同一航站樓,因此免去申請申根簽證的麻煩。法航對隨身行李的要求比較嚴格,體積不能太大,數量也不能超。

到達卡薩布蘭卡機場,雖然我們準備好了行程單、酒店預訂信息和回程機票等打印件,但摩洛哥海關的工作人員都沒問我們,就放行了,不過還是有備無患的好。進入摩洛哥領土要有耐心,我們排隊等候的過程在1個小時左右,而且經常有加塞的,導致等候的時間更長。我們還算是幸運的,有的驢友排過2小時的隊。所以下飛機前要先放水。

我們回國時也是從卡薩布蘭卡機場起飛,別相信法航的人能按時上班,要耐心等待,法航的地勤人員在遲到將近半小時後,終於給旅客辦理值機手續了。

出關時還好,排隊時間比較短,一如既往的遭遇一大堆加塞的。出境時必須填寫出境卡,而且要寫在卡薩布蘭卡的居住地址,所以最後一站的住宿信息要保留好。

在卡薩布蘭卡機場出境時沒見到貨幣兌換處,也許是不在顯著位置,所以在旅遊的後期儘量少兌換迪拉姆,每次只換50到100歐元的。出關後很多免稅店只收歐元或美元,部分免稅店和餐飲可使用迪拉姆。所有的都是價格超貴,沒看出免稅的意思。而且凡是大家想買的,都得花歐元、美元。可買可不買的,倒是可以用迪拉姆。在免稅店購物,儘量別買液體的,比如酒、精油。因為摩洛哥到中國沒有直航,只能在歐洲、埃及和阿聯酋等機場轉機。在轉機時看到不少人買的精油被機場扣下。

交通

火車ONCF

出了卡薩布蘭卡機場就面臨兩種選擇:出租車,或者是火車。有出租車司機對我們喊200迪拉姆到市區,不知道是一個人還是兩個人的價格,也不知道行李是否單收費。我覺得摩洛哥是個發展中國家,出租車要價相當於人民幣130多元,貌似不靠譜,所以我們選擇火車,在當地叫ONCF。卡薩布蘭卡除了機場有3個火車站,我們要去的是Casa Port。

選擇了火車,又遇到第二個問題:一等座?還是二等座?如果是人多的話,二等座可能是站票。從出家門到坐火車已經24小時左右了,於是選擇肯定有座的一等座,票價每人64迪拉姆。由於第二天要坐火車去馬拉喀什,所以在機場也買了從卡薩布蘭卡到馬拉喀什的火車票,一等座每人148迪拉姆。不過上車的站不是Casa Port,而是Casa-Voyageurs。如果是從Casa Port去機場的話,不能提前買票,只能是買當天的。好在車次很多。

摩洛哥的火車一等車廂不是在車頭就是在車尾,車廂上寫著數字“1”,其他的二等車廂則寫著“2”。當我們來到月臺上,火車已經等在那裡,諮詢站臺上的工作人員,他看了一下列車,然後告訴我準確的一等車廂位置。

我們在摩洛哥一共坐過6次火車,如果火車沒來,我一共問過三次站臺上的工作人員一等車廂在哪裡,他們回答的方向100%是錯誤的,害得我們拉著行李箱在月臺上狂奔。例如在艾西拉,火車停靠時間只有兩分鐘,太坑人了。所以到摩洛哥之前先練練跑步吧,便於追火車。

從入站口到月臺,有時需要穿越軌道,有的火車站在鐵軌上有人行橫道。有的則是沒有滾梯的地下通道,比如Casa-Voyageurs,拎著行李箱太費勁,事後才發現在月臺的兩邊也有人行橫道,那叫一個悔啊。

卡薩布蘭卡機場的火車是始發站,屬於列車等人,所以上車秩序井然。後來在其他火車站人等火車的時候才知道排隊上火車時加塞的特別多,要不是車門太小,加塞的恨不得沒等人下完就要上去。

從卡薩布蘭卡默罕默德五世機場到市區的火車票上除了標註幾等車廂,啥都沒有,也就是不按號入座。第一次乘車經驗誤導了我們以後的乘車,其他的火車一等座都是有包廂號和座位號的,需要按號入座。我們買車票的時間比較早,其餘的5趟火車都是1車廂,結果都是包廂裡6個座位滿滿當當的,再加上一堆行李,顯得擁擠不堪。不知道能不能選擇靠後一些的包廂。包廂內上方有放行李的位置,但是行李不能太大,也不能太重。一個是因為空間不足,另外承重部分是玻璃,真怕玻璃碎裂連同行李一起砸下來。

火車上有廁所,但是不知道為嘛沒有水,所以既不能沖廁所,也不能洗手。所以味道很大。

坐了6趟火車,除了4是次始發站正點發車,剩下的艾西拉和拉巴特上車時都是停經站,100%晚點,平均晚點半個多小時,但是站臺上的電子佈告牌一直顯示著正點的時間,看著很迷茫,只能找站臺上的工作人員確認。有時晚點不止一個車次,之前晚點的列車到了,但是列車車身上都沒有從哪到哪的牌子,也沒有列車號。沒轍,只要一來火車,就趕緊問工作人員。

火車上有前方到站的語音提示,但只有阿拉伯語和法語,沒有英語,真心聽不懂。所以在火車上我開著GPS,能看到自己是否即將到達目的地。例如從艾西拉到拉巴特,一等車廂停在一個黑漆漆的“山洞裡”,心裡嘀咕:這就是摩洛哥的首都嗎?檢查GPS,發現自己正在拉巴特的火車站,於是果斷下車。而且拉巴特有兩個火車站,買票和上車時別搞錯了。

總結一下火車票價格:

卡薩布蘭卡機場至卡薩布蘭卡市區(Casa Port),一等座,每人64迪拉姆。

卡薩布蘭卡市區(Casa-Voyageurs)至馬拉喀什,一等座,每人148迪拉姆。

丹吉爾至艾西拉,一等座,每人27迪拉姆。

艾西拉至拉巴特(Rabat Ville),一等座,每人130迪拉姆。

拉巴特(Rabat Ville)至卡薩布蘭卡(Casa Port),一等座,每人69迪拉姆。

出租車

摩洛哥的出租車分兩類:Petit Taxi和Grand Taxi。Petit Taxi只能在城裡跑,Grand Taxi可以出城去其他的城市。兩類出租車大部分都很破舊,只有少量的看著還舒坦點。

摩洛哥絕大部分Petit出租車司機都不打表,上車前得侃價,侃完價切記問一句是不是迪拉姆。Grand Taxi自然也會漫天要價,所以遊客得懂得就地還錢。至於火車站附近趴活的出租車是出租車中的出租車,開價更高。

唯獨首都拉巴特的出租車是打表的,在城裡轉價格在6迪拉姆到12迪拉姆。而對於遊客來說其他城市張嘴就得50迪拉姆,侃價後也得20到30迪拉姆。不過拉巴特的出租車司機也不都是良民,要選擇藍色的出租車,而且是行駛中的。別找趴活的空車,很可能會漫天要價。

在卡薩布蘭卡的Morocco Mall打車要注意,門口有欺行霸市的出租車司機,千萬別理主動搭訕的,躲著走。

CTM

摩洛哥的CTM就是城際大巴公司裡最靠譜的一家,有人坐過其他公司的大巴,時間長,很多停靠的地方,有點慢車的感覺。我們從菲斯到舍夫沙萬乘坐CTM,每人75迪拉姆。一定要提前買票,如果上午去買當天的車票,經常會全賣光了。乘坐CTM需要購買行李票,提前30分鐘購買,計重收費,倆行李箱,不到40公斤,收費7迪拉姆。

到CTM車站,別太早,那裡的廁所是要收費的,每次2迪拉姆。排隊上車時,依然有不少加塞的。從菲斯到舍夫沙萬,中間會在服務區休息半小時左右。

住宿

在摩洛哥的半個多月住過民宿、本地非連鎖酒店、本地連鎖酒店、法國“如家”和沙漠裡的帳篷。

最便宜的是法國“如家”,感覺在服務上丹吉爾的要比卡薩布蘭卡的好一些,價格也便宜一些。基本符合法國“如家”全球的統一標準,既沒有多好,也不會差到哪裡。

最差的是本地非連鎖酒店,在卡薩布蘭卡住過一家,表面看啥都像那麼回事,但服務方面暗藏很多坑。在後面的騙子段落會詳細介紹。

本地連鎖酒店----Xaluca的住宿體驗不錯,但晚上的自助餐沒有飲料,想喝啥都得花錢,而早餐卻提供了很多種飲料。感覺店家不夠實在,價格應事先說明包含什麼、不包含什麼,賺錢還是要賺在明處。

民宿的檔次千差萬別,有的幽靜,有的內部像迷宮一樣,有的高大上,有的很藝術,價格差異也很大。民宿通常是包早餐的,大部分民宿遊客可以自己做飯。總體來說這次住過的5家民宿都不錯。

馬拉喀什:riad palais des princesses。很仗義,由於GPS標註的位置和實際位置有差異,不得不找帶路D帶路,通常需要遊客支付帶路費,但是酒店支付了帶路費。酒店內部像迷宮,很夢幻。房間內不能吸菸,出房間門就是天井,可以坐在房間門口吸菸。

菲斯:riad andalib。高大上的一家民宿,老闆曾經在加拿大生活過20年,酒店很人性化。房間內可以吸菸。酒店的餐飲也很好,有酒,這在摩洛哥不多見。老闆知道我們來自中國,特意在摩洛哥菜裡面加入中國元素----粉絲、木耳,同時還上了一瓶醬油。這家店的老闆還梳理了我們想去的景點,繪製出一條詳細的菲斯旅遊線路,節省了不少時間,同時避免了迷路的煩惱。

舍夫沙萬:dar meziana。整體感覺是奇怪的童話世界,房間奇怪,地理位置奇怪,早餐的位置奇怪,前臺奇怪……不過這家店的人很友善,服務也很好,值得去探奇。抽菸只能上房頂。

艾西拉:riad assilah。雖然房間偏小,但別有一番風味。老闆很友善,我們到的時候他正在鼓搗電腦,陰影下,彷彿是好萊塢槍戰大片中劫匪裡負責攻破系統的黑客,走路時悄然無聲,貌似是武林高手。抽菸只能上房頂。

拉巴特:riad dar soufa。很有藝術範兒,只有4個房間。老闆是位法國藝術家,超級友善。很多事情親力親為,並且非常注重禮儀。值得一提的是房間,從床到客廳,再到衛生間和浴室,是一個大大的開間。坐在馬桶上,總覺得是在客廳裡如廁。房頂非常高,目測至少得有5米,太高了。抽菸只能上房頂。

沙漠帳篷:我們選擇的是Luxury 帳篷。帳篷裡有獨立的衛生間、浴室,有床,能給手機充電,餐飲很豐盛,晚餐後還有當地的柏柏爾人敲鼓唱歌。比較巧的是這一片帳篷只有我們兩個遊客住宿,晚上的感覺太安靜了,上半夜看銀河,下半夜看月光,很美。

每天晚上睡覺時都要跟床上用品打交道,最難以理解的是摩洛哥的被子,熱的地方被子都很厚,而涼的地方被子都很薄。尤其是在沙漠裡,上半夜熱,蓋毯子都覺得熱,老婆埋怨我忽悠她帶了抓絨衣衝鋒衣,沉甸甸的背進撒哈拉。後半夜凍醒了,開始懶得下床,採用抱團取暖的方法,效果不好。於是穿上抓絨衣、外衣,才能入睡。

絕大部分酒店和民宿沒有燒水壺,習慣喝熱水的朋友得帶上燒水壺。

早餐肯定有的是:各種大餅和法棍、奶酪、果醬、摩洛哥“六必居”的各種橄欖、咖啡、牛奶、橙汁、酸奶、雞蛋,部分早餐有摩洛哥版“果脯蜜餞”、黃油、水果。肯定沒有的是:肉。雖然沒有餓著的時候,但總覺得沒有肉的早餐不給力。

民宿都沒有電梯,房間至少都在二樓,搬行李是個體力活。雖然民宿的人會幫忙搬,但總會遇到忙的時候,只好自己扛。另外民宿的樓梯總是各種拐彎,外加臺階高低不一樣,悲催。

入住民宿Check in時,體現了摩洛哥不著急的民風,上來先為我們準備了摩洛哥的Mint tea,一種加糖、加薄荷葉的茶。有的還會有一盤摩洛哥版的Cookie。喝著茶,聊著天,再辦理入住手續。每家酒店和民宿都要登記護照號、摩洛哥入境號、從哪來、到哪去等信息。

餐飲

到摩洛哥旅遊之前,看了不少攻略,絕大部分到過摩洛哥的人都會說“懷念中餐”,或“想念中餐”。我是一個喜歡嘗試各地美食的人,很不理解為啥到了摩洛哥還想要吃中餐,之前在國外旅遊,從來不懷念中餐,只吃當地的特色餐飲。而在摩洛哥半個多月的時間裡,我非常贊同他們的觀點,那是因為連續吃摩洛哥的菜實在是倒胃口。

摩洛哥菜有幾大特點:

1、 捨得放香料,一大堆香料下進去,聞著很香,可是吃起來無味,似乎是各種香料互相掩蓋,導致菜品只具備色香,卻丟失了味。

2、 所有的菜都只加少量的鹽,早餐除了微微鹹一點的醃橄欖,幾乎無鹽。午餐和晚餐都是很淡,激發不出食物的鮮味。摩洛哥很多地區都很熱,人的出汗量很大,不知道當地人如何補充鹽分。

3、 摩洛哥菜很甜,甚至在肉餅的外面撒上一層糖粉和肉桂粉,太甜了。半路上遇到上海的驢友,她們也不適應。

4、 所有菜都講究葷素搭配,看著倒是營養均衡。

5、 吃了半個多月的摩洛哥菜,沒有發現放味精的,這一點倒是不錯。

6、 摩洛哥的主食是大餅卷一切,吃啥都能跟各種大餅和法棍聯繫上。

7、 摩洛哥“六必居”橄欖是主要的非常淡的“鹹菜”,淡到幾乎嘗不出鹹味來。早中晚三餐,醃橄欖是必備的。

8、摩洛哥的奶非常香,比國內的奶好喝,感覺應該是放心奶。

早餐時,經常看到當地人買張大餅,再配上牛奶,或咖啡,或Mint Tea,就成為“豐盛”的早餐。一點鹽都沒有。

摩洛哥吃飯晚,早餐是7、8點才開始,午餐得13點以後,晚餐在20點左右。有不少面向當地人的餐廳晚上19點才開門。

在摩洛哥,英文菜單很少,有圖片的更少,大部分菜單是阿拉伯語和法語。點菜經常是藉助英法字典的幫助下蒙著來。

在摩洛哥吃飯是要付小費的,我們通常是給點鋼鏰,10到15迪拉姆左右,不知道是否符合當地的民俗。有的店會在結賬時強制加上小費,有的是食客自願給。在卡薩布蘭卡的La Sqala餐廳遇到過給10多迪拉姆小費,貌似服務員很不滿意,將收錢的小籃子扔在餐桌上。而同樣數量的小費,在卡薩布蘭卡的Restaurant Du Port餐廳卻得到服務員的熱情歡送。

卡薩布蘭卡有一家非常有名的餐廳Rick’s Cafe,晚上20點才提供晚餐,經常爆滿。不過服務員的態度很有些店大欺客的感覺。另外說一句,Rick’s cafe是“山寨”電影《北非諜影》裡的餐廳,並不是真正的外景地。

總覺得有些摩洛哥人吃飯很猛,看到過有不少人不用餐具,只用手吃塔吉鍋,而且是剛端上來的,冒著熱氣的。太燙了。

有的餐廳和夜市的大排檔沒有餐盤,用紙鋪在桌上當盤子。也沒有餐具,當地人用手抓著吃。

摩洛哥有很多咖啡廳,主要賣咖啡和Mint tea,摩洛哥人的功夫Mint tea很厲害,一杯茶能整半天。大家都是都是坐在外面,背靠著咖啡廳面向大街,幾乎看不到女性。大街邊上,男人們排排坐,也算是一景。

絕大部分的摩洛哥餐廳沒有酒,嘗試過三種摩洛哥啤酒,味道如同摩洛哥菜一樣沒味,250ml到330ml,價格在30到60迪拉姆,合人民幣20到40,貴且不好喝。摩洛哥本地產的紅酒味道還可以,酒吧裡常見的一款本地紅酒價格375ml的在90迪拉姆左右,合人民幣60元,750ml的是140迪拉姆,不到100人民幣。本地紅酒的性價比還是不錯的。

摩洛哥的幾個大城市有星巴克咖啡,第一次到卡薩布蘭卡的Casa Port時看到有星巴克,透著國際化大都市的味道。當時很疲憊,急著去酒店,沒喝。沒想到後面看到各個城市,包括卡薩布蘭卡的大部分基本都是鄉下大自然的感覺,彷彿一腳踏進坑裡。在丹吉爾時很想喝一杯星巴克咖啡,用星巴克的APP一查,推薦我最近的星巴克在法國,透著直布羅陀海峽的地理位置。再到卡薩布蘭卡的Casa Port,又看到星巴克,趕緊點了杯冷萃Coldbrew,沒想到問題就出在這杯冷萃上。在摩洛哥的半個多月裡,我一路上小心翼翼,只喝瓶裝水,只有這個咖啡是加冰塊的。第一天傍晚喝完摩洛哥“自來水”版冰塊的星巴克咖啡,第二天上午開始發燒、拉肚子,最後一瀉千里的回國了。想起了我的一位前同事去印度,也是小心翼翼只喝瓶裝水,最後在機場準備回國時點了一聽可樂,服務員問加冰嗎?他回答:加。估計是印度自來水冰塊,他在飛機上就開始了,一路瀉回北京的。

購物

卡薩布蘭卡有著名的Morocco Mall,不去的話一輩子後悔,去的話後悔一輩子。首先Morocco Mall離市區比較遠,跟出租車司機鬥智鬥勇後才能把價格侃到50迪拉姆。回來時很多開價100迪拉姆,再經過一番你來我往,基本能控制在50迪拉姆左右。進Mall得先安檢,正門是要安檢的,後面有好幾個門,沒有安檢。裡面的東西有驢等大牌,也有很多性價比高一些的品牌,但是價格不算便宜,除了奢侈品,其他的不能在機場退稅。基本上都屬於可買可不買的。在我看來,只有裡面的圓形水族箱是唯一的亮點,很大,確實漂亮,魚的種類也多,只能看,不能吃。

出門旅遊,總會買一些紀念品,例如摩洛哥的盤子、菸灰缸、服裝、皮製品。在很多面向遊客的小店裡沒有明碼標價,店主開價都很高,基本上按照開價的30%來當做成交價,只有一個辦法----侃。遇到過第三次叫我回頭的才按照開價的30%成交的。

馬拉喀什、菲斯、舍夫沙萬這三個地方有很多當地特產的商店,種類多,選擇餘地大,值得花點時間逛逛。

騙子

提到摩洛哥旅遊,就不可能不談到騙子。摩洛哥的騙子主要集中在卡薩布蘭卡、馬拉喀什、菲斯和舍夫沙萬,我在拉巴特、艾西拉和丹吉爾沒有遇到騙子。

騙術1、通過Booking訂卡薩布蘭卡的The Seven Hotel & Spa,總價是73歐元,我給酒店80歐元,酒店應找我7歐元,或等值的迪拉姆。但是酒店只找我相當於3歐元的迪拉姆,多收我4歐元,理由是匯率問題。

應對方法:遇到這種騙術,應該支付70歐元,剩下的3歐元以迪拉姆支付。

騙術2、卡薩布蘭卡的的The Seven Hotel & Spa為我們訂了從酒店到Casa-Voyageurs的出租車,講好的是13塊錢。但下車是司機說是13歐元。車費最多20迪拉姆,真是漫天要價。

應對方法:在摩洛哥打車,談妥金額後一定要跟出租車司機確定貨幣單位。

騙術3、從舍夫沙萬CTM車站坐出租車到老城的一城門,出租車司機故意拉錯地方,說這裡就是。那裡沒有路牌,沒有標示,下車後才發現上當了。

應對方法:在摩洛哥坐出租車,要隨時看GPS,確認下車的地方是真正的目的地。

騙術4、摩洛哥的很多城市有Medina,就是老城,裡面特別容易迷路,於是在摩洛哥應運而生了帶道團伙。很多帶道團伙喜歡冒充酒店的工作人員帶你去酒店,這種現象在舍夫沙萬很常見,而且這裡開價都很猛,張嘴就是50歐元。其他馬拉喀什和菲斯的帶道團伙要“仁慈”一些。有的帶道團伙是埋伏在通往Medina的半路上或Medina的入口處。我遇到過一位驢友,包車從菲斯到舍夫沙萬,告訴了司機要去的酒店。在快到Medina的時候,司機接上另外一人,說他就是酒店的,等到了酒店,才發現是要錢的帶道團伙。

應對方法:如果住Medina的民宿,千萬不要讓別人知道你訂的酒店名稱,只給酒店打電話,他們會派人接。

騙術5、吃飯後服務員找錢,有可能會私藏部分現金。在馬拉喀什Medina廣場邊上的一家餐廳就遇到過,餐費69迪拉姆,給服務員200,找給我31迪拉姆,服務員想私藏100迪拉姆。萬幸老婆大人聖明,發現了服務員的騙術,才避免損失。

應對方法:認真清點服務員或商家找的錢,不要急於趕往下一個景點或酒店。

騙術6、在馬拉喀什和菲斯的Medina,各個景點附近會埋伏著一堆帶道團伙,動輒就說關門了、今天不開、今天休息……千萬別信他們。帶道團伙騙錢的方法有三板斧,先嚐試用英語、中文、日文、韓文向你打招呼,或說關門了,這是在試探你所懂的語言。如果你不理他們,他們就會用英中日韓等髒字罵你,還是在試探你會的語言。如果你還不理他們,有的帶道團伙會再派小孩尾隨你,如果你跟小孩說話,很可能掉進一個坑裡。他們會帶著你在Medina狹窄的道路里轉來轉去,並說前面左轉就到,要錢。等你走到前面左轉,沒有看到目的地,而等著你的很可能是另一波帶道團伙,嚴重耽誤你的時間。

應對方法:對於主動跟自己打招呼的人,要堅持三不原則:不聽、不看、不說。聽不懂,沒看到,不回答。但是後來在拉巴特卻遇到了後悔的事情,有位美麗的高中生MM在馬路上主動向我打招呼:Welcome to Morocco。余光中看到她那俏麗的臉龐和迷人的身材,可是我帶著從馬拉喀什、菲斯和舍夫沙萬總結來的經驗,裝作不懂英語,沒有理睬那位漂學生MM,現在想起來,那叫一個悔啊,沒能為中摩友誼做點貢獻。

騙術7、電信數據嚴重洩漏,到了摩洛哥後,打開手機,不到10分鐘,就有馬來西亞的騙子打來電話,騙子們是通過什麼渠道這麼快就知道我到摩洛哥了呢?後來陸續接到來自莫桑比克、摩洛哥、土耳其等過打來的詐騙電話,當然國內的騙子們一如既往的繼續騷擾我。外國騙子知道我在摩洛哥,所以按照摩洛哥的時間來詐騙我。而國內的騙子們不知道我在摩洛哥,經常深更半夜來電。

應對方法:只接熟悉的電話,或乾脆關機,使用摩洛哥的電話卡。

騙術8、部分酒店的老闆會在附加服務上坑人。在菲斯遇到一驢友,她住在Riad Rcif,酒店不錯,但問題出在附加服務上。因為菲斯容易迷路,她就找酒店的老闆,提出自己要到哪裡遊覽,需要一個導遊,並談好價格。第二天導遊來了,說這個價格只是導遊,她還需要一輛車。於是又找來一輛車,再次談價格。她要先去買第二天從菲斯到舍夫沙萬的CTM車票,酒店老闆說車票多的是,明天買也可以。導遊也說車票多的是,明天買也可以。導遊磨磨蹭蹭的帶著逛,直到她逛累了,實在沒體力去買車票的時候,才結束菲斯一日遊。第二天酒店安排了一輛車送那位驢友去CTM車站,果然沒票。司機說可以送她去舍夫沙萬,開價1500迪拉姆,實際上只需要800迪拉姆左右。

應對方法:一定要提前買車票,別信酒店或嚮導的。否則在出發時發現沒車票,酒店的關係戶司機就會漫天要價讓你包車去下一個城市。

遊看摩洛哥

騙術9、在馬拉喀什Medina廣場上有耍猴的、耍蛇的、跳舞的。如果遊客離他們比較近,他們就會讓候蹦到遊客的身上,或是把蛇套在遊人的脖子上,再或者把帽子扣在遊人的頭上……然後他們就會向遊人要錢。

在摩洛哥,除了騙子,還有小偷和劫匪。我在馬拉喀什的夜市附近遭遇過小偷,在人群中突然感到單肩背攝影包輕了一下,我趕緊把攝影包從側面拽身前,看到其中一個側兜的拉鍊被拉開,萬幸裡面只有一副棉線的手套,小偷沒拿。有驢友在卡薩布蘭卡的Medina一帶被搶過手機。所以在摩洛哥旅遊,要看護好自己的包、相機、手機。

沙漠團

我們預定的沙漠團只有我們兩名遊客,線路是常規的3天2晚,逛了一個峽谷、摩洛哥版的“橫店”、騎駱駝遊撒哈拉沙漠。住宿選擇相對好一點的Xaluca酒店和沙漠裡有獨立衛生間、能洗澡的,包早餐晚餐,不包午餐。價格是每人335歐元。途中有一個誘導購物的地方。

沙漠裡沒有飲用水,我們兩人帶了將近6L的瓶裝水,其中一瓶1.5L的是在附近買的凍成冰塊的。從落日前1.5小時進入沙漠到第二天早飯後離開沙漠,倆人一共喝了不到4L的水(我屬於喝水多的)。

騎駱駝要注意安全,首先在摩洛哥騎駱駝,沒有腳蹬子。其次,每次駱駝站起來和坐下的時候一定要抓緊駱駝鞍子上的扶手,否則容易摔下來。第三在下沙坡的時候也要抓緊扶手。

進入沙漠後,第一個項目是爬沙丘看日落。沙丘太難爬了,歷盡千辛萬苦,上氣不接下氣的來到沙丘上,美。但是我恐高,只敢騎在沙樑上,不敢站起來。看完日落,下沙丘也費盡,怕滾下去。來到帳篷營地,又累、又熱、又渴,凍成冰塊的那瓶礦泉水派上大用場,只化了一小部分,喝完再加水,接著喝冰水,非常的爽。不過從後半夜到第二天早飯時,那瓶冰水卻無用武之地,因為撒哈拉的深夜太冷了。

晚餐、早餐在沙漠以外屬於正常偏多的,而在沙漠裡卻顯得有些奢侈。那兩頓飯的感覺很難忘。

摩洛哥有很多流浪貓。不撲鳥,不怕人,悠悠閒閒、懶懶散散的。有些貓還趴在小店門口“練攤”。從開始的卡薩布蘭卡偶見,追拍到後來馬拉喀什,再到菲斯、舍夫沙萬、拉巴特的隨處可見信手拈來的拍,真真過足了拍貓癮。

這裡似乎是個貓王國,卻很少見到流浪狗。這裡的貓基本不怕人,伸手摸幾下,呼嚕打的響,閉著眼睛十分享受。屋簷、門檻、地毯、籃子、摩托車、民居、宮殿、港口、沙漠......都可以看見喵星人的身影。這片土地上人們骨子裡的慵懶、閒適的氣質與貓不謀而合

艾西拉,卡薩布蘭卡的貓兒過得自然又肆意,它們慵懶地曬太陽, 攤在港口吹海風,等待藍色的漁船捕撈魚兒歸來。

馬拉喀什,據說流浪貓的數量已經超過了當地人口數量。有些貓的表情永遠是一副“hey,bitch”。既不躲,也不獻媚。他們大多喜歡集體生活,睡覺甚至疊羅漢的擠在睡在一起。

在撒哈拉沙漠營地,突然看到喵星人從帳篷後面露了個頭,再尋未果。早起,沙漠上可看見一串串喵星人留下的足跡。

菲斯老城坐下來吃午飯,貓咪變會蹲在腳下等待,只是這裡的貓似乎脾氣急躁些,有時會伸爪子討食。

舍夫沙萬有很多貓,經常與人擦身而過。這些小精靈神色淡定,似乎這裡就是它們的王國,它們才是這座城真正的主人。

但是一定要注意,不要過於接近流浪貓。出現過中國遊客在摩洛哥被流浪貓咬傷、抓傷的現象,很多城市的醫院沒有狂犬病疫苗。

自然景觀

在摩洛哥,我所喜歡的自然景觀中首屈一指的就是撒哈拉沙漠。沙漠裡的日出、日落,以及晚上的銀河都是令人心醉的。

其次是丹吉爾,那裡扼守著直布羅陀海峽,一邊是地中海,一邊是大西洋,兩個大洋在此交匯,景色壯觀。

建築

摩洛哥的建築以阿拉伯風格為主,也有少部分歐式建築,部分城市有猶太風格的建築。阿拉伯的建築總帶有不厭其煩的裝飾,繁複到密集恐懼的地步。可以參觀的有代表性的建築有:

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卡薩布蘭卡:

哈桑二世清真寺,門票每人120迪拉姆。奢華,壯觀。

馬拉喀什:

Badi Palace,我們去的時候在維修,無法參觀。

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Bahia Palace,一個男人和28個女人住的地方,富麗堂皇+迷宮。

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Ali Ben youssef Medersa,大門很隱蔽,非常適合小朋友們玩捉迷藏。

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馬拉喀什博物館,建築比其他幾個略遜色,但有亮點。

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聖羅蘭的花園不錯,很幽靜。

菲斯:

Medina老城內:

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Bab Boujeloud藍門,Medina的主要入口。

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Medersa Bou Inania阿布伊南神學院,也是值得轉轉,不過轉多了,有些審美疲勞。

Nejjarine Museum,我已經徹底審美疲勞了,其實不錯,有興趣的自己逛吧。

Medina老城外:

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Musee Batha博物館,值得逛一逛。

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Borj Sud城堡,在Medina南面,制高點之一。

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Marinid Tombs馬里尼德王朝墓地,在Medina北面,制高點之一。

丹吉爾:

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Cap Spartel燈塔,傳統意義上講,這裡是大西洋和地中海的分界點。

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Grottes d’Hercule非洲洞,是人工在地下開鑿的。

拉巴特:

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Kasbah des Oudayas(武大牙)城堡,歐式的城堡套著阿拉伯風格的民居。

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默罕默德五世墓地和哈桑塔,這倆挨著,前者富麗堂皇,後者壯觀。

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Chellah廢墟,這裡是我的最愛,應該多花時間慢慢的感受。

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Royal Palace摩洛哥國王的皇宮,外國遊客只能從一個指定的外牆小門進去,被問過兩次國籍,還要把護照押在門口。所謂的進去,只是能看到皇宮的大門,皇宮內部是進不去的。外牆和皇宮還有一段距離,中間有很多民居,很幽靜,跟國王做鄰居還是不錯的。


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