12.13 冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

说到四川阿坝州旅游,第一个地方你会想到哪里?

九寨沟,黄龙或者四姑娘山。

等你真正走进阿坝州以后,你才会发现这里不止有九寨黄龙这一处美景。

在阿坝州的黑水县内,隐藏着一位“深居阁中的姑娘”。千百年来,她一直不为世人知晓,直到1992年,日本科学家通过卫星发现了她,并于同年8月远渡重洋来到黑水县,进行为期一周的考察,发现这座全球海拔最低,面积最大并且年纪最轻的冰川,这就是达古冰川。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

达古冰川

如果你没听说过达古冰川,那么你一定听过茅盾文学奖最年轻的得奖者阿来,而达古冰川,则是阿来笔下的“最近的遥远”。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

达古冰川索道,世界海拔最高的索道

“达古”是藏语的音译,意为深沟里的冰川。达古冰川有很多世界之最的称号,如拥有世界海拔最高的索道,海拔最高的网红咖啡馆。此次我们决定自驾去达古冰川,并不是单单打卡索道与咖啡馆,而是想近距离看看这个离中城市最近的冰川到底是什么样子。

01

一路向西,单行道和颠簸是常态

从成都市出发到达古冰川,一共三百多公里的路程。通常有两条路线可以选择,一条是从汶川下高速后,走国道317,经过理县、红原县抵达黑水。

另外一条也是从汶川下高速,走省道302,经过茂县抵达黑水。国道317的路程会比省道302多几十公里,但国道的路况比302好很多。高速加上国道,整段路程一般需要6个小时。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

成都市自驾到达古冰川线路图

由于同行的好朋友对省道302的路况比较熟悉,所以我们选择走省道302。和往常一样,我们在出发前会做简单的行驶分工,我行驶前半段的高速路,他行驶后面的省道。从成都到汶川,深长的隧道一段接一段,除了不断进入视野的半圆形隧道光圈以外,路上并没有什么风景,容易让人感到困乏。尤其是当我一人在驾车,副驾驶和后排的人都在熟睡的时候。

到达汶川后,我换到了副驾驶的位置上,从汶川到黑水县,沿着闽江峡谷而上,我们的小轿车开启了颠簸的行驶模式。省道302的路况比较差,一路上都有山体滑坡,路面不太平整。遇上道路施工和维护就换成单行道行驶。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

正在施工的省道302

尽管朋友对这段路况很熟悉,但小车的颠簸曾一度让我开始怀疑人生,还好不晕车,不然就会一吐到底了。所以如果是自驾过来,尽量还是要开SUV,而且行驶的时候一定要放慢速度。每个村庄进入口会有40km/h的限速拍照,一定要控速行驶,不然就等着吃罚单了。

02

风雪交加,巧遇黑水县城里第一场大雪

快到黑水县县城,不料天空开始飘雪,和上次自驾到若尔盖一样,雪越下越大,公路两边都已经积淀起来,我们不得不放慢速度行驶,还好只剩下最后几公里的路程。这里要提醒大家冬天自驾进藏区,最好携带上防滑链。因为我们第二天回来的时准备走路况好一点的国道317,但经过奶子沟彩林谷后,车子开始爬坡,不料那段高海拔的坡段积雪不仅没有融化,又开始下雪。由于我们没有带防滑链,车辆在坡道积雪路面打滑,最后我们不得不折返走省道302回成都。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

正在进行道路施工的工人们

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

我们的车正行驶在雪面上

回去时又路过黑水县城,我们在这里的一家川西坝子火锅店老板那里得知,原来这是黑水县城里第一次下雪,以前下雪也只是山上才会下,所以我们有多幸运,一路的颠簸过来,最后遇上了黑水县城里的第一场大雪。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

进黑水县城的街道

第二天早上,黑水县城已铺上了厚厚的白雪,在停车场收拾行李时,不经意间看到对面楼上的一位藏家老奶奶手持转经筒,正站在阳台上念经。或许难得一见的大雪,正在预兆来年的好运。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

在藏区,手拿转经筒的藏民虽然已司空见惯,他们把对未来辛福生活的祈盼,寄托在不断转动的经筒上,也借此积累更多的功德。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

03

穿梭在盘旋公路之间,看达古的冰雪童话世界

达古冰川景区,不止有冰川,还有五色彩林谷,群山守护神——洛格斯神山和达古湖。大雪后的达古冰川景区,除了湖水上没有雪以外,冰川、原始森林、杜鹃林、草甸,从头到尾都是雪的颜色。也因为下雪的缘故,我们没有看到川金丝猴和盘羊,所以我们决定直奔冰川之巅。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

被雪覆盖的森林和河流

从黑水县城到达古冰川景区门口,10分钟的车程即可抵达景区入口,由景区小中巴车载我们去到冰川索道的起始站。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

从黑水县城到景区入口的路上

铲雪车正在前面快速的清除路面上的雪,紧跟在后面的是套上防滑链的小中巴车。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

正在工作的推土机

穿越在景区的原始森林中,近处是高耸挺拔的各种树木,远处是依山而建的藏家村寨。像这样的藏家村寨,在达古冰川区域内有三个,即上、中、下达古藏寨。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

依山而建的藏家村寨

藏寨房前房后插满了各色经幡,相传达古人骁勇善战,一旦取得战斗的胜利,他们便将红色经幡插上房顶,以此鼓舞士气。当年红军三进三出黑水,藏族同胞祈盼红军的胜利,也在藏楼上遍插红色经幡。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

坐在景区大巴车的前排位置观窗外景色

1935年至1936年,红军长征在阿坝州境内停留达16个月之久,在阿坝州境内翻越了五座大雪山。1935年7月6日,红军翻越了第四座大雪山—昌德雪山,海拔4283米。1935年7月7日,翻越第五座大雪山—达古雪山,海拔4752米。而这两座雪山都在景区内。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

盘旋公路上看远处的雪山

04

坐世界海拔最高索道,垂直视角观达古冰川

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

上站时的冰川索道

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

索道里看对面的冰川

坐上这个称为世界海拔最高的索道,从迎宾湖附近的下站海拔3620米到上站海拔4860米,经历垂直一千多米的海拔变化,你可以从里往外看,看脚下的原始森林、裸露的石头、远处的冰川雪山,幸运的是,我们还看到了森林里的珍稀野生物羚羊。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

索道外的松林

抵达索道站的上站,我们迫不及待的吸了几口氧气,索道站的一楼有很多休息的座椅,而我们就在那里吃了泡面和买了氧气罐。二楼则是世界海拔最高、最孤独的咖啡馆。为了营造良好的咖啡馆环境,在这里吃泡面是不被允许的。你可以点一杯咖啡或者玉米汁,瘫坐在沙发上,270度欣赏近远处的冰川,当然拍照是绝对少不了的。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

咖啡厅一角

05

历经各种狼狈,见到达古冰川真面目

冬天的达古冰川属于年轻人的,因为冬天的冰川顶上氧气更稀薄,这种又冷又缺氧的环境下并不适合老年人。在吃完泡面后,我让朋友跟我一起到外面拍了几张照片,拍完照片后,我继续在外面航拍,他回咖啡馆,就在他回咖啡馆的途中因为缺氧晕倒在了雪面上,后面又有意识的走回了咖啡馆,也因此不知道在哪里丢掉了女朋友的墨镜,等到我航拍完回去才得知他晕倒的这回事。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

最高的冰川之颠

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

冰川观景台

在索道口的一楼有个出口,从这里走出去,就可以拥抱整片冰川盛景。因为刚下过大雪,冰川被雪覆盖了,所以看不到冰川。通过这里可以走到达古冰川中最为壮观之一的1号冰川观景台。在这里,可以近距离看到近处的冰川,而远处的延绵不断的冰川雪山则构成了一幅壮观的画面。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

延绵不断的冰川雪山

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

近处的雪景

除此之外你能看到最为经典拍照打卡的“挑战自我,4860米,达古冰川索道——世界最高的”标志大石头。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

观景台打卡点

站在冰川之巅,放眼群山, 不得不感叹大自然的鬼斧神工。冬季自驾到这里来,经历颠簸、路滑、缺氧、寒冷,疲惫,虽然过程有些狼狈,但当你抵达冰川顶上时,你会觉得,这一切都是值得的。

冬天自驾进四川的冰川,一半狼狈,一半绝美

写在最后,总结了一下冬季自驾去达古冰川的一些tips,希望对你有用:

自驾

1、驾驶SUV比较合适,小轿车容易伤到底板。

2、带上防滑链,以防万一。

3、不熟悉路况的朋友,开导航行驶,限速的地方一定要听从导航的。

食宿

1、食宿在黑水县城里,第二天再出发去达古冰川。

2、黑水县城里最多的川菜馆、面馆,川西坝子火锅味道也不错。

3、穿好防寒服,保暖靴,还有保暖的帽子,因为冰川顶上的真的很冷。

4、准备一些感冒药是合适的。

登顶和拍照

1、如果有严重的高反,请提前准备好氧气罐,高反起来真的很难受。

2、在冰川山顶不要蹦蹦跳跳、大喊大叫,尽量多喝开水。

3、进雪地拍照前带好墨镜,以免雪地反射光射伤眼睛。

4、中午到下午的时间上顶,可以有更好的光线和视野欣赏冰川。



【作者简介】:远方的石头,一名热爱旅行的80后文艺青年,希望用文字和影像记录旅途中的点点滴滴,和你一起分享这世界的美好!欢迎热爱旅游的朋友们关注。


分享到:


相關文章: