下午徒步到了禾木村,在街上一家餐館吃飯時,聽老闆說禾木神山可能會有大雪,為了安全起見,建議我們在村裡找家客棧住一晚。這是徒步喀納斯東線的第二天,我和好友老田揹著帳篷乾糧,打算用五天的時間徒步完東線。
這一路景色很美,會經過河流、村落、冰川、牧場、原始森林,還能有幸體驗到傳說中的“一天四季”奇景,禾木村是喀納斯東線中的經典,這裡雲集全國各地的驢友,有的純粹是來拍攝禾木晨霧,拍完坐車就走了,有的則是要走完整個東線,來體驗北疆的絕美風光。
找了家客棧,上下鋪,一晚八十塊,有熱水供應,房間乾淨整潔,我和老田美美地睡了一覺,次日凌晨五點左右我們便收拾行李出發了。此時天還沒亮,但山上已經擠滿了前來拍攝晨霧的驢友,大家揹著長槍短炮都想佔個好地方。
拍攝禾木晨霧不在此次徒步計劃之內,看了一會便繼續趕路。為了節約手電電量,我和老田只開一支手電,一前一後輪流著領路。走了半個多小時後,感覺總有東西跟在身後,由於天還沒亮,加之山上晨霧繚繞,始終看不見是什麼東西。
來徒步之前就在攻略上看到,原始森林那段有野狼和熊出沒,難不成被我們碰到了?可這還沒到原始森林那段啊。越想心裡越不踏實,我把戶外刀抽出來,用繩子綁在登山杖上做成一個矛,關鍵時刻防身。
老田玩戶外時間也就一年多,之前跟我走過太行山,猴子野豬倒是遇到不少,狼和熊沒見過,我能感受到他的惶恐和不知所措。這傢伙一邊在前面走著一邊不時回頭,疑神疑鬼地道,老王,快看,真是狼!左面還有幾隻,呈狩獵隊形跟著我們,怎麼辦?我放慢了步伐觀察著,還別說,真是狼,在晨霧的掩映下,這些狡猾的傢伙居然想狩獵我們!以往徒步探險,在無人區遇到過狼,但都遠遠地看著我,如果是獨狼,兩個人加上手中的傢伙倒是不怕,就怕遇到群狼,而且看樣子還是餓狼!
我跟老田說,不要害怕,千萬別跑。我們只管這樣走著,許多時候,狼並不會主動攻擊你,而是先觀察跟蹤,狼的分工很明確,可能是我們無意中闖進了它們的領地,真要是捕獵,也不會拖到現在,翻過前面那座山興許就好了。
都說最美的風景在路上,這話一點都不假。黃綠相間的山林在晨霧的襯托下,給人一種童話世界的感覺。北疆的深秋魅力無窮,隨便一拍都是景,怪不得被人稱為“秒殺膠捲”的地方!我們接著又走了大半個小時,漸漸地天亮了,待晨霧散去,我越看越覺得不對勁,越看越覺得後面那幾個傢伙像狗!
我提著矛慢慢走近,吹了幾聲平時逗狗的口哨,沒想到有個傢伙竟搖著尾巴朝我慢悠悠地走來,沒錯,是狗無疑!一共四條,其中有兩條看起來很像狼,這下我和老田懸著的心終於放下了,誰能想到在這荒涼的無人區會有一群狗!
我猜想他們可能是周邊牧民家的,也可能是遺棄的流浪狗,常年在這條路線上徘徊,時間一久便和路過的遊客混熟了,想討點吃的。我把揹包卸下,拿出一袋餅乾掰開分給它們。幾個傢伙聞了聞竟然沒一個願意吃的,可能不合它們的胃口吧!
為了叫起來方便,我索性給它們起了一串簡單又好記的名字,按個頭大小依次為:狼A、狼B、狼C、狼D。狼A性格比較孤僻,從不跟其他三隻走在一起,永遠不緊不慢地走在最後。有了這四個“保鏢”,再也不怕了,接下來兩天,四個可愛的傢伙陪我們走過冰川和原始森林,我們歇息,它們也乖乖地在一旁歇息,我們上路,它們也很自覺地跟在身後。
遺憾的是,徒步到小黑湖地帶時,氣候惡劣的超乎想象,這裡夜晚氣溫零下近20度,那晚我和老田決定不再紮營,環湖找了個哈薩克族人的氈房,怕凍著這群傢伙,打算帶進氈房睡一晚。卸下揹包再出門去找,怎麼尋也尋不到,我一聲聲叫著它們的名字,眼看著天黑了也不見它們的蹤影。
我和老田久久未眠,也許它們不想靠近人群,也許它們耐不住嚴寒悄悄走了,也許它們就是我們此程的“保鏢”,一路陪著我跋山涉水,任務完成後悄悄消失在這一眼望不到邊的無人區。
我知道,這一別很難再看到你們了,但這條路線上的風景故事我已經深深烙在腦海裡了。狼A、狼B、狼C、狼D,我想你們了。
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