03.06 光圈、快门、ISO怎么才能简单的理解?

摄影圈子


希望这篇文章能帮您了解数码摄影中三个与曝光相关的相互关联的重要参数,也是三个最重要的相机设置,即:光圈,快门速度和 ISO 设置。

镜头与光圈

1. 光圈是镜头上通过调节孔径大小以控制进光量的部件。

2. 快门速度是相机快门开启的有效时间长度。

3. ISO(感光度)用于衡量传感器(或底片)感受光能力的强弱。相机的 ISO 值越高则其光感灵敏度会越高;反之,相机的 ISO 值越低则其光感灵敏度越低。ISO 值过高可能会使照片颗粒感较重,画质粗劣(俗称噪点)。

为了拍出色彩亮度俱佳的相片,摄影师协调配合使用这三大设置。合适的 ISO 值配合恰到好处的光圈和快门速度就可成就一幅摄影大作。

有个很不错的比喻可以说明这三者之间的关系,它们之间就好比咖啡和牛奶的关系。想象一下,所谓光线就好比导入你早晨咖啡的牛奶,那么光圈就是牛奶罐开口的大小,快门速度则是你倒牛奶到咖啡的时间,而 ISO 值就是你杯中咖啡的浓度了。

因此,你牛奶罐开口(光圈)越大,牛奶流入量就越大(就像光圈越大,可入光线量越大);倒牛奶时间(快门速度)越长,牛奶(光线)流入量越大。如果你无法控制牛奶的量(光圈或快门速度),却依然希望喝较浓或较淡的咖啡,你可以改变咖啡的浓度(采用 ISO 感光度设定)。

首先,选择好你的拍摄对象,然后开始调整这些设置,同时确保拍照的时候光线充足。一旦你觉得拍摄差不多上手了,知道什么样的设置会产生什么样的照片。

接着,你可以尝试在不同的设置组合下拍摄同一对象。比如你可以试试调高ISO值并调慢快门速度来尝试拍摄移动的对象。

大多数的相机都有自动模式,为用户自动设置的这三大功能的配合,不过高端一点的相机带有手动调节功能。

对于一个摄影初学者来说,通过不断手动练习调节这三大关键设置可以提升自己的摄影技巧。同时,建议初学者手动调节曝光是采用自动对焦功能,这样你就可以专注于如何更好地曝光了。


君峰影像


光圈、快门、ISO怎么才能简单的理解?

围有的小伙伴们买了微单或者单反相机后一脸愤愤不平的抱怨道,买这么贵的相机拍出照片和我的手机没什么两样,有的还模糊不清。我有时在和他们交流,我说你相机的说明书都看过了吗,都懂了吗?看着小伙伴们一脸懵逼的样子,我就废话少说,言归正传。

简单来说:

光圈就是控制相机进光量的,它是用F值来表示的,F值越小,光圈越大,如F1.8的光圈就比F4的光圈大,光圈越大进光量就越大。

快门就像一个门一样,开着的时候光就通过,关闭时光就进不到相机的感觉元件上。

Iso感光度就是相机的感光度了,也就是指对光线的敏感程度。

为什么我们有时拍出的照片模糊不清啊,主要是因为光线不好,快门速度太慢,所以就模糊了,这种情况下,就要开大光圈,光圈大了进的光多了,快门速度就上来了,如果还不行,那就调大相机的感觉度iso,调得大一些,速度就上来了,当然太大对画质有影响,这里不做讨论。这三者之间的关系是相辅相成的,相互作用的,各位摄友可以根据实际拍摄需求,进行不同的组合。明白了三者的关系,就可以很轻松的拍出飞溅的水滴、雾化的流水和宁静的夜景等等。小伙伴们可以自己多多练习,熟能生巧。


再北摄影


你好题主,这个问题是每一个摄影初学者学习摄影过程中都面临的一个问题,我个人在学习摄影初期也是把对这三个参数的理解费了一点劲,后来对于我教的摄影学员也出现这样的问题,我就打了个比方,让学员比较直观的懂了光圈、快门、和ISO的关系是怎样的了。

先来看镜头的光圈大小的图片

看到上图大家看的非常清楚,光圈小的用来表示光圈值的f值数字就越大,光圈越大,f值的数字就越小,是完全相反的,有些影友一开始不是很荣一理解,我们来这样理解简单易懂了,看下图镜头的光圈大小是靠光圈叶片来控制的

上图的镜头光圈是最小的,我么可以看到镜头中大部分是光圈叶片占据了镜头内部的空间,也就是说镜头用光圈叶片来阻挡光线进入镜头。再来看下图光圈变大了之后,光圈叶片占据镜头内部的面积就缩小了,也就是说阻挡光线进入镜头的光圈叶片缩小了。

你就把f值当作光圈叶片占据镜头的面积大小就可以了,光圈小,光圈叶片占据的面积就大,光圈大了,相应的光圈叶片占据的面积就小了。光圈f值与光圈大小相反应该大家都能理解了吧,那么下面我们来说一说光圈、快门和ISO的关系是怎么样的。

要想拍摄出一张曝光准确的照片,是需要光圈、快门和ISO三兄弟一起来配合才能达成的,其中光圈和快门这两兄弟是配合时间最长最密切的,ISO只是等到光线不足的时候才出来帮忙。那这三兄弟怎么配合才能成功呢?打个比方吧,拍摄一张曝光准确的照片原理就好比水库大坝放水一样,看下面这张水库大坝的图片

光圈、快门的关系好比上图,A是一个水库,表示相机外部的环境光线,B是大坝的闸门,表示快门,开一次闸门就放一次水,C是大坝的出水孔,表示光圈大小,出水孔越大,同一时间内的出水量就越大,光圈越大,同一时间进入到相机内部的光线也就越多,D是蓄水池,表示相机内部的图像感应器,开一次闸门,如果流进来的水正好灌满蓄水池,那就是代表曝光准确,如果流进来的水没有灌满蓄水池,那么就是代表着曝光不足,如果溢出蓄水池,就代表过曝了。

我们如果想要让闸门开一次就把蓄水池正好灌满,那就需要来调整出水孔大小值(光圈大小)和闸门开关的速度值了(快门速度),这两个值都是可以调整的,假如我们先把出水孔大小(光圈大小)设置一个固定的值(相当于相机模式中的光圈优先模式),那么我们就开闸放水,等到蓄水池正好满了的时候关闭闸门,这个闸门开关的时间(快门速度)就与出水孔的大小(光圈值)成为了一个正确的组合。同样我们可以先把闸门开启时间(快门速度)设为固定值(相当于相机模式中的快门优先模式),那么我们就要试着找到合适的放水孔大小,我们先设置一个放水孔孔径大小(光圈值),放一次水看看是正好满还是不满还是溢出,不满就放大孔径,溢出就缩小孔径,这样反复尝试,最后找到一个合适的孔径放一次水就正好满,这个孔径(光圈)就与开闸时间(快门速度)是一个正确的组合。这就是怎么调节光圈和快门的关系了。

接下来我继续说ISO的关系,ISO可以想象成水库的水快没有了的时候(夜晚或者是外部环境光线暗的时候),你的放水孔径(光圈大小)和闸门开关时间(快门速度)就算是正确的,也没有水(光线)流到蓄水池(图像感应器)里,所以蓄水池就是水很少(照片很暗)。那么怎么办呢,我们只有往水库里加水才可以让水通过放水孔流入到蓄水池中的,这时候加水的数量(ISO的值大小)就决定着能不能灌满蓄水池,如果加的水少(ISO值设置小了),闸门开了没等关上的时候,水库的水就流没了,造成蓄水池水不满(曝光不足),所以就要继续加水(增大ISO值),直到开关一次闸门就可以把蓄水池正好灌满为止,那么这个加水的量(ISO值)就是正好的。我这样说可以明白吗?


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光圈、快门、iso是曝光的三个核心。

摄影是光与影的艺术,拍摄一张照片,最基本的就是控制曝光。在用数码相机拍照时,光圈、快门和感光度是调整曝光的三大控件,通过三者的结合,我们可以实现理想的曝光。

 

一、光圈

光圈是镜头的通光孔径,由一组光圈叶片构成。就像水龙头的阀门,阀门大了水流就大,阀门小了水流就小。光圈也是同样的道理,可以进入你相机的光线数量。

光圈的大小会影响到进光量与景深,光圈F值越小表示光圈越大。相同的ISO与快门条件下,光圈越大画面会随之增亮。

(大光圈拍摄)

(小光圈拍摄)

光圈与景深的关系:F2.8大光圈,易于营造背景模糊的浅景深;使用F16小光圈,拍摄主体与背景都会较为清晰。

大光圈应用

很多拍人像或者特写的人喜欢用“大光圈”镜头,这类镜头可以提高背景的虚化程度,在室内较暗的场景也能拍出比较稳定的图片。在昏暗或者室内场景,建议开大光圈进行拍摄。

小光圈应用

除光圈可以影响景深,拍摄距离也可以影响。如果用微距拍摄昆虫,使用微距镜头使用大光圈容易造成景深过浅,可以使用F8、F11、F13 这样的中小光圈,保证画面有更多的清晰范围。

另外,如果拍摄中存在灯、水面反光点、太阳灯光源,可以选择F11、F16 等小光圈拍摄,这些光源便会变成漂亮的星芒,使图片更加的梦幻。星芒的数量取决于使用镜头的光圈叶片数。光圈叶片如果是奇数,拍摄出的星芒就是光圈叶片数量的两倍。如果是偶数,拍摄出的星芒数与光圈叶片数一致。例如EF16-35mm F/2.8L II USM拥有7片光圈叶片,画面上就会呈现14条星芒。

Tips:最大光圈和最小光圈的画质比较差,中间的光圈则是拍出来画质比较好的。至于是哪个值最好,每个镜头不一样,但通常认为它是f8左右,这个也适用于拍摄风景。小光圈超过f16画质会大幅下降。

二、快门

快门是曝光时长,也就是拍照允许光进入相机的时间。通常在白天光照充足时,我们回选择较短的曝光时间。在傍晚或者晚上,光线较暗,我们会选择比较长的曝光时间,即我们所说的长曝光。长曝光需要搭配三脚架来稳定相机,这样拍出的图像不会因为晃动而模糊。

(光圈相同条件下的快门和慢快门)

拍摄运动的物体,比如奔跑的动物、行驶的汽车我们可以采用较快的快门速度,拍摄车轨,或者海浪拉丝可以用慢门。

(长曝光拍车轨)

安全快门速度

安全快门速度是一般人手持相机拍摄时能够拍清晰的最低速度。这个速度不是一成不变的,如果使用长焦镜头拍摄,一点轻微的震动都会相当明显。实际上,安全快门的速度跟焦距是有关系的。这个关系其实很简单,安全快门速度是焦距的倒数,即:安全快门速度=1/焦距。也就是说,如果使用标准50mm镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/50秒。如果使用200mm长焦镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/200秒。如果是15mm焦长的镜头,我们仍然将安全快门定在1/30s。

B门

超过 30 秒的快门可以用 B / Bulb 快门代替。

B门是自己控制快门开启的时间长短,在按下快门键时,快门就开启直到放开快门键后,快门才会合上(配合快门线一起使用B快门可避免在按下快门时晃动到相机)。

三、iso

ISO是曝光三角中的其中一员。其数值高低,决定相机对光线的敏感度。数值愈高,相机对光线愈敏感,即高ISO可以让相机在同样的快门光圈设定下,拍摄到更亮的作品。

但使用ISO时亦有副作用。高ISO可以带来更高的稳定性和感光度,但是这也会使成像质素下降,画面的杂讯会大幅提升。感光度小的(比如ISO100)画质细腻噪点少;感光度大的(比如ISO6400、ISO12800)画质非常差,噪点很多。因此,在拍摄对画质有高要求的情况下,摄影师会尽量使用低 ISO 拍摄。

正常光线下建议入门机的ISO尽量设置在800及以下;光线充足就用ISO100或者200。如果在昏暗的室内,可以提高ISO值,让快门速度增加,以得到稳定的图像。而拍摄夜景风光,对画质要求较高的情况下,则建议在黄昏时间选择ISO100,用三脚架稳定相机,提高曝光时长。


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光圈、快门、ISO怎么才能简单的理解?



光圈(光圈大,景深小,光圈小,景深大)

镜头的光圈用F1.2 F2.8 F5.6 F8 F11 F13等来表示,数字越小,光圈越大,进入相机中的光也就越多,景深也小(就是对焦点前后清晰的范围)。



快门


相机的快门,有,1秒 1/2秒 1/60秒,1/200秒等等来表示,就是相机中的快门打开到关闭的时间,这段时间的长短会直接影响到图像的亮暗,曝光时间越长,进光量也就越多,相应,照片也就更亮。


还有快门时间的长短,不仅影响亮暗,还会有画面的不同变化,如拍运动的物体时,长时间快门(慢门),会记录运动物体的行动轨迹。反之,快门速度相对快些(比运动的速度更快),记录下来的就是静止的物体,下面给大家看看不同快门速度拍出的瀑布。




感光度(ISO)

感光度,用数字ISO50,ISO100,ISO200,400,800,1600,3200等等 来表示,数字越大,对光更敏感,也就增加了曝光的亮度。数字越大,图像的颗粒也相应增加。



三者是直接决定图像曝光量的,改变其中一个数值,都可以减少或增加曝光量,如果要让曝光一样,可以同时改变其中两个数值,如一个数值调大一档,另一个数值调小一档,这样的曝光组合下,原图像亮度不会改变。所以这三者,相辅相成,要什么样效果,再来相应的曝光组合。最终的目地就是把照片曝光准确,而且效果好。


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光圈,快门,感光度,三个放在一起有曝光铁三角一说,意思是互相影响,此消彼长。之所以很多人都没把这事说清楚,弄明白,原因在于忽视了对前提的交代不清楚。


这个前提就是曝光量一定,也就是最终成像的照片亮度不变。有了这个前提,就很好理解了。


在曝光量不变,拍摄角度不变,不附加任何可影响曝光量的摄影附件,机身和镜头不变,拍摄主体所受环境光不变的前提下,它们之间的具体关注如下:

1.光圈大了/光圈数值变小/,快门速度就相应提高/快门数值变小。

2.快门速度慢/数值变大/了,光圈就变小/光圈数值变大。

3.光圈变小和快门速度变慢时,感光度就需要提升/ISO值变大。

4.光圈变大和快门速度变快时,感光度就需要降低/ISO值变小。

以上是关于光圈快门感光度以曝光值为基础的简单关系说明。

其实,光圈快门感光度与成像效果之间,也有很直接的关系。

1.光圈越大,焦点之外的清晰范围越小,焦点之外的模糊程度就越大。这里所说的模糊是虚焦模糊,也就是没对上焦的模糊。

2.快门速度越低,画面中的动态物体的模糊程度就越大。这里所说的模糊是径向模糊,动态模糊。也就是手震带来的那种抖动性的模糊,与焦点在哪里没关系。

3.感光度越高,达到一定数值后,画面中的噪点就越多,画面物体就越粗糙,画面的颗粒感就越重,画面细节表现就越差,色彩偏差的可能性就越大。

更多关于此类问题的具体内容,大家可以关注我的头条号:漫影一路,或点击我头像进入文章列表翻看查阅。


漫影一路


光圈、快门、ISO,摄影曝光三要素,是初学者必须了解和掌握的基础之一,怎么才能简单的理解?以前的时候没少在问答里说过,但倒真是没想过用简单的方法让人去理解,今天就试着用很简单的道理再说一下。

摄影,是光影的艺术。所以,举这么一个例子:把一间密闭的屋子当成相机,屋子只有一个可以打开的窗子。首先,把窗子打开的大小想像成光圈,窗子打开的越大,进到屋子的光线就越多,窗子打开的越小,进到屋子的光线就越少,这个相当于光圈的窗子打开的大小就控制了光线进入的多少;其次,窗子打开的时间长短也决定了光线进入到屋子的多少,打开的时间越长,进入的光线越多,打开的时间越短,进入的光线越少,这个窗子打开的时间长短就相当于相机的快门,打开的时间长短决定的光线进入的多少;再次,比如屋子里有个收集光线的东西,它收集光线的能力越强,在单位时间里,它收集的光线就越多,它收集的能力越弱,收集的光线就越少,这个收集光线的东西的收集能力,就相当于相机的ISO。

然后再说一下这三要素的特点。特点我们反顺序来说,从ISO开始,因为一般情况下,我们会首先选择ISO的高低,以尽量获得更好画质。

ISO特点

那个收集光线的东西,就是ISO,它的能力强弱说明了它收集光线能力的强弱,它能力越强,也就ISO越高,画质的噪点就越高,画质就越差。

想获得更好的画质,就要尽量用更低的ISO。

快门特点

窗子开启的时间长短,就相当于快门的速度,速度越慢,进入的光线就多,速度越快,进入的就越少。但速度越慢,在手持相机的情况下,低于了安全快门,照片就会有“糊”了可能性,在没有三角架的情况下,快门速度还高一些更安全。

快一些的速度才会定格运动的主体。

光圈特点

光圈的大小控制了光线进入的多少,但光圈的大小影响的是景深的大小,光圈越大,景深越小,光圈越小,景深越大。

光圈开大,增加了进光量,但同时景深也会缩小。

摄影,就是在快门、光圈、ISO间寻找平衡,换句话说,就在相机的稳定、照片清晰度的范围和画质间寻求平衡。在这方面,有一种酒叫“舍得”,摄影三要素间,更符合这个道理,有舍就有得,有得必有舍。

我这样是不是就算比较简单化呀?哈哈。


南方之南


光圈、快门、ISO三种照片核心要素,想要拍好照片,必须懂得这三种参数,而不是一味得使用P档自动档来拍照!那么,我就来简单普及一下三种要素的简单理解!

相辅相成

四个字,相辅相成,我在现实中跟朋友就是这么沟通的,打个很简单比方:快门速度对照片带来的影响是一方面,光圈也是一方面,ISO属于比较极端的一方面了!拍摄运动中照片时候,快门速度就需要加快,曝光就嫌低,这时候就需要将光圈最大化来进行正常曝光。追求虚化,光圈就开到最大化,曝光就容易过爆,这时候需要快门速度加快来进行正常曝光!如果说快门速度已经达到1/125甚至更低,光圈已经最大了,曝光还是不足,那么,只有俩种选择:1.架三脚架进行慢快门长时间曝光,2.极端化增加ISO,以达到正常曝光为止!




多练多研究,这三要素还是比较有意思的,都感觉互相压制确有互相扶持的感觉,快门速度是比较重要的一个要素,无论快还是慢,都可以拍出你想象不出的照片,各种意境都是可以的!

光圈给人最大的感受就是虚化了,这没办法,天生的,光圈越大虚化越强,光圈越大,曝光越亮!光圈本身就是增强曝光的一种手段,只不过虚化只是附带的副作用而已,反而这个副作用更显的重要哦!反之,光圈越小,越清晰!


ISO我为什么要说它比较极端,正常情况下是不会去理会它,正常拍摄都是放在100或者50数值中,对于照片的影响微乎其微!但是如果曝光不足,一直增加ISO的话,基本上数值越大照片越不能看,毕竟增强曝光的同时,带来的副作用就是躁点!好的单反好大几千ISO都没有太大关系,这得看你的机器设备再去增ISO哦!


婚礼摄影师Tanke


这样的问题真的没有办法给出一个完美的答案,因为这三个参数可以有无数的组合方式!然后通过任何一种正确的组合方式 都能得到正确曝光的图片!

其实说的简单一些、光圈 快门 iso 都会直接影响曝光 也就是照片的亮度,你调整他们其中任何一项 都能达到改变曝光度的作用!那问题是: 在什么情况下、我们应该调整那一项呢?那这里就要讲到它们各自的作用了。

光圈的作用

光圈越大、进光量越大!光圈越小 进光量越小,除了控制曝光量这个共同的作用之外、它还影响景深! 景深 说的通俗一些就是照片清晰的范围。光圈小 景深大 清晰范围多!光圈大 景深小 清晰范围少! 那么我们拍摄照片的时候 如果觉得曝光度不够、同时景深的变化不会对我们的拍摄结果有什么影响,那么我们就可以调整光圈大小 来获得足够曝光度。 如果我们对于景深大小有要求、那么就只能考虑调整其它两项了!


快门速度的作用

快门速度越快、进光量越少,快门速度越慢、进光量越多!除了影响曝光、它同时也影响瞬间定格物体的能力。 比如你用1/2000s的快门速度拍一台移动的车、那么你拍下来 车就是静止且清晰的。但你要是用1/2s的速度拍一台同样速度移动的车、那么你只能拍到一片残影。 同样道理、在我们对快门速度没要求的时候,那就可以调整它来改变曝光度,如果有要求 同样只能求求去调整其它两项咯。



iso的作用

iso越高、接收光线的能力就越强,iso越低、接收光线的能力就越弱。除了这个 iso还会影响画质,iso高 画质噪点多 看起来就粗糙、iso低 画质噪点少 看起来就更干净。如果我们对画质要求不高、那么可以调整iso来平衡曝光度,如果要求高画质 那么也只能调整其它两项咯。

以上三个参数都有自己的极限,当其中一项调整到了我们认为的极限 却依然无法达到正确的曝光度,或者由于拍摄需求不能去动它的时候,我们就调整其它参数!

所以方法大概就是这样,但具体怎么去匹配它们三个、这还是需要很长的时间来熟悉的。


光影的光阴社


新手看我的回答很好理解的。我用最通俗的一个例子解释一下光圈和快门,就是水龙头出水:


光圈就好比水龙头出水口大小,快门速度就好比出水时间,水就好比进光量。

我们拍摄照片,实际上是光线通过镜头在底片上形成图像:


用水龙头原理来理解就是,用水龙头接满一杯水,杯子就相当于照相中的底片。

那么用杯子接满一杯水,杯子恒定是500ml的,水龙头出水口越大,接满一杯的出水时间就越短,就像拍照,光圈越大,快门时间越短。

反之同样成立,水龙头出水口越小,接满一杯的时间越长。光圈越小,快门时间越短。


光圈的数值:

1 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22 32

数字越小,光圈越大。

还是用水龙头原理来记忆会很方便:

1号水龙头就是消防栓,开口特别大:


32号水龙头就是注射器,开口特别小:



这样一来是不是很好理解了。


快门的数值:

1 1/4 1/30 1/100 1/200

这个很好理解,单位都是秒,数值是多少,进光时间就是多少秒,就相当于出水时间。


感光度

感光度解释为底片对光线的灵敏程度。

同样用水龙头原理来解释,我们可以把感光度理解为滴水穿石。


前面的水龙头原理不变,石头就相当于感光度。

坚硬的石头就好比低感光度(ISO 100),水龙头要流很久的水才能把石头滴穿,因为石头坚硬,就像底片对光不敏感,需要长时间(快门速度时间长)或者大口径水龙头(大光圈)。这里大家可以这么理解。

如果是用一张纸,纸脆弱就好比高感光度(ISO 16000),一会就能把纸滴穿,这时候时间短(快门速度短),小口径的水龙头也可以(光圈小)。


以上解释我对光圈、快门、感光度的一点通俗理解,其中可能有悖生活常识但也是借助我们大家都明白的原理来解释。

对于光圈大小、快门快慢能够营造什么效果,这个要等把什么是光圈、快门弄懂、搞明白之后再去了解,所以我在这里不再赘述了。


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