03.03 青春記憶中的西藏之旅青春記憶中的西藏之旅----跟團遊


有人說旅遊就是從一個自己待膩的地方去一個別人待膩的地方,初看這句話時覺得好像挺有道理,但是在我心裡有那麼一個地方,我覺得應該不會有人待膩,那就是西藏。(當然拋開高原反應除外)

疫情在家足不出戶就是對祖國做的最大貢獻,讓我有時間憶往昔念回憶,翻看曾經年少時寫的西藏遊記,頓時又對那個神聖的地方產生了深深的懷念,想念那裡的石鍋雞、格桑花等等,時間彷彿又回到了我的青蔥歲月。


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身未動心已遠----選定目的地西藏

都說來西藏是需要勇氣的,看風景是需要運氣的,能回家是需要福氣的。雖然從西藏回來有兩個月了,但我依然喜歡那個神秘的地方,以下的這些內容,都是我在火車上和西藏記錄下來的隨筆,只是想記住當時的心情,給自己一個美好的回憶。畢竟西藏帶給我的並不是度假而是體驗,體驗缺氧的感覺和心靈的洗滌,不在乎路途的遠近,只在乎旅途的心情。


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這是在開往西藏的火車上拍的天空


我和許多人一樣,嚮往那片純淨的天空和土地,憧憬著那片心靈的淨土,想來一次說走就走的旅行,於是乎,我和愛麗一拍即合決定踏上前往西藏的旅程。由於剛過“十一”新的旅遊法出臺,加之香格里拉的導遊惡性事件的影響,導致跟團遊的價格直線上漲,從“十一”前的2000多到我們走的4000多,貴了一倍,但是全程不進購物店,跑了一天的旅行社終於把價格和路線確定,然後交錢籤合同,等待第二天凌晨的火車。出發前老媽到藥店給我買了抗缺氧的紅景天,還有增強抵抗力的21金維他和葡萄糖,一瓶紅景天198元,真貴啊!什麼帶的都不多,就藥帶得多,什麼感冒藥、敗火藥、板藍根沖劑、阿司匹林等等,能帶的我都帶了,這十幾天愛麗我倆就指著這些藥希望能平安度過了。一個旅行箱、一個雙肩包、一個隨身的小挎包便是我的裝備,和愛麗火車站碰頭,然後取票,進站。興奮地我都沒睡著,一直挺到凌晨兩點多收拾東西,準備出門。


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個人覺得吃這個效果不大,可能是我沒有提前吃的原因


我們出發了---漫長的青藏鐵路線在向我們招手

2013年10月12日03:56分,我和愛麗坐上了從廣州→拉薩的T265次火車,要經過40多個小時的火車路程。剛坐上車時,火車上沒有插線孔,導致手機不能充電,我們儘可能的不使用手機,廣州是第一站,接著是長沙、武昌、鄭州、西安、寶雞、蘭州、西寧(因這趟列車沒有供氧設備,所以在西寧時,我們全部換乘另一趟有氧設備由西寧開往拉薩的火車)。


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由於缺氧,愛麗專門買的膨化食品,就是想試驗一下會不會炸。


列車員說,過了格爾木火車就開始供氧了,每人還簽了一份身體健康的證明材料,路過格爾木進入可可西里時風光無限美好,而這裡的天氣也是很奇怪,經過烏雲的地方竟然下著雪還夾帶冰雹,都是雹粒子,打在火車玻璃上清脆的響著,剛過烏雲地帶便是晴空萬里,陽光明媚,湛藍的天空與白雲讓人流連忘返,而在此時,下鋪的姐姐告訴我們有一個非常漂亮的湖“措那湖”即將出現,湖水碧綠,水波層疊,與河南的山區景觀不同,這裡沒有樹,只有黃色、紅色的高山,或者被白雪覆蓋的雪山,在這隨處可見麻鷹在天空自由的翱翔,國寶級的藏羚羊邁著輕快的步伐追逐嬉戲,或黑或黑白相間的犛牛悠閒地吃著乾草,有野生的也有散養的,還有馬兒和土撥鼠,這裡的一切都是那樣的祥和與世無爭,一路上聽著“坐著火車去拉薩”再看著窗外的風景,讓人瞬間忘記了已經到達了海拔4000米的那曲,下站就是我們的目的地———拉薩,。(此時的這段是我在火車上寫的,高海拔地帶所帶來的缺氧感暫時還未出現,可能是火車上一直在供氧的原因)。


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火車上的供養設備


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火車上拍的藍天白雲


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除了坐飛機,感覺這是我離天空最近的一次


抵達目的地---拉薩

從拉薩火車站出來後並無特別大的不適感,走得快些會有些許的胸悶,很慶幸還有一個自己來西藏玩的姐姐,還有一對叔叔阿姨兩夫妻,與我們都是從鄭州來的河南老鄉,只因不在一個車廂,所以不曾有過多的接觸,在13日上午接車的司機就給我們發了信息,告訴我們麼怎麼找他,潔白的哈達接站,已經讓我們興奮不已了,由於第1次來拉薩對這裡的一切都充滿好奇,所有的指路牌、門牌號或廣告牌都是一箇中文一個藏文,而且這裡的士兵、警察等是不允許給他們拍照的,如果你偷偷拍那你就麻煩了,可能要去警局好好說明一下情況了,經過兩天的舟車勞頓,順利入住酒店,好好休息,準備明天的聖城一日遊。


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抵達拉薩火車站


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入住拉薩賓館


拉薩第一站----大昭寺

2013年10月14日,在賓館用過早餐後,準備上車前往第一站----大昭寺。其實來之前早就有心理準備,這裡的住宿條件和伙食都不會太好,不過我和愛麗都覺得還好啊!沒有想象中的那麼慘,因為這裡區域和文化的原因,導遊帶團時不能舉旗的,所以我們要緊跟導遊----周超,值得一提的是這導遊人很不錯,人挺好的下面還會介紹到他啊!小夥子特別喜歡笑,從我們上車開始,就給我們介紹這幾天的行程,以及大昭寺的來歷和供奉的佛像。


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大昭寺


藏族人民有一個“先有大昭寺,後有拉薩城”的說法,大昭寺在拉薩市具有中心地位,不僅是地理位置上的,也是社會生活層面的。大昭寺位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,始建於唐貞觀二十一年,大昭寺已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。是藏王松贊干布為紀念尼泊爾公主入藏而建,拉薩之所以有“聖地”之譽,與這座佛像有關。寺廟最初稱“惹薩”,後來惹薩又成為這座城市的名稱,並演化成當下的“拉薩”。佛殿裡有拉薩十分出名的一尊強巴佛,據說它掌握著西藏的風調雨順,每年藏曆新年活動結束前要把它請出去繞大昭寺一週。


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叩拜釋迦牟尼佛等身像

在大昭寺供奉最著名的就是釋迦牟尼12歲等身像。原本因文成公主與松贊干布聯姻,所陪嫁的是一座12歲的釋迦牟尼的1:1等身像。大昭寺寺內原本供奉的是尼泊爾公主所帶來的8歲時釋迦牟尼的1:1等身像,後因武則天執掌天下,要召回文成公主帶到西藏的12歲釋迦牟尼像,所以便和供奉在小昭寺的12歲釋迦牟尼像互換了。世上只有3尊釋迦牟尼等身佛像。8歲、12歲和25歲(至今下落不明)佛教創始人釋迦牟尼在世時反對偶像崇拜,不立寺供像。在他臨終時釋迦牟尼只同意以自己三個不同年齡時的模樣塑像,並親自為塑像繪圖。12歲等身像是釋迦牟尼佛在世時,按照釋迦牟尼本人形象塑造的。等身像塑好後,那些弟子有幸請佛祖釋迦牟尼自己給自己的佛像開光加持。塑像的珍貴,不僅僅是因為它的歷史價值和文物價值,最重要的是眾人認為拜佛像和見到2500年前的佛祖沒有區別。這三尊佛像中,以12歲時釋迦牟尼身為皇子的鎏金銅像最為精美與尊貴。該佛像後從古印度流入中國,又經唐代文成公主帶入西藏,釋迦牟尼12歲等身像遂被供奉在大昭寺至今。(注:尼泊爾和文成兩位公主各自帶來了一尊珍貴的釋迦牟尼的佛像。作為最貴重的陪嫁,尼泊爾公主帶來的是釋迦牟尼八歲時的等身像;文成公主從內地的長安請來的是另一尊十二歲的釋迦牟尼等身佛像。藏民公認這兩尊佛像是最早進入雪域高原的佛像,然後為了供養這麼神聖的佛像,松贊干布就開始修建西藏佛教歷史上最早的佛教建築物。便是大昭寺和小昭寺了。)

拉薩的標誌性建築----布達拉宮

在大昭寺入口處有很多虔誠的藏民在叩拜佛祖,真正的“五體投地”式叩拜,在大昭寺二層可以拍金鼎,三層拍遠處的“布達拉宮”,走出大昭寺可逛“八廊街”,由於一直在下雨,我穿的小飛鞋已經溼透了,此時的我只有一個想法“趕快買鞋”,可惜這裡除了紀念品便是賣吃的,導遊說在布達拉宮附近有賣,好吧,趕快去約定的地點吃午餐。


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午餐過後下午則是參觀布達拉宮,由於政府保護,布達拉宮每天只賣3000多張門票,很多旺季來旅遊的人會面臨“三票”難求的境地,“飛機票、火車票和布達拉宮門票”。還好,我們是淡季來的,在這裡所有旅遊景點必須進行安檢,布達拉宮尤其嚴格,而布達拉宮是松贊干布為文成公主而建,以解文成公主的思鄉之情。


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布達拉宮共有13層,依山而建,在9層賣票,12層參觀,在這裡有很嚴格的時間限制,1小時的參觀時間已足夠,在這裡主要參觀白宮和紅宮,達賴喇嘛活著在白宮,死了在紅宮,紅宮是達賴5世---13世的靈塔,(6世倉央嘉措不在裡面)以個人功勳不同,靈塔規格也不同,其中以5世達賴的靈塔尤為壯觀。


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白宮外圍的白色是每年冬季用牛奶蜂蜜和白糖塗抹,然後用白石灰從上潑下來所形成的,出於保護目的,如果再過幾年來參觀布達拉宮的話,只能參觀藏寶閣了,因為白宮紅宮很可能會封閉,不再對外開放。其實布達拉宮帶給我們的震撼是無法用語言來形容的,只有身在其中,才能感覺到神佛的庇佑和強大的氣場,而且布達拉宮裡面是360°有聲攝像,所以說話也要很注意,不能說一些不好的語言,而且內部禁止拍照,千萬不要有這個心思,否則會很慘的。參團的人每人都贈送了一張7寸的布達拉宮合影照,(布達拉宮門前是不允許照合影照的,所以只能在旁邊照了)


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而我的心思只在找尋買鞋的地方,因為當天拉薩下雨了,我的小飛鞋沒能抵住雨水的沐浴,導致我一走路都能踩出水,經過導遊的指引快速來到了李寧專賣,很可惜號碼不全樣式不好看,但買了一件加絨外套,出門便看到了鴻星爾克,快速買完一雙鞋前後不過10分鐘,衝回大巴發現全車人都在等我和愛麗,真的很不好意思呢!回到賓館我便急忙去刷鞋洗衣服,估計太過勞累,導致缺氧的感覺比較明顯,心口疼的無法平躺入睡,只能坐起來睡,就這樣度過了一晚。額駙晚上打電話讓我去買氧氣瓶,大晚上哪有賣啊!然後就是千叮嚀萬交代,明天一定要去買氧氣瓶。


海拔5000多米的米拉山口

第二天一早,便問導遊哪有賣氧氣瓶的,導遊不建議買,因為第二天要去林芝,海拔2000多米,相對較低,導遊怕我吸氧上癮,儘量讓自己身體適應,好吧!第二天行程說話間就開始了。


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七點出發前往林芝,一路風景優美,只可惜天公不作美,一直在下雪,室外溫度零下5度,林芝是繼拉薩、日喀則的第三大城市,被稱為“西藏的小江南”,一路上經過了春夏秋冬四季,一片蔥綠的植被,被陽光照射的夏季時節,一片秋意盎然的楓葉林還有白雪皚皚的高山,此時導遊格外提示不要一直看白雪山,最好帶著墨鏡看,以免出現雪盲症,(值得一提這個周導,服務之所以這麼好,在海拔這麼高的地方,還一直為大家講解這麼詳細是有原因的,西藏有2700多個導遊,有18個優秀導遊,我們的周導就是其中之一)。


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在今天中午吃過飯後,周導還給了我一瓶雀巢咖啡,怕是避免我犯困,因為今天要路過海拔5000多米的米拉山口,所以不能睡覺,以防缺氧,在這一路上我們走走停停相繼經過了色季拉山口、南迦巴瓦峰(被評世界最美山峰第十名),緊接著就是魯朗林海,魯朗藏語是“龍王谷”,也是“叫人不想家”的地方,隨後返回八一鎮,品嚐當地的“石鍋雞”,第二天還吃了一次“石鍋肉丸子”。味道還真是鮮美無比,值得再吃一次哦!


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明媚的陽光

日喀則是珠穆朗瑪峰山的家鄉,在林芝的第二天天空開始放晴,暖暖的陽光藍藍的天空,這裡的一切都充滿澄淨。真是愛死了這裡的藍天白雲,真想買點藍天白雲帶回家去。


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雅魯藏布大峽谷

這幾天聽得都是我要去西藏這首歌,此時來到了傳說中的雅魯藏布江,雅魯藏布大峽谷的俠骨柔情,慈愛的寵溺著江水的奔騰不息,一路上雪山害羞的用白雲做面紗,煞是好看。


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日喀則----扎什倫布寺

話說扎什倫布寺和布達拉宮的關係很是緊密呢!扎什倫布寺是供奉的班禪活佛,而布達拉宮供奉的是達賴喇嘛,在藏傳佛教中,還有一個最著名的教派,因為戴黃帽子而被稱為“黃教”。“黃教”的創始人名叫宗喀巴,也是這一教派的領袖。宗喀巴的兩大弟子分別成了第一世的達賴和班禪,在藏傳佛教裡面,達賴是觀音的化身,班禪是無量佛的化身,拿佛的級別來說,班禪比達賴高級,但在地位上,達賴在政教兩方面都高於班禪。


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塔葬和天葬等各種葬法

最好級別的是塔葬,塔葬只有達賴和班禪能用,達賴喇嘛內臟掏空塞入藏藥,身體抹上鹽巴包裹好放入塔內。火葬活佛可享用,天葬是老百姓用的,生平把錢財捐贈,死後把肉體分成塊兒喂鷹,禿鷲只吃死屍不吃活體,排便在空中進行,死前朝著太陽飛去,生前做的好事越多肉被鷹吃得越多,(天葬師可不是什麼人都能幹的,天葬師地位高也富有,屬於家族傳承式的),寡婦、孤兒和沒有生育孩子的婦女、有傳染性疾病的人不能天葬,只能土葬,還有一種是水葬,還有樹葬和從懸崖上推下去的崖葬。

行程結束

其實還有很多回憶我沒有寫,只是當時太懶了,所以就沒寫,但是現在我依然能想起來在西藏的點點滴滴,2013年10月19日,所有的西藏行程要宣告結束了,回拉薩的這一天路上很愉快,相處了快十天大家很開心,來自河北的一個家族裡的族長很搞笑,給大家唱歌唱得不亦說乎,連唱兩首歌以後說了一句,我吸口氧再給大家唱,緊接著剛開始唱了一句濤聲依舊就暈了,前邊的阿姨趕緊把氧氣遞給他,來了句吸口氧繼續唱,然後就沒讓他下來,一直吸氧一直唱,直到最後在大家的提議下導遊唱了幾首歌,就在這樣歡快的氣氛中我們比預先估計的時間提前到達了拉薩的賓館。下午可以自由活動了,趕快逛街去。


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周導謝謝你哦

很感謝我們的導遊周超對我和愛麗的照顧,謝謝你的細心和周到的服務,也謝謝你送的禮物,人生是一個匆匆的過客,來了走了,去了回了,希望你工作順利家庭幸福。雖然你不是藏族人,但你讓我們瞭解到了很多的藏族文化,你是藏族文化的傳播者,願你能在這片純淨的土地上收穫心靈的淨土,我為你祝福。


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這是屬於我的回憶,你去過西藏嗎?你的感受如何?有沒有屬於你的回憶呢?或者說你沒有去過西藏,但你是否也會有憧憬呢?歡迎大家在評論區和我探討哦!


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