03.05 离开后会让你思念的乌鲁木齐

已是九点多了,乌鲁木齐的天还没亮,零下十八度的路面上,大小车的尾部突突地冒着白气。公路两边的路灯杆都挂上了崭新的国旗和鲜红的灯笼。

车里循环着久石让的音乐,伴随窗外快速后移的原风景,进入了石河子,路边的树木开始出现雾凇。霸道低吼着,灯光前一片白茫茫,车身后留下车辙两行。不时让镜头延伸或拓宽自己的视野,让快门凝固枝桠繁茂的晶莹与原野里质朴的气息。

离开后会让你思念的乌鲁木齐

进入克拉玛依,手机信号悄然变成了4G。在百里油田外围,两只鹅喉羚在雪地中欢快地嬉戏,而那一望无际的采油机,和空气里弥漫的油气,让我们几度放弃想点火抽烟的勇气。

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乌尔禾魔鬼城,冬日黄昏,一片冷峻。七绕八绕,车子顽强地冲到山顶,四下漫步,随处可见动物的踪迹。自然面前,觉得自己是那么的渺小。乌尔禾魔鬼城,越是阴天,这里越显神秘。

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夜幕中来到乌尔禾郊外的白杨河峡谷景区门口,没有门卫,下车前后解开了两道门槛,在飞雪的胡杨林里穿行。朦胧中唯见一户刚醒来的哈萨克牧民正在准备放羊。白杨河河流没有完全冰封,雪花演绎着与这里的清晨一样的节奏,小马伫立河畔饮水,金红的身躯披上了洁白的纱衣,一切都是那么的动静相宜。

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经过和什托洛盖,一个位于戈壁中的小镇,天地依旧一片白茫茫。游隼孤单地站在电线杆顶,当你举起相机,它便振翅而飞,缓缓地落到下一个电线杆上。

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下午两点,一顿汉人做的手抓饭勉强解决了早午餐,再补充一些物资,开始向禾木进军。从也来曼去禾木相对近一点,看着始终没有睁眼的太阳总算打开了眼睑,抓紧机会拍了一些图片,终于在禾木掌灯时入住。

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北疆冬季开放旅游,只允许越野车通行,于是,成群结队的越野车接踵而至,估计明早还有不少人去上山看新年的日出了。今天过去,18不在,明早日出,19始来。一瓶牛栏山,一个羊肉火锅,我们几个影友和店里的一只小猫渡过了自己的新年。

禾木的观景台上,游客远不像秋天那时的人多。几位摄影人一边戏虐这里早被拍烂了,一边不停地换着镜头、按着快门。今天的太阳还是醉眼朦胧的。图瓦人和哈萨克人纷纷打扮起来,用马爬犁招引着顾客。只是他们不停地穿梭于这阿勒泰的雪原中,为空白的画面增添了不少灵气。

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游走在禾木村,徘徊于禾木河。天渐晴,可雪花依旧固执地飞舞,冰河里,水鸟在激流中勤奋地觅食。雪过膝,造得衬裤袜子冰冰凉。自己偏偏喜欢这样,溯雪而上,深一脚浅一脚去寻找喜欢的影像。

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双层玻璃的木刻楞里温暖舒适,打开房门就是雪花扑面,夜里几次起来观看天象,祈愿出现一个崭新的天气。

昨天天气不好,过去也就无所谓了。今早再次开门一看,但见玄月西沉,繁星满天。

又是-31度!直觉告诉我那也要趁早上山。收拾停当,来到河边,早起的哈萨克人赶着爬犁紧紧跟在我们的车后面。说好了价钱,我们两个壮汉斜躺在爬犁里,身上盖了羊皮大衣。年轻的骑士半跪于后,夜色里俨然可见他眉毛上都是白色的霜。一声悠长的口哨,爬犁便开始了前进。

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黎明的天空由黑渐蓝,伴着马蹄得得与爬犁吱吱,穿行于阿尔泰的白雪山林间。星星不时地在树顶闪过。登顶观察后找了一个保险的机位,因为三年前,我曾经在此摔坏了遮光罩。

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最难耐的就是等待。先是手脚的指尖发麻、发木,后来又觉得身体僵硬,相机电力快速下降,对焦响应迟钝,快门声音也不那么干脆利落了。

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煎熬中迎来了日出,她就像一位画师,先把我身后的山尖点成金,再一步步将雪岭与云杉、冷杉和西伯利落叶松混交的原始森林抹上了红。及至温暖了眼眸,禾木村里的炊烟便也伴随着晨雾开始了袅袅。而此刻,分不清是哈气模糊了双眼,还是双眼看不清已结了冰的取景器了。

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第三次告别了禾木,沿着喀纳斯河谷,盘旋在阿尔泰山上。月亮湾、卧龙湾、鸭泽湖都几乎是完全冰封,赶到神仙湾,太阳已在山后,余光中的天空有了一抹淡淡的红,平流雾开始从水面抬升,再像少女洁白的丝巾,将河流边的树木缠绕起来。

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伫立在这里,四下空濛,再不用像以往在人堆里找机位,宁静中听得清百米外浮冰崩塌的声音。带来的飞机好想飞,可掏出手机刚拍几张,就又是自动关机!

今晚住的木刻楞里也是一点也不冷,找到一个小餐馆,解决了我们今天以来的第一顿饭。菜饭上齐,小老板过来先收了钱,告诉我们慢慢吃,走时自己关门就行了。我搭讪地问了一句干什么,他说有朋友叫去喝酒。

这里就是喀纳斯,这里就是新疆。再往北上没多远,过了白哈巴就是异国他乡。

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因为住在离神仙湾很近的地方,今早也就没有着急起来。上午十点,第一缕阳光才照亮锋顶。随着光线的辐射,湾里的雾气缭绕着,把树林妆点得像极了世外仙境。

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只有在寒冬,可以踩着积雪,进入到神仙湾的腹地,在这里近距离感受河水的欢快流淌,树挂的晶莹剔透,水鸟的翩翩起舞,以及流冰的碰撞有声。月亮湾金秋时节的水之碧蓝,现在只有冷杉的影子投射到冰面上。游人几乎为零,站立于此,我依稀感受到彼时的人满为患。边走边看,依依不舍地告别了喀纳斯。

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游走在乌尔禾黎明前的胡杨林中,雪地里随处可见各类小动物的足迹。让李涛把车调整了位置,干脆就用车灯当光源,开始了拍摄。及至朦朦胧胧的太阳出来,已经又完成了一组航拍。进入奎屯安集海大峡谷之前,夕照开始明显,最好的落日余晖给了我们:天山有势,云层有型,色彩丰富。在峡谷纵深处,飞机俯拍到了这里多彩的地貌和定居在悬崖边上的牧民家园。

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新疆有些地方,依旧看不出来它的模样,比如今晚住的昌吉回族自治州的呼图壁县,每次都是很晚才到达入住,次日天不亮就已离开。

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昌吉回族自治州的努尔加峡谷被白雪覆盖了,少了以往热烈的色彩;水库也被坚冰包裹起来,侧射的阳光拉长了山的身影,勾勒着自然的线条。当自己的一行脚印粘贴在山谷上,并与粉红的日出叠加时,内心充满了力量。

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将近午夜,乌鲁木齐的街道上依旧是车水马龙。

三年五次来这里,收获了很多东西,结识了很多朋友。新的队员已经到达。他们明天还要继续前行。

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早上,李涛先把我送到了T1航站楼,天空飘着零星的雪花,似乎在为我的“浴雪”小文画上句号。巩志明老师执意要来咸阳机场接我,让我觉得很不好意思。聊天中不觉间快一个小时,回到了雾霾严重的西安。

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而当进了温暖的“不不居”,老师全家人都在为我而忙碌着,巩非凡夫妻俩也在帮厨,恭喜他们马上就要做爸爸妈妈了。温馨的气氛中,与老师全家小酌了几杯“华山论剑”。席散,老师泡好了普洱茶,窗外的雾霾越来越大,交流的内容越来越多。老师还搬出了他近期收藏的姜健、孙成毅、彭祥杰等名家的摄影作品,为我指点着困惑与迷津。作为国内知名的摄影评论家,巩老师曾经对我的摄影创作给予了充分的肯定与鼓励;作为都是平民百姓及企业子弟,相似的人生经历也使我们相处的很是投机。

离开后会让你思念的乌鲁木齐

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十几天浴雪在新疆,眼里、脑里、心里好像也被上了霜,可早上刚和新疆说了再见,这会儿还没到家,不觉间又开始有些想念。


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