寫在前面
分界洲島
【固有印象中的 海南 】
是老牌度假地 東北 菜 還有每年一年一度的過年下餃子
這次倉促計劃內的 海南 行,其實是孕期不太敢出國,加上產檢時間不定各種打亂計劃,才最終決定的。
起初抱著那種“飯是別家香”的小市民心態,總覺得 海南 的海應該沒什麼新意,做好了海邊五天躺的準備。
沒想行程比我想的更豐富些,旅行體驗竟比 東南亞 國家還要好一些。
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
新村港
亞龍灣熱帶天堂森林公園
分界洲島
分界洲島
亞龍灣熱帶天堂森林公園
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新村港
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新村港
分界洲島
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分界洲島
分界洲島
關於特殊時期行程的三兩言
孕程過半,在最舒服的孕五月,除了體力是平常的80%,肚子裡的狗蛋時不時伸展筋骨刷刷存在感,基本 和平 日沒有區別。
作為每年定期過年和十一出遊的我們,過年因為孕早期反應作祟憋在 北京 ,已經感覺到躁動的心情蠢蠢欲動了。所以擠著產檢的間隙,東拼西湊了幾天小假,從霧霾重重灰濛濛的 北京 逃到熱帶海島洗洗眼睛。
清水灣
一是休息為主節省體力,二是為了避 海南 中午的酷暑,每天的行程排的很簡單:基本上是早上趁著不熱選個景點(或者路過的景點),中午酒店午睡,太陽下山後游泳池鍛鍊。回來之後第二天上班元氣滿滿~
行前掃了一遍 海南 景點,因為怕折騰直接訂了 三亞 往返,對老牌諸如"天涯海角"," 南海 觀音"一類的打卡景點並無興趣,所以選擇了第一天和最後一天 三亞 鳳凰機場附近住宿以便中轉。中間三天住地屬 陵水 的清水灣避人潮。
所有住宿均喜來登官網預定,不需要預付,擔保信用卡信息就好
4-19 三亞 福朋喜來登酒店
裝修比較老了 但打理的不錯 福朋系列應該是 日本 人經營被集團收購了,頂層的商務酒廊景緻很棒。早餐很有當地特色。
三亞福朋喜來登酒店海景酒廊
4-20~22 綠城藍灣威斯汀度假酒店
定的高樓層海景,因為是喜達屋會員被升級了至尊海景,很慶幸選了這個酒店,住宿體驗很棒,後面會詳細說一下。
4-23 三亞灣 喜來登度假酒店
此行最差一晚 前身是海航旗下的老國營酒店,裝修風格辣眼睛,早餐以多取勝卻並不挑的出來能吃的,純屬為了離機場近定在這。
住著五星級酒店 嗦著酸粉
記得高中時和閨蜜都是零花錢欠賬的窮孩子,混跡在一所同學隨便穿穿都是耐克阿迪的學校,買一雙nike的板鞋還要猶豫再三的年代和心緒裡。
當時她說的一番話讓我記憶猶新:
她說 “我想成為班長那樣的人,用著dior的包包,逛著10塊3件的地攤。”
那時候對於財富的嚮往,大概就是上天入地的感覺都能體會吧。
後來走上社會靠自己的雙手養活自己,說那句話的閨蜜不知是不是還追求那樣的生活,倒是我,把這個理念執行的挺好。
海南綠城藍灣度假酒店
三亞 旅遊建設多年,一眾酒店選的頭大。
正好之前辦過喜達屋的會員,於是三家酒店都在喜達屋裡搜索了。
住了三天的westin是感受最好的,也符合了我本來來海邊躺三天的單純願景。
由於是自駕,不太擔憂吃食問題,碰巧威斯汀附近的新村鎮,由於是景點猴島的所在地,其繁華程度剛好能滿足我們的需求。
因為是會員,而且住了三天觀察發現這家店入住不是很滿,所以定的高層海景被升級成了至尊海景。或許是我海景房住的少吧,反正一進屋打開窗就覺得這三天宅的決定做的簡直是明智。加寬床正對大海,諾大的觀景陽臺上還有個休閒沙發供我發呆。
海南綠城藍灣度假酒店
酒店前面是一片私有沙灘,邊上是綠城的高爾夫球場,正面有個50*25的室外游泳池。不想走遠的話酒店裡攤一攤也夠了。
海南綠城藍灣度假酒店
海南綠城藍灣度假酒店
酒店泳池前面是一條狹長的私有沙灘,沙子很細,倒是沒有特別體會到什麼會唱歌的海灘啦~因為幾乎只有住店的客人會來溜達,人很少。
清水灣
westin的裝修很合我意,簡約舒適,東西一應俱全但是沒有多餘的設計。有一天出去玩回來的早,還在房間擺拍了孕照。
海南綠城藍灣度假酒店
三餐嘛
酒店早餐還不錯,正常五星配置,但是地理位置比較偏,總覺得僱來的服務員人數有點捉襟見肘,基本上不是開餐就來基本就沒有咖啡杯了,週六日相對的服務員會多一些。
午餐有時候在景點解決,回來的早就去新村鎮的集貿市場打包酸粉和抱羅粉。第一次吃抱羅粉是在 海棠灣 的免稅店,實話實說味道可真是難以恭維,當然免稅店的飲食水平停留在僅能飽腹我也是可以接受的。後來住到了 陵水 不信邪,逛集貿市場的對面有一家三和酸粉,就進去打包了兩份試了試。
時近2點,看店的大姐懶懶的數錢算賬,看來了客人慢悠悠的起身。我也是從這裡開始感受到漁村的慢生活的吧。
大姐一邊在各個配料盆裡抓取佐料,一邊問我要不要加辣。我說加一點吧,看大姐舉起了黃澄澄的辣椒罐又有些後悔。當年老爸從 海南 帶回來的一小罐春光燈籠辣椒醬拉翻我們全家的心理陰影還在。
事實證明, 海南 人民對辣的耐受很高的啊... ...
清補涼基本也是每天都吃,很是解暑。
漁村的消費水平著實低的令人胃口大開,一碗抱羅粉9元,清涼補8元。
新村鎮三和酸粉
晚餐呢,一般等天快黑了開車到新村鎮的各種海鮮排擋吃海產。
一般到了鄉鎮這一級別的地方,大眾點評就基本失去了指導意義。所以我們選館子的標準差不多就變成了“看哪家人多”。
在新村鎮住的3天分別在兩家飯店解決了晚飯。手機渣拍照隨便看看~
漁家樂餐廳老闆是個幹練的大姐,口味的話我更喜歡他家的。螃蟹做的很好吃,石斑魚現殺,肉厚鮮美。肉菜和炒菜也做的很好,香炸排骨裡放了茶葉(?可能是,方言聽不太懂)不膩且香,空盤的很迅速。
新村鎮漁家樂餐廳
新村鎮漁家樂餐廳
新村鎮漁家樂餐廳
恆鑫大排檔口味相對清淡。
做海鮮多放酒燒,白灼蝦是甜的哦,很好吃。
新村鎮恆鑫大排檔
新村鎮恆鑫大排檔
新村鎮恆鑫大排檔
新村鎮恆鑫大排檔
漁村的慢生活
誤入新村鎮的“老年活動中心”,算是不小心解鎖了遊戲的支線任務吧。
本來是要到新村鎮上吃個晚飯,太陽還沒下山,餓意也不明顯,所以說在鎮上四處轉轉。
一個看上去通向海邊的小門,走進去發現是一個廢棄的漁業工廠。
廠房已經逐漸破敗,並被植物佔據。
隨著 海南 的旅遊從 三亞 擴散到整個 海南 島,這也印證著 海南 人民生活和工作的改變。海上還是能聽到嘟嘟嘟的漁船聲,但更多的人就業轉移到旅遊業,或者房地產。在去猴島的纜車上,我們還遇到了一個當地口音的大哥,是做旅遊投資的。在纜車上給我們指點 江山 陵水 後面幾年的發展,語氣裡滿是熱愛和驕傲。
新村鎮
新村鎮
新村鎮
其實圍繞各個當地人聚居的小村鎮,包繞著各個房地產工地的喧囂聲。
我在路上觀察到這些鮮明的對比的時候,不禁想問當地人這些城市的喧囂和潮汐式的人潮,會對他們造成如何的影響。
可正像圖裡歲月靜好的爺爺奶奶們,遠處我們下榻的westin拔地而起,而他們仍然循著夕陽吹著海風,聽著漸少漸遠的漁船聲聲。
新村鎮
新村鎮
新村鎮
這片海灘並沒有什麼人管理,但也鮮有垃圾。
孩子們肆意的追逐著灰毛球一樣亂竄的螃蟹。
不時見一條不知名的死魚在海灘上留下自己生命最後的痕跡。
新村鎮
新村鎮
景點A-猴島和漁排
說說我們刷過的幾個景點。
猴島門票160(含纜車or船票往返)
猴島的入口就在新村鎮上。
最大的看點其實是在纜車上俯瞰這一片海港,還有大片的魚排。
本以為不是節日人比較少,誰料週末的猴島纜車排隊還是很兇殘的。上島有兩種方式,纜車和坐船,可以選擇纜車去坐船回,或者相反。來回坐纜車排隊比較耗時間。
分界洲島
之前探訪漁排的玩法被寫火了,所以去的時候查到的點評說魚排也沒有以前那麼原生和樸實了,並沒有去魚排餐廳吃東西。從上空過的時候還是覺得有些壯觀。
南灣猴島
猴島真的如其名,好多猴子。
作為一個不但對猴子無愛還有點恐懼的人,我遊逛的心情是忐忑的。景區並不很大,管理人員比較多,會防止猴子傷人,告誡遊人避免激怒猴子。
遊覽時間差不多1h到2h吧,看錶演會時間長一點。
南灣猴島
南灣猴島
等船的碼頭沒什麼遊人,時至正午,只有一條瘦削的怕生狗子,闖進了我們的鏡頭。
新村港
新村港
新村港
新村港
南灣猴島
景點B-分界洲島 之早鳥有蟲吃
第二日的分界洲,還是週末前往,吸取了猴島人多的教訓,我們7點多便從酒店出發,趕早刷完景點回酒店休息。
分界洲島門票132(含往返船票)
遊覽車18
亞龍灣熱帶天堂森林公園
從碼頭差不多要坐10分鐘的船上島,人滿開船。早來的好處多多,上船不排隊,回程亦然。上島大概剛過9點,氣溫還不太高,島上人也很少,基本只有前一晚住宿的遊人。
對水上項目興趣不大加之懷孕基本也沒有什麼可以玩的,所以純觀光。
買島上的遊覽車票可以把幾個景點都走一遍,有6、7個停站點,隨意上下。前兩個站點是在沙灘邊,後面的幾個點都是在山上,不管陽光多猛烈,在山上吹著海風還是十分愜意的。
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲這邊海水的顏色比清水灣要更豐富一些。
但是沙子不細,很多珊瑚的屍體。
就是在這裡我對 海南 的好感陡增,吃好喝好,海也和 東南亞 海島的海沒差嘛~(當然非潛水黨,只談風光)
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
分界洲島
最喜歡的顏色出現在對岸,也就是分界洲島上島碼頭的地方。一家酒店正在興建,想想下次來就住那裡好了~
分界洲島
分界洲島
分界洲島
從分界洲島回到市區,到了晚上我們現在在第一海鮮市場吃上一頓美味的海鮮,第一海鮮市場可以稱得上是三亞本地的超級大市場,除了水果、蔬菜、還有各式各樣令人眼花繚亂的海鮮,多到令人咋舌。裡面的海鮮都是明碼標價且價格統一,三亞當地人大都也在這買海鮮,但如果你想要選上肥美質量上乘的海鮮還需要讓海鮮加工店的行家幫忙才行。在朋友的推薦下去了一趟海鮮市場,新民街的各類海鮮加工店也是琳琅滿目,這次美食體驗真的被四川小鬍子海鮮這家店圈粉了,也找著了大家為什麼這麼追捧他家,排隊也甘願的原因了。
老闆先帶我們去海鮮市場收羅美食,在這邊,吃一頓海鮮也就是隨意放心的去市場上買好海鮮然後再來店裡加工炒制。然而,進去到市場我愣了,這裡頭真是一個戰場,各類海鮮擺在檔口,看的我眼花繚亂不知如何是好。
讓我還是直接到小鬍子店裡找經驗豐富的會挑選海鮮的店員大姐當我的救兵“保鏢”吧。我們先選擇自己想吃的品種,她再細心幫我們去挑選,然後用當地人的價錢賣給我們,比自己去買要划算很多吶,這樣也不用擔心被宰客了。
重回市場,帶著救兵“保鏢”頓時覺得自己英雄氣概滿滿的。先和老闆商量好喜歡的種類,直接在市場裡開始各種血拼,速度麻利的找到攤位,那是一個快狠準,也幫著節約了不少選購時間,如果你有選擇困難症,她還一直幫著分析什麼什麼海鮮怎麼做比較好吃,適合你的口味。你要買啥還猶豫吃啥全幫你超值的挑選砍價,太親切,貼心,細緻了!
等到開始上菜的時候,先咔咔來兩張照片,誰也不許動筷!
菜品的擺相滿分有木有!我最喜歡吃魚了,不管是紅燒還是清蒸,都是我的最愛,來到海南怎麼能不吃上一條霸道的魚呢?這裡新鮮的魚肉、蟹肉,鮮香四溢而又富有濃郁的口感,更別說我喜歡的辣炒蟶子了、香辣蝦了,吃完了還要吮一吮手指頭。小夥伴們看到都驚呆了,好吧,我承認我不是一個淑女!
來小鬍子家吃海鮮,等位置也算是司空見慣了,但是還是值得來跑這一趟,和當地人聊聊天,喝點冰鎮椰子汁,溜溜市場,也讓我見識到了什麼是君來嘗一嘗,終生無遺憾。
等到快要晚飯的時候才知道等位的高峰期要來了,還好我們一行人來的比較早也只是稍微等了兩桌,不過這人氣爆棚也怪不得店裡的人來了一桌又一桌,排隊的人可不少,想必,也是和我一樣,是慕名而來的粉絲。而在晚飯時間點建議早點出門或者網上預定,以免等位。
雖不富裕,但過得自由自在,明知未來多險阻,也不露絲毫的畏懼。我們總要學會接受這個世界突如其來的驚喜和意想到的失去,遺失的錢包,走散的愛人,斷掉的友情等等。
景點C-勿念歸程 亞龍灣熱帶天堂森林公園
倒數第二天的行程是回程,回 三亞 的路上順道去一個景點。
在點評app上挑來撿去,最後去了被電影捧紅的 亞龍灣 熱帶天堂森林公園。
門票170(含遊覽車)
在遊記裡看看覺得沒什麼可走的,景點很大,基本上都是坐遊覽車來往於各個點之間。然而去了之後發現也不是特別孕婦友好啊。
當天的步數記錄差不多有個1.5w吧,重點是爬了36樓... ... 不由得感嘆還好自己是個健碩的孕婦~
亞龍灣熱帶天堂森林公園
蘭花谷
雖然有遊覽車代步,但是景點綿延幾座山,每個小景裡面還是有上上下下的地方需要走動的。作為一個孕期堅持運動的孕婦來說全逛完就放棄了晚上的酒店游泳計劃,其他孕婦掂量著來吧~
蘭花谷
另外我們在蘭花谷選擇“脫團”自己走了一段,可能也是消耗體力的另一因素。
說到‘脫團’,在這個公園即便是散客每一波也有一個導遊似的工作人員負責講解。想增加動植物知識的還可以聽聽,因為會介紹很多動植物,哪些有毒哪些有用諸如此類,但是也會帶一些消費點,所以我們基本是沒有跟的。
景區的環境還是挺不錯,綠茵蔽日,比較涼爽~
蘭花谷
過江龍索橋不讓孕婦上的理由我有點好奇,反正是不讓,只是在入口拍了照,在旁邊的大榕樹下玩了一會。
不購票過索橋的話有步行路線到另一邊的乘車點,逛逛走走需要8分鐘。
過江龍索橋
過江龍索橋
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
作為熱帶森林公園,沒去過 西雙版納 的我還是覺得植物多的看不過來的。
雖然努力的記了講解的說明,但回來之後留在腦子裡的大概只有旅人蕉和擯榔樹了吧~
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
鏡頭捕捉到野生蜥蜴一隻~
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
亞龍灣熱帶天堂森林公園
寫在最後
很慶幸頂著家人的反對出來放空了幾天。使得整個孕期除外不適,還有許多美好的回憶,這次旅遊的完成也促使了後來的兩次國內小充電,都很開心~
海南 的打開方式令我一個出國旅遊黨發現了後幾年帶娃旅行的新大陸,也許最近一段時間會專注於國內的一些好去處呢~
也希望我的旅行“胎教”讓狗蛋也成為一個樂於行萬里路的小人兒~
寫在30w+的陰雨早上,老母親還想哪天再去趟 天津 。。。哈哈哈,算是立個flag給自己吧(笑)
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