“納木錯”旅行記——白雲飄飄湖水盪漾,雪山皚皚遊客歡暢,真美

大家好,我是頭條新作者“夜雨雪飄零”,以下這篇文章是我頭條發佈的第十四篇圖文,希望大家支持。



“納木錯”旅行記——白雲飄飄湖水盪漾,雪山皚皚遊客歡暢,真美

布達拉宮

當清晨第一縷霞光還沒有在布達拉宮對面的山峰上露臉,寧靜的拉薩市猶如一個小山村,偶爾傳來陣陣汽車的馬達聲,街道上只有稀稀拉拉的行人。天已經亮了,匆忙間吃了早點,開始了納木錯之行。


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西藏納木錯湖

對這個世界上海拔最高的鹹水湖嚮往已久,早在上學期間的地理課本上就知道了這個美麗的湖泊。去過青海湖後,對納木錯就更有期待了,想看看她是不是像青海湖一樣藍,是不是和青海湖一樣那樣充滿神秘的文化色彩。汽車在青藏公路上疾馳,沿著拉薩河溯流而上。清晨的雪山顯得更加耀眼,公路兩側的樹木也開始了一天的生活,紛紛抖擻精神,盡力展示著剛剛吐出的小葉子,整個紙條上增添了一抹淡淡的翠綠。


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青藏公路上的朝拜者

河道兩邊的平川地上,間或就有一片片碧綠的青稞,綠綠的、嫩嫩的,在清晨中顯得更加嬌嫩可人。與山峰的積雪,閃耀的黝黑山體形成了鮮明的對照。山坳裡的民房頂上,花紅柳綠的經幡在晨風中飄蕩,偶爾還可以看到房頂迎風招展的國旗,這種獨特的景觀,也許只有在這裡才能看得到。那飄起的一縷縷炊煙,正是告訴我們,勤勞的農牧民又開始了一天的生活。

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既險又長的川藏線

經過當雄縣城後,汽車就告別了青藏公路,輾轉在當雄前往納木錯的碎石路上,很快就走進了一個峽谷之中。清淨的河水在峽谷中流淌著,隨處可見,河水在河底鵝卵石的縫隙間冒出明亮的水花。要是沒有汽車玻璃窗的阻隔,我想一定能夠聽到河水咕咕的流淌聲。

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美麗聖湖:納木錯湖旁的耗牛

河底的鵝卵石在河水中散發出各種光澤,儼然就是奇珍異寶,我更想捲起褲腿,蹲在河邊,讓河水輕輕的掠過我的小腿和腳面,聆聽世界上最純潔、最動聽的音樂——流水聲,檢上幾塊美麗的石頭,珍藏一個美好的期望……我又回到了童年的無憂的歲月。

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美麗聖湖:納木錯湖旁的美女遊客

峽谷兩邊的陡坡上,稀稀拉拉的叢生著一些不知名的小灌木,坡上隨處可見的碎石,夾雜著密密麻麻的小草枯枝敗葉,隱約可見其中露出些許綠芽,春風剛剛光顧了這一片土地。陡坡上的犛牛在啃食著,靜靜的,彷彿它們壓根兒就不知道我們的到來。

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在納木錯騎耗牛的遊客

漸漸的,那些樹木就淡出了我們的視野,地面上只有厚厚的草甸,山頂的積雪距離我們愈近了,河水不見得時候,就要上山了,隨著汽車的前行,高原反應開始體現,有的人早已開始了吸氧。雪山不需要仰視了,這個海拔為5190米的那根拉山口,停放著幾輛旅遊車,一些遊客正在拍照,在雪山口拍照無疑就是一個挑戰。“因時間關係,我們在返程中留時間拍照,現在去納木錯。”導遊的一句話,我們就跨過了山口。

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納木錯湖:美女遊客在拍照

翻過山口,眼前出現了一個山脊,上面林立著各種奇形怪狀的石頭,猶如一群下山的猛獸。汽車在蜿蜒的山路上下行。山坳裡,牧民搭建的流動房子,讓人看到了一個遊牧民族的延續。山坳間浸出了一流小溪,在坡上形成了大片的溼地,上面鋪著厚厚的草甸。

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西藏納木錯湖:中國最美的湖泊

牧民的房子就搭建在這些溼地上,我不知道其中的原委,也許是為了方便取水?也許是減少溫差?不得而知,但是,我相信一定是有道理的,走下坡,就是納木錯鎮,整齊的門面房上,懸掛著招徠生意的牌子,顯然就是當地的一個重要的交易市場。

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去納木錯湖的途中拍攝的羊群

走過納木錯鎮,眼前豁然開朗,眼前完全就是一個大平原,要是沒有遠處潔白的雪山昭示,還真以為是冬天在某個平原上呢,只是少了一些樹木。公路兩邊都是平整的草原,由於春風沒有光顧,我們看到的就是一些枯草。

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攝於西藏納木錯

草地上,成群的牛羊自由漫步,時而啃食著,牛羊的不遠處,就有搭建的臨時房子,房子的旁邊,停放著農用車輛,顯然就是牧民生活生產的重要場所了。公路在平原中延伸,看不到盡頭,只有盡情地疾馳。四面都是雪山與天相接,將納木錯這塊土地包圍的嚴嚴實實,形成了一個巨大的盆地。

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納木錯湖:美女遊客在騎耗牛

放眼望去,雪山下面,在草甸中出現了一道銀灰色的線,那就是納木錯湖,顯然,湖面依然被冰佔據。走完了從拉薩到納木錯近260公里的路程,車輛在一座小山下駛進了停車場,納木錯到了。

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納木錯湖:中國第二大咸水湖

午時已過,太陽好像還在頭頂直射,曬得感覺到有些焦灼。我們徑直順坡而下。沒有驚濤,沒有水波,沒有水天一色的壯觀,只有一動不動的銀灰色的冰面,冰面的另一邊是綿延不絕、參差不一的雪山,焦灼的陽光能曬黑人的臉龐,卻不能融化周邊四處的雪山,不能融化那不錯湖面的冰。

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冬天的納木錯湖

湖岸上,站著幾頭犛牛,那是幾個藏族同胞幫助遊客照相的,犛牛的頭上挽著花,時而有幾個姑娘小夥換上華麗的藏族服裝,拍照留念。“來納木錯旅遊,這個時候的確不是一個很好的季節!”每個人都念叨著。

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納木錯湖:一對情侶依偎在一起

從坡上往下走的時候,我就看到了一汪清水,那是湖邊的微小湖,顯然是湖水滲出後形成的。令人高興的是總還能見到水啊。我望著這一汪清水而去,這水好像轉為我準備似的,沒有遊客來觀看這一汪水的妙處,他們壓根兒就沒有把整個當成風景似的。我趕忙圍著這水四處觀望,尋找最佳的拍照視角,把附近的同伴呼喚過來。共同享受這一汪水的美麗。

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遊客在納木錯湖旁

沒有風,就沒有波,湖面上展現了與岸上完全一致的景色。潔白的浮雲,淡藍的天空,褐色的小山,飛躍的小鳥,還有川流不息的遊客。這一汪水給了我一個獨特的景觀。我想,這個效果無論是現在還是夏天,都是一樣的,即便是納木錯湖面的冰化掉了,湖面也絕不會平靜成一面鏡子,畢竟太大了,無風也能盪漾。而這一汪清水則是大湖所不能代替的,正所謂尺有所短寸有所長。

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平靜的納木錯湖

平靜的納木錯給人無數的遐想和遺憾。想象假如冰化了,淡藍的湖水盪漾著,微風鋪面,漫步在湖面,隨手撿著自己喜愛的石頭,或者打著水漂嬉戲,那是多麼愜意的事。美麗的雪山環繞著湛藍的湖水,那是一種什麼樣的感覺?白雲飄飄湖水盪漾,雪山皚皚遊客歡暢。那是一種什麼樣的感受啊。

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納木錯湖:坐在石灘上的紅裙女子

這樣美麗的地方總會和宗教聯繫在一起的,何況是西藏這樣一塊宗教文化俯首可拾的地方。 納木錯又稱納木湖、納木錯湖位於中國的青藏高原。在歷史文獻上記載,此湖像藍天降到地面,故稱“天湖”;而湖濱牧民說因湖面海拔很高如同位於空中,故稱“天湖”。藏語中,"錯"是"湖"的意思。當地藏族人民叫它"騰格里海",意思是"天湖"。信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊的道場,是藏傳佛教的著名聖地。

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納木錯湖的景觀

在這個湖面海拔4,718公尺,湖面東西長70公里,南北寬30公里,面積1,940平方公里的納木錯,據說公元十二世紀末,藏傳佛教達隆嘎舉派創始人達隆塘巴扎西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、護法神集會在納木湖設壇大興法會,如人此時前往

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納木錯湖旁攝影

朝拜,轉湖唸經一次,勝過平時朝禮轉湖唸經十萬次,其福無量。所以每到藏曆羊年僧俗信徒不惜長途跋涉,前往轉湖。這一活動在四月十五達到高潮。納木湖畔瑪尼堆遍佈。如有教徒經過這裡,總會投下一顆石子。這個西藏人心目中的聖湖,每年都吸引著西藏當地和青海、四川、甘肅、雲南的教徒們迢迢千萬裡,完成艱辛的旅程,來轉湖朝聖,以尋求靈魂的超越。倘若遇到這個時候去,那將是一種什麼樣的感受?

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納木錯:轉湖唸經的人

納木錯很有特色的當然還有石頭,迎賓石(夫妻石)、合掌石、善惡洞等等,有的高聳,有的形象,蔚為壯觀。很想細細品味,但是同行者有人高原反應嚴重,我們不得不離開了,好在看到一對戀人正在拍攝婚紗照,想來在這樣的地方拍婚紗照,的確有一種別樣的感受。

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納木錯:臺掌石

戀戀不捨地離開了納木錯,在那根拉山口,我們下車拍照。一下車才知道山口的厲害,這兒的風比日月山厲害的多了。直逼著人,讓人喘息難安。有幾個索性就沒有下車。這無疑是與雪山最親密的接觸,也是我們在車下活動時海拔最高的地方。我們趕忙在山口標誌碑下合影留念。就這樣,完成了納木錯之行。

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不去納木錯,不知那根拉

美麗的納木錯給我們展示了一個冬天的景象,我想夏天的納木錯應該更加美麗迷人,更加可愛。倘若能在夏天觀賞,我就更好了。我相信,感受冬天納木錯的人都想夏天再來,欣賞夏天風光的人不會想象冬天的景色。如果我還能夏天再來,那可謂是一個圓滿的旅行者了。其實,冬天有冬天的好處,夏天有夏天的妙處,不同的季節變換,就有不同的風景讓人領悟!這應該是造物主有意識的安排,讓我們好好領受。(文/結束)



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