西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

這麼靜

比誦經聲

還靜

我騎上我的白鹿

白鹿踏著

尚未落地的雪花

輕如幻影

本來是去遠山拾夢

卻驚醒了

夢中的你

倉央嘉措《那麼近》

納木錯——世界屋脊上的聖湖

納木錯地處“世界屋脊”的青藏高原上,是西藏的“三大聖湖”之一,湖面海拔4718米,“納木錯”為藏語,蒙古語名稱為“騰格里海”,是“天湖”之意。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

每一座聖湖都有一座神山守護,在納木錯的南面,有終年積雪的念青唐古拉山守護著聖湖。在西藏古老的神話裡,在苯教或藏傳佛教的萬神殿中,在當地牧羊人和狩獵者的傳說裡,“納木措是帝釋天的女兒,念青唐古拉山的妻子”。

每當藏曆羊年的時候,諸佛、菩薩、護法神集會在納木湖設壇大興法會,此時前往朝拜,轉湖唸經一次,勝過平時轉湖唸經十萬次。所以無數僧俗信徒,在這一年長途跋涉,前往納木錯轉湖。

拉薩到納木錯,6小時的車程美不勝收

7-9月是去納木錯的最佳季節,但因這個季節雨水較多,路況很差。從拉薩開車到納木錯,單程約莫需要六個小時。早晨天還擦著黑,我們已經出發了,當車子開出拉薩城時,天漸漸亮了。

此時天邊漂浮著大朵大朵的白雲,如棉花糖一般。日出開始了,雲朵的邊緣散發著金色光芒。明暗交替間,這是一種我從未見過的景象,而山腳下的原野,也逐漸飄起了炊煙。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

一路上,我們曾與青藏鐵路同行,我第一次看到有兩個火車頭牽引的綠色車廂。作為世界上海拔最高、在凍土上路程最長的高原鐵路,兩個火車頭提供了充足的牽引動力。

青藏鐵路全長1956千米,起於青海西寧,一路上經過格爾木、崑崙山口、沱沱河,翻越唐古拉山口,進入西藏的安多、那曲、當雄、羊八井到達拉薩市,我們會與青海湖、崑崙山、可可西里、三江源、藏北草原同行。

坐火車去拉薩是一種什麼樣的體驗?後面我會再發一篇詳細的旅記,大家可以持續關注。

一路上,我們與許多自駕者和騎行者同行,與一列列軍綠色的物資車擦肩而過。在金色的陽光下,低沉的雲朵,連綿不絕的雪山,彎曲的公路,緩慢過馬路的藏羊,一切都美極了,忍不住各種讚美,一路拍攝到停不下來。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

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司機師傅叫小胖,四川人,在西藏很多年了。小胖面對我們如此不淡定的行為,已經習以為常。作為常年在拉薩周邊開車帶團的小胖,這樣滿車不淡定叫嚷拍攝的遊客,他已經見怪不怪了。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

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小胖一再勸我們留點電,這些都不算風景,後頭有的是大片呢。小胖業餘還是個攝影高手,他經常PO旅行中的照片在微博上,還經常有人約稿。

小胖給我們看了他用手機在珠峰大本營拍攝的星空,這是一種什麼樣的神仙畫卷?繁星滿天,彷彿伸手可摘星辰,那深藍、淺綠的幕布,如傳說中那極光的顏色,說是專業攝像機拍攝的也不為過。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

小胖說,那是凌晨兩點鐘的珠峰腳下,當時溫度大約在零下十幾度,小胖半夜穿著軍大衣出來上廁所時候,抬頭髮現那晚的星空是如此美麗。於是扛著大風,蹲在石頭上,調整手機夜間模式,拉近焦距到極限,按下快門的瞬間,腳已麻,手已僵硬。小胖說,建議旁邊配備專業拍照鼓勵師,互相鼓勵加油。

翻過那根拉雪山口,海拔5190米

翻過海拔5190米的那根拉雪山口,納木錯就不遠了。車子繼續盤山前行,終年積雪的山脊此時就在眼前。溫度越來越低,我們已經穿上了羽絨服。

到達那根拉雪山口時,小胖讓我們下車稍作休息。我第一次距離雪山如此之近,它就在我面前,往前伸手就可以摸到雪花。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

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聽,雪山上的風頌

天空陰沉沉的,飄起了雪花,狂風裹挾著雪沫子吹向臉龐,雪山前的風馬旗,經幡鼓動,唱起了風頌。我讚歎著雪山的壯美,我的手已經凍得如胡蘿蔔一般紅腫僵硬。

風馬旗、轉經筒在藏地到處可見,藏民的房頂也有轉動的經幡。藏傳佛教認為,持頌真言越多,越是對佛的虔誠,可得脫輪迴之苦。

以前藏民大多不識字,因此將經文寫在風馬旗上,寫在轉經筒裡。風吹動經幡,相當於頌經一遍,此為風頌。而轉經筒轉動一週,即等同於唸誦《大藏經》一遍。

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高原聖湖納木錯朝聖,海拔4718米

藏地每一個聖湖,都有一座神山守護。馬年轉山,羊年轉湖,神山岡仁波齊守護著聖湖瑪旁雍錯,念青唐古拉山守著著聖湖納木錯。

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雲層很厚,晴雨交錯的天空,念青唐古拉積雪的山脊,倒映在天藍色的湖水中。太陽在雲層中若隱若現,陽光下透亮的湖水,散發著神聖的光芒。

純白色的犛牛,山腳下迎風吹動的經幡,彷彿在無言訴說著古老的故事。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

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裙裾輕揚逐浪花,掩面低眉水雲間。面向聖湖神山許願,我在納木錯,海拔4718米。

此生無悔來聖湖,納木錯歸來不看湖,西藏歸來不看雲,不看天空,不看山。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

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去納木錯朝聖,需要運氣

在納木錯只停留了短短兩個小時,便踏上返回拉薩的路,還好一切都算順利。

小胖說,去納木錯,需要運氣。如果前往納木錯的路上,遇著雨雪天氣,很可能得原地返回,等待天晴再來,比如他前一天帶的客人就遭遇了雨雪天氣不得不原路返回。

別了,納木錯,別了,雪山聖湖。

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關於轉湖,你不知道的...

關於補給,納木錯的湖邊有的地方有簡陋的補給站,可以簡單吃個飯或充會電。湖邊的白色犛牛,不付費的話不要隨意拍照。

關於宿營,有許多旅行者會考慮結伴在納木錯過夜,看看納木錯的日出和日落。不過高海拔宿營條件非常辛苦,需要帶上足夠的補給和帳篷、睡袋等裝備。

關於住宿,扎西半島有幾間房屋可供住宿,但不通電,沒有自來水,晚上剛天黑的時候可能會發一會兒電。

關於徒步,轉湖一圈,沿湖線大約是280公里,沿簡易公路線大約320公里。全程都徒步的話,大約需要7至10天。體力不好的,做好15天的準備。

關於路線:在納木錯扎西半島住下,轉扎西島和藥王山,扎西島一定要轉單數,藏民的風俗是轉扎西島13圈,在藥王山轉自己的年齡,多少歲就轉多少圈,記住順時針轉。在東扎西浴門可以洗臉,可以向納木錯投寶,獻哈達。

西藏旅記|翻過那根拉山口,念青唐古拉神山守護著聖湖—納木錯

後記:更多關於西藏行的詳情,會陸續更新詳細的旅記,可以持續關注瞭解。

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