盘点我最喜欢的9个大牌设计

盘点我最喜欢的9个大牌设计


大家好,我是饲主

这周方丈丢给我的选题是「我喜欢的大牌设计」

一个设计师决定了一个品牌的风格。

就像很多人喜欢 CÉLINE 是喜欢 Pheobe 时代的 CÉLINE,而并不单纯是 CÉLINE。品牌更多是设计的一个符号。

我穿衣服风格挺固定的,简约舒适加一些设计感。但喜欢的设计并不局限于此。

像麦昆,山本耀司虽然并不是我的风格,但我也依然喜欢他们的设计。

这一篇因为涉及的设计师和品牌较多,篇幅原因我就不深入介绍了,

只单纯做一下盘点


盘点我最喜欢的9个大牌设计

Pheobe Philo说到设计师,Pheobe Philo 肯定是绕不过去的了。

她可以说是一个里程碑式的设计师

从大刀阔斧改革 logo 开始,Pheobe 就将她简约又精致,强势又优雅的现代主义风格灌注到了品牌中。

被 Pheobe 拯救过的 CÉLINE 当然也是一跃成为了时尚达人们和街拍中的最爱,营收颇丰。

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无废话,只用流畅的剪裁和高品质的面料,就能做出一个大女人该有的样子。

而且还十分实穿,走秀款放到生活中穿着去上班也并不突兀。

我自己就买了不少它家的东西。

三个包,两双鞋,一双靴子,一件毛衣,一条裤子。

我的衣服鞋包本来就不多,CÉLINE 占掉不少的份额。

超柔软的小白鞋,随便搭什么都好看,皮质又好,走起路来也很舒服。

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还有一件有人觉得像抽绳麻袋,但我觉得很好看的风衣。

(在「饲主的日常」后台回复「风衣」就能看见写它的文章)

真希望 Pheobe 能复出建立自己的设计师品牌啊。


山本耀司

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如果说 Pheobe 的极简主义设计风格是在降低性吸引力,力求不体现性吸引力,那么山本耀司的设计风格则是更极端的去性别化,是高级时装中的无性别理念

他打破了男装女装的天然分界,把男性元素加入到女装中,呈现出别样的冷酷的美感

山本耀司在1983年就说过:

「我一直想知道,是谁决定了男人和女人的着装应该不一样」。

他的服饰没有奢华的材料,没有鲜艳的色彩,只有随性的剪裁和标志性的廓形风格设计手法。

看不懂「无性别时尚」的人可能觉得,山本耀司不就是裹一团黑布嘛。

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山本耀司自己在访谈中的一段话就很好地说明了他的设计理念

「1977年我开始设计自己的 Y’s 系列,我所想的就是男装女穿。我开始为女性设计外套 —— 因为外套保护身体,同时也隐藏身体。对我来说,当女子一心一意地做事,不求别人另眼相看,倔强却含蓄,是从骨子里更具吸引力的。她越是将自己的女性特质加以深藏,甚至放弃,这种特质越是自然显露。一条剪裁恰如其分的棉布裤子比盛装丝绸晚礼服更美。」

喜欢的同学可以去看看《做衣服》这本书,这也是我司时尚编辑的必看书单之一。


Alexander McQueen

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大众可能最开始知道亚历山大·麦昆是因为骷髅围巾的一度流行,因为各种明星人手一条,大众跟风购买,反而把原本另类的麦昆变成了网红款。

也是让人觉得有些一言难尽。

麦昆是一个把衣服艺术品化做到极致的人

服装的灵感很多来源于文学作品,从但丁的神曲到古希腊神话,围绕的主题往往都是黑暗的,具有诗意和戏剧化的。

极致不仅体现在衣服本身的设计上,还体现在了他的秀场中。

因为麦昆对历史剧服饰特别感兴趣,所以他的场景和服饰契合度非常高,每一场秀都是一场华丽的时装戏剧。

每一个角色,都是一件时装。

像2001年的 VOSS 发布会,灵感就来自于维罗利亚时期的精神病院,模特表演病人,衣服去有机表达。

或许只有真正置身秀场,你才能感受到他想表达出来的颓丧、糜烂的死亡气息,那种怪诞又奇特的美。

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他的服装是为舞台而生的,是真的把时装秀变成了艺术,不过在这场秀里,人是主角,舞台是配角,舞台和人交相辉映。

你在他的秀中,能看到真的火焰在舞台上燃烧,蝴蝶在舞台上飞舞,会给你强烈的视觉冲击和震撼

就像是一场行为艺术,更像是把你带到了一个奇异的空间中,把你意想不到的两个极端的元素巧妙地融合在一起,让你觉得原来时装秀还可以这样啊。

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推荐大家一定要看一下麦昆的纪录片

就连 K 同学这个完全不懂时尚,觉得时尚就是在瞎搞的人,看完麦昆的纪录片之后,都会和我说「我好像能懂一点点时尚了」。

不过也很可惜的是,麦昆在2010年的时候,在他母亲葬礼的前一夜上吊自杀了,年仅40岁。



Acne Studios


Acne Studios 可能是人手一件的品牌之一。

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来自瑞典的联合创始人兼创意总监 Jonny Johansson 也是个妙人。

他一开始只是想做一个创意工作室,服装只是业务的一个分支,原来他们还办过杂志,服装的大火也是火得出乎意料。

Acne Studios 的发家大家可能都知道了, Jonny Johansson 做了100条牛仔裤,把它们命名为「SKIN 5」,也不卖也不推广,就是以免费的形式送给了一些摄影师和艺术家,从而引起了 Vogue Paris 的注意,就这样闯进了时尚的大门。

现在,Acne Studios 已经火到连粉红色的购物袋都大受欢迎了。

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而设计师 Jonny Johansson 也从来没有学过服装的相关知识,创建之初就是想着要做些「实用又有趣的设计」

他自称不喜欢时尚,也不追逐潮流,就是喜欢随心所欲地创作而已。

他还喜欢音乐,喜欢冲浪,喜欢冲浪,这些看似和服装不相关的事情。

但是这一切就这么自然而然地发生了。

Acne Studios 火了,那些看似不相关的经历体验都成了Johansson 的灵感来源

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Acne Studios 大多是百看不腻的基础款,上面都写着我的名字。

舒服、简洁又带点小时髦。

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我有两件它家的毛衣和一条酒红色围巾。

颜色特别干净柔和,质感超级好。(在「饲主的日常」回复「毛衣」就能看见)

无论是设计还是质量都对得起这个价格。

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如果你和我一样,是个喜欢穿基础款,又想买件质量好且设计经得起推敲的衣服,Acne Studio 是个不错的选择。


Jil Sander


Jil Sander 这几年越来越火,尤其是很多 Pheobe 的粉没有衣服买了,风格最接近的可能就是 Jil Sander 了。

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Jil Sander 是个奉行极简主义的德国时装设计师。

品牌成立于1968年,那时候极简主义并没有现在这么吃香,但她一直坚持着热爱,终于在20世纪90年代,迎来属于她的春天。

「 Less is more 」的简约主义在90年代风头最盛,而 Jil Sander 就成了简约主义的先锋代表

在设计圈里,她被认为是1920年代包豪斯的现代演绎,传承了德国简朴注意的理念。

舍弃了花里胡哨的细节,以纯粹的剪裁、简洁的线条,单纯的色调来展示现代女性的自信。

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她对服装基础线条的迷恋几乎到了偏执的地步,只保留服装最基本结构的本质

合身无暇的定制女式西装,搭配上永远整洁的白衬衫,加之优质的面料和标志性的中性色彩,成为了 Jil 的标志。

她的设计非常适合喜欢简约而优雅的职场人士

她也因为出色的极简主义美学设计,还被女装日报授予「Queen of Clean」的称号。

不过她现在已经不在该品牌担任设计师了。

因为她和 Prada 集团执行官的意见分歧,三进三出 Jil Sander 品牌,现在已经离任了。

(这些故事也很有意思,大家要是感兴趣的话,点个「在看」之后写写设计师们的故事。)

Lemaire

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大名鼎鼎的爱马仕前总监 Christophe Lemaire 的同名品牌。

不过 Christophe Lemaire 的出圈可能是从优衣库的 U 系列开始的。

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而且提到 Lemaire ,就一定会提到 Christophe 的伴侣 Sarah Linh Tran 和他们的爱情故事。

我以你为灵感,你是我最美的缪斯,每一次谢幕都与你同行。

但是你却很少在一些花边新闻里看到他俩,他们的秀恩爱就只会出现在秀场谢幕的时候,其他时候,很少出现在公众视野中。

就好像在告诉大家,不用关注我们两个,只需要关注服饰本身就够了。

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Lemaire 有一种优雅简约美,干净利落中也有着温柔

而两人的爱情,更给品牌融入了一份沉静悠远。

随便穿穿就能打造出一种法式的慵懒和随意,文艺又复古。

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品牌类似「胶囊衣橱」的理念也和我很搭,不盲目追逐潮流。

衣服颜色的种类并不多,好像看来看去就是黑白灰驼米蓝这类颜色。不过就是因为这样,每一件都可以互相搭配,利用率超高

属于过几年再看也依然好看的。

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Ms MIN


终于到我们国内设计了。

Ms Min 在之前介绍中国设计师品牌的时候就说过了,这里就简单说说吧。

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设计师刘旻,毕业于伦敦时装学院女装本科,将东方元素和西方美学融合的新锐设计师。

她的设计往往是浪漫中带着点坚毅,开放中又带着点内敛,还融合了不少中国传统元素。

在立体剪裁,让人变得挺拔的同时,还有一种留白之美

花团、书法、炮竹,这些东方元素都在她的设计中信手拈来。

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Ms. 这个词,也是源于 Mrs. 与 Miss 结合,刘旻把它作为具有独立人格的女性称谓。

从她的设计,你也能感受出一种柔中带刚的美

就连针织衫,大衣这类基础款,你都能从流畅的剪裁中感受到一种自然的律动。

而且在兼顾设计感的同时,刘旻的设计也非常实穿,是在日常生活中穿了不奇怪但又一下增加时尚度的设计。

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Luvon by Liu Lu


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刘璐也是我提过很多次的国内设计师了。

一度被外媒称为实穿性最强的中国新锐设计师,她的衣服非常适合白领通勤穿。

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我也很喜欢她对美,对穿衣的态度

「性感是一种态度,是一种自信,与罩杯无关。把自己的优点无限放大的那种自信 才是性感的精髓。」

这不就是我们进化论一直和大家说的嘛,什么样的女生都有属于自己的美。

你从她生活的点点滴滴也能感受到这种自信的美丽

她每一季的作品,都会投射到社会和人文之上,品牌宣扬的也是新女性主义的生活态度。

在我看来,这也是设计师和品牌理念的知行合一吧。

设计师本身就是品牌最好的代言人了。

它以突显女性的优雅和简洁的剪裁闻名,用衣服去烘托人的美丽和完美。

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舒服实穿型,有设计感但是又不张扬,我的最爱。

那条 Luvon by Liu Lu 的包臀开叉铅笔裙也不知道在我的 OOTD 里出现过几回了。

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Angel chen

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Angel chen 是首位和 H&M 联名的中国设计师。

凭借以戏剧性的方式举办 LGBT 婚礼的方式,她的毕业作品集「 Les Noces 」成功地引起了时尚界和媒体的极大关注,14年在上海推出同名品牌。

她的设计很有辨识度,版型宽宽大大的,色彩奔放又热烈,远远一看就知道是她。

虽然也不是我的日常风格,但我非常喜欢。

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风格虽然看似是偏向街头潮牌的风格,但又不是那种媚俗的潮牌,反而有一种生气的艺术感。

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她的灵感大多会把瑰丽的想象和东方元素加到西方设计中

,比如传统京剧的服饰、图腾、刺绣,丰富的想象力在她的设计中体现的淋漓尽致。

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可能一些偏戏剧化的造型普通人不太能驾驭,但是放在明星身上就一下很上镜,很有表现力,所以穿她衣服的艺人也很多。

(按理说这里应该有明星图,但因版权原因,请大家自行想象~)

一个小彩蛋

Angel chen 的发型和我一样,哈哈哈哈~

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好啦,今天的文章就到这里啦。

最后推荐一个纪录片《我们为比尔着盛装》,讲的是街头时尚摄影师、街拍鼻祖 Bill Cunningham 的故事。


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