凉凉春意,去婺源严田赴一场花期

凉凉春意,去婺源严田赴一场花期

不记得到过几次婺源。也不记得是第几次到严田了。

每一年油菜花烂漫间,每一季稻田泛黄隙,或茶山嫩芽翠绿期,或枫林渐染层林间……都有声音呼唤着我:去婺源吧,那个叫赋春的镇。

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1

春风,是最有神奇力量的绘画师。它涂抹着蓝天,把巨大的黄绿沉铺在白墙灰瓦、小桥流水的旷野间。你被迷乱了眼,却也被沉淀淘涤了心。

上饶到婺源,二十多分钟的高铁程,友人接站。两位去采野菜的姐姐同行,一车老少直奔严田。出行前,托老友预订下严田的赋春山居,带娃体验一晚特色民宿。

午后,安放好行李,顾不得疲累与烈日,我们便直往村外奔。

立信桥横架严溪。沿河往右,下流不远,便是下严田最盛名的千年古樟。它立在树德桥边,与严溪悱恻缠绵了一千五百年,苍桑遒劲,不可言。

前年,或再之前,我奔赴过那棵古樟下不止二三。他身侧外的黄金稻田,往两侧望去,一直蔓延到黛远的山际,穗谷甸甸垂。如今,百亩田间已被种下籽莲,别样风采。我未去看他与新欢的交融。几个月后,淤土之上,枯荷残叶会被他脚下子民滋养得焕然一新,我再来。

凝望任何一件淬炼千年的风霜古物,都似与智者交流,何况,他是依旧还鲜活的生灵?他对每一个风云变幻,都有自己的独特语言,他只讲给懂的人听见。

从下严田立信桥出发,沿溪顺河往上,友人陪同悠荡,途经巡检司,走至最灿烂盛开的油菜花地。镜头里,烈日下拍出的黄,有点硬。便催促回赋春山居喝茶,晚边夕阳下再出来。

待天边云霞如火,暮色四起。在当地小伙李卫的带领下,行去田地对面的庄坑坞。那里,枯草霸占堤坝,坝的另一边,庄坑水库碧波漾荡。从堤坝高处俯看村庄与田野花地,自是另番风情。春季特有的晚风,拂着正要重泛生机的枯芦味,扑入面颊,微醉熏人。凉意来了,脱下的衣物又一一上身。

前年国庆,来严田时住李卫家开在路边的原乡客栈,食宿实惠极。他的母亲,是这婺源乡间最普通也最能干的女子,做一手好菜。那行三大二小的早餐,她现摘了屋旁南瓜花,打入十多个鸡蛋为我们煎饼,稀饭、馒头、包子、水煮蛋加小菜,随你吃个足意,最后却只肯收二十块钱。

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2

严田,位于婺源县西北部。乃李姓最早由外迁入婺源的居住地,始迁者为大唐后裔李德鸾。因李氏“占得从田之签”,且“以严治家”,故名“严田”。延至宋真宗时期,李鹏举分迁原住地小溪下游建居,为之形成上、下严田。数载后,又有朱、王等姓迁入,聚落合居。

赋春山居位于下严田村内,由并排的两栋徽州民居“积善堂”和“聚德堂”及一巷之隔的厨舍(“惇[dūn]爱学舍”遗存改建为餐厅)组成,是一个相对集中又独立的建筑群单元。这三栋民居遗存的外观,基本保留了徽州民居的特征要素:粉墙黛瓦,高低错落的五叠式马头墙(又称“封火墙”),石库门枋,天井、坍池,三间两厢对朝堂,以及装饰华美的砖雕、木雕、石雕……

夜里,歇停积善堂二楼的客房旧曾谙,左廊进几米便是一间书房,木雕窗台上搁着细娜的一只花瓶,两只残荷立在其中高低相望。我想在书架上寻两睡前书籍,桌旁几位正喝茶轻聊的安徽客人热心推荐:左边适合家长阅读,右边适合孩子翻看。

孩子坐在床头翻看书籍时,我披上厚披肩往楼上走了走。三楼是家庭套房,一个四五岁的小男孩披着浴巾光脚汲着拖鞋在楼板上开心奔跑,他妈妈靠在床头上看书,时不时抬头叮嘱一声“小心”。

旧曾谙房外是个狭小天井,护栏底下放着张小茶几,两把老椅。午后搁行李上楼时,天井小窗斜射到茶几上的一缕光迷住了我好一会儿。

夜,更深。四周几乎完全静了下来。回屋套上薄袄,催促孩子睡下。白日里拍摄的照片想传送给朋友,信号却不怎么稳定。便一手跨微单和手机,一手提白色长裙,汲着拖鞋小心翼翼下了木板梯,到聚德堂前厅吧台蹭网。

厅堂高脚凳边的手鼓静立墙角,旁边的钢琴已用碎花布盖上,午间那会我的小丫一进屋就赖上这钢琴。右厢房的茶室里,居主老廖和两人还在喝茶神侃。见我夜深还下楼来,老廖站起身:“你有什么事,尽管喊我!”屋外,月色迷离风拂影动,一种让人心安的静谧之感在周围渐渐蔓延开来……

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3

清晨六点多,我和小丫穿上白裙套着红袄,轻轻往上严田的田间追寻朝阳。

田埂边的野草布满霜珠,晶莹闪着白光。天色尚蒙,四处悄悄,严溪旁只有一浣洗衣裳的妇人举着木棒槌击打得清脆利索。烟雾缭绕在溪上,睡眼惺忪的小丫被一群欢快觅食的水鸭一下吸引住,沿溪直追了上去。我未催,由得她把这乡野里自己喜欢的春色尽情收揽。

晨曦的光穿过云层,一道一道的光柱开始清晰可见地倾洒大地。水草下,被鸭子惊扰出的水鸟扑腾着翅膀飞了出来,荡碎溪面金光。山野逐渐清晰,密布水珠的青草似也苏醒,挺立起来。我们踏进油菜花深处,就一小会儿,衣裙围巾全被打湿了出来。

至白亭,过六合树旁的双溪桥,去往上严田进士村的路上,终于遇见一巡检司的村民在放牛,一边采着野菜。他替我们母女拍了两张与牛嬉戏的照片后,小丫还是不肯从菏田里爬上来。我亦不催,与她讲我儿时虽未放过牛,却坐过牛背的经历。

进士村旁往里去王村,亦是铺天盖地的油菜花。已上午八点半,小丫嚷嚷着饿,蹲在进士村村口看妇人洗衣,她却也不催促拍花正欢的我。

一种奇怪的满足感从我胸膛升起,像被塞进了满满棉絮,又像是白云,柔软, 轻盈,干净,充实,且带着某种淡淡的香。

跨了田边一个又一个坎,晨风带过青草与油菜花味在我鼻尖下翻滚了一圈,我被蛊惑在花丛间,恨不得是颤动着翅膀的蝴蝶,直往王村的尽处飞去。

从进士村两侧山坞流出来的山泉水,在双溪桥交汇成严溪往下严田流去,滋养着下游百姓。我们绕进村吃了点东西,已是上午九点。阳光开始烈起,村庄完全苏醒热闹起来。穿村的溪堤上,一排排洗衣老少,有的还背着娃。村口的一棵桃花正是茂盛。一派江南三月,杂花生树,莺声撩乱的情景。

慢腾腾原路又荡回赋春山居,进旧曾谙已是十点多,倒头便睡。

午时,老廖喊我们一起午餐。我才知同桌客人是山居房客,亦是老廖老友。与我一样才睡醒被喊下楼来吃饭的姑娘,在云南丽江的束河古镇开着客栈;最年长的五零后,来自秦山核电站;最年轻的,才九零后。我和老廖,同龄。

老廖吧唧着米酒,呼喊在厨房里忙炖着一盅老笋鸡汤的八哥,一边朵颐,一边大嘉赞叹:“哎呦呦,上海男人,就是会做菜!”

桌上鱼腹肉嫩,刺也少,上面淋着酸甜微咸的汤汁,还覆着细细姜丝和几片翠绿芫荽,便是八哥手艺。我喜欢的菜芯,小丫喜吃的藕片和土豆丝,却是严总炒的。戴眼镜的严总,江西人,深圳有厂,却在上海又做教育培训,说起自己在景德镇“鬼市”收旧樟木箱的故事,绘声绘色。

待八哥端着香喷喷热乎乎的鸡汤上桌来,我已扒了两碗米饭下肚,还抿了几小口米酒。八哥难怪被喊八哥,他讲话语速极快,一会学老廖舌头打结的南昌口音“灰(飞)凤灰(飞)凤!”,一会戏谑严总炒什么菜都喜加两勺啤酒,比如那白菜芯,加点啤酒能去苦味。

这群鲜活的陌生人,言辞间透出的日子过得也满是烟火,却生机盎然。他们亦不止来严田一次。一个地方,去了会再去,又再去,除了自然的赐予,更因为人。有情感在那,便会多出心思去了解与品味更多细节。

严田之美,被藏在婺源这院落的隐秘闺楼,若隐若现。我是如此矛盾的,一面不想它独特的宁静被纷繁游客的热闹打扰,一面又期望它的静美被摄影师文人们描述赞赏。我还不能如这片山水,平静祥和。

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(小丫摄)

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(巡检司村民摄)

附录一:严田之暮

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(春天的野菜:苦菜)

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(婺源的炒粽子,喜欢)

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(小丫在巡检司蜂房前自拍)

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(巡检司正在建的蜂房)

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(小丫的麻豆,很配合)

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(小丫摄)

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附录二:严田春晨

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附录三:赋春山居

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(酷派老廖,严总摄)

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凉凉春意,去婺源严田赴一场花期​(五省四湖的相遇)

附录四:春天里的母女

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(小丫镜头里的妈妈)

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凉凉春意,去婺源严田赴一场花期(安徽自驾游人摄)

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(小丫手机里的妈妈)

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(广州自驾游人摄)

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全国各处高铁可达婺源高铁站。出站班车、打车、包车、拼车皆可往赋春镇。严田村距婺源县城紫阳镇38公里。距离清华镇彩虹桥约15分钟车程,距景德镇约1小时车程。特色民宿赋春山居联系老廖13808858237,凭此文可打折哦。寻常农家乐随处可见。

欢迎进入珍影像2018第14期,文中图片若无特殊说明均由珍儿摄于江西婺源赋春镇严田村。


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