漢中到勉縣40公里,單人包車70元跑來回,看油菜花武侯祠兩不誤


陝西漢中,因有漢水源頭而得名,位於陝西南部,與西安之間隔著中國南北分界線——秦嶺,南部有巴山,漢中就成了夾在秦嶺、巴山之間難得的一片平原,它還是兩漢三國文化的發源地之一,劉邦、諸葛亮粉們千萬不要錯過這裡。我覺得,人文厚重應該是漢中第一大特色。

漢中氣候冬暖夏涼,特別適宜各類花卉生長,其中尤以油菜花出名,全市共種植油菜花130多萬畝,被遊客稱為中國油菜花故鄉,每年三四月份,大量西安、重慶、武漢等地遊客都會紛紛湧進漢中所屬的漢臺、勉縣、城固、洋縣等地,感受漫山遍野的油菜花帶來的震撼。所以,油菜花應該是漢中的第二大特色吧。

我是從西安到漢中的,最明顯的感覺就是,高鐵過了佛坪縣以後,路邊的油菜花就漸漸多了起來,車裡的人紛紛把目光投向車外。

鐵路、公路兩旁都是油菜花,在高鐵上,可以隨意的站著、坐著、躺著去享受窗外的春天。

房前屋後都被油菜花地包圍著,在屋裡就可以聞到春天的清香。

山巒、村莊、油菜花相互映襯,浪漫的氣息在空氣中瀰漫。

到漢中後,如果時間有閒,可以到漢中公園溜達一圈,那裡大面積的櫻花也是值得你停留的。

我從石門包了一個出租車到勉縣,來回才70塊錢,太划算了,開車的漂亮妹子非常好,她說在路上遇到好看的油菜花,會隨時停車等我拍照。在我眼裡,她就是最美的出租車司機,對外地遊客太友好了,可惜我居然忘記給她拍個照。

出石門,路兩邊的地裡到處都是油菜花,可以坐在車裡邊走邊欣賞,不用擔心過了這片前面沒有了。

一片枯樹,突兀的立在油菜花之間,似乎準備復活

遠處就是秦嶺,看山跑死馬,其實離我很遠。秦嶺、村莊、油菜花、麥田,構成一幅天然的畫卷,是我這一路拍的最喜歡的一張。

象風一樣,行走在這樣的曠野中,只有醉一場,才不辜負這春色

路左邊是巴山,與秦嶺一起,一南一北,環繞在漢中周圍,形成一個巨大的搖籃,油菜花便是其中最美的春色。

我在路邊看風景,油菜花在裝飾誰的夢?

騎著電車穿梭在金色的海洋裡,享受的豈止的花香?

也許是秦嶺更雄偉、更連綿,連帶著我覺得這邊的油菜也更壯美了,愛屋及烏是不是就這意思?

不過回看一下巴山腳下這片花地,溫柔一點,也符合花的本質。

眼看著就到了勉縣縣城,三十公里的油菜花,依然讓人意猶未盡。

其實到了勉縣,不去看看武侯祠、定軍山確實是個遺憾,但我這次時間太急,只能去武侯祠看看,最讓人感動的是,美女司機居然同意等我90分鐘,她說外地人來一次不容易,錯過可能就不會再來了,她希望有更多的外地朋友來漢中感受三國文化,感動之餘,我也就把這篇遊記當作回報吧,希望更多的人來支持漢中、支持勉縣。


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