Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀

​《欲望都市》里说,年轻女孩儿来到纽约,寻找名牌,寻找爱情。可那时候我还是商学院里不领薪水的学生,“纽约”对我来说,只意味着求职华尔街,而不是第五大道和纽约时装周。

不过拿到offer签了工作合同后,我曾经认真考虑过,在到瑞士入职前,修读个服装设计的短期课程。纽约有两所世界知名的服装设计学院,纽约州立大学下属的时装技术学院(FashionInstitute of Technology,FIT)和座落于格林威治艺术村的帕森斯设计学院(Parsons School of Design),后者还在巴黎设有分校。虽然并未如愿,但纽约这座时尚之都,却也在离开之前,留给我一场梦幻般的,博物馆里的时装秀展。

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀

2011年初夏,为纪念自缢身亡的天才设计师AlexanderMcQueen,纽约大都会博物馆(MET)推出“野蛮的美丽”(SavageBeauty)主题回顾展。在纽约的最后一周,我还是挑了个工作日上午去看,却没想到整个大厅里,回字形地挤满了排队的游客,破天荒地等了一个多小时才得以进入。这是MET历史上最受欢迎的展览,自5月4日开始,接纳了超过65万人次访客,原定7月31日结束,后来不得不推迟到8月7日,并且破例在周一闭馆日开放,50美元一张的特殊票卖掉了一万七千多张。因为会员不用排队,展览期间MET新增2万会员,整体增长15%。多少是受到这个展览的推动,2011那一年MET接纳访客总数也破了40年来的纪录。我的很多朋友,从美国其他城市专程跑来纽约参观,刚好从国内来纽约出差的更是大呼幸运。要知道,这样的展览,可不像卢浮宫里常驻的《蒙娜丽莎》那样,只要去到巴黎就可以看到。再有机会亲见,要等到2015年3月,在伦敦的V&A博物馆(Victoria and Albert Museum)再举行一场McQueen的终身回顾时装秀。

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀

Alexander McQueen,英国时尚界出名的“坏小子”、“可怕顽童”、最年轻的“英国时尚奖”(BritishFashion Awards)得主……在国内,McQueen品牌最广为人知的,莫过于标志性的骷髅头,一再出现在McQueen围巾、T恤、鞋子上。没有预料到展厅里会人满为患,所有人都只能跟在队伍里挪步,不能擅自在某个展品前过多逗留。更没有预料到这场博物馆里的时装秀,会是,一如开场援引的McQueen语录:自此再也没有回头路,我将带你开始一段从未梦想过的不可能之旅……(Thereis no way back for me now. I am going to take you onjourneys you’ve never dreamed were possible.)

展览收集了McQueen自1994年在英国中央圣马丁艺术与涉及学院(CentralSaint Martins College)的毕业作品,到2010年2月巴黎展出的遗作,统共100多套服装和70多件配饰。McQueen的才华横溢,很难用统一的风格概括他不同时期的作品。用他自己的话说:你必须先了解规则然后再打破他们,这就是我存在的意义,打破规则但保持传统。我觉得自己好像整形医生一样地做衣服。但最终我希望改变的不仅是身体更是思想。我希望能像个科学家一样,用与时代相关而又能延续至未来的设计,去改变时尚。

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀

1995年,作为苏格兰后裔的McQueen,让模特穿着撕裂得破碎的裙子,露着乳头走上“高地强暴”(HighlandRape)的秀场,虽饱受争议却也名声鹊起。一年后他推出首个正式系列,一款超低腰露股沟的牛仔裤“包屁裤”(BumsterRouser),反叛大胆。英国时尚界开始将McQueen品牌与“朋克之母”VivianWestwood相提并论。可我眼中的McQueen,除了这些“野蛮的美丽”,还有着伤感的浪漫。他的作品绝不单纯为出位而追求惊世骇俗,基于精湛剪彩、超乎想象和前沿科技,McQueen在T台上释放出强烈的个人情感。他说:人们可能会有点儿害怕穿McQueen的女人,因为这些衣服给她们力量。我并不将这风格看作强势甚至有攻击性,我只是偶尔穿透人们内心深处潜藏的不敢承认的黑暗,不断在生与死、欢乐与悲伤、善良与邪恶的两极震荡间,寻找浪漫。展览中不乏苏格兰公主、林间精灵一样的高级晚装。包裹在红色光片和鸵鸟羽毛里的露臂长裙,性感而不失优雅,只是McQueen说:那是每一寸肌肤下的血。

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀

自杀前,在2010年春夏秀中,McQueen想象全球变暖致使两极冰层融化,人类被迫迁重回海底生活,在这场题为“柏拉图的亚特兰蒂斯”的时装秀上,展出了混杂蛇皮、鲨鱼皮纹路的绚烂短裙,搭配25厘米龙虾爪、驴蹄一样的高跟鞋……

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀


除了展示精美服饰,博物馆还采用多个大小不一的屏幕,循环播放McQueen特色时装秀的录像。给我印象最深的是,是1999年春夏秀的闭场,名模Shalom Harlow着白色抹胸秋千裙,在T台中央不停旋转,两旁各有一个机器人持喷枪,对准白裙发射油彩。这一场看似自由写意的“天鹅之死”,是McQueen团队花一个星期调试电脑,才将灵感化作现实。


Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀


另一场过目不忘的,是2001年春夏系列,在一个巨大的玻璃箱里举行的时装秀。模特们始终被困其中,因为无法看到箱外,所以并不知道自始至终,到底有多少双眼睛在注视自己;而外面的观众,则被迫注视着自己在一面面镜子里的诡异投射。时装秀结尾,玻璃箱内的中间挡板轰然倒塌,一个臃肿的女人赤身裸体地坐在画面中央,头戴吸氧设备,周围一群飞蛾鼓噪。McQueen解释:我想让人们反观自己,真的有在镜子里看到的那么美吗?那个在名模环绕下突然袒露的女人,正是想要触及那被囚禁于内的美。从这个角度看,McQueen已经不单纯是一个时尚设计师,而绝对称得上是位艺术家。很多艺术大师在功成名就后都会做非传统的美学尝试。罗丹晚年的雕塑作品《欧米哀尔》(Heaulmiere,又名《丑之美》),表现曾风光一时的妓女欧米哀尔,在慨叹自己的衰老丑陋。大师抛却了艺术上粉饰的美,展现的是木乃伊一样干枯的身体,用真实的衰老包裹悲悯的忧伤,这样痛苦中的沉静亦是一种美。McQueen说得更通俗些:因为丑被大多数人忽视,所以我想要从中找到美……

或许玩到这般极致并不是大众可以接受,其实大师要做到唯美也足以令人窒息。2006年秋冬秀的收尾,全场灯光暗沉,幽远处浮现出一小团白色的光晕,随着电影《辛德勒名单》的主题配乐(Theme from Schindler’s List),逐渐清晰幻化为一袭白色多重荷边长裙的女子。名模Kate Moss飘浮在半空中,随风轻摆,裙褶舞动,如烟似幻,让人不由得像伸手留住那一瞬的美丽,她已再次化作一团光晕,消失在黑暗中……这一次,McQueen借助三维投影,实现了他的美学想象。

现在,这些经典发布会的视频片段大都可以在网上搜索欣赏,但如果没有这一场惊为天人的Alexander McQueen回顾展,我永远都不会知道世间还有这样的美好,能叫人如痴如醉。虽然至今都还没有一件McQueen,但他的作品,在我眼中早就超出了时尚的扮靓,更是美的享受和创意的启发。


其实,纽约这个城市本身就是一个经常出人意料的秀场,MET每年的时装展,开幕舞会The Met Gala已经成为全美时尚界最隆重的慈善活动,由于掀起名人旋风,其红毯部分更是被誉为“时尚界的奥斯卡”。或许大家还记得,2015年5月举办的MetGala,主题是中国细语:东方艺术、电影和时尚故事(《Chinese Whispers: Tales of the East in Art, Film,and Fashion》),邀请王家卫担任艺术总监,巩俐也是主持人之一。结尾贴张当时红毯照,戏谑中国风吧。

Alexander McQueen,纽约大都会博物馆里的时装秀


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