靜靜的帕米爾.........


靜靜的帕米爾.........

凡是看過《冰山上的來客》這部電影的人,都會對神奇的帕米爾高原和號稱“冰山之父”的慕士塔格雪峰以及美麗善良的姑娘古蘭旦姆讚歎不已,記憶深刻。但最令人震撼和難忘的是那凍僵在冰山哨所崗位上的解放軍戰士阿米爾。他們是守衛祖國邊疆的忠誠衛士,就像高飛在巍峨的慕士塔格雪峰頂的雄鷹...

帕米爾高原(古稱不周山)位於北緯36度至40度、東經71度至76度之間,南北長約300公里,東西寬約400公里,它東跨薩勒闊勒嶺,西臨噴赤河,南及興都庫什山,北抵阿賴嶺,外形略呈桃形,處於亞洲中部,是我國新疆西端與塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、阿富汗、巴控克什米爾的聚合地帶。“帕米爾”一詞,原系古波斯語,意思是“山峰之下”。“帕米爾”又稱“帕米勒尼耶”,按波斯語意,“帕米”為“平屋頂”,“勒尼耶”為“世界”之意,連起來“帕米勒尼耶”即為“世界屋頂”,是天山、崑崙山、喀喇崑崙山和興都庫什山等交匯而成的大山結,為中國習稱蔥嶺(舊說以山崖蔥翠而得名)的一部分。歷史上著名的“絲綢之路”經此通往波斯(今伊朗)等地....

靜靜的帕米爾.........

《山海經》記載:“南望崑崙,其光熊熊;兩望大澤,后稷所潛。”我國史學家們據此認為:周人始於新疆最西南隅,周人始祖后稷及其侄子叔均,曾耕作於帕米爾。大約在新石器時代,姬姓周人因氣候的變化而東遷,進入中原,後來建立了周王朝。留守在帕米爾的被稱為羌人,後來也經過了頻繁的西遷、東遷:如今在羌人故地再也找不到羌人的身影了,除了大部分東遷的, 留下的都融入其他部落中,難覓線索與蹤跡....

人們願意相信,漢室公主遠嫁波斯時,路阻蔥嶺,被太陽鍾情,生下盤陀的第一代國王,即塔吉克人。 “塔吉克人是“漢日天種”的說法源遠流長。但是近來的研究資料表明,我國的塔吉克人,是清朝中期和晚期從阿富汗遷來的。神秘莫測的民族變遷史,更讓人產生一種雪嶺冰峰難掩的滄桑感.

靜靜的帕米爾.........

叩開歷史門扉,與帕米爾有關的歷史人物——周人、羌人唐朝的玄奘、大將軍高仙芝、意大利的馬可· 波羅、瑞典的斯文·定和英國的斯坦因,已湮沒在歲月的塵埃中,許多的歷史只剩下意義漫漶的面孔。

上初中時我憑直覺給帕米爾定義原始而古樸、冷硬而光潔、簡單而內蘊豐富。當我驅車深入的時候,所見所聞更加肯定了我的想象、山是帕米爾的骨骼,層巒疊嶂,連綿逶迤,或遠古,通九天,雲籠霧罩,溝壑縱橫,山勢或坍塌或危聳,或陡峭粗獷,或恢宏豪放。山脊彎曲跌宥的曲線在青蒼的天穹下懸垂著,一切顯得遼遠空闊。這些成千上萬的被造物主放逐的馬,漫長神秘地沿歲月展開了它的奔騰,仰天而不嘯,在沉默的奔馳中張揚它的烈性。山色彩斑斕:白茫茫的雪山、褚紅色的紅土…,黑黝黝的黑石山,灰濛濛的沙岩…,縱橫交錯,綿延千里。雲杉、落葉松碧玉般嵌在皚皚雪峰之已不少山不染青綠,褚褐色的山體裸露皺痕,殘如瘦骨。不知經過了怎樣的起承轉合,使得帕米爾橫空出世,傲然屹立;不知經過怎樣的驚心動魄的大裂變、大升沉、大動盪和大建構,才有如此偉岸磅礴的氣勢。

靜靜的帕米爾.........

水是帕米爾的血液。傳說中湖是古時的“帕夏”國王之意,據考證為穆天子姬滿撒向崇山峻嶺的美酒變成的。湖面光滑而精緻,流雲在水波上押韻,嵐霧漂渺如詩,水甘洌清純,啜之如香醪浸夢。卡倫布勒湖,嵐影泛光,清澈碧綠,幽深莫測,岸邊水草豐美,佳禽相嬉。與之相距不過十多千米的喀拉庫裡湖,處女般羞澀地偎在慕士塔格峰胸前。天晴時則湖水潔如皎鏡,陰時水色青黑,日出日落則浮光瀲灩,或湛藍,或桔紅,變幻莫測。岸汕沙渚,芳草悽悽,蜂影草色,馬嘶羊咩,宛然若畫。在這兒,可遠矚公格爾峰壯影,高瞻公格爾九別峰雄姿。這些湖與雪峰自是長滿周穆天子的浪跡遊蹤和生於斯長於斯的牧民們的與親情愛情有關的傳說。然而所有的傳說與故事都只是一種鋪墊,都只是帕米爾的雄渾的交響樂章中的小小音符。河註腳了帕米爾的活力與鬱勃之氣。橫貫高原的葉爾羌河,波濤滾滾,浪擊雲天,奔湧著,流瀉著,澄澈地穿行在幽深歲月中。高原嫵媚起來,草灘懷春。濯洗過穆天子的馬蹄印、慰藉著汗血馬的咴咴嘶鳴、滋潤過北山坡夜鶯的歌唱的河水,沿我荒涼的額流淌,讓我在穿越重重關山、在聯想起潘未的“翠嶺千重包楚塞,黃河一線下秦川”的詩句的同時,心中激盪起一種歷史的遙遠感和生命的悲壯感。

靜靜的帕米爾.........

雪是一種獨特的語言,是帕米爾頑強的抒情方式。它釋放著超越生與死的力量。雪光是我的靈魂發出驚呼的重要因素。初秋的一天,我們出發,朝向意為“雪谷”的紅其拉甫山口。到達中巴界碑的時候,陽光正燦爛。沒有云的地方,天藍得讓人想飛昇。可是雪在陽光下飄落,一落到路面就化了一股潮熱的氣流向上蒸騰著,空氣稀薄,人昏昏沉沉的,便有了3月天裡的慵惘。可是雪光閃爍。在這海拔5300米的地方,眼前幾無遮攔,一派河山在望:山舞銀蛇,原馳蠟像,欲與天公試比高。我被攫取,被震懾。飽覽雪光山色的同時,我意識到:人對自然的佔有感和被自然包圍的孤獨感同樣深刻。雪靜靜地飄落,雪衣冰被天衣無縫地演繹著抽象的哲理。冰雪覆蓋下的高原深處在喧響,在膨脹,一如我體內喧嘯奔湧的一切,此刻的我一邊隨雪飄落,一邊傾聽。我知道我必須經過特殊的等待在特殊的時空中才能領受它的全部內涵,它無悟而豐厚的一切,它所包容與涵蓋的偉大而渺小的一切。高原的雪把歷史和現實生命中的一切,都置於創造與毀滅中往返,它顛覆與重翅人類的生活。而此刻,它只是靜靜地飄落。

靜靜的帕米爾.........

草場不是一望無際的那種,而是星星點點地綴在高原上的。有草地的地方就有人家。集居的地方有不少磚房,也有土屋,散居的地方則以氈房為主。拎著奶桶的女人款款地走向她的家。不遠處的草坡上,一群牛或一群羊帶著令人羨慕的閉看雲峰、細聽流泉的散淡,或噬草,或嬉戲,或交頸接背、摩肩擦踵,有個男孩歌聲嘹亮,輕輕揮動的羊鞭,帶著顫音與腥臊味的牛哞羊咩,背後直插雲霄的雪山,構成了一種美學。塔合曼草原上,草綠得正好,溼漉漉的,如淺笑。花兒奼紫嫣紅,隨風搖曳。白的野芍藥,黃的蒲公英,青的馬蓮花,紅的青蘭草,紫的庫魯木提……白色是顏色中的顏色,純粹而豐盈;青色細微而深刻,紅色熱烈而飽滿;紫色是奇怪的密不可宣的一種觸目,紫的神秘而又達到透明的程度,粉色遙不可及又近在咫尺。我的呼吸被這些花朵奪去。有個塔吉克青年打馬經過。整個草原讓人痴迷得近乎中毒。自然之筆,隨類賦形,倚空設色,再加上煙影浸紅柳,露痕耀草尖,整個草原就勾魂奪魄了。

靜靜的帕米爾.........

縣城的名字叫塔什庫爾千,維吾爾語“石頭城堡”之意。原名蒲犁縣,又名盤陀。城不大,卻湧動著旺盛的生命力。東北角藏青色的高崗上,巍峨著方圓幾千米的石頭城,拙樸,莊嚴,亂石累累,古貌崢嶸。經過時光的處理,原先粗放的線條和飽滿的色彩,已改變了本來面日,像一件百孔千瘡的戰袍,老城門、角樓、碟孔、女牆隱約可辨。一座坍圯的城池,充滿宿命色彩地佇立在文明世界的盡頭。殘垣斷壁像是在對身邊崛起的現代城市、纖秀的阿拉爾草灘及周圍的蒼莽群山訴說滄桑。阿拉爾草灘上,牛羊群群如繁慰點點。歡聲笑語裡傳達出一種溫馨的氣息。一種很民族、很樸素的東西被時代單列出來,鋪陳在帕米爾,其內在的東西便排山倒海起來。

高原使一切達到極限。一些古拙、原始的東西在時間裡氤氳著,為隨風而來的現代生活的氣息做最後的潤色——這就是帕米爾。一直認為這會是人類理性的斷裂邊界,看到了它,才知道它有史學的面貌,也有哲學的面貌,更有人性的演繹。它悲壯地描述著歷史,在一串串陰鬱的光陰中行進。你已有的對人對社會對自然的認知和常識在一點點動搖。歷史不再僅僅是一種純粹的時間線索,也不僅僅是權力出沒的空間,它還閃耀著—個民族風格化了的輝光。

因為簡單,因為一目瞭然,它可能是被穿鑿附和的最少的地方之一。這山野的稟性是無法移植的。它的濤性,它的音樂性、舞蹈性、繪畫性是土生土長的,這使它同時是詩歌和其他藝術作品的元素,它同時帶著燃燒和毀滅的力量,它是原始、古拙,是隱忍也是抗爭,是高亢也是冷硬,是熱烈執著也是挫敗破碎,是生動絢麗也是單調枯燥,是大美也是死亡,是哲學的也是詩意的,是歷史的也是現實的。它使我的母語悖亂而有序,它使生與死、瞬間被永恆等彼此矛盾的概念相溝通。它在否定、壓制與幽閉,讓人窒息、收縮,讓人喪失自由,但又最大限度地給你自由。

這就是審視與被審視的時刻,我的靈魂發出驚呼的重要因素、那時我正站在雪光中,雪正擦著心際飄落。“我被我的影子拎著,像一把黑盆裡的提琴。我惟一想說的,在無法觸及的地方閃爍……”特朗斯特羅姆的詩句,也隨著雪花輕輕飄落....

靜靜的帕米爾.........


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