一个人的青藏之旅(5)


一个人的青藏之旅(5)

我终于还是走错了路,稀里糊涂闯进了措玛乡活龙夏玛村村委会的所在地。这是旅程中唯一一次进入藏区村子腹地的经历,但这次经历是美好不可复制的。

一个人的青藏之旅(5)

村子稀疏的散布者十几户村民,每一户都有水泥道路相连,水泥路边是太阳能的路灯。村民的房舍和圈舍都是石头砌的。房舍的烟囱红白相间,有些还有图案;屋檐是天蓝色,并描画着各种纹饰;墙面斑驳着粉刷过的白色和灰浆的灰色;圈舍的墙上铺满了冬季取暖用的牛粪饼。整个村子都弥漫着一股淡淡的烧牛粪味,说香虽然不合适,但我真觉得很好闻。村子里唯一的砖结构建筑是村委会,我一边问路一边和村委会里三个年轻人聊了起来。得知这里终年很少有外人进来,生活周而复始的简单。他们当中有一位是大学毕业后被选拔来的村干部,汉族人,另两位是藏族姑娘。这里的封闭和单调让他们对外面的世界充满了向往,但这里的质朴和纯洁也让他们的心底纤尘不染。所以这里的孩子们几乎都在村委会玩耍,而他们也就在孩子群里烦恼着、快乐着。

一个人的青藏之旅(5)

问清楚道路后,我把车上的巧克力分给了嬉闹的孩子们,并和孩子们合影留念。我想,照片中那些质朴的笑容总有一天会提醒我活着的真谛。

一个人的青藏之旅(5)

顺着原路我出了活龙夏玛村,路上遇到了两个村里的男孩,他们牵着自家的马在放牧。我冲他们喊“你们好!”,他们也对我喊“你好!”。我傻笑着开车上了去措那湖的砂石路,转过头看看,孩子们和村子已然隐没在了辽阔的草原之中。

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一路的砂石,一路的颠簸。路边依旧是牦牛群、羊群和牧人的家,还有蓝天、白云和绿草。来不及感慨、来不及赏玩。一个多小时后,我终于看到了那海拔4650米的措那湖。

措那湖,藏语意思是湖的前边。开始,我只是猜测措那之后还有更多的湖,在后面旅程中我才明白我的猜测差的太远。“措那”应该是美丽的湖泊从此开始。

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来到措那湖的时候天阴沉沉的,所以湖水的颜色有点灰暗,而不是传说中碧蓝如洗。尽管如此,这青藏铁路边的圣湖还是让我欣喜快慰。

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从远至近,草的变化先是一美。从下了砂石路开始的数十米草滩和沿途高低起伏的草坡没有什么区别,没过脚面的细草大都是黄绿色,根根细长,看起来饱满的充满着香甜的草汁;靠近湖水的数十米,细草瞬间拔高了起来,翠绿的草叶大都能够没过膝盖,每一根细草都像挺立的长枪笔直、坚硬,如枪林的草丛中还有一些泛黄的草叶也一点没有萎靡下去,一样骄傲的直立着;等到了湖边,嫩绿的草芽像绒毛一样布满成百上千密集的小土丘。

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湖水身为主角更是不能不美。“清澈见底”对她来说就是一句白描而已。湖底的泥土、砂石纤毫毕现。就连水鸭划水时脚蹼扫出的气泡都看的清清楚楚。湖水真像一面镜子,刚才的阴云和偶尔露出的蓝天都完美的印在湖面上,但稍远处明明就是波光粼粼啊。

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离开的时候,我才发现这里已经被丢弃了很多垃圾,最多的就是饮料瓶。在此后的行程里,这样的垃圾我仍然不断见到,也曾经看见武警战士辛苦的捡拾着。游人们啊!这天地的之间的风景难道和塑料瓶一样也是一次性的吗?

一个人的青藏之旅(5)

(未完待续)


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