扦插月季爱黑杆怎么办?

正待秋凉


扦插月季为什么总是会黑杆,那就是一些细节问题导致的,肯能自己还没有注意到,但是可能在扦插下去的那一瞬间,就已经注定了扦插的月季会黑杆,一旦黑杆那么就不能存活了。所以很多细节的问题是需要注意的,月季花扦插繁殖其实是不难的,只要学会运用正确的处理方式,就可以扦插出来健康的月季。以下是我对扦插月季会黑杆的个人观点,希望可以帮助到您。

黑杆原因和处理方法

一、插穗

扦插月季选择插穗是最重要的,选对了成活率想到高,选错了成活率想到低,一般要是选不好插穗,扦插的月季就会出现假活现象,会使人误以为自己扦插的月季活了,其实已经在慢慢的脱水黑杆了。所以当在选择插穗的时候,应该选择一些健康且没有萌动芽的枝做插条,通常都会选着一些顶端花刚打开的,然后用锋利的剪刀或者美工刀把枝条剪成两个芽点一段,去除多余的叶子,只需要保留上部分几片即可。

二、注意事项

①黑杆原因就有肯能是选择插穗不当造成的,得按照上面的方式进行寻找插穗,免除后顾之忧。

②黑杆还有可能是用的剪刀或者美工刀不够锋利,不能一次性斜削月季的枝,导致多次削就有可能会受到伤害,还有可能是剪刀或者美工刀上面带着某些细菌,导致黑杆,所以最好刀具使用前可以杀菌一下。

③想要月季扦插能够良好的生长,一般是先生根后长叶,这时候就要注意适应的温度,要选取健康成熟的枝条,还没有萌动且液芽饱满的枝来做插条。

④扦插的苗床,也就是土壤,扦插前要进行杀虫消菌,有肯能里面本身就有一些细菌或者虫卵,是人肉眼看不到的,扦插前做好准备工作。

⑤扦插后要确保能够正常通风,新鲜的空气,会为刚扦插的月季带来有利生长。


多肉小伟


过程就是,我扦插的月季每次都黑杆,一开始用营养土和园土,后来用沙子,再后来用蛭石。我就是用打火机烧一下剪刀,剪下来两个芽点一段,每段下方斜剪,泡多菌灵和生根粉的混合在水里的溶液,泡一会,在基质戳洞,插进去,浇透水。放在有水的花盆垫上,可为什么老是黑杆呢?


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月季扦插发黑,这是很多花友都遇到并头疼的事,花友往往找不到原因,其实大部分是感染坏死导致的,但是导致感染坏死的原因也有很多,比如基质不透气,比如杂菌繁殖过多,比如插条本身就有病害等等,太多限制因素了,月季扦插就是个木桶效应,所有的因素搞好了才会扦插成功,一个没搞好就功亏一篑了。



上图是我扦插的超微月菜菜子玫瑰及移栽换盆定植的效果。

月季扦插,根据品种不同,各个品种扦插的难度相对来说也不一样,一般来说,藤本、大灌木、超微月比较容易扦插,比如大游行、捉迷藏很容易扦插成活,一般玩过扦插的都有这样的感受。

我无法告诉你扦插发黑到底是什么原因,我只能说说我扦插过程中需要注意避免发黑的一些细节,因为过多的理论有时候并不能帮助到花友,反而不如说一些具体操作细节,事实证明这也可能是关键的。扦插基质过于保水不透气会导致插条发黑,因为过于保水,会造成基质不透气,这样枝条无法进行呼吸作用,所以就首先腐烂、继而发黑,可能早期只是组织坏死,然后细菌迅速感染,所以基质最好比较透气,扦插的穴盘最好放在架子上或者地上普一层空心砖、粗石子等,这样穴盘不易积水,我几年前专门去老园丁的苗圃参观,他就是地上铺一层石子,然后扦插穴盘放在上面。

其次扦插尽量对基质、插条、环境适当消毒,这不是说可以提高成活率,而是可以在插条最容易被细菌感染的时间段里避免杂菌感染,能一定程度减少损耗率,所以很多人的生根剂里都会加杀菌剂,这样可以对插条的伤口进行一定消毒,基质我们一般使用的都是细椰糠,最好使用恶霉灵等杀菌剂进行消毒。

还有就是插条的健康程度非常重要,如果插条健康无病害,那么枝条抵抗力就强大,能抵御一定的细菌侵害。还有枝条底端是用剪刀剪还是刀片削,是有讲究的,如果剪刀不锋利,那么剪枝条时可能就将枝条一部分组织压坏了,那自然就会坏死,所以一般建议用锋利的剪刀或者刀片。

既然扦插这么麻烦,大家还是多练练嫁接吧,比扦插简单多了,欢迎入坑(手动滑稽)


还有别的注意事项的,有经验的花友请不吝赐教,互相学习。

我是书香庭院的玉痕,爱好月季嫁接及盆景月季、树状月季的制作,有嫁接、月季、玫瑰相关问题也可以提问邀请我回答或者私信我互相交流学习,也非常欢迎关注我的头条号,定期推送嫁接技术视频给你。


书香庭院的玉痕


大家好,我是苏州徐明。也谈谈扦插月季黑杆的问题。

搞过扦插的花友应该都知道撞墙2.0和大明4.0吧?这两个方法扦插月季效果都很好。方法也很简单,就是扦插盆放到盛满水的盘中,让基质一直保持湿润。

这里成功的关键就是扦插基质。用什么扦插最好呢?我个人认为,赤玉土最佳。因为赤玉土的透气性最好。

多数初学者都会认为扦插成活的关键是让插条的茎吸饱水,其实不对。成活的关键是插条基部要透气!

我做过实验,扦插的容器越矮,理论上插条基部越接近水盆,吸水更容易。但其实成活率反而更低。

我们看撞墙、大明的方法,都是采用比较高的容器,关键是让插条的底部和水面保持足够的距离,这样才能有足够的容纳空气的空间。

我们很容易想到黑杆是细菌引起的,这没错。但是无氧环境是主要诱因。插条在无氧环境中无法进行呼吸,基部先死亡了,以后才是大量细菌在死亡的枝条上繁殖,然后向上蔓延,黑杆就发生了。活体的组织细胞本身对细菌是有相当的抵抗能力的。

看过我以前的帖子的人也许还记得,我是非常反对在花盆下放接水盘的。极其容易引起闷根。扦插时下面放接水盘,主要是考虑到一般花友没时间一直给插条保湿喷水才不得不使用的方法。专业人员是不用这个方法的。专业扦插不需要很高的盆,底下不放接水盘,直接喷水保湿,多余的水自然流掉就好了。

基质和插条消毒在扦插中是个比较重要的环节,但这个要在基质透气的基础上才有意义。

我说了怎么预防黑杆,那已经黑杆了怎么办?黑杆初期是可以救治的,只是扦插才是养月季的第一步,在这一步上花太多心思实在不值得,所以换掉重新插一批,比救治黑杆容易多了。

这是我家今年开的第一朵月季。我对最传统的花型情有独钟,现在很多新品种像扁盘子一样的花型我并不喜欢。

好吧,这是一株经典的老月季,灌木,株高1米左右,多季开花,浓香型。你知道他叫什么名字吗?猜对送藤本欧月一盆,自己来我家提货。


灌园种花大叔


众多花卉当中,月季算是一个扦插最容易成活的植物了。而且它一年四季只要温度合适都能够扦插,哪怕冬季您直接插到地上,然后给它覆盖上一层塑料薄膜,它到了第二年就能够成活,非常的简单。因为它是不怕冻的,稍微给它找个塑料膜遮一下,在北方很容易就能够成活。但是还是有好多花友会出现扦插月季花黑杆的情况,造成黑杆的情况一般有以下几个原因。

第一个就是您的土壤没有做好杀菌工作。我们扦插月季花肯定要去给它修剪一下,底部有伤口,伤口是新鲜的,插上以后土壤中有细菌或者是真菌,就会感染伤口,伤口感染了必然会出现黑杆的情况,扦插就不会成活。所以说,我们用土一定用好点的土,用没有细菌或者是真菌的土,我们可以第一次浇水的时候兑点杀菌剂,比如多菌灵之类的,直接浇上能够起到有效杀菌的作用。

第二点就是您浇水过多。扦插月季花没必要一直给它浇水,我们扦插上以后,只需要土表干了给它浇透水就行了。这样水分不是很多,它的杆子不是长时间泡在一个淤泥的环境中,就不会出现黑杆的情况。

第三点就是要有良好的通风。通风是扦插任何植物所必须的,我们扦插上以后,通风不好,浇水以后土壤一直处于一个淤积的状态,它底下的新鲜伤口不能够呼吸,不能够正常的吸收水分,不能够快速的长根。即使长出根来,通风不好土壤淤积的话,也会把它白白嫩嫩的根烂掉,烂掉根系以后杆子也会烂掉,这也是造成黑杆的一个主要原因。

扦插月季花其实非常简单,我们保留十公分左右的枝条,底部剪一个斜口,底部的伤口可以去泡在生根液中浸泡上一两个小时的时间,然后插到疏松透气没有真菌的土壤中。第一次浇水加上点多菌灵之类的,做好土壤的杀菌工作,然后把它放到一个见散射光或者是明亮光的地方去,保持良好的通风,盆土表干了及时的给它浇水,您扦插月季花成活率能够在90%以上,只要我们枝条足够硬朗,足够粗壮,基本上个个都出根。

扦插月季花就这么简单,按照小齐说的方法去操作,您扦插一颗活一颗,七天左右就会开始出根,而且很快就能够直接长出芽子来。一般情况下,一个月的时间我们就可以移到新的盆土里边去了。


养养养花花花



初秋之雪


阳台花园菜园,为您解答,

其实,月季的扦插,只要温度二十度左右,一年四季都可以成活,扦插的时候,由于通风不好,温度过高(比如夏天温度三十度左右),病菌感染,都容易引起黑杆的发生,如果我们扦插月季总是不成活怎么把?那不妨试试这个方法,压条法,成活率非常高

压条法,就是选择一株健壮的月季枝条,选一个健壮的枝条,然后,选择一个适合压条的部位,将芽点旁边的叶片摘掉大约三片,

用一个锋利的刀片在月季枝条上轻轻划一圈,深达木质部,然后再下方间隔1厘米左右,再划一圈,剥掉中间的表皮,露出木质部,这层表皮一定要剥干净,如果不剥干净,容易让伤口愈合,不会在这里生根

这样做的目的就是为了阻止月季的枝条上部的养分向下传输,养分供给枝条在伤口处生根,

然后,将月季的枝条向下拉,压倒地面,在地面上挖个小坑,将月季的伤口埋在土壤里,用土埋住,

这样,月季枝条的生长还是靠母株不断的传输营养,而它上部的叶片也会进行光合作用,留给自己生根,所以,这个枝条生根是非常快的,而且长势也健壮,大约二十天左右就可以生根,

刚开始,月季的叶片会停止生长,几天后就会再恢复生机,等到有新叶明显生长的时候,就可以截断连接的枝条,得到一株独立的大苗了,而且不会影响当年开花

这样做的好处是,压条成活率相当高,几乎百分百,而且如果失败了,还可以再这样压一次,不会损伤植株

我们在家里盆栽月季也可以这样来操作,直接将月季的枝条压到另外一个花盆里面就可以了

这样做的缺点就是,一个枝条只能得到一株月季苗,如果是想要得到很多的枝条,可以用扦插生根的方法

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阳台花园菜园


第一,枝条选择

一般选用当年半木质化的枝条,太老太嫩都不容易扦插成活。

一般剪取1-2个芽点,芽点并没有冒出,最多剪3个芽点,并只留一两片叶,并剪掉1/2,减少蒸腾。

剪枝的时候剪口要平,剪刀或者园艺剪刀只做剪下来用,用美工刀削一个45度的斜口,这样切口平,容易生根。

第二,基质

一般选择透气好、保水好的基质,珍珠岩或者蛭石比较好,网上买一点,很便宜。

再不行就用沙子也可以,菜园土效果不好。



第三,通风

扦插的月季最好增加透风,前几天可以用塑料袋套一下,几天后可以撤掉。

第四,浇水

扦插一定保持水分供应,可以用塑料纸杯盛基质,纸杯下扎口,把纸杯放在盘子里,盘子里加水,基质自己吸水,能保持水分供应。


以上就是扦插月季成活率提高的方法,试试吧。

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农科小孙说


扦插介质常用的有蛭石、河沙、泥炭土、椰糠等等,使用的介质最好要选择新的,以前用过的最好就别用了,因为里面可能会有很多有害病菌,这样会加大黑杆的发生概率。

2、浇水太多

有些人喜欢用撞墙2.0,有人喜欢就直接穴盆扦插,很多方式,水太多当然容易黑杆了。若用撞墙2.0的话扦插深度不能太深,要低于水位,防止呼吸受阻,出现黑杆。

3、枝条选择不合适

扦插枝条一般选择当年生半木质化、无病虫害的健康的枝条,这样的枝条成活率是最高的。若本身就是带病虫害的枝条,黑杆概率自然会高些。

4、温度过高

温度过高时,在介质中的枝条有水分包裹,容易闷坏枝条,出现黑杆现象。

所以根据上述几个原因来对症下药,就可以减少黑杆的情况发生,成活率也就能大大提高了。
希望能帮助到花友,喜欢的话可以关注留言,随时交流花草养护问题。


那些年那些live


月季扦插苗发黑腐烂,这是一个比较普遍的问题,很多人都会遇到。扦插苗发黑腐烂,主要是由立枯病引起的。

立枯病主要发生在扦插苗和育苗幼年期,最初表现为扦插苗叶片出现失水萎蔫,黄叶,最后枯死,拔起病苗检查可看到茎基部变黑腐烂。

立枯病的发生很复杂,其主要发病原因有几下几点:

1,插穗不是选取健康强壮枝条,这类病腐生性很强,在植株体内能长期存活,当遇到土壤水分过多或温度过高时极易发生。

2,扦插基质不干净,带有病菌,或是扦插基质含水量太高,也易引起扦插苗发黑腐烂。

3,扦插时间不对,月季多以在梅雨季节取花后半成熟健康枝条剪取中下部3芽一段扦插。这时气温比较温暖适宜生根,如往后气温过高极易引起扦插苗腐烂。也可老枝于十一月露地扦插,适当防寒,经过一个冬天扦插苗根原体已生成,开春气温上升,就生根发芽了。

剪取扦插苗时应在第一节下部0.5公分处剪成45°角,第三节上部一公分处剪断,如下图。

扦插月季要注意以下几点:

1,选取健康强壮枝条作插穗。


2,选取不含肥料,干净的粗河沙或珍珠岩做基质。

3,把握好扦插时间。

4,先用小棍打洞,再放入扦插苗轻按实,以免扦插时破坏剪口周围表皮。扦插后可用多菌灵350到500倍液浇灌苗床。

5,扦插以前用生根粉处理后再插,促进根原体快速生成。

6,易生根品种用扦插法,难生根品种最好用嫁接法繁殖。

注意以上六点,扦插月季发黑腐烂现象就会大大减低。


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