戰勝疫情以後,我最想去自駕新疆獨庫公路


現在一定有好多人在想,等我們戰勝疫情了,一定要出去走一走、看一看。如果問我,在戰勝疫情以後,最想去哪裡?我一定會選擇再去自駕新疆獨庫公路。很榮幸,2018年6月,我曾經單車自駕過獨庫公路,這條公路是耗時十年,在茫茫荒野與草原雪山之巔,由數萬人民解放軍官兵及廣大人民群眾艱苦卓絕,付出了很多年輕的生命才修建起來的一條天路。

獨庫公路一年要封路7個月,編號國道217,它險峻壯美到了無法想象的地步,那句“一天有四季,十里不同天”的描述最為恰當!由於它垂直高度的急劇變化,我們可以在一條公路上遇到戈壁荒灘、高山草甸、雪山湖泊、雅丹地貌、森林河谷等世界級景觀。2018年6月,我的自駕獨庫之旅是庫車出發至獨山子的反穿之旅,所以我從庫車一踏上獨庫公路,就遇到了如圖之大美雅丹地貌。

假如您在獨庫公路上駕駛,那麼精彩和刺激一定不會缺席。我在剛剛踏上獨庫公路不久,就遇到了庫車大峽谷裡的一場暴雨和洶湧而來的泥石流。驚險和刺激過後,我也才有幸擁有了庫車大峽谷裡那個幽靜的清晨。雨過天晴後的庫車大峽谷如火焰般燃燒,整個峽谷神秘莫測,我們的每一次轉彎,都不曉得會遇到怎樣令人震驚的場景,這就是庫車神秘大峽谷的魅力。


庫車大峽谷也被稱為“克孜利亞”或“天山大峽谷”,它位於天山支脈克孜利亞山中,是一條被河流切割形成的峽谷,這也是遇到暴雨後泥石流會瞬間在大峽谷中爆發的原因。泥石流過後的那個清晨,天氣晴朗極了,那天在庫車大峽谷裡經常會遇到一束光,如利劍一般的插入峽谷之中,遇到每一個那樣的場景總能驚呆了我們,也照亮了世界。

獨庫公路是一條穿越天山南北的國家級公路,也是一條拉近了新疆南北疆距離的天路。獨庫公路的貫通,使得南北疆里程,由原來的1000多公里縮短了將近一半,堪稱是中國公路建設史上的一座不朽豐碑。但是大家可知道,10年的修建歷程中,平均每3公里就有一名年輕的戰士長眠在這裡,所以,獨庫公路也堪稱為一條“英雄之路”。

我跟您說,在獨庫公路上駕駛絕不會產生視覺上的疲勞,因為這是一條翻山越嶺的神奇天路,它五百多公里的路程裡跨越了天山山脈近10條主要河流,翻越4個終年積雪不融的達坂,其中3700米的鐵力買提達坂,以及3390米的哈希勒根達坂隧道都堪稱世界奇觀。至今我還難以忘懷在六月的時節,竟然路遇數米高的、延綿不絕的雪牆,那種場景用任何的語言來描述都會顯得蒼白無力。


我還清楚地記得,那一日轉過一個山口,眼前的景象瞬間令我目瞪口呆,如寶石一般的天山大小龍池突然就來到了眼前。它們靜怡如翡翠般地鑲嵌在雪峰環繞的天山峽谷之中,恍如仙境。它們位於獨庫公路南麓,屬於雪山消融而成的堰塞湖,池水呈墨綠色,堪稱獨庫公路上的兩顆璀璨明珠。您可以想象一下,在大小龍池邊的公路上行駛,內心將會是怎樣一種美好的感覺,正應驗了那句“所有最美好的風景都在路上”。

獨庫公路一多半的路段都是在海拔2000米以上,其中4座達坂海拔在3000米以上。它擁有世界獨一無二的防雪長廊和全國海拔最高的哈希勒根公路隧道。你瞧這張圖片,就可以感受到我們自駕沿著獨庫蜿蜒曲折的公路一路扶搖直上,海拔越來越高、景色越來越震撼,像這樣的場景在獨庫公路上隨時都會遇到,在獨庫公路上能夠淋淋盡致的體會到天山山脈的波瀾壯闊。

獨庫公路絕對稱得上千溝萬壑的險峻山路,其中三分之一的路段四周如前文那般的萬丈懸崖,另外五分之一的路段,路面下是高山永凍層!正當我們沉迷於在天山山脈的叢山峻嶺中駕駛時,不知何時眼前突然開闊起來,再猛然回望,原來我們不知不覺間已經跨過了天山山脈大雪山,竟然置身於一片廣闊、溫暖,牧場肥沃、牛羊成群的草原之中,這就是巴音布魯克大草原。


巴音布魯克大草原,地處新疆巴音郭楞蒙古自治州和靜縣西北、位於天山山脈中部的山間盆地中,雪山環抱鑄就了它氣候宜人、景色俊秀的特點,巴音布魯克蒙古語意為“富饒的泉水”,它的地勢平坦,水草極為豐盛,也是世界聞名的鳥類棲息地。我去過許多大草原,巴音布魯克是最特別的一個,雪山環抱下的巴音布魯克更像是天堂一般,美得那麼不真實。

巴音布魯克大草原用天鵝、湖泊、雪山、河流、牛羊 、牧民,構成了一幅美麗的畫卷。巴音布魯是新疆面積最大的高山草原,據史料記載,這片草原曾哺育過匈奴、突厥等古老的民族,追溯至13世紀成吉思汗西征起,這裡就是蒙古許多部落的牧場和家園,現在生活在這裡的大多是蒙古族土爾扈特人,他們依然過著騎馬放牧那般美好的生活。

我最愛這樣的場景,說它是人間最美的畫面一點兒不為過。遠處天山山脈終年不消融的雪山總是在告訴我們,那裡有古老的故事,同時也彰顯著天山山脈的純潔與高貴。而我們再俯瞰下去,天山山脈所擁抱著的巴音布魯克這片美好的草原,又無時無刻不在彰顯著生動、鮮活的生命之歌。巴音布魯克是上蒼給予人間的一份厚禮,是鑲嵌在人間的一顆綠寶石。


巴音布魯克草原上的開都河九曲十八彎,它舞動著嫵媚的身姿流向遠方,這裡河谷開闊、河道蜿蜒,無論你是誰,總能在夕陽西下的開都河日落中,尋得屬於自己的那一份光輝。這裡是全世界天鵝棲息數量最多的天鵝湖,也是世界級的自然保護區。其實在開都河的日落裡讓我想起了呼倫貝爾大草原九曲十八彎的莫日格勒河,如果說莫日格勒河是羞澀美麗的公主,那麼開都河才是威武雄壯的漢子。

對了,在獨庫公路自駕的旅程裡,還有一樣東西是我最為重要的收穫,那就是內心裡徹徹底底的一份寧靜。我始終認為,獨庫公路的那種寧靜是一種難以阻擋的力量,可以輕易地擊敗人間的喧囂與浮躁,它會讓人從寂寞中崛起,並願意大聲地為了大自然給予人類的這份獎賞而歌唱。所以我說,等戰勝疫情的以後,我就再去獨庫公路,去讚美生活。

我們還是繼續獨庫公路之旅,再說說空中草原那拉提吧,巴音布魯克至那拉提有60多公里,那拉提號稱立體草原,那裡有薰衣草草原,也有漫山遍野的花海。姑娘們不要錯過那裡,那是浪漫和愛情之地,如果愛人陪著你到那裡,索性就小住下來吧,日出時去追逐那群乾乾淨淨的綿羊,日落時就倚靠在小木屋的屋簷下,跟漫天的星斗說說你的悄悄話。


獨庫公路途徑巴音郭楞州的和靜縣,過鞏乃斯河的上游,就是鞏乃斯林場所在地,鞏乃斯在蒙古語裡意為“綠色的谷地”,這裡盡是茂密的原始森林,被譽為“雪山動物園”。在獨庫公路中走得久了,會有經驗可以提前預判到何時會一頭扎入無邊無際的原始森林,何時又會遇到奔流不息、洶湧澎湃河流,因為總會有一些先兆。唯獨不能判斷的,就是那些隨時隨地、也不知是從哪裡沒頭沒腦跑來的牛群羊群,會把你死死地堵在路上。

鞏乃斯林場雪嶺雲杉遮天蔽日,鞏乃斯河蜿蜒流淌。這一路段也堪稱獨庫公路中最美麗的一段。如若不是因為道路曲折、山峰險峻,我一定會把車子放在一邊,徒步走進這一望無盡的林場。

我的那場自駕意猶未盡,有匆匆趕路之嫌,實則是被一路的大美風光徹底震撼到,以至於目不暇接,沒能更為用心地感受這條路的每分每秒和一草一木。我們還必須知道它堪稱“中國公路病害博物館”,因為在這條公路上所有的自然災害都可能會發生,所以它的開放時間只有那麼短暫的5個月左右。2020年註定是不尋常的一年,我期待著戰勝疫情以後,能夠再一次行駛在獨庫公路上,必將是一場非凡的自駕之旅。圖文原創:文藝蜀黍看世界,歡迎關注!


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