吃醋——记住乡愁

吃醋

拜一只蝙蝠所赐,这个春节我收获格外长的假期。大家都被锁到了笼子里面,常日嚷着若是给我一台手机、一部电脑、每天吃喝不愁呆在家里的机会,我都能呆一辈子的人发现。并非如此,他所想的宅是自由的宅,而非被迫限制无法出门的关闭。我平日生活也是这样的宅,于我而言或许区别在于出门时还得戴口罩,我好静,喜欢待在家里,看看书、追追剧。

宅了许久,吃饺子时感觉味道不对劲,感觉缺了什么很重要的东西。仔细一问,家里的醋没了,放的是镇江香醋。思来想去感觉缺的不是醋,或许是我这个客居他乡的山西人内心的那份羁绊。

就全国而言,山西或许是一个并无多少存在感的省份!大学时与其他省同学提及山西,他们或者无法分清太原与西安,或者会问"你们那里是不是随便一铲子下去就是煤",偶尔还会有人问"你们山西人是不是一天到晚都在吃面"!提及山西,无非就是煤啊、面啊。

其实,对于山西人来说,如果是面是生命,醋就是灵魂。在小时候,老妈每次去上海会专门提一些老家的醋,那时候我还会笑她,"上海什么没有啊,有必要这么远从山西带到上海吗?"妈妈也没有多说什么,"你不懂,家里的醋好吃"!

越来越长大,年味也没那么重了,是我心境发生了变化,也是上海大都市与山西小山村的不同吧。幼时格外盼望过年,会有新衣服穿,可以吃好吃的,可以跟着大人做好多事情。虽然并不懂在干什么,但是凑热闹或许是小孩子的乐趣,家里的醋把我的思绪也带回了那个魂牵梦萦的山村。

在距离城市很远很远的地方,那个沃野炊烟的地方是我的故乡。黄土高原,面朝黄土背朝天的生活养育着我们这群善良朴实的农民,小时候的年味是最重的。临近年节,家里往往会去打醋,对于山西人而言,醋是不能离开的,我会牵着爸爸的手和他去醋坊,那时候打醋都是需要自己带桶的。在距离醋坊很远的地方就能闻到很浓的醋味,小时候觉得那个味道太酸了,不好闻,现在回想起来,那种醋香让人感到舒服,感到内心十分的安逸。这种醋与现在买到的醋不同。闻起来格外的绵长、久远,就算你离开之后,还是会有香味留住心间。

山西是一个历史悠久的省份,中华上下五千年,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。山西自古以来在中国历史上便是浓墨重彩的一笔。醋古称醯,又称。《周礼》有"人掌共醯物"的记载,由此可见,西周时期已有酿造。晋阳(今太原)是中国食醋的发源地,史称公元前八世纪晋阳已有醋坊,春秋时期已遍布城乡,至北魏时《》共记述了二十二种制醋方法。当时,制醋、食醋已成为山西人生活中的一大话题。《》等古籍中有许多关于醋的记载,民间中流传着许多关于醋的典故。

山西老陈醋是中国四大名醋之一,它的生产已有3000年余年的历史,号称中国四大名醋之一的山西老陈醋以其绵、酸、香、甜、醇的独特风味和悠久的酿造历史熏在国内排名位居镇江醋、保宁醋和福建红曲醋之前,著称于世。已故著名生物学家陈驹声先生则在多种著作中明确指出:"山西老陈醋是我国北方最著名的食醋"。

酿醋或许也能从中感受到山西人的品质,山西地形相对闭塞,与外界交流吕梁太行两座大山隔绝,黄河草原相继分割。也使山西人有了安土重迁的乡土情怀,无论是多么富有的晋商,最终还是跑回山西修院子,这或许也是山西那么多大院的由来吧。酿醋如酒,必得好水才出得好醋。在过去漫长的岁月里,山西人民饮用与浇灌,均依赖汾河。山西老陈醋的用水皆取自地下,水脉源自于。天龙山原名方山,属吕梁山脉分支,海拔1700米,位于太原市西南36千米,天龙山屏峰黛立,松柏成阴,溪泉鸣涧,山中多砂页岩,森林覆盖率达70%,水质良好,是酿造山西醋的优质用水。

这香醇的老陈醋,便是山西人内心的那片柔软,无论身在何方、离家多远,只要闻到那熟悉的醋香,心便会禁不住回到自己生长的那片土地,回到自己的家乡。那时候,无论生活多么艰难,每年过年都会过得有声有色红红火火,可惜如今再也找不到那些年的"年味儿"了!记忆中的家,记忆中的"年味儿",记忆中的醋香,如今成了回不去的"乡愁"!门前大柳树还在,可是柳树下我的童年早已被淡忘……

(山西传媒学院 杨恒瑞)


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