坐轮椅出国旅游是否方便?我的美国之行告诉你答案(终篇)

四年前的夏天,我来了一场轮椅上的美国之旅。由于临行前脚踝受伤,各种票又不方便退,只好坐着轮椅出发了。现在疫情宅在家,趁机会记录一下的这趟普通而又不太普通的出行。

很多人一旦提起轮椅出行,都觉得不方便,尤其是家里有老人家的,觉得推着轮椅出去跑难么远,一定是困难重重。事实是,去这些基础设施条件比较好的国家,轮椅出游不但不会不方便,反而会因为对轮椅游客的各种特殊照顾,而享受各种优待。比如全部是绿色通道,全部是优先办理,全部是免等待免排队,反而给你一些暖心的惊喜。

前几篇文章里,我记录了我们从国内出发,飞到旧金山后自驾加州1号公路,在洛杉矶停留后,自驾著名的66号公路,一路东行,穿过荒漠戈壁,看到了比房子还高大的仙人柱,见识了世界自然奇迹科罗拉多大峡谷,打卡了美轮美奂的羚羊谷……一路的风景无数。


坐轮椅出国旅游是否方便?我的美国之行告诉你答案(终篇)


今天我们将沿着66号公路,穿越美国中部,抵达终点站:芝加哥。

要说中部印象,三个关键词:草场、牛、大河。

  • 草场:

要说草场,世界各地都有草场,但是,我们想到的草场,或者说草原,大多是起起伏伏的草原或者是山地间的绿茵草场。比如我们内蒙的草原,就是连绵不断的随着山形起伏,比如我们新疆西藏那边的草场,大多又是在山脚下那种山地草场,雪山配上绿草,美成仙境一般。

但是美国中部的草场不是这样。这里的草场,或者说大农场吧,平坦得没有一丝起伏,一望无际看不到一座山丘。在车上一路远望,感觉满眼除了绿色还是绿色,甚至比天空占得面积还要大,或者草原与天空的边际,是一排远方的树。草地上,点缀着黄色的小花,或者是偶尔出现几座小房子。但更多时候,吸引我们视线的,是那一个个自动化浇灌的设备和间距均匀的大草卷。我望着它们,突然脑海中就浮现出了一幅画面,当秋天到来,满地金黄的时候,真的就是小时候看的动画片《大草原上的小老鼠》里面所画的景象吧,原来,这就是它们生活的地方。

着重要说一下得克萨斯州两边的草场,走那段路的时候,占据我们视野的,其实不是绿草,而是那成千上万个高耸的风车。能想象吗,在广阔无垠的草原上,在笔直的道路两边,分布着上万台白色的三叶风车,密集的像在绿色大地上,插了一大把牙签一样,但是可比牙签壮观太多太多。能见度极好,甚至能看到千米之外的风车,就这样密密麻麻与天地垂直着,夕阳西下,阳光斜斜地照在白色叶片上,有转着的,有停止的,我们像是闯入了一片秘密基地一样,一切都因这人为制造的壮观景象而美的不真实。至今想起,都觉得惊奇。


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  • 牛:

美国中部的草场上,不知道养了多少牛,不是黑白相间的奶牛,而是清一色的深色肉牛,成群成片的黑牛、褐牛。

中部的牛文化还是很鲜明的,不说别的,就从人们居家装饰就可以一眼看出。我们行至阿尔伯克基,也是草原上的城市,住宿在一个当地艺术家的民宿中。一进门,所有人都被眼前的装修风格吸引了,什么风格呢,具后来房主说,就是典型的中部风格——处处是牛。墙上到处装饰着突出悬挂的牛头、鹿头、马头,沙发上铺的牛皮,地上铺的牛毯,椅子上装饰的牛角。每个卧室的床的上方,都是突出来的牛头或者鹿角,在红色的幽光下,真是挺挑战我们的中式审美的。这个房子,真的是一路走来,住过的最具特色的住宅。

肉牛多了,牛肉自然就多。到了德州,怎能不尝一尝当地的牛肉。沿着66号公路抵达阿马里洛,正好离路边不远,就是传说中的“72盎司牛排”——THE BIG TEXAN,卖点就是,如果哪位客人可以吃下整块72盎司的牛排,就可以直接免单。餐厅内部,十分宽敞,目测得有一百多桌,人声鼎沸,人来人往,不管是当地人还是旅行客,都是慕名而来,一睹72盎司吃客的风采。硕大的餐厅中间,摆着一个类似于擂台的大桌,上面都是报名参加72盎司挑战赛的客人,有男有女,又高大的有瘦小的,大家都埋头啃肉,大快朵颐。在这里,吃下72盎司牛排及其配餐,没人笑话他吃得多,反而是敬他为王者。当然了,真的没有什么人能成功的,毕竟,那是一口气吃掉将近5斤牛肉!

我们当然没敢挑战,每人点了份单人套餐,味道确实不错,分量更是可观,我们几个竟然全都没吃完,女生还罢了,就连两位男士都吃撑了也没吃完那看起来不起眼的套餐。

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  • 大河:

上学的时候学习美国地理,我们很早就知道著名的密西西比河。这次穿越美国东西部之旅,必经密西西比河。早就想要一睹这条塑造了美国中部广阔平原的大河,终于得以一见,的确有力而宽广。

在圣路易斯,有个著名的“大拱门”,是这里的地标性建筑,看到大拱门,就知道来到了密西西比河畔的圣路易斯。这是个不大不小的城市,中心也很繁华,而中心的中心,就是一个银色金属质感的巨大拱门,在拱门旁边,就是奔腾不息的密西西比河。

这条宽广的大河,穿城而过,却一点也不婉约。说有三百米宽,也是毫不夸张。大河是静静的流淌吗?不仅不是,水速还极快,我坐在岸边就那样静静的观察着河面上往来不断的船舶,都是满载货物的大船,都是匆匆而过。就是这样一条大河,日夜南下,滋养了整个密西西比大平原。


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大拱门


草场,牛,大河,这是我的中部印象,也是整个中部的一个缩影。平坦而广阔,可能不是那么繁华,但是颇具特色,如果没有此次穿越66号公路,可能我们也很少有机会会去到美国的中部,而当我们真正走这一趟,所有人都觉得不虚此行。


出了圣路易斯,没走太久,一直伴着一条铁路,我们就进了芝加哥城。美国第三大城市芝加哥,密密麻麻的高楼大厦,灯光璀璨的夜景,真的让我们感觉到,这次是彻彻底底进城了。密歇根湖畔的芝加哥夜景,比香港维多利亚港的华丽也不逊色。


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芝加哥


在市中心密歇根大街上,有段商业中心号称“华丽一英里”,建筑华丽,大牌云集,只有逛断的双腿和花干的钱包,没有你找不到的品牌。如果说美国自驾这一路上,我感受到了各种旅游景点对轮椅游客的便利和友好,那芝加哥的商场和店铺,更是让你体会到:只有买不起的商品,没有逛不了街的顾客。每个商场都有专门的轮椅坡道,不用上台阶;甚至于只有2层的店铺,也都有为轮椅配备的电梯,方便人们即使坐着轮椅,也能逛完全店,一开始coach店推我坐电梯上到二楼惊到了我, 后来我发现每去到的稍大型店铺,都是如此。看来,轮椅出行,逛景点不用愁,逛街购物更是不用愁啊。


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


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芝加哥


在一条被高楼遮蔽天日的窄窄街巷,我们终于打卡了66号公路的起/终点,一个巴掌大的铁牌牌。


真的是只为这两块铁牌牌吗,不,不尽然,4000多公里,8个城市,一台车、一条路。66号公路,这条很多自驾人向往之路,美国的历史之路,从西海岸圣莫妮卡海滩,到芝加哥繁华街巷,途径多少迷人景观,壮丽景色,一路风景,胜却人间无数。虽有曲折,行动不便,但终究是令人难忘,难忘到,即使相隔4年,我也能回忆起很多细节,愿意用五六篇文章来记录它,甚至还觉得意犹未尽。66号公路,十分66,我能坐着轮椅玩一趟,我也觉得自己挺6。感谢亲友的一路相伴,感谢这个小轮椅带我走过那么多路,感谢所遇到给予我足够优待的所有陌生人。愿我们的生活,纵然有坎坷,也终能66。

66号公路,如果以后有机会,我还愿意再去几次,亲自开着车,有爱人的陪伴,有亲朋在侧,在这多彩的大地间驰骋,感受着人间值得。


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本文纯属原创,关于路程中的详细细节和攻略,有什么问题可以随时留言。

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