法國著名畫家最多的村落,處處可見經典,看官們:真是畫家聚集地

各位看官大家好,歡迎收看本期羊羊帶你逛地球。跟隨著嚮導,我們乘火車去格勒諾布爾,在離巴黎不遠的地方,從車窗望出去,可以看見遠處山崗上一大片綠色的森林。人們一提起巴比松這個法國畫家之鄉,便會想起畫家米勒、盧梭、科羅、特魯約恩、迪亞斯、迪普雷、杜勃萊的名字和他們的不朽傑作。這天上午,我們參觀了舉世聞名的凡爾賽官,看到金碧輝煌、豪華富麗的路易十四時代的宮殿,看到精雕細鏤、巧奪天工的工藝品和傢俱、壁毯,看到華麗奪目而帶有濃厚裝飾風格的羅可可派的宮廷繪畫,這裡可謂集王室貴族藝術之大成。

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當時,一位解說員對我們說:“諸位看了這些,就知道法國當時為什麼要爆發大革命了。”下午,在距凡爾賽不遠的巴比松村,我們卻看到和凡爾賽宮截然不同的另一個世界,這裡留下了法國大革命時代的平民畫家的故居:用石頭砌成的古老農舍;木製的舊式傢俱,樸實的表現田園風光和農民生活的圖畫。巴比松已經建成為一個小小的繁華市鎮。米勒和盧梭的故居就在這個市鎮的一條中心馬路旁邊,相隔不過幾十米,幾年前才改建成兩個博物館。

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而博物館是當地居民為了紀念他們的前輩大師而發起興建的,後來得到當地政府的支持,竣工後正式對外開放。但是,來這裡參觀的人很少,和凡爾賽官的車水馬龍,門庭若市,形成了鮮明的對照。我們先參觀米勒博物館,這是一所不大的樓房,樓下是畫家原來的畫室。傳記材料說,米勒每天上午在地裡耕作,下午進入他那間陰暗的不大通風的畫室辛勤作畫。

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但是,依我看,這間屋子的光線是相當充足的,窗戶離地面很高,頗適合於畫室的需要。石頭牆壁上裝有一層木板,是為掛畫用的。每個窗戶都是雙層,以保護原有的遺蹟。畫室裡的油畫絕大部分是複製品,因為珍貴的原作都移到羅浮博物館去了,只有版畫和素描還保留了一部分原作。但是,其中很大一部分銅版畫都不是米勒的手筆,而是和米勒一道住在巴比松的版畫家查理士·雅克的作品。

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由於雅克和米勒是知交,他常常根據米勒的油畫稿複製成銅版畫。米勒本人也作過不少銅版畫。因此,長期以來很難分辨哪些是米勒的作品,哪些是雅克的作品。比如那幅育名的《三個鋤地的男人,我在法國兩家有名的鋪版畫印劇作坊裡都見過,如果不看畫上的簽名,也會誤認為是米勒的作品。

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最後,還有壁爐牆上,安放有大革命時代的領導人丹東、馬拉、羅伯斯比爾等人的浮雕像,是雕刻家肖班所雕,工藝匠戈南所鑄,足見米勒對這些革命人物的景仰。壁爐旁的一隻小桌上,放著米勒生前使用過的油畫調色板和畫筆,還有一些瓶、罐等日用品。屋裡放著陳舊而簡陋的傢俱。從米勒故居可以看到這位偉大畫家生前的艱苦樸素的生活環境與惡劣的工作條件,他就是在這個簡陋的小屋裡進行頑強的勞動,為人類的文化藝術作出了不朽的貢獻。本期節目就到這裡,看官們對本期文章有不同想法的歡迎留言喲,我們下期再見。

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