訂去馬耳他的機票,純屬偶然。馬耳他被稱為歐洲的後花園,而生活在意大利的我卻從來沒有去過,其實我很早就想去看看,但始終沒有找到一個long weekend可以出發。
去年,我無意間收到Ryanair的一個推送——從離我家最近的Bergamo機場直飛馬耳他往返只需要98歐元。於是我在“也不知道會不會有空”的情況下,就直接買了今年6月第一個週末的機票。
出發的時候,正值我自己身上發生了一些不愉快的事情。那些疲憊和想逃離的心情,只是從西西里飛往馬耳他時,天空中看向地中海的一瞥,就似乎都煙消雲散了。那種可以讓人短暫忘卻一切現實煩惱的藍,讓你忘掉了世界,只有這抹深邃在吸引著你。
馬耳他機場很小,行李傳送帶旁的wifi標識會讓你覺得有點可愛。於是我趕緊打開wifi,貼出這張照片,定位在馬耳他機場。
可愛的不止是這一點。回程的時候,因為我忽然很想吃辣翅,於是便跑去機場的KFC(馬耳他全國也僅僅三家,笑)。在買辣翅的過程中,讓我意外的發現了一個機場裡的遊戲廳,就是我們小時候常去的那種需要投幣的遊戲廳,不但有各式各樣的投幣遊戲機,還有投幣的小桌球。這真的是我第一次在機場看到的遊戲廳。
在馬耳他降落之後,我按照所預定的那間民宿的房東給出的指示,獨自搭乘公交車前往住所。車票在公車上面就可以買,買完我才發現它並不只是單程票,而是可以在1.5小時內隨意換乘的車票,感覺還是很方便和人性化的,
然而公交車的路線真的比較繞。google地圖上顯示,這段16KM的路程“開車行駛”僅需17分鐘,然後公交車卻活生生的行駛了一個小時,好在我也並不趕時間。
後來我才發現,這趟車基本上算繞著馬耳他環島了半周。一路上,我欣賞著當地混合了歐洲和非洲特色的獨特建築,感覺它或許是受到歐洲和阿拉伯文化的影響,居然和卡薩布蘭卡的沿岸很像。
我對下榻的在這家民宿的陽臺,真的很滿意。來之前,我特意選擇了海岸邊上的這家民宿,期待有一個灑滿陽光的桌子,面朝著深藍色的大海。因為沒有提前做旅行的攻略,到達民宿的第一件事,是我正好可以在這個符合期待的陽臺上,開始看Lonely planet出版的馬耳他和GOZO介紹。
馬耳他共有五個島嶼,主要是由馬耳他島和Gozo兩個島構成,而大部分的居民和景點也分佈在這兩個島上面。我簡單瀏覽了一下這本書後,便決定第二天先去參觀馬耳他的首都,瓦萊塔(Valletta)。
書上介紹的瓦萊塔,面積0.8平方公里,它的長寬約等於600多米 x 1000多米, 我忍不住有點想笑,雖然知道這是一個小國家,但是按照我們國家的標準,這怕不是一條走廊吧?
乘坐公交車去往瓦萊塔等時候,我才發現第一天乘坐的那趟車已經算是快線了,而這一趟普通公交簡直慢到令人髮指,其中一個原因或許是因為經常要給路上的馬車讓行吧。
下車的時候我發現,公交車司機居然是亞裔,但說實話,一開始我並沒有看出是個同胞(笑),當我下車對他說thank you的時候,他卻回給了我一句“謝謝”,這也算我到馬耳他遇到的小驚喜吧。
瓦萊塔像是一個小城池,被城牆圍繞著,佈局非常整齊。它位於島上的東北端,在馬耳他灣一個狹長半島上,三面環海。城門口是一個碩大的噴泉,連接著進城的主要道路。
這條通道兩邊認真修建的城防工程,是1565年“大圍攻”後,為了抵禦土耳其人的再次進攻,而修建的。
進城後,馬上就能看見富有盛名的議會大樓,門口飄揚著馬耳他國旗。
我向來是一個很佛系的旅行者,很少帶著明確的目的性去參觀。每次去到一個新地方,我總是喜歡憑感覺,依靠我的“腳”,它帶我去哪裡我就看哪裡。一路上很多遊客都是意大利人,讓我沒有“特別”出國旅行的感覺。於是,我隨意的跟著當地人緩慢的節奏走走停停看看,彷彿只是度過一個普通的週末。
沿著半島的環線走,我最喜歡的地方是Lower Barrakka Garden。也沒有什麼特別的理由,就是走進這個花園的時候,會有一種發自內心的輕鬆和愉悅感。
但是大部分人可能更喜歡的還是Upper Barrakka Garden,因為可以俯瞰三姐妹城。
其他的景點主要是St-Johns Co-Cathedral
Fort St Elmo National War Museum等。
正值兒童節,離開瓦萊塔前也不忘給自己買一個Amorino網紅冰淇淋。
來到島嶼上必不可少的,一定是要去沙灘。於是第三天,我決定要去看看馬耳他島著名的兩個沙灘。
我首先去的是Golden Sand Beach。沙子沒有想的那麼細,也並沒有什麼驚喜,於是呆了一會兒喝了一杯飲料,我就去了Mellieha。
要走下一道長長的臺階才能到達Mellieha沙灘。但相對來說,我會更喜歡這個被海岸半包圍的景色。
躺在沙灘上,看著深藍色的天和雲,挖個西瓜吃吃,不去想實際生活中的問題,對我來說,旅行的意義就是換一個地方浪費時間,在沙灘上,聽著旁邊酒吧的吉他手彈琴唱歌,一天時間這麼過去了,就很讓人開心呀。
最後一整天,我去了一趟Gozo,從馬耳他島到Gozo,每天幾個港口都有定點的輪渡的。我選擇乘坐公交車到Cirkewwa Ferry Terminal,因為這個輪渡站是和Gozo最近的,同時也會經過擁有和冰島著名景點Blue Lagoon一樣名字景點的Comino島。這個輪船的體積不算太小,有裡層和外層樓上的甲板。短短的20分鐘的,躺在甲板上,感受著陽光燦爛,吹著海風,真是極好的。
到達Gozo之後,我首先去了它的首府Victoria,這也是一個非常小的城市。這邊人要比馬耳他島的人口密度相較小一些,建築特色倒是一模一樣。
我在教堂門口的廣場吃了個飯,買了紀念品,飯後去了朋友推薦的紅沙灘。租把傘,躺著,在馬耳他的最後的一個下午,就這麼愜意地過去了,躺著什麼都不幹的感覺真,的,很,好!
回程的這一天,我的問題還是沒有解決,但是那個時候已經並不太去想這個事情了,心情放鬆以後很多事情似乎在當下也不是那麼重要了,等到真的回到那個環境再去想那些事情好像也沒什麼毛病。
藍寶石有命運之石的別稱,希望馬耳他這顆地中海上的深藍色寶石也能給我帶來好運和如這深邃藍色一般的平靜。
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