母子二人單騎闖天路,第二天:無路可走

如我第一篇所說的那樣,出發的首日所遭遇的挫折,讓我對後面接下來的七千公里的路能否順利的完成產生了質疑。我曾經開車去過我們首日的目的地-陝西省漢中市。那時候,我聽著音樂,奔馳在平坦寬闊的高速公路上,不懼風吹,無畏雨淋,早上出發,下午即可抵達。可是現在呢,我們耳邊聽到的是摩托車引擎的轟鳴,行走在狹窄泥濘的國道上,唯一能讓我們不至於渾身溼透的就是那套可以防雨但是卻不甚透氣的騎行服,同樣是早上的出發,晚上卻和漢中市仍然相隔300公里之外,箇中苦楚,實在是我從未經歷過的。

母子二人單騎闖天路,第二天:無路可走

遭遇斷路

離開前夜臨時住宿的小縣城,外面的綿綿細雨仍然在隨著車的前進而不停的擊打著我們。路過一個小商店,向老闆打聽前方國道的路況,得到的答覆是“路塌方啦,恁不好走滴很吶!”這個回答其實在我的意料之內,因為當時這場連綿的秋雨已經下了十幾日有餘,且在這半月中鮮見晴日,山上的泥土早已經灌足了水分從而增大了重量,道路的塌方也只是時間問題而已。後來我上網查詢才知道,當年的塌方不僅毀壞了國道,也同時導致襄渝線出現了短暫的中斷行車。

一路駛出了縣城不遠,新修的316國道寬闊平坦,沿著河邊的山體通向前方,橋隧相連,將原本曲折的山路變成了一個筆直的沿河大路,和昨天的路況形成了鮮明的對比,讓人不禁甚至開始懷疑起之前的道路是否也是這個相同的316國道。車行其中,欣賞著山川河流的景色,人的心情也越發的愉悅了起來。不過好景不長,這份愉悅在我的心裡也僅僅就是停留了十幾分鍾而已,就被路邊的道路中斷提示牌所破壞的粉碎。提示牌上醒目的大字告訴著過往的每一個人,前方路斷了,僅有高速可行了。硬著頭皮騎著摩托車來到了高速公路口,試圖尋找一個能讓我們繼續前進的道路,然而很快我們就被攔了下來。因為目前在中國絕大部分的省份是不允許摩托車上高速的,所以,我們也不能例外。

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不幸中的萬幸

就在我們無路可走之時,從旁邊的高速公路收費亭旁走出了一個交警,上下打量了一下我和我母親,說到:“小夥子,準備去哪啊?”“西藏,只不過現在看來估計連四川也到不了啦,到這就無路可走了呢”我答道。這時就看他笑了起來,說道:“國家法律其實是允許排量達到要求的摩托車上高速的,只不過是地方高速政策因地制宜的不允許罷了”這句話讓我彷彿看到了些希望,緊接著,他繼續說道“但是呢,帶人上高速是很危險的,這樣吧,你讓你媽媽到前面坐班車去往幾十公里外的安康市,你呢,從旁邊的匝道過去上高速吧,希望你們後面的計劃一切順利!”其實騎摩托車上高速這個話題一直是飽受爭議的,但是在我所居住的湖北省裡,是明確允許摩托車領卡通行的。當然這裡是陝西省,所以對於這個警察的“網開一面”,我只能萬分激動的向他說了一聲謝謝。

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陝南美景

按照要求,我騎著摩托車,母親則坐著大巴車開始沿著高速前行,繞過了塌方路段後,我們在安康市匯合了。其實,在高速上騎行的時候,我甚至對這種急速飛馳的感覺產生了一絲絲眷戀,這種感覺對於之前的我似乎是那麼的陌生,然後熟悉了之後,卻又感覺是那麼的迷戀。也許人就是這樣,順境中希望經歷些挫折,然而在面對挫折之時卻又無比的期盼那曾經的順好。接下來的一路,似乎是老天爺都覺得前一天給我們製造了太多的麻煩,從安康到漢中的一路竟然是如此的通暢,甚至連下了半個月有餘的雨水都停了下來,給我們留夠了充足的時間和心情去欣賞這秦嶺南麓的美景。G316在這裡幾乎將陝西南部橫向貫穿,沿著這條路的一路前行,便相當於將陝南的精髓通讀了一遍。漢陰、石泉、西鄉等等無數的陝南重鎮,古城都在這半日的行程中欣賞了個遍。沿途,公路穿行在那漫山的紅葉之中,或者蜿蜒的順著河流前行,陝南那與陝北的那黃土高原截然不同的景緻確實像個可心的人兒一般令人忍不住陶醉其中。傍晚時分,我們抵達了位於定軍山下的陝西省勉縣住了下了,沒有了昨日的那種挫敗感,我開始對於明天的前路,充滿了期待。然而,殊不知,更大的挑戰卻在前面等待著我們。

母子二人單騎闖天路,第二天:無路可走

(第二日,結束)

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