婺源,中國最美的鄉村。疫情期間依然美麗!

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這個春天不一樣。床車自駕全國萬里行第4天



有時候,我一個人在想:“自駕旅行到底給我帶來了什麼?每天睡在陌生的地方,每天窩在狹小的空間裡,這不是放著自在找不自在嘛。”可能很多朋友都會有同樣的關於旅行的問題,估計每個人的回答也都會不一樣。而以我這個智商就更不能找到合適的詞語表達我的內心感受了。只能說:也許在旅行的路上能給我帶來在家不一樣的感受;也許在車上才能安撫我那顆躁動不安的心;也許在景區才會使我覺得自己有事兒可做;也許只有這樣我才有題材來記錄我的生活。我是床車旅行依然浪漫,喜歡獨自旅行,喜歡和大家分享我的經歷,更喜歡您的關注和支持。


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3月20日下午,我從西遞驅車來到江西婺源,開始了我的賞花之旅。在婺源篁嶺景區休息一夜,第二天早上8:30起床,然後收拾完畢準備上山。篁嶺景區有兩個纜車站,分別到山頂和篁嶺村。在這裡要著重和大家科普一下這兩條索道,給去篁嶺旅遊的朋友們一點建議。我停車的所在地是在篁嶺景區比較大的停車場,也就是說從江灣方向過來看到的第一個篁嶺停車場,大多第一次去的人都會把車停在這裡上山。而再往前走大約500米的距離,還有一個篁嶺停車場,也就是第二個纜車的乘坐點。那麼,這兩個纜車站有什麼不同呢?


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第一個纜車站,上去後就是篁嶺村。在這裡可以按順序遊覽到經典的徽州風格的古建築、依山而建的鮮花小鎮、層層疊疊的立體油菜花田,然後再沿著山間小路到達“玻璃棧道”拉索橋。在橋的對面就是第二條纜車站的中間站了,從這裡可以坐纜車到山下(大多數人走的都是這條線路)。而第二個纜車站是可以從山下纜車站直接坐到山頂,在山頂上可以看到更加壯觀遼闊的油菜花田和整個篁嶺村的全貌,如果是秋季來的話,就可以看到篁嶺秋曬的壯麗景觀了。那麼,現在的問題是:從第一纜車站坐到篁嶺村,走到第二纜車站後只能坐下山,不能再坐上山的纜車了。因為,纜車票是限制在一趟往返的,也就是說,你可以從第二纜車站坐纜車直接上山頂,這算一趟上程,你可以遊玩完山頂後,再坐纜車直接下到山底或者在中間站下纜車,然後遊玩篁嶺村。不過,遊玩完篁嶺村後,你就只能走下山了。除非你再另外買票。而像現在大多數人走的那條從第一站上來,則就沒辦法再上到山頂了。所以,在這裡給大家一點提示,如果到了篁嶺纜車站後最好多問一下工作人員,免得費力又費錢。


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每年的陽春三月,正是油菜花開放的最為旺盛的時候,今年雖然發生了不可預見的全球性疫情,但金黃色的油菜花照樣如期而至,綻放在山巒間層層疊疊的梯田上,張眼望去到處都是。數萬畝的油菜花環繞在徽州風格的建築間攝人心魂,從觀景臺遠遠望去猶如一幅濃墨重彩的油菜花花海的水墨風景畫。


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篁嶺村位於山脈的中部,四面環山,因為很少有大塊平坦的田地用來種植和生產,充滿智慧的篁嶺人,就在山上開墾出了數萬畝的田地,勤勞的篁嶺人祖祖輩輩在這裡繁衍生息,代代相傳。近年來由於它保存完好的古建築和絕美的風景越來越被海內外遊人的喜愛。被譽為全球十大最美梯田。


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百度知識:篁嶺古村作為由國家住建部評定的"中國傳統村落",擁有十分豐富的民俗資源。景區不僅復活常態民俗,如曬秋、打麻餈、傳統小吃清明果和汽糕的製作,而且繼承並創新多種傳統節日,如農曆六月六曬秋節、七夕節、百豬祭"犭回"神等。


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篁嶺是人文的傑作,數十棟古老徽派民居在百米落差的嶺谷錯落排布,家家鑿窗採光,戶戶支架曬物。村民們用眺窗為畫板,支架為畫筆,曬匾為調色盤,春曬山厥、水筍、夏曬乾菜、果蔬;秋曬辣椒、黃豆;東曬果脯、鄉俗,一年四季延綿有序。可以說,篁嶺既是自然的寵兒,也是人文的傑作,更是造物主遺落在人間的一塊美玉。這裡一年四季都是畫家和攝影家的創作樂園。


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這個春天不一樣,因為疫情的原因,篁嶺村裡的很多民俗表演沒有開放,但漫山遍野的油菜花依然美麗;這個春天不一樣,婺源各景區的防護工作做得也很到位。我們相信戰勝疫情的春天也即將來到,讓我們為抗爭在疫情第一線的醫護人員、公安、戰士及各級部門的工作人員表示最崇高的敬意。我們為生為中國人表示由衷的驕傲。


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相比美麗的風景,今天的天氣不太美麗,一早就陰陰沉沉的,天氣預報也預報要有大到暴雨。好在,在我遊玩的時間裡沒有下雨,而且還偶爾的出來了一段時間太陽,老天爺也算給面子了。帶著些許的不捨,在中午時分我回到了車旁,稍做休息後,駕車前往婺源另一個著名景點:江嶺風景區。並計劃今天在江嶺宿營。


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篁嶺距離江嶺只有35公里,但有些路段比較狹窄,我車上七零八落的東西多,所以也不敢開太快。中途在路邊的農家飯店吃了我出門四天來最正規的一頓午飯。點了兩個菜要了一大盆米飯,哈哈,真香。到達江嶺景區遊客服務中心時,看到停車場停滿了車,而有指示牌指示前方還有大型停車場。我就沒有停留直接向前駛去,等到了指示牌所指的“大型停車場”後,我暈了。這哪裡是什麼停車場啊?明明就是在山裡原來的河灘上攤平了一塊地,可以供車輛停放。(也許是剛開始修建)沒有衛生間,晚上肯定也沒有人看管,這樣的“停車場”我即使再膽大一點也不敢宿營呀。算了,先上景區遊玩再說吧。心裡想著,就找位置停好車上了旁邊候客的景區換乘大巴。

景區大巴在崎嶇的山路上行駛了差不多20分鐘,就來到了江嶺景區入口處。不過說實話,江嶺景區給人的體驗感不是很好,也許是剛開發不久的景點。進入景區後,看到很多設施並不完善,而所謂的景點就是景區山頂修建了一個觀景臺,在這裡可以觀賞山間和遠處成片的油菜花田,倒是別有一番風味。但如果要專門來一趟的話,略顯不值。我前後沒有待了20分鐘後就下山了。倒是門票加往返換乘車費一共80元的票價和其他地方動輒上百元的門票相比便宜了一點。對了,瞭解到江西省內的遊客可以憑身份證半價40元。


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回到車上,考慮該去哪兒宿營的問題。思來想去最後決定去婺源的另外一個景區:李坑。從江嶺到李坑的路實在是不敢恭維。全程都是“羊腸小道”最多隻能錯過兩輛車通行,如果遇到對面有大車過來,就得相互的停靠避讓,才能通過。有些地方甚至連兩輛車通過的寬度都不夠,我就遇到一個對面來的轎車。我車已經是到了右側最邊緣的地方,而下面就是距離道路半米下的田地。對面也沒有地方可以避讓。在比劃了半天還是沒有辦法通過後,我下車幫對方看著,倒出幾十米後,才讓開一條將就能通過的路。有趣的是,我對面的那輛轎車也是一個20幾歲的小夥子獨自自駕並簡單改裝成了床車的車。我們床車、房車的車友真的是越來越多了。

到達李坑景區,停好車。這個停車場不錯,收費5元不限時,有乾淨衛生的洗手間。好了,今天就這兒了,就在這裡休息了。


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