我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

虽然这几年一个人跑过了国内不少的地方,但清楚我大致路线的朋友一定了解,华北地区和东北地区在我的自驾路线上,始终是一片空白。可能对我这个南方人而言,

即使北方的呼伦贝尔和黑龙江,比大西北的新疆更加遥远,但自己却始终未曾开启过北方的旅程......有时候想想:反正中国那么大,那就先攒着吧!但其实作为一个普通的南方人,我很难深入准确的去了解北方以前的文化以及目前的变化。

所以出发之前我原本的视频制作计划大概在十分钟左右,但当我真正到了呼伦贝尔大草原,并自驾进入大兴安岭深处时,老夫觉得这十分钟......实在无法较完整的讲述我在北方漂泊的故事,于是索性就由着性子来了。累是真心累,但好在给了自己和这段旅途一个交代。

最后,《游牧的森林》完整版时长27分钟,依旧通过旁白与纪实的形式,讲述了我在内蒙古呼伦贝尔以及大兴安岭秋季自驾时的所见所闻,独自拍摄独自后期,总耗时两个多月——


虽然纪录片有27分钟,但也无法一一记录我在内蒙呼伦贝尔游历遇到的各个小镇、有趣的人和事,所以之后我也整理了一些小短片,这个系列由在远方的香菜剪辑(我主要负责在背后指指戳戳)

(点击观看)

这里不仅有全国最小最美的火车站阿尔山站,还有一定不能错过的绝美自驾公路蘑阿公路,还不要钱?!


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号称“最小最美”的火车站


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大爷这构图,是拍不全大姐飘逸的丝巾的,后来被大妈要求返工重拍了,现场看着好惨


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蘑阿公路


阿尔山.柴河旅游区里的【蘑阿公路】,从东向西穿过了整个景区;这条不算宽阔的水泥路连接了湿地,湖泊和小镇,也串起了景区里的各个景点。如果是自驾来到阿尔山,不走走这条蘑阿公路,驾驶乐趣真的是少了一半。

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【蘑阿公路】往【柴河】方向,在进入【柴河镇】界内时,路上的游客和车辆就会突然变得稀少,两侧都是茂密的树林。后半段的【蘑阿公路】一直到柴河镇,基本都是置身于树木的海洋里;在这个时候,只有升上无人机才能心领神会:原来,这才是真的进入到了大兴安岭的茫茫林海当中!

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我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

【柴河镇】,既是一个大兴安岭南麓深处的林海小镇,也是大兴安岭【东-西|南-北】穿越路线上的一个,“自然形成的旅游枢纽”。

比如:打东边儿【蘑菇气镇】来的驴友要去西边儿的【阿尔山】,柴河镇你得经过吧?

【蘑阿公路】走完一半,想由南向北穿越大兴安岭去黑龙江【漠河】的车友,这柴河镇,估计怎么你也得先住一晚不是?

记得太阳下山之后,大兴安岭的森林公路就变得漆黑一片,手机没有信号,路上也没有半点人烟;如果这个时候独自穿梭在密林深处,你会觉得似乎所有的空间都在向你移动和压缩,最后只剩头顶与脚下的两条线:

一条是载着繁星的星河,一条是载着来客的小路。

我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

【柴河镇】就是这样突然出现的,就是那种树林忽然一退,天空突然一宽,心中猛然一惊:我靠!!!有光,有灯,有人,有吃,有喝,有住啊!

当时就跟丝绸之路西去的驼队,突然在沙漠里看到绿洲是一样的心情。


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这个叫【大窑嘉宾】的玩意儿并不是酒,而是呼伦贝尔本地的一种饮料,其实就是橘子味道的汽水儿,5块钱一大瓶,我路上每餐必喝。

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这种饮料在当地人心里的地位,就相当于“北冰洋”之于北京人,“崂山可乐”之于青岛人,“亚洲沙示”之于广东人,“山海关”之于天津人,“天府可乐”之于咱们重庆人。
其实我在路上想吃的东西不少,但一个人也吃不了多少,看老板不太热情,估计是嫌我抠门儿,于是顺手就拿了一瓶【大窑嘉宾】——到达柴河的第一晚,我就点了个小炒肉,然后又点了个汤当晚餐。

柴河镇不大,但是挤满了宾馆和餐馆,这要是在夏天,基本上是车来车往,游人如织,因为它算是南北穿越线上,食宿最方便的小镇。所以如果要沿着县道往北走,那最好在柴河镇把饭吃饱,把油加满......虽然镇上的餐饮价格不算便宜,但好在有得选。

塔尔气VLOG

出了柴河镇一路向北,水泥路上有条小河一直与我相伴——美丽的绰尔河,它在峡谷里怎么转,这条细长的小道也就怎么转;方向盘怎么转,心情自然也就跟着怎么转。

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大兴安岭有非常多类似的河岸,因为纬度接近,所以除了树种不同之外,还真有点像是新疆阿勒泰的河滩。

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不过走出乡镇你就会发现,大兴安岭的河谷要“原始很多”,因为河流两岸既没有房屋,也难见到桥梁,村镇之外的一切自然风光,都没有受到任何的旅游开发所搅扰。我在深秋之际站在绰尔河的岸边想象,要是此刻我有一艘皮划艇那该是有多好。


塔尔气镇的位置略为尴尬,因为它离柴河镇只有60公里,如果早上就从柴河往北走,一个半小时后你就会思考,要不要提前把午饭在塔尔气给解决得了.....算了,不早不晚的!然后给一脚油门儿,于是就完美的错过了塔尔气镇。


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我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

塔尔气火车站,是【博林线】最南端的一个站,既算是博林线的终点,也可以算是当地人的起点。

从这个小站乘坐列车可以前往北边的【博克图】,而博克图这个铁路枢纽能去的地方那可就太多了,甚至你可以乘坐【K996次列车】从东北的【呼伦贝尔】,晃到祖国西南部的【成都】!


我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

东北的神兽之一“傻狍子”我是第一次亲眼见到,但是塔尔气玉溪公园里的这俩傻狍子看起来并不傻,我叫唤半天它俩一动也不动,完全没有网传的那样好奇心爆棚。

不过在我离开塔尔气几天之后,在我寻找如纪录片所述的那条“黄金之路”的路途上,倒是真的有一只“傻狍子”嗖地一下从路边的密林之中闯了过来,定在路中间。

我一脚刹车,吓得比它还傻,但是正当我想起身去按设备的录制键时,它又嗖地一下消失在了密林之中......我在那里愣了一分钟,然后调转车头往回走,不一会儿林区就开始下起了大雪。

我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

我在vlog里像个春游的小学生,因为我的确很久都未曾逛过动物园。

看到有熊我很兴奋,但其实也有心理阴影——记得上次看到熊,还是在2012年藏东南迦巴瓦的徒步旅程中。

那晚有只熊突然闯进了营地,离我帐篷只有8,9米,它背对着我坐在灌木丛中,我蜷缩着身体躲在帐篷里。

那晚我一夜未睡,至今也难以忘记,所以我很庆幸与塔尔气的这只熊隔了两层铁笼。

记得在我快要离开塔尔气时,有个开车的司机告诉我,说这只熊在铁笼里已经被关了15年。

我在呼伦贝尔大兴安岭小镇上的那些零散记忆 #唤醒好春光#

那一瞬间我却不知道该说什么,突然想起它看我的眼神,突然庆幸南迦巴瓦的那只熊,没有被关在动物园中。


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